Перспективы развития деревоперерабатывающей промышленности в калининградской области

NovaInfo 34, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Просмотров за месяц: 2
CC BY-NC

Аннотация

Из всех возможных способов инвестирования свободных денежных средств в наше время самым надежным и прибыльным является инвестирование в бизнес-проект. Данная статья показывает перспективы развития деревоперерабатывающей промышленности в свободной экономической зоне Калининградской области. В статье приведены пояснения целесообразности подобных инвестиций.

Ключевые слова

ДЕРЕВОПЕРЕРАБОТКА, ПИЛОМАТЕРИАЛЫ, БИЗНЕС-ПРОЕКТ, КАЛИНИНГРАД, ИНВЕСТИЦИИ, СВОБОДНАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЗОНА

Текст научной работы

Деревоперерабатывающая промышленность может стать локомотивом развития экономики Калининградской области. В условиях современной России просто необходимо развивать подобные отрасли промышленности, поскольку наша страна богата природными ресурсами. Дерево – это восполнимый природный ресурс, поэтому инвестирование денежных средств в строительство деревоперерабатывающего завода может стать очень перспективным направлением.

Почему именно Калининградская область? В соответствии с Федеральным Законом №16–ФЗ « Об особой экономической зоне в Калининградской области…» предприятие может получить колоссальную поддержку от государства в развитии данного проекта, а именно: освобождение от уплаты налога на прибыль и имущество в течение первых 6 лет, снижение налога на прибыль и на имущество на 50% в течение последующих 6 лет. А также при дополнительных инвестициях в размере 150 млн. рублей (и более) в уже созданное предприятие, структура и временной график налоговых льгот обнуляется.[4]

Более того, товары, которые приобретаются за границей РФ с целью использования в производстве на территории Калининградской области, освобождаются от уплаты НДС. Также, в соответствии с законодательством РФ, весь спектр продукции, планируемой к выпуску, при реализации за пределы России не облагается таможенными пошлинами и акцизами не квотируется. Еще одни неоспоримым преимуществом является то, что в связи с реализацией выпускаемой продукции за пределы РФ, реализация продукции в соответствии с налоговым законодательством России облагается НДС по нулевой ставке, производится возврат переплаченного НДС.

Планируемая к выпуску продукция – высококачественные пиломатериалы различного вида и топливные гранулы (пеллеты). Планируется производить и продавать примерно 200 тыс. м3 пиломатериалов различного вида, что является очень незначительным объемом по сравнению с более чем 80 млн. м3 потребляемыми в Западной Европе. Спрос на п/м в Западной Европе стабильно растет в среднем на 11,5% в год и рынок свободно поглотит планируемые объемы производства.[3]

Монополистов на рынке п/м в Западной Европе нет. Имеется семь крупнейших поставщиков п/м в Западную Европу. Их доля на рынке представлена в таблице 1:

Таблица 1. Доля конкурентов на рынке пиломатериалов

Фирма

В процентах от общего годового потребления в Западной Европе

Stora Enso

9,49

Finnforest

5,93

Klausner Gruppe

3,46

UPM

3.29

Setra Group

2,89

SCA

2,04

Sodra

2,00

Источник: Бизнес-план «Строительство и эксплуатация лесопильно-деревообрабатывающего завода в Особой Экономической Зоне Калининградской области на границе с Евросоюзом»

Помимо пиломатериалов можно производить топливные древесные гранулы или пеллеты. Данное решение вызвано тем, что спрос на древесные топливные гранулы в Западной Европе возрастает ежегодно более чем на 20% в год начиная с 1996 года. Это обусловлено тем, что правительства стран Евросоюза предоставляют значительные налоговые льготы и бонусные финансовые выплаты тем организациям, которые пользуются экологическим топливом. Периодически в связи с этим в странах Европы возникает бум, как в 2005-2006 гг. в Германии, Австралии, Англии, а в 2007 году во Франции. Вот уже более 15 лет спрос на рынке древесных топливных гранул превышает предложение, так как по мере увеличения объемов производства растет и спрос.[3]

В соответствии с маркетинговыми исследованиями, проведенными финской компанией, состав и структура рынка потребления древесных гранул в Европе постоянно расширяется. В настоящее время 41% всех импортируемых в Европу пеллетов потребляет Швеция, 24% – Дания, 12% – Австрия. Другие страны потребляют от 2% до 8% импортируемых топливных гранул. Следовательно, наши основные покупатели пеллетов – лидеры Европейского рынка потребления древесных гранул.[3]

По сути емкость рынка топливных гранул вообще не ограничена, так как без существенного переоборудования их можно использовать на любых угольных котельных. Причем, чем больше доля биотоплива в топливном балансе мощностей организаций, тем больше прибыли они зарабатывают, благодаря сокращению экологических платежей.

Емкость рынка потребления топливных гранул частными лицами также не ограничена в долгосрочной перспективе. По мере увеличения предложения растет и потребления. Основной фактор – сокращение затрат при использовании пеллетов. В среднем использование топливных гранул для отопления частного дома уменьшает денежные затраты в 5 раз относительно отопления электричеством, в 4 раза относительно отопления газом. При этом теплоотдача от пеллетов не уступает конкурентам.[3]

Анализируя структуру рынка пиломатериалов, можно сделать вывод, что клееные строительные балки и конструкции из них за последние три десятилетия получили широкое развитие во многих странах, особенно в странах Евросоюза. В Европе наблюдается стремительный рост потребления данного вида пиломатериалов. В наши дни потребление до сих пор стабильно растет и, по оценке независимых экспертов, будет продолжать расти на 5% в год без учета взрыва популярности клееной балки на итальянском рынке.[4]

Анализ каналов сбыта: предприятие по деревопереработке можно выгодно разместить на восточной границе Западной Европы в районе с развитой транспортной инфраструктурой. Проект строительства завода предусматривает строительство и эксплуатацию на территории производства ж/д подъездных путей двух стандартов – российского и европейского, имеется развитая автомобильная транспортная структура – автомобильное сообщение с асфальтовым покрытием, связывающее окружную дорогу г. Калининграда и автомобильный пограничный переход «Мамоново» на границе с Евросоюзом. Также рядом располагается морской порт – на расстоянии 5 км. от завода.

Наличие такой развитой инфраструктуры значительно расширяет возможности данного предприятия по отгрузке готовой продукции, позволяя отгружать готовую продукцию разными способами в зависимости от требований рынка и стоимости затрат на транспортировку. Клиент сможет выбрать любой удобный ему способ доставки.

Предприятие по деревопереработке, расположенное в Калининградской области, используя сырье, транспортные расходы на его доставку на завод и электроэнергию по российским ценам, будет находиться в равных условиях с европейскими производителями по расстоянию транспортировки продукции потребителю. По отношению к скандинавским производителям, предприятие находится в лучших условиях, поскольку располагается вблизи импортных рынков. В этом несомненное преимущество расположения в Калининградской области, ведь если перенести предприятие восточнее, то будут неизбежны высокие транспортные расходы, которые будут съедать большую часть прибыли.

Сбыт продукции, ввиду месторасположения завода, будет направлен в европейские страны. На это есть свои причины, а именно: Европейские страны не могут потреблять пиломатериалы собственного производства, поскольку 1.01.2011 г. Правительством Российской Федерации были введены запретительные таможенные пошлины на поставку круглого необработанного леса за пределы Российской Федерации. Запретительными пошлинами, применимо к данной ситуации, является акциз в размере 50 евро с одного кубометра необработанного леса.

Не нужно забывать, что Россия является крупнейшим поставщиком леса. Поскольку европейские страны не имеют столь огромных лесных массивов, как Россия, крупным заводам по деревопереработке приходится закупать пиловочник в России. Поэтому, если страны Европы продолжат закупать сырье в России, то ценник на пиломатериалы европейского происхождения будет неконкурентоспособным даже внутри Евросоюза. В связи с этой ситуацией есть неплохой шанс занять свою долю рынка в этом виде бизнеса.

Разместить завод по переработке леса в Калининградской области – стратегически грамотное решение. Расстояние по автомобильным дорогам от планируемого месторасположения завода до крупнейших европейских городов (основных рынков сбыта):

  • Варшава, Польша – 284 км.;
  • Берлин, северная Германия – 648 км.;
  • Штутгарт, южная Германия – 1304 км.;
  • Париж, Франция – 1708 км.;
  • Лондон, Великобритания – 1633 км.;
  • Рим, Италия – 2189 км.;
  • Вена, Австрия – 1024 км.;
  • Мадрид, Испания – 3134 км.

Предприятие, расположенное в Калининградской области будет иметь значительные преимущества по стоимости транспортировки в сравнении с европейскими производителями в связи с представляемыми льготами и скидками транспортными организациями: основной грузопоток перевозок автомобилями направлен из Европы в Россию, автомобили при движении из России в Европу в значительном количестве двигаются без груза.[3]

Ожидаемая динамика рынка на производимую продукцию: в связи с кризисом, возникшим в мире, в том числе и в Европе и снижением объемов строительства возможно снижение динамики потребления пиломатериалов в Европе. В то же время, в связи с введением Россией с 01.01.2011 г. запретительных мер на экспорт необработанного круглого леса прекратится экспорт пиловочника в Европу из России в объеме 10–12 млн. м3/год.

Прекращение поставок пиловочника в Европу приведет к некоторому сокращению производства пиломатериалов в Европе. Частным примером может служить объявленное сокращение производства и сокращение 2000 рабочих мест в течение 2014–2015 гг. крупнейшим европейским холдингом «Stora Enso», основная масса предприятий которого расположена в Финляндии.

В непосредственной зоне действия возможного расположения завода (573 км. от завода) в г. Висмар, Германия находится одно из крупнейших в Европе лесопильных производств холдинга «KNT», по мощности лесопиления превосходящий ОАО «Лесной мир» в 2,5 раза. Поставки сырья из России на этот завод составляют более 80%. Это значит, законопроект от 01.01.2011 г. поможет избавиться компании, расположенной в Калининградской области, от конкурентов.

Собственные возможности увеличения лесозаготовки в Европе незначительны, а в Финляндии полностью отсутствует. Это значит, что конкурирующие предприятия из Западной Европы не смогут нарастить темпы производства и занять еще большую долю рынка.

На значительный рост лесопильно-перерабатывающих мощностей на Северо-западе России, в ближайшие 5–7 лет, исходя из практики последних 15 лет рассчитывать не приходится. Для переработки этого объема понадобится построить около 25 лесопильных производств мощностью нового завода . На основании вышеизложенного ожидается, что динамика спроса на пиломатериалы стабилизируется и, скорее всего, увеличится после пуска производства на заводе в Калининградской области.

Учитывая твердые намерения и долгосрочные обязательства Евросоюза в области сокращения выбросов, общий дефицит и все более глубокое осознание ограниченности ископаемого топлива , стремление Западной Европы сократить зависимость от российского газа, значительные темпы роста биотопливного рынка сохранятся длительное время. Спрос на биотопливо в долгосрочной перспективе могут уменьшить только системные изменения в структуре энергетического рынка – изобретения и массовое внедрение радикально нового эффективного источника энергии.[3]

Для реализации такого широкомасштабного проекта потребуются немалые инвестиции. Общий объем денежных средств необходимых для реализации проекта – 116,48 млн. евро. Состоит из банковского кредита в размере 95 млн. евро и собственных денежных средств, привлеченных с помощью выпущенных акций. Деньги могут быть потрачены на приобретение высокотехнологичного оборудования, конструктивных элементов сборно-металлических зданий, выполнение монтажных и строительных работ, приобретение сырья, материалов и комплектующих

Чтобы доказать целесообразность инвестиций, были проведены некоторые расчеты. Данный проект был просчитан на 20 лет вперед. Ставка дисконта = 20%. NPV (млн. евро) = 50,38; IRR (%) = 29,72. Период окупаемости данного проекта = 62 месяца (около 5 лет). Рентабельность продаж = 44,89%. В расчетах данных показателей стоимость прямых издержек, затраты на материалы, комплектующие и заработную плату увеличиваются ежемесячно на величину инфляции в течение всего расчетного периода; принята наименьшая цена реализации продукции в соответствии с маркетинговыми исследованиями.[3]

Крупное предприятие по деревообработке, в соответствии с Федеральным законом № 16-ФЗ от 10.01.2006, в начале своего развития может получить поддержку от государства в развитии подобного проекта, а именно: освобождение от уплаты налога на прибыль и имущество в течение первых 6 лет, снижение налога на прибыль и на имущество на 50% в течение последующих 6 лет. Данные льготы будут способствовать ускоренному развитию предприятия, а также помогут уменьшить риск банкротства предприятия на стадии развития.

Подводя итоги, следует отметить, что деревоперерабатывающая промышленность в Калининградской области может стать очень перспективным направлением. Этому способствует внесение изменений в законодательство РФ, а именно: введение запретительных таможенных пошлин на вывоз круглого леса за пределы РФ, предание Калининградской области статуса свободной экономической зоны.

Читайте также

Список литературы

  1. Калужский М.Л. Новый подход к разработке методик анализа региональных экономических процессов / Конкурентоспособность региональной экономики: опыт, проблемы, перспективы: Материалы междунар. научно–практич. конференции / Вестник филиала ВЗФЭИ в г. Омске. – 2007. – № 8. – С. 57–59.
  2. Пименов П.А., Карпов В.В. Конкурентные преимущества и управление рисками / Актуальные вопросы развития экономики: материалы междунар. науч.–практ. конф. – Омск: Параграф, 2014. – С. 468–473.
  3. Бизнес-план «Строительство и эксплуатация лесопильно-деревообрабатывающего завода в Особой Экономической Зоне Калининградской области на границе с Евросоюзом» / Сайт ОАО «Лесной мир» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.lesmir.com/files/Business_plan.pdf
  4. Федеральный закон от 10.01.2006 № 16-ФЗ «Об особой экономической зоне в Калининградской области и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации». [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.rg.ru/2006/01/19/kaliningrad–dok.html

Цитировать

Старовойтов, К.С. Перспективы развития деревоперерабатывающей промышленности в калининградской области / К.С. Старовойтов. — Текст : электронный // NovaInfo, 2015. — № 34. — URL: https://novainfo.ru/article/3655 (дата обращения: 26.06.2022).

Поделиться