Представления современной молодежи о людях разных национальностей через усредненные фотографии их лиц (на основе построения психосемантического пространства)

NovaInfo 34
Опубликовано
Раздел: Социологические науки
Просмотров за месяц: 0
CC BY-NC

Аннотация

Вопрос о способах восприятия личности по его внешности сегодня является актуальным. В связи с этим нами было проведено исследование представлений современной молодежи о людях разных национальностей через усредненные фотографии их лиц.

Ключевые слова

НАЦИОНАЛЬНОСТЬ, УСРЕДНЕННЫЕ ФОТОГРАФИИ ЛИЦ, ПРЕДСТАВЛЕНИЯ

Текст научной работы

Человечество всегда стремилось связать внешность человека и его характер. Это пытался сделать еще Аристотель, один из создателей учения о физиогномике. Физиогномика – учение о выражении характера человека в чертах лица и формах тела; в широком смысле - искусство толкования внешнего облика наблюдаемых явлений, учение о выразительных формах какой-либо области действительности [1].

Сегодня вопрос о способах восприятия личности по его внешности также остается актуальным. В связи с этим нами было проведено исследование представлений современной молодежи о людях разных национальностей через усредненные фотографии их лиц (на основе построения психосемантического пространства).

В начале исследования был проведен опрос, в ходе которого респондентам предлагалось посмотреть 11 усредненных фотографий мужских лиц разных национальностей и назвать ассоциации, связанные у них с этими лицами. На фотографиях были представлены лица следующих национальностей:

  • Роль 1: русский,
  • Роль 2: немец,
  • Роль 3: китаец,
  • Роль 4: японец,
  • Роль 5: грузин,
  • Роль 6: индус,
  • Роль 7: эскимос,
  • Роль 8: монгол,
  • Роль 9: испанец,
  • Роль 10: грек,
  • Роль 11: мексиканец.

На основе названных респондетами характеристик мы выделили 60 дескрипторов, которые образовали 30 биполярных шкал. Их в свою очередь мы для удобства разделили на 3 фактора:

  1. Эмоциональные характеристики;
  2. Когнитивные характеристики;
  3. Характеристики поведения.

В дальнейшем, респондентам (которыми выступили студенты 1 курса магистратуры, русские по национальности) мы предложили оценить каждую фотографию по полученным биполярным сто бальным шкалам и указать в какой степени данные характеристики соответствуют усредненным лицам.

В результате были получены значения от 1 до 100, характеризующие каждую роль по дескрипторам. Полученные данные мы преобразовали в 11 таблиц и рассчитали среднее для каждого критерия. После чего построили две симметричные друг другу таблицы средних значений.

Для анализа таблиц средних значений нами был применен факторный анализ методом главных компонент, включающим подпрограмму поворота факторных структур Varimax в программе SPSS 17.0 . В результате получили матрицы компонент, матрицы повернутых компонен. На основе факторного анализа мы построили геометрическое семантическое пространство с помощью программы Exсel.

За оси координат в данном графике мы взяли такие факторы как эмоциональные характеристики (ось У) и характеристики поведения (ось Х) в связи с тем, что на наш взгляд, они наиболее показательны, чем фактор когнитивных характеристик.

Ось У представлена по возрастанию снизу вверх от менее к более эмоциональному. По оси Х нации слева направо интенсивнее характеризуются через описание поведения.

Точки с заданными координатами представлены значениями дескрипторов и ролевых позиций. Данные точки указывают в графике на то, в какой степени выражена оценка, заданная факторами.

В результате анализа графиков мы выделили несколько групп лиц разных национальностей.

Наиболее интересным нам представляется их описание по оси У снизу вверх (то есть от менее к более эмоциональным характеристикам):

1 группа. Русская нация находится на графике обособленно от других, в связи, с чем мы выделили ее в отдельную группу. Респонденты описали себя через такую положительную характеристику, как трудолюбивый.

2 группа объединила в себе монгола, японца и китайца. Это объединение кажется логичным по внешнему признаку данных лиц. Однако респонденты описали их не через черты лица, а через такие качества, как хитрый и глупый. Основная характеристика этой группы представлена дескриптором – чужой. Наверное, поэтому лица, входящие в эту группу вызывают негативные эмоции, страх, отталкивают от себя. В то же время они представляются людьми, соблюдающими закон.

3 группа представлена лицами следующих национальностей: грек, немец, эскимос, испанец. Респонденты утверждают, что они хмурые, небрежные, но в то же время обладают правильными чертами лица, и приятны. Тем не менее, эти люди раздражают, их остерегаются и ждут от них лжи («лживые»). Их внешность описали с помощью таких дескрипторов, как светлокожий, узкоглазый и темноволосый.

4 группа. В нее вошли грузин, индус, мексиканец. Люди этих национальностей ассоциируются как с помощью положительных характеристик, так и с помощью отрицательных. С одной стороны они представляются общительными, веселыми, добрыми, уверенными в себе людьми. С другой стороны, в их лицах отмечены такие качества, как враждебность, равнодушие. Окружающие считают, что с такими людьми не нужно шутить, а необходимо быть серьезными, так, как неизвестно, чего от них ожидать («неожиданный»). Внешность данных лиц оценили как неопрятную.

Таким образом, можно отметить, что представления современной молодежи о людях разных национальностей представлены самыми различными характеристиками, они ассоциируются как с помощью положительных, так и с помощью отрицательных характеристик. Но это не значит, на наш взгляд, что для одних наций более характерны добрые, положительные черты, а для других наоборот. Ведь, согласно словам Фридриха Ницше – "Нет плохих или хороших народов, есть плохие или хорошие люди".

Читайте также

Список литературы

  1. Современный энциклопедический словарь [Электронный ресурс] / Библиотека учебной и научной литературы, 2012-2013. – Заглавие с экрана. – Режим доступа : http://sbiblio.com/biblio/content.aspx?dictid=12&wordid=89811

Цитировать

Самодурова, Е.В. Представления современной молодежи о людях разных национальностей через усредненные фотографии их лиц (на основе построения психосемантического пространства) / Е.В. Самодурова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2015. — № 34. — URL: https://novainfo.ru/article/3626 (дата обращения: 23.01.2022).

Поделиться