Оптимизация процедуры электронного аукциона в России: как сэкономить больше?

NovaInfo 34, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Язык: Русский
Просмотров за месяц: 1
CC BY-NC

Аннотация

Электронный аукцион является одним из основных способов публичных закупок в России. Заявка на участие в электронном аукционе делится на первую и вторую часть. Вторые части заявок представлены документами, содержащимися в реестре участников аукциона. В результате российским заказчикам пришлось 250 тыс. раз проверять одни и те же документы всего 50 организаций. Соответствующие действия, безусловно, повлекли издержки заказчиков на оплату труда специалистов, формирование и размещение протоколов рассмотрения заявок. Одним из эффективных решений проблемы представляется создание на федеральном уровне реестра крупнейших организаций-поставщиков для государственных нужд, что позволило бы избавить от дублирования функций по проверке заказчиками документов данных поставщиков в рамках каждого электронного аукциона, и сэкономить более 39 млн. рублей бюджетных средств

Ключевые слова

ЗАКАЗЧИК, ПОСТАВЩИК, ЭФФЕКТИВНОСТЬ, ЭЛЕКТРОННЫЙ АУКЦИОН, КОНТРАКТНАЯ СИСТЕМА, ГОСЗАКУПКИ

Текст научной работы

Электронный аукцион является одним из основных способов публичных закупок в России. Согласно данным Росстата в 2013 г. 70% общей стоимости контрактов и договоров, заключенных для государственных нужд по результатам проведения открытых торгов и запросов котировок, приходится на электронный аукцион.

Согласно ч. 4 ст. 24, ч. 1 ст. 59 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон N 44-ФЗ) электронный аукцион (аукцион в электронной форме) - способ определения поставщика (подрядчика, исполнителя), при котором торги проводятся на специальном сайте (электронной площадке), а победителем становится тот, кто предложит наименьшую цену контракта. Заказчик обязан проводить электронный аукцион при закупке товаров (работ, услуг), которые включены в перечень, установленный Правительством РФ (ч. 2 ст. 59 Закона N 44-ФЗ). Указанный Перечень утвержден Распоряжением Правительства РФ от 31.10.2013 N 2019-р.

Заявка на участие в электронном аукционе делится на первую и вторую часть. Вторые части заявок (вместе с документами, содержащимися в реестре участников аукциона) должны поступить заказчику от оператора в течение одного часа после размещения на электронной площадке протокола проведения электронного аукциона (ч. 19 ст. 68 Закона N 44-ФЗ). Рассмотреть вторые части заявок на участие в электронном аукционе необходимо в течение трех рабочих дней с даты размещения на электронной площадке протокола проведения электронного аукциона (ч. 5 ст. 69 Закона N 44-ФЗ).

При рассмотрении вторых частей заявок аукционная комиссия должна совершить следующие действия:

  1. сравнить поочередно с требованиями документации вторые части заявок и документы участника начиная с заявки участника, предложившего самую низкую цену;
  2. отклонить заявки, не соответствующие требованиям документации;
  3. выявить пять заявок, отвечающих требованиям документации;
  4. признать победителем электронного аукциона того участника, который предложил наиболее низкую цену контракта и заявка которого соответствует требованиям, установленным документацией;
  5. оформить протокол подведения итогов электронного аукциона [1].

Представляется, что процедура рассмотрения 2 частей заявок в электронном аукционе является крайне неоптимальным решением, поскольку сотням заказчиков в различных регионах страны приходится в настоящее время проверять одни и те документы одних и тех же поставщиков, участвующих в электронных аукционах.

Например, на официальном сайте госзакупок опубликован список 50 организаций-лидеров по количеству заключенных контрактов. Данными организациями заключено в 2013 г. около 250 тыс. контрактов. Эта цифра, в свою очередь, означает, что российским заказчикам пришлось 250 тыс. раз проверять одни и те же документы всего 50 организаций. Соответствующие действия, безусловно, повлекли издержки заказчиков на оплату труда специалистов, формирование и размещение протоколов рассмотрения заявок.

Согласно усредненным расчетам рассмотрение 2-ых частей заявок, формирование и размещение протоколов их рассмотрения на электронной площадке занимает в среднем 90 минут рабочего времени специалиста по размещению заказа. Таким образом, на рассмотрение 250 тыс. заявок 50 организаций было потрачено в 2013 г. около 375 тыс. часов (46,9 тыс. рабочих дней, или 1 953 месяцев), что потребовало оплаты работы специалистам заказчиков более 39 млн. рублей бюджетных средств из расчета средней заработной платы таких специалистов около 20 тыс. рублей.

Одним из эффективных решений проблемы представляется создание на федеральном уровне реестра крупнейших организаций-поставщиков для государственных нужд, что позволило бы избавить от дублирования функций по проверке заказчиками документов данных поставщиков в рамках каждого электронного аукциона, и сэкономить более 39 млн. рублей бюджетных средств, т.к. для создания реестра необходимо, по сути, осуществить всего 50 проверок документов крупнейших организаций. Расширение реестра крупнейших организаций-поставщиков для государственных нужд до 200 позиций может с легкостью увеличить сумму экономии бюджетных средств до 80 млн. рублей и более.

Принимая во внимание, что конкуренции у крупнейших организаций, как правило нет, и их заявка является единственной в аукционе, формирование реестра может также избавить заказчиков от необходимости формирования соответствующего протокола в рамках электронного аукциона (при соответствующем изменении законодательства), что обеспечит дополнительную экономию издержек заказчиков на бумагу, износ оргтехники, транспортных издержек членов комиссий, связанных с участием в соответствующих заседаниях, и т.д.

Расширение реестра организаций-поставщиков для государственных нужд может в перспективе также стать основой для формирования рейтинга таких организаций, что позволит устранить недостатки двоичной системы (добросовестный – недобросовестный поставщик), которая действует в настоящее время и позволяет признать недобросовестным поставщиков организацию, добросовестно выполнившую более 100 государственных контрактов, но сорвавшую всего 1 государственный заказ, и признает добросовестными сотни поставщиков, ненадлежащим образом выполняющих контракты и шантажирующих заказчиков подписанием актов выполненных работ в конце каждого финансового года. Следует отметить, что мировая практика закупок имеет успешный опыт использования таких государственных рейтингов при заключении публичных контрактов. В частности, в Сингапуре значительное ухудшение рейтинга поставщика для государственных нужд может стать основанием для одностороннего расторжения всех заключенных с ним государственных контрактов.

С учетом изложенного представляется, что одним из эффективных способов экономии бюджетных средств при осуществлении публичных закупок может стать система централизованной (единой) проверки соответствия поставщиков продукции для государственных и муниципальных нужд требованиям законодательства, предъявляемым к организациям, осуществляющим поставку соответствующей продукции.

Читайте также

Список литературы

  1. Путеводитель по контрактной системе в сфере госзакупок. Электронный аукцион [Электронный ресурс] // Справочно-правовая система «Консультант Плюс». - Режим доступа: локальный. - Дата обновления 14.05.2015.

Цитировать

Хвалынский, Д.С. Оптимизация процедуры электронного аукциона в России: как сэкономить больше? / Д.С. Хвалынский. — Текст : электронный // NovaInfo, 2015. — № 34. — URL: https://novainfo.ru/article/3603 (дата обращения: 25.03.2023).

Поделиться