С 1 января 2014 г. вступил в силу Федеральный закон № 44-ФЗ от 5 апреля 2013 г. «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – закон №44-ФЗ). Федеральный закон регулирует отношения, направленные на обеспечение публичных нужд. В соответствии с Федеральным законом заказчиками осуществляются закупки для достижения целей и реализации мероприятий, предусмотренных федеральными, и региональными государственными программами, муниципальными программами, а также для выполнения функций и полномочий государственных и муниципальных органов.
В соответствии с положениями закона №44-ФЗ основным способом публичных закупок в России является электронный аукцион. Согласно ч. 4 ст. 24, ч. 1 ст. 59 указанного закона электронный аукцион (аукцион в электронной форме) - способ определения поставщика (подрядчика, исполнителя), при котором торги проводятся на специальном сайте (электронной площадке), а победителем становится тот, кто предложит наименьшую цену контракта. Заказчик обязан проводить электронный аукцион при закупке товаров (работ, услуг), которые включены в перечень, установленный Правительством РФ (ч. 2 ст. 59 Закона N 44-ФЗ). Указанный Перечень утвержден Распоряжением Правительства РФ от 31.10.2013 N 2019-р и включает практически все возможные потребности публичных заказчиков.
Согласно данным Росстата в 2013 г. на электронный аукцион приходилось 70% общей стоимости контрактов и договоров, заключенных для государственных нужд по результатам проведения открытых торгов и запросов котировок, в 2014 г. – 61% [1].
Порядок проведения электронного аукциона регламентирует статья 68 Закона N 44-ФЗ. Электронный аукцион проводится путем снижения начальной (максимальной) цены контракта, указанной в извещении о проведении такого аукциона. Величина снижения начальной (максимальной) цены контракта (далее - "шаг аукциона") составляет от 0,5 процента до пяти процентов начальной (максимальной) цены контракта. При проведении электронного аукциона его участники подают предложения о цене контракта, предусматривающие снижение текущего минимального предложения о цене контракта на величину в пределах "шага аукциона". При проведении электронного аукциона устанавливается время приема предложений участников такого аукциона о цене контракта, составляющее десять минут от начала проведения такого аукциона до истечения срока подачи предложений о цене контракта, а также десять минут после поступления последнего предложения о цене контракта. Время, оставшееся до истечения срока подачи предложений о цене контракта, обновляется автоматически, с помощью программных и технических средств, обеспечивающих проведение такого аукциона, после снижения начальной (максимальной) цены контракта или поступления последнего предложения о цене контракта. Если в течение указанного времени ни одного предложения о более низкой цене контракта не поступило, такой аукцион автоматически, с помощью программных и технических средств, обеспечивающих его проведение, завершается.
С учетом изложенного можно сделать вывод, что в результате проведения электронного аукциона по изложенным правилам разница между предложением победителя аукциона и предложением другого участника аукциона, цена контракта которого содержит лучшие условия по цене контракта, следующие после условий, предложенных победителем аукциона, составляет минимальный «шаг аукциона» (0,5%) практически во всех случаях.
В то же время продукция, закупаемая для удовлетворения публичных нужд, которая предлагается к поставке победителем и участником, занявшим второе место по результатам аукциона, может значительно отличаться по своему качеству, потребительским и функциональным свойствам, а также нормам безопасности. Такая ситуация обусловлена тем, что согласно действующему законодательству заказчики не имеют права требовать поставки конкретной продукции, они могут указать в закупочной документации лишь минимальные необходимые им параметры продукции.
Изложенная ситуация приводит в настоящее время к тому, что всего полпроцента начальной (максимальной) цены контракта определяют качество жизни населения в России.
Эффективным механизмом решение сложившейся ситуации нам представляется изменение правил определения победителя в электронном аукционе следующим образом:
- победителем аукциона становится тот, кто предложит наименьшую цену контракта, при условии, что цена предложения победителя не менее чем 5% ниже цены участника аукциона, предлагающего поставку товара, выполнение работы или оказание услуги, качество, технические и функциональные характеристики (потребительские свойства) которых являются улучшенными по сравнению с качеством и соответствующими техническими и функциональными характеристиками, указанными в предложении победителя;
- в противном случае победителем признается участник аукциона, предлагающий поставку товара, выполнение работы или оказание услуги, качество, технические и функциональные характеристики (потребительские свойства) которых являются улучшенными, при условии, что в отношении него также соблюдается требования п.1.
В результате реализации предложенного правила публичные заказчики смогут:
- либо получить действительно качественную продукцию для удовлетворения общественно-значимых нужд, при этом перерасход бюджетных средств составит всего 5%, что совершенно несравнимо с перерасходом бюджетных средств (48,7%), которое может иметь место при формировании начальной (максимальной) цены контракта в соответствии с методическими рекомендациями, утвержденными приказом Минэкономразвития России от 02.10.2013 N 567 [2];
- либо получить дополнительную экономию 4,5% бюджетных средств, т.к. поставщики дешевой некачественной продукции, выигрывающие аукционы сегодня с отрывом всего 0,5% вынуждены будут понижать свои предложения еще как минимум на 4,5%.
Полагаем, что основной задачей законодательства, устанавливающего порядок проведения торгов, является не столько обеспечение экономии, сколько выявление в результате торгов лица, исполнение контракта которым в наибольшей степени будет отвечать комплексным целям соответствующего правового регулирования, и в первую очередь, качественному выполнению функций и полномочий соответствующих учреждений. Предложенное в настоящей статье изменение правил проведения публичного электронного аукциона может обеспечить существенное повышение качества работы публичных учреждений в России.