Семейные перспективы женщин, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья

NovaInfo 34, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Психологические науки
Язык: Русский
Просмотров за месяц: 3
CC BY-NC

Аннотация

Представлены результаты изучения семейных перспектив женщин, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья. Определено понятие «семейные перспективы» и рассмотрены их измерения. Показано, что семейные перспективы женщин, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья, характеризуются наличием ценностно-смысловых конфликтов.

Ключевые слова

ЖЕНЩИНЫ, ИЗМЕРЕНИЯ СЕМЕЙНЫХ ПЕРСПЕКТИВ, СЕМЕЙНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ, ВОСПИТЫВАЮЩИЕ ДЕТЕЙ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ

Текст научной работы

Ситуация появления в семье ребёнка с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) нарушает эмоциональные ожидания женщины, связанные с новой социальной ролью матери, а характер и тяжесть детской патологии оказывают непосредственное влияние на психологическое состояние и поведение матери. Устоявшиеся ценностные ориентиры женщины претерпевают изменения, трансформируя прежние представления о собственной жизни, её уклад, переоценивается прошлое, приходит осознание того, что выстроенные планы на будущее потеряли свою актуальность. Появляется необходимость в планировании жизненной перспективы ориентироваться на решение вопросов, связанных с болезнью ребёнка, нарушается непрерывность внутреннего существования и целостность душевной жизни матери. В этом контексте ценным оказывается умение женщины управлять временем своей жизни, основываясь на хорошо спланированной семейной перспективе, которая определяет ее психологическое благополучие в настоящем.

И.А. Ральникова, Е.А. Ипполитова, О.С. Гурова и Т.С. Середина определяют семейные перспективы человека как его представление о будущей семейной жизни во взаимосвязи программируемых и ожидаемых событий, опирающееся на ценностные ориентации, опосредующее семейное самоопределение и способствующее актуализации соответствующего поведения в семье и браке.

Семейные перспективы рассматриваются как системное образование, основными измерениями которого являются: ценностно-смысловое, эмоционально-оценочное, когнитивное и организационно-деятельностное. Ценностно-смысловое измерение представляет собой систему ценностных ориентаций личности, лежащих в основе построения планов на предстоящий период семейной жизни. Как указывают И.А. Ральникова и Е.А. Ипполитова, функция ценностных ориентаций как осознанных смыслов усматривается в определении главных, относительно постоянных отношений человека к основным сферам жизни, в том числе к семье, и построении на этой основе первоначального эскиза семейной перспективы, предсуществующего его реальному воплощению. Эмоционально-оценочное измерение характеризуется эмоциональным отношением к семейному будущему. Когнитивное измерение представляет собой совокупность ожидаемых и планируемых событий в сфере семьи. Организационно-деятельностное измерение включает стили, стратегии, формы поведения человека в настоящем в брачно-семейной сфере.

Семейные перспективы женщин, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья, также рассматриваются через данные компоненты.

Ценностно-смысловое измерение является основой семейных перспектив. В его рамках ценностные ориентации, мотивы, личностные смыслы обретают узкую направленность на ребёнка, на его состояние и потребности.

Как указывает Е.Е. Руслякова, семьи, в которых растет ребёнок с ОВЗ, чаще всего проходят через «классический» паттерн: матери чрезмерно вовлечены в воспитание ребёнка, в то время как отцы уходят от ситуации эмоционально или физически.Следовательно, именно мать, как правило, принимает большее участие в воспитании ребёнка, несёт на себе всю моральную нагрузку по его лечению, образованию и воспитанию в целом.

По мнению А.А. Вильшеватой, ребёнок с нарушением становится центральным пунктом, и на многие другие составляющие семейной жизни не остаётся времени и сил. Кроме того, чтобы сохранить семью, матери приходится больше контролировать свои эмоции и понимать других членов семьи, чувствуя при этом невозможность выразить свои переживания. Она испытывает чувство вины и собственной неполноценности, у неё усиливается самокритика, растет чувство неудовлетворенности собой. Мать ощущает постоянную зависимость от потребностей ребенка и испытывает одиночество в связи с недостаточным качеством и количеством социальных контактов, а также в связи с непринятием самой себя. Кроме того, друзья и родственники, которые, казалось бы, должны прийти на помощь, также оказываются в состоянии кризиса. Нередки случаи, когда бабушки и дедушки из-за стыда отказываются признавать внука или внучку с инвалидностью. Этот фактор ещё больше усиливает возникающие ценностно-смысловые конфликты.

Таким образом, объектом работы являются семейные перспективы человека, предметом – семейные перспективы женщин, воспитывающих детей с ОВЗ.

Цель работы – выявить особенности семейных перспектив женщин, воспитывающих детей с ОВЗ.

Гипотеза исследования – вероятно, семейные перспективы женщин, воспитывающих детей с ОВЗ, характеризуются наличием ценностно-смысловых конфликтов.

В исследовании использовались следующие методы: анализ литературных источников, модифицированный вариант методики Е.Б. Фанталовой «Соотношение «ценности» и «доступности» различных жизненных сфер».

Выборку составили 12 женщин в возрасте от 25 до 45 лет, имеющих детей с ОВЗ в возрасте 4-8 лет. Исследование проводилось на базе КГБУСО "Краевой реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями" г. Барнаула "Журавлики".

По результатам проведенного эмпирического исследования выявлено, что у всех 12 опрошенных женщин дети являются наивысшей ценностью. Примерно на одном уровне имеют высокое значение ценности «верность», «доверие», «поддержка», «взаимопонимание» и «уважение». Ценности «свобода как независимость в поступках и действиях», «разнообразное времяпрепровождение», «сексуальная удовлетворённость», «общность интересов» и «материальное благосостояние» имеют низкую выраженность. Это означает, что для женщин, воспитывающих детей с ОВЗ, характерна высокая потребность в детях, верности, доверии, поддержки, взаимопонимании и уважении. Следовательно, для них комфортный психологический климат, основанных на данных ценностях, является наиболее важным.

Также выявлены ценностно-смысловые конфликты относительно «доверия», «сексуальной удовлетворённости», «верности», «материального благосостояния» и «свободы как независимости в поступках и действиях». «Доверие», «верность» и «материальное благосостояние» являются менее доступными, чем ценными. Следовательно, женщины, воспитывающие детей с ОВЗ, нуждаются в повышении доступности данных ценностей. «Сексуальная удовлетворённость» и «свобода как независимость в поступках и действиях» являются более доступными, чем ценными. Следовательно, женщины, воспитывающие детей с ОВЗ, ощущают избыток доступности данных ценностей, что также негативно влияет на психологический климат.

Таким образом, выделяется необходимость оказания психологической помощи женщинам, воспитывающим детей с ограниченными возможностями здоровья с целью создания комфортного психологического климата и решения их социально-психологических проблем.

Читайте также

Список литературы

  1. Ральникова, И.А. Особенности представлений о семейных перспективах воспитанников детских домов / И.А. Ральникова, Е.А. Ипполитова // Известия АГУ. – 2010. – №2.
  2. Гурова, О.С. Особенности семейных перспектив юношей и девушек с опытом развода в родительской семье / О.С. Гурова, Т.С. Середина // Известия АГУ. – 2010. – №2.
  3. Гурова, О.С. Семейные перспективы современных студентов / О.С. Гурова, Е.А. Ипполитова, И.А. Ральникова // Известия АГУ. – 2010. – № 2 (66). – Том 1.
  4. Ипполитова, Е.А. Семейные перспективы молодёжи в изменяющемся мире: Монография / Е.А. Ипполитова. – Барнаул : АЗБУКА, 2012. – 220 с.
  5. Руслякова, Е. Е. Исследование стиля материнского отношения к больному ребёнку / Е. Е. Руслякова // Семья в контексте педагогических, психологических и социологических исследований: материалы IV международной научно-практической конференции 5–6 октября 2013 года. – Прага: Vědecko vyda- vatelské centrum «Sociosféra-CZ», 2013 – С. 62-68
  6. Вильшеватая, А. А. Проблемы, возникающие у детей с ограниченными возможностями здоровья в процессе социализации / А. А. Вильшеватая // Социальная реабилитация человека в техногенном обществе: сборник материалов Международной научной конференции; М-во образ. и науки России, Казан. нац. исслед. технол. ун-т. – Казань: Изд-во КНИТУ, 2014. – С.25-30.

Цитировать

Бурдина, С.А. Семейные перспективы женщин, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья / С.А. Бурдина, Е.А. Ипполитова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2015. — № 34. — URL: https://novainfo.ru/article/3659 (дата обращения: 29.03.2023).

Поделиться