Современное состояние межнациональных отношений в Алтайском крае

NovaInfo 46, с.357-361, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Социологические науки
Просмотров за месяц: 3
CC BY-NC

Аннотация

В статье рассматривается проблематика межнациональных отношений. Представлены результаты исследования, проведенного в Алтайском крае, - межнациональные отношения проанализированы с точки зрения их конфликтогенности, социальной напряженности и территориальных особенностей. Рассматриваются особенности межнациональных отношений в различных районах Алтайского края.

Ключевые слова

МЕЖЭТНИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ, МЕЖНАЦИОНАЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ, НАЦИОНАЛЬНОСТЬ

Текст научной работы

Опубликовано при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации в рамках конкурсной части государственного задания в сфере научной деятельности ФГБОУ ВПО «Алтайский государственный университет» Код проекта: 1475 «Гражданская и этническая идентичности в системе сохранения социальной безопасности населения приграничных территорий Российской Федерации» (2014-2015)

Проблематика межнациональных отношений является одним из актуальных вопросов в российской науке, т.к. Россия — многонациональная страна, где проживают представители сотни разных национальностей. А события последнего времени, происходящие на международной арене на почве национальных, этноконфессиональных интересов, еще раз подчеркивают значимость и остроту данной проблематики.

Под руководством доктора социологических наук С.Г. Максимовой в 2015 г. было проведено исследование на тему: «Гражданская и этническая идентичности в системе сохранения социальной безопасности населения приграничных территорий Российской Федерации». В Алтайском крае всего было опрошено 1200 человек. С целью выявить состояние межнациональных отношений в Алтайском крае, было зафиксировано мнение жителей края относительно межнациональной ситуации в России и крае.

Большинство респондентов не видят принципиальных изменений в динамике межнациональных отношений в России. Но каждый третий житель края считает, что межнациональные отношения в России стали напряженнее. Также почти четверть опрошенных отметили возможность возникновения конфликтов на национальной почве.

Результаты мониторинга межнациональных отношений, проведенного ВЦИОМ, показывают ухудшение межнациональной ситуации [1]. С каждым годом наблюдается увеличение числа респондентов, отмечающих напряженность межнациональных отношений в России (таблица 1).

Таблица 1. Распределение ответов на вопрос: «Как, на Ваш взгляд, за последний год изменились межнациональные отношения в России?»

Как, на Ваш взгляд, за последний год изменились межнациональные отношения в России? (закрытый вопрос, один ответ)

2006

2008

2010

2011

2013

Они стали напряженнее, нетерпимее

36

24

32

39

49

Какими были, такими и остались

40

40

44

40

39

Стали более терпимыми

17

27

16

11

9

Затрудняюсь ответить

7

9

8

10

3

Возможный потенциал существования конфликтов на национальной почве можно определить и по эмоциональным показателям этнической идентичности. Так, почти каждый десятый житель края чувствует враждебность по отношению к представителям других национальностей. А больше трети опрошенных, редко, но ощущают враждебность к себе со стороны других национальностей [2, 3].

В современном мире почти не осталось мононациональных стран, регионов. Алтайский край является одним из типичных многонациональных регионов России, где проживают представители свыше 120 разных национальностей. Алтайский край также является одним из приграничных регионов,где сосредоточено большое количество мигрантов, что требует постоянной тщательной работы по урегулированию межнациональной ситуации в регионе.

Так, результаты исследования позволяют судить о низком уровне конфликтогенности в крае. Жители всех 19 районов, в которых проводилось исследование, отрицают возможность возникновения конфликтов на национальной почве и оценивают современные межнациональные отношения в собственных населенных пунктах нормальными и бесконфликтными. Большинство жителей края не ощущают межнациональной напряженности.

Но также есть небольшая доля тех, кто подчеркивает возможный потенциал существования межнациональных конфликтов, столкновений. Так, наибольшее количество положительных ответов на вопрос «Возможны ли в настоящее время массовые столкновения на национальной почве в том месте, где Вы живете?» обнаружены в г. Барнауле (16%), Тальменском районе (12,5%), Новоалтайске (12,2%), Павловском (11,4%) и Локтевском районах (10%) (рис. 1).

Распределение ответов респондентов на вопрос «Возможны ли в настоящее время массовые кровопролитные столкновения на национальной почве в том месте, где вы живете»</em>
Рисунок 1. Распределение ответов респондентов на вопрос «Возможны ли в настоящее время массовые кровопролитные столкновения на национальной почве в том месте, где вы живете»

Небольшие тенденции межнациональной напряженности наблюдаются в Красногорском районе (20%), г. Барнауле (13%), г. Новоалтайске (12%), Солонешенском (10%) и Тальменском (10%) районах (рис. 2).

Распределение ответов респондентов на вопрос «Ощущается ли в городе, районе, где Вы живете, межнациональная напряженность»</em>
Рисунок 2. Распределение ответов респондентов на вопрос «Ощущается ли в городе, районе, где Вы живете, межнациональная напряженность»

Для выявления динамики межнациональных отношений было зафиксировано также мнение жителей края о наиболее выраженных характеристиках межнациональной сферы. Так, по мнению большинства опрошенных, благоприятные межнациональные отношения в крае, в первую очередь, выражаются в поддержке друг друга в трудных ситуациях независимо от национальной принадлежности, от отстаивания интересов жителей края органами власти независимо от национальных особенностей, от уважительного отношения друг другу, уважения обычаев, традиций, языка других национальностей и др.

Таким образом, проведенный анализ состояния межнациональных отношений в Алтайском крае с точки зрения их конфликтогенности, социальной напряженности и территориальных особенностей показывает, что межэтническая сфера в Алтайском крае более благополучна, чем в целом по России. Выявлено существование незначительного уровня межнациональной конфликтогенности, что говорит о необходимости дополнительных социологических исследований по данной проблематике, о принятии дальнейших дополнительных мер по урегулированию межнациональных отношений, по профилактике негативных форм межнационального взаимодействия (национализм, экстремизм и т.п.).

Читайте также

Список литературы

  1. Всероссийский центр исследования общественного мнения : [Электронный ресурс]. М., 2000 – 2016. Режим доступа: www.wciom.ru (Дата обращения: 26.04.2016).
  2. Черепанова М.И. Отношение к проблемам межнационального согласия среди населения Алтайского края // Актуальные задачи современной науки и образования: теоретические и прикладные аспекты. Сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции 31 августа 2015 г. Смоленск: ООО «НОВАЛЕНСО», 2015. – 175 с., С.12-14.
  3. Черепанова М.И. Этнокультурная идентичность населения Алтайского края Социология в современном мире: наука, образование, творчество. - Барнаул.-2016.,Ч.1.-194 с., С. 117-121.

Цитировать

Сарыглар, С.А. Современное состояние межнациональных отношений в Алтайском крае / С.А. Сарыглар. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 46. — С. 357-361. — URL: https://novainfo.ru/article/6114 (дата обращения: 16.08.2022).

Поделиться