Анализ программных средств автоматизации деятельности салонов красоты

NovaInfo 41, с.1-6
Опубликовано
Раздел: Технические науки
Просмотров за месяц: 8
CC BY-NC

Аннотация

Целью данной работы является анализ существующих систем, разработанных для автоматизации деятельности салонов красоты, парикмахерских или студий красоты. В результате исследования были описаны основные возможности трех рассмотренных программ, а также была проведена количественная оценка функционала этих автоматизированных систем.

Ключевые слова

ПАРИКМАХЕРСКАЯ, АВТОМАТИЗАЦИЯ, САЛОН КРАСОТЫ, РАЗРАБОТКА ИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМ, СТУДИЯ КРАСОТЫ, ФУНКЦИОНАЛ

Текст научной работы

В настоящее время в большинстве организаций установлены электронно-вычислительные машины и информационные системы, необходимые для автоматизации процессов данной организации. Ведение различного вида учетов, работа с клиентами, документооборот — задачи, требующие больших затрат времени и труда [1,3]. Поэтому с развитием информационных систем ведется постоянная разработка различных программных продуктов, автоматизирующих деятельность организаций.

Для организации, оказывающие услуги, где сферой деятельности является красота и здоровье, также разработаны различные программные продукты, которые позволяют повысить качество обслуживания клиентов, улучшить условия работы и снизить временные и трудовые затраты сотрудников салона красоты.

Для анализа были выбраны три информационные системы: 1С-Рарус: Комильфо: Салон красоты; SYCRET SALOON; UNIVERSE-Красота. Каждый из этих трех программных продуктов разработан для автоматизации деятельности салонов красоты, парикмахерских или студий красоты.

Основные компоненты данных систем автоматизируют ряд процессов: организация работы с клиентами, управление персоналом, контроль за движением денежных средств, учет товаров и услуг, расчет скидок, формирование отчетов по клиентам, сотрудникам, материалам и финансам [2].

Решение «1С-Рарус: Комильфо: Салон красоты» разработано на основе «1С:Предприятие 8» и предназначено для автоматизации финансового и оперативного учета в салонах красоты, парикмахерских, массажных кабинетах и других заведений индустрии красоты [5].

Основные возможности программы:

  • Ведение базы клиентов (хранение информации о клиентах, осуществление предварительной записи, учет истории взаимоотношений клиентов с салоном красоты);
  • Учет материалов (учет расходных материалов, их полное списание, инвентаризация, остаток на складе, контроль за перемещением товаров между складами);
  • Ведение базы сотрудников (создание графиков работы, отслеживание занятости персонала, расчет премий и штрафов, учет процента от оказанных услуг и проданных товаров);
  • Контроль за финансами (статьи дохода/расхода, кассовая справка);
  • Оформление розничных продаж.

Основные отличительные функции:

  • Напоминания по клиентам;
  • Расчет и предоставление скидок в зависимости от суммы заказа, времени, дня недели;
  • Расчет стоимости товара в зависимости от даты.

Интерфейс автоматизированной системы «1С-Рарус: Комильфо: Салон красоты».

Интерфейс системы «1С-Рарус: Комильфо: Салон красоты»
Рисунок 1. Интерфейс системы «1С-Рарус: Комильфо: Салон красоты»

Как видно из рисунка 1 в интерфейсе данной программы присутствует множество полей, функций и действий, которые могут снизить эффективность работы с системой даже опытного пользователя ПК. Большинство же сотрудников заведений индустрии красоты плохо знакомы с принципами работы в сложных информационных системах. Поэтому для повышения продуктивности работы персонала, необходимо будет провести курс по обучению работы в данной среде, что повлечет за собой временные и финансовые затраты.

Программный продукт «UNIVERSE-Красота»имеет широкий функционал. Основными группами функций программы являются: ведение базы клиентов и базы персонала, складской учет, ведение предварительных записей, учет товаров и материалов, отчетность.

Главным отличием программного обеспечения «UNIVERSE-Красота» от вышеописанного программного продукта является то, что он полностью автономен и не требует приобретения дополнительных базовых пакетов [6].

Основные отличительные функции:

  • При работе с персоналом ведется учет процентов от стоимости используемых расходных материалов и продажи абонементов, расчет премии в зависимости от плана, возможность ручного начисления ЗП, установка напоминаний;
  • Наличие SMS уведомлений о записи через сайт;
  • Возможность составления отчетов по статусу клиентов (активность клиентов) и по возрастным группам;
  • Печать прайса товара, составление отчетов по проделанным скидкам и по расходным материалам, контроль состоянием склада на конкретную дату.

Достоинства предлагаемого решения:

  • Возможность простого и удобного управления всевозможными опциями;
  • Возможность разбиения контроля и учета за салоном красоты на уровни;
  • Универсальность программы (система может быть использована на предприятиях различной функционально специфики);
  • Использование системы пластиковых карт;
  • Высокая скорость работы с данными.

Интерфейс автоматизированной системы «UNIVERSE-Красота».

Программа «UNIVERSE-Красота» не имеет ограничений по реализации пользовательского интерфейса. Понятный и удобный интерфейс значительно упрощает процесс освоение программы и обучения пользователей, которое все же является необходимым.

Интерфейс системы «UNIVERSE-Красота»
Рисунок 2. Интерфейс системы «UNIVERSE-Красота»

Система управления «SYCRET SALOON» была разработана в 2007 году.

Программа позволяет вести учет деятельности салона красоты в единой базе данных и обеспечивает руководителя всей необходимой информацией при решении вопросов по контролю и управлению бизнесом [7]. Благодаря этому решению можно сэкономить время и вывести работу предприятия на более высокий уровень.

Интерфейс автоматизированной системы «SYCRET SALOON».

Интерфейс системы «SYCRET SALOON»
Рисунок 3. Интерфейс системы «SYCRET SALOON»

Главные преимущества Sycret Saloon связаны с ее интерфейсом:

  • Современный оконный интерфейс и удобная навигация;
  • Индивидуальный подход (возможность подстраивать программу под правила и специфику салона);
  • Простота в изучении.

Программа имеет простой и понятный оконный интерфейс, позволяющий пользователям быстро разобраться в работе с программой. Существование лайт-версия позволяет самостоятельно изучить возможности программного продукта и начать с ним работу. Это является одним из главных достоинств по сравнению с вышеописанными автоматизированными системами.

В процессе изучения и анализа трех автоматизированных систем, предназначенных для автоматизации деятельности салонов-красоты, была проведена количественная оценка функционала, которая приведена в таблице 1. Числа, представленные в таблице для оценки функционала, — это количество функций, относящихся к конкретному разделу.

Таблица 1. Количественная оценка функционала автоматизированных систем для салона красоты (1С-Рарус: Комильфо: Салон красоты; SYCRET SALOON; UNIVERSE-Красота)

1С-Рарус: Комильфо: Салон красоты

SYCRET SALOON

UNIVERSE-Красота

Учет клиентов

11

10

12

Персонал

12

11

21

Склад

10

11

11

Скидки

13

8

8

Предварительная запись

9

10

11

Услуги

6

5

3

Товары

9

9

8

Отчеты

12

24

32

Рассмотренные программные продукты хорошо подходят для автоматизации деятельности салонов красоты, они имеют мощный аналитический блок, позволяющий формировать выборки из данных в виде отчетов, для проведения дальнейшего анализа. Но важно отметить, что данные информационные системы распространяются исключительно в платном варианте. Средняя стоимость внедрения таких продуктов обойдется от 45 до 80 тысяч рублей, что также отталкивает руководителей малого бизнеса.

Однако, можно отметить, что автоматизация специализированных процессов заведений индустрии красоты является перспективным направлением развития информационных технологий, что в свою очередь будет способствовать повышению уровня качества предоставляемых услуг.

Читайте также

Список литературы

  1. Махнева И.А., Титова Я.Н. Входные барьеры и конкурентные преимущества в малом бизнесе на примере рынка парикмахерских и салонов красоты //Актуальные вопросы современной науки. 2012. №22. С. 157-163.
  2. Саранова Н.С., Короткова Н.Н. Разработка Информационной системы для салона красоты / Материалы VIII Международной студенческой электронной научной конференции «Студенческий научный форум» - Режим доступа: http://www.scienceforum.ru/2016/pdf/18878.pdf (дата обращения: 15.01.2016).
  3. Родин А.Ю. Оценка малого бизнеса: проблемы и методы. 2014. №2. С. 62-66.
  4. Целигорова Е.Н. Современные информационные технологии и их использование для исследования систем автоматического управления //Инженерный вестник Дона. 2010. №3. С. 140-144.
  5. Описание программного продукта «1С-Рарус: Комильфо: Салон красоты» URL: http://www.1c.ru/news/info.jsp?id=12371 (дата обращения: 10.12.15)
  6. Описание программного продукта «Universe-красота» URL: http://www.universe-soft.ru (дата обращения: 10.12.15)
  7. Описание программного продукта «Sycret Saloon» URL: http://www.sycret.ru/ (дата обращения: 10.12.15)

Цитировать

Короткова, Н.Н. Анализ программных средств автоматизации деятельности салонов красоты / Н.Н. Короткова, Н.С. Саранова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 41. — С. 1-6. — URL: https://novainfo.ru/article/4426 (дата обращения: 24.01.2022).

Поделиться