Семейные перспективы женщин, переживших ситуацию домашнего насилия: ценностно-смысловое измерение

NovaInfo 34, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Психологические науки
Просмотров за месяц: 2
CC BY-NC

Аннотация

Рассмотрено понятие семейных перспектив личности. Показано, что данная категория включает ценностно-смысловое, когнитивное, аффективное и деятельностное измерения. Указана актуальность исследования семейных перспектив женщин переживших ситуацию домашнего насилия. Приведены результаты исследования ценностно-смыслового измерения семейных перспектив в группах женщин переживших ситуацию домашнего насилия и без ситуации насилия. Проанализированы результаты исследования ценностно-смыслового измерения семейных перспектив женщин переживших ситуацию домашнего насилия. Показано, что ценности «уважение», «доверие», «любовь», «взаимопонимание» не получают реализации в семейной жизни женщин, переживших насилие. Ценности «сексуальная удовлетворенность» и «разнообразное времяпровождение» при своей доступности не ценны для женщин. Сделан вывод о том, что ценностно-смысловое измерение семейных перспектив в группе женщин переживших ситуацию семейного насилия имеет свои особенности. Отсутствие взаимопонимания, уважения, доверия в отношениях, не позволяет женщинам чувствовать психологический комфорт и безопасность в семье.

Ключевые слова

ЦЕННОСТНО-СМЫСЛОВОЕ ИЗМЕРЕНИЕ, СЕМЕЙНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ, ДОМАШНЕЕ НАСИЛИЕ, ЖЕНЩИНЫ, ЦЕННОСТЬ, ДОСТУПНОСТЬ

Текст научной работы

На современном этапе развития общества семья представляет собой динамичное образование, которое в меньшей степени регламентируется социальными факторами. Нормы и правила семейных отношений не регламентированы, и могут быть диаметрально противоположными в разных социальных группах. В какие отношения с партнером вступать, и содержание этих отношений человек, как правило, выбирает самостоятельно, опираясь на собственную систему ценностей. Одной из проблем современной семьи является домашнее насилие.

Изучение представлений о персональном будущем в семейной сфере обусловлено, постоянной необходимостью принимать жизненно важные решения, связанные с семьей и браком. Так, исследователи перспектив в сферах семьи, используют термин «семейные перспективы». Научные взгляды К.А. Абульхановой - Славской, Б.С. Братуся, Е.И. Головахи, Е.А. Ипполитовой, А. Митрикаса, A.M. Молокостовой и других позволяют определить семейную перспективу как целостную картину будущей семейной жизни во взаимосвязи программируемых и ожидаемых событий, опирающуюся на ценностные ориентации личности и способствующую актуализации соответствующего стиля семейного поведения. Е.А. Ипполитова, рассматривает структуру семейных перспектив через: ценностно-смысловое, когнитивное, аффективное и деятельностное измерение [1]:

  • ценностно-смысловое измерение - это совокупность ценностных ориентации личности, лежащих в основе построения планов на будущее; когнитивное измерение семейных перспектив - это планируемые события будущей семейной жизни;
  • аффективное измерение - это эмоциональная оценка этих событий; деятельностное измерение - поведенческие стратегии, направленные на воплощение планируемых событий [1; 2].

Изучение семейных перспектив человека позволяет исследовать не результат, а процесс его саморазвития в семье и браке, выявить возможные тенденции в его становлении в будущем. Подобная возможность видится в ориентации на одновременный учет прошлого опыта семейных отношений личности, ее актуальной ситуации в семейной сфере и представлений человека о семейном будущем в контексте анализа его ценностно-смысловой направленности, совокупности целей и планов в сфере семьи и брака, их эмоциональной окраски, готовности к реализации определенного стиля семейного поведения. На этом основании становиться возможным прогнозирование тенденций дальнейшей самореализации человека в семье.

Особая траектория развития семейных перспектив возникает в ситуации домашнего насилия. Результаты статистики показывают, что женщины чаще становятся жертвами домашнего насилия, чем мужчины в связи с этим исследование особенностей семейной перспективы является особенно актуальным, так как наличие ситуации домашнего насилия оказывает значительное влияние на психологические изменения личности и ее представлений о событиях собственной семейной жизни. Таким образом, женщины, пережившие ситуацию домашнего насилия, сталкиваются с трудной жизненной ситуацией и ограничением возможных ресурсов ее преодоления, что заставляет их обращаться к событиям прошлого, настоящего или будущего в поисках «психологического» выхода из сложившейся ситуации. В современных условиях масштабных и динамичных социальных изменений, женщина, пережившая семейное насилие, находится в ситуации постоянного поиска, перестройки ценностно-смысловых координат своего многомерного мира, обусловленного социальными требованиями и особенностями семейной ситуации.

В данной статье представлены результаты, раскрывающие ценностно-смысловое измерение семейных перспектив женщин переживших семейное насилие.

Ценностное содержание семейной перспективы исследовалось с помощью модифицированной методики Е.Б. Фанталовой «Уровень соотношения «ценности-доступности» в различных жизненных сферах» [1].

По результатам статистического анализа U-критерий Манна-Уитни получены следующие достоверные различия в эмпирической (женщины пережившие ситуацию семейного насилия) и контрольной группах (женщины не переживающие насилие) по ценностям «взаимопонимание» (р=0,05) и «разнообразное времяпровождение» (р=0,00), по параметру доступность «доверие» (р=0,05) и «дети» (р=0,05). Так, в группе женщин переживших насилие показатели по ценности «взаимопонимание» снижены (т=4,81), в свою очередь ценность «разнообразное времяпровождение» более выражена (т=3,56) в сравнении с контрольной группой. С другой стороны доступность ценности «дети» очень выражена (т=7,19), но снижена доступность ценности «доверие» (т=4,5).

Рассматривая данные результаты через призму наличия насилия в жизни женщины, мы можем говорить об особенностях ценностного наполнения семейных перспектив, вероятно при отсутствии взаимопонимания в отношениях, данная ценность утрачивает свою необходимость быть одной из ведущих в семейной жизни. С другой стороны ценность «разнообразное времяпровождение» вероятно, является способом компенсировать само событие насилия, либо с помощью большой событийной насыщенностью «скрыть» присутствие насилия в жизни женщины. Возможно, доступность ценности «дети» является, с одной стороны, возможностью получать поддержку от них, с другой стороны причиной сохранять отношения с мужем. Сниженная доступность ценности «доверие» в семейной жизни, вероятно, говорит о психологической дистанции между супругами, непредсказуемости семейной жизни. Детальное рассмотрение полученных результатов в группе женщин переживших семейное насилие показывает, что наибольшей значимостью для женщин, переживших семейное насилие, обладают такие ценности, как «дети» (т=8,56), «верность» (ш=7,62), «уважение» (т=7,31), «доверие» (т=7,0). Наименее значимыми оказались ценности «материальное благополучие» (т=3,5), «разнообразное время провождение» (т=3,56), «сексуальная удовлетворенность» (ш=3,81).

Наибольшей значимостью для женщин, контрольной группы, обладают такие ценности, как «дети» (т=8,30), «доверие» (т=8,17), «верность» (т=8,0), «уважение» (т=7,95). Наименее значимыми оказались ценности «материальное благополучие» (т=2,34), «разнообразное время провождение» (т=1,65), «общность интересов» (т=3,0).

Так, мы можем наблюдать близость ценностных ориентации в эмпирической и контрольной группах, при этом важно отметить, что показатели ценностей, позволяющих женщинам чувствовать психологический комфорт и безопасность в семье в группе женщин переживших насилие снижены, вероятно, полученные данные отражают факт пережитого насилия.

Анализ специфики ценностного содержания семейной перспективы показал, что наибольшей доступностью для женщин, переживших насилие, обладают следующие ценности: «верность» (т=7,31), «дети» (т=7,18), «сексуальная удовлетворенность» (т=6,12), «разнообразное времяпровождение» (т=6,12). Менее доступны «материальное благополучие» (т=4,06), «доверие» (т=4,5), «взаимопонимание» (т=4,56).

В контрольной группе наибольшей доступностью для женщин, обладают следующие ценности: «поддержка» (т=6,69), «уважение» (т=6,60), «доверие» (т=6,21), «верность» (т=6,17). Менее доступны «материальное благополучие» (т=3,95), «разнообразное времяпровождение» (т=4,43). Мы, вновь можем констатировать, что показатели доступности ценностей позволяющих повысить уверенность женщин-жертв насилия, и комфортность в семейной жизни снижены в эмпирической группе.

Важным показателем при анализе ценностного содержания семейной перспективы личности является степень рассогласования ценности и доступности. Она свидетельствует о степени неудовлетворенности текущей жизненной ситуацией, внутренней конфликтности, блокаде основных потребностей с одной стороны, а также, об уровне самореализации, внутренней идентичности, интегрированности, гармонии с другой стороны. Рассогласование между ценностью и доступностью в различных семейных ценностей у женщин, переживших семейное насилие вероятно достигает уровня внутриличностного конфликта, свидетельствующего о чрезвычайной важности ценностей «уважение» (р=0,00) и «доверие» (р=0,01) и недоступности их достижения. С другой стороны «сексуальная удовлетворенность» (р=0,01), «разнообразное времяпровождение» (р=0,00) наоборот более доступны, чем значимы. Это формирует тенденцию образования «внутренних вакуумов», чувства опустошенности относительно данных ценностей.

Итак, мы можем сделать вывод, что значимые ценности, такие как «уважение», «доверие», «любовь», «взаимопонимание» не получают реализации в семейной жизни женщин, переживших насилие. Рассматривая данные ценности через призму пережитого насилия, можно предполагать, что женщины чувствуют себя униженными, не способными справиться с ситуацией, кроме того испытывают постоянное напряжение при взаимодействии с мужем-обидчиком, скорее всего, женщины не могут делиться с мужем своими подлинными чувствами и эмоциями. Важно отметить, что «сексуальная удовлетворенность» и «разнообразное времяпровождение» при своей доступности не ценно для женщин, скорее всего, при нарушении базовых ценностей в семейной жизни секс и совместное время проведение не несет женщинам радости. Таким образом, мы можем констатировать, что ценностно-смысловое измерение семейных перспектив женщин переживших семейное насилие, заключающееся в снижении доступности важных ценностей для женщин-жертв, таких как уважение, доверие, любовь и взаимопонимание, позволяющих спокойно и уютно чувствовать себя в семье.

Читайте также

Список литературы

  1. Ипполитова, Е.А. Семейные перспективы молодежи в изменяющемся мире: Монография/Е.А. Ипполитова. - Барнаул: АЗБУКА, 2012.
  2. Гурова О.С, Ипполитова Е.А., Ральникова И.А. Семейные перспективы современных студентов // Известия Алтайского государственного университета. 2010. № 1-2.

Цитировать

Даренских, С.С. Семейные перспективы женщин, переживших ситуацию домашнего насилия: ценностно-смысловое измерение / С.С. Даренских. — Текст : электронный // NovaInfo, 2015. — № 34. — URL: https://novainfo.ru/article/3683 (дата обращения: 27.06.2022).

Поделиться