Взаимосвязь воображения и устойчивости к стрессу у лиц юношеского возраста

NovaInfo 34
Опубликовано
Раздел: Педагогические науки
Просмотров за месяц: 0
CC BY-NC

Аннотация

В статье определено понятие воображения, установлена связь между воображением и устойчивостью к стрессу.

Ключевые слова

ВООБРАЖЕНИЕ, СТРЕССОУСТОЙЧИВОСТЬ, ВЗАИМОСВЯЗЬ, АДАПТАЦИЯ

Текст научной работы

Работа выполнена на кафедре общей и прикладной психологии Алтайского государственного университета.

Объектом нашего исследования стало воображение. Сейчас оно вновь стало вопросом пристального внимания. Его роль отмечается в художественном, литературном, и научном творчестве. Но в отличие от многих психологических явлений подход к этому явлению остается неоднозначным.

Данный Феномен полностью не изучен, и поэтому эта тема очень актуальна и представляет огромный интерес и немалую ценность для общества. У воображения еще много непознанных, неизведанных сторон, познание которых может принести пользу обществу. При его помощи воображения возможно создавать, творить, преобразовывать и получать новые знания. Значимая роль заключается в саморегуляции поведения и выборе способов борьбы со стрессом.

Изучением феномена воображения в разные возрастные периоды занимались такие авторы, как Дьяченко Ольга Михайловна, Выготский Лев Семенович, Немов Роберт Семенович, Запорожец Александр Владимирович, Эльконин Даниил Борисович, Рубинштейн Сергей Леонидович и др.

Целью нашего исследования взаимосвязь воображения и устойчивости к стрессу у лиц юношеского возраста.

Ранее нами получены данные о положительной взаимосвязи устойчивости к стрессу с уровнем объема и концентрации внимания. Чем выше уровень концентрации и объема внимания, тем выше устойчивость к стрессу. Данные результаты получены с помощью корреляционного анализа Спирмена по шкалам методики Теста Э.Ландольта и шкала устойчивости к источникам стресса Е.В. Распопина. Полученные результаты, доказывающие связь высокого уровня произвольности высших психических функций с показателем стрессоустойчивости, дают нам основание предположить, что воображение положительно связано со стрессоустойчивостью.

Для проверки данной гипотезы мы провели исследование:

В исследовании участвовали 30 студентов (девушек) Алтайского государственного университета в возрасте от 18 до 20 лет. Студенты гуманитарных факультетов.

В нашем исследовании мы использовали следующие Методики: КТТМ Э.П. Торренса, шкала устойчивости к источникам стресса Е.В. Распопина.

Результаты обработаны с помощью математической обработки данных в программе SPSS 17.

В работу включены 2 и 3 субтесты КТТМ Э.П. Торренса «Закончи рисунок» и «Повторяющиеся фигуры».

Субтест "Закончи рисунок" содержит 10 разных рисунков. Испытуемому необходимо дорисовать рисунок и дать ему название.

Субтест "Повторяющиеся фигуры" похож с предыдущим, но стимульный материал представляет собой одни и те же фигуры, задача испытуемого в одних и тех же фигурах нарисовать разные изображения.

В методике оценивались такие показатели, как оригинальность, гибкость и разработанность.

По результатам исследования по шкале устойчивости к источникам стресса Е.В. Распопина все испытуемые были разделены на 2 группы: 1 группа –девушки с высоким уровнем устойчивости к стрессу, 2 группа – девушки с низким уровнем устойчивости к стрессу. С помощью Т-критерия Стьюдента выявлены достоверные различия средних значений в двух группах испытуемых по шкалам гибкость, разработанность. Так студенты с высоким уровнем стрессоустойчивости обладают более высокими значениями по исследуемым показателям.

Воображение можно рассматривать, как ресурсный механизм для совладания со стрессом и выбором наиболее эффективных стратегий, чтобы справиться с ним. Особую актуальность эти результаты имеют для студентов первого курса, которые адаптируются к новой социальной ситуации и испытывают значительное напряжение. Развитие воображения будет связано с повышением устойчивости к стрессу у студентов.

Читайте также

Список литературы

  1. Кузьмина, А.С Когнитивный компонент выученной беспомощности /А.С. Кузьмина // Труды молодых ученых Алтайского государственного университета, 2011. - № 8
  2. Кузьмина А.С Выученная беспомощность в контексте когнитивно-бихевиорального направления// Труды молодых ученых Алтайского государственного университета, 2010. - № 7. - С.290-292
  3. Любимова, О.М. Защитно-совладающее поведение в системе поддержания позитивного самоотношения / О.М. Любимова //Психология обучения, 2012. - №7
  4. Любимова, О.М. Негативное самоотношение в контексте риска воспроизводства социальных девиаций: по материалам межрегиональных исследований / О.М Любимова // Известия Алтайского государственного университета, 2011. - №2-2

Цитировать

Кайгородова, Н.З. Взаимосвязь воображения и устойчивости к стрессу у лиц юношеского возраста / Н.З. Кайгородова, А.А. Кислых, А.С. Кузьмина. — Текст : электронный // NovaInfo, 2015. — № 34. — URL: https://novainfo.ru/article/3677 (дата обращения: 22.01.2022).

Поделиться