Пенитенциарная социальная работа как самостоятельная отрасль знаний

NovaInfo 34, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Педагогические науки
Просмотров за месяц: 1
CC BY-NC

Аннотация

В статье высказаны суждения о значимости пенитенциарной социальной работы для современного научного знания. Прогрессивная пенитенциарная практика, международные стандарты исполнения уголовных наказаний доказывают, что социальная работа с осужденными есть объективная необходимость, поскольку она создает условия для реализации прав категории граждан, находящихся в местах лишения свободы. Будучи включенной, в государственную систему социального обеспечения в качестве ее составной части, социальная работа с осужденными придает ей целостность, завершенность, а также гуманность. Она имеет важнейшую социальную значимость.

Ключевые слова

ТРУДНАЯ ЖИЗНЕННАЯ СИТУАЦИЯ, ПРЕСТУПНОЕ ПОВЕДЕНИЕ, СОЦИАЛЬНАЯ РАБОТА, ФАКТОРЫ РИСКА, РЕСОЦИАЛИЗАЦИЯ

Текст научной работы

Совокупность внешних и внутренних факторов, неблагоприятных обстоятельств и личностных несовершенств детерминируют появление у людей различных трудных жизненных ситуаций. Разрешить их, соблюдая нравственно-правовые нормы, способен далеко не каждый человек, главным образом, в силу ограниченности личностного потенциала и отсутствия социально-превентивной помощи.

Имея, глубокие исторические корни социальная работа, получив свое название в начале XX века, наиболее интенсивного развития достигла в Европе к середине прошлого столетия. В рамках господствовавшей тогда концепции «государства благосостояния» (благоденствия) получила широкое распространение практика оказания социальной помощи людям в разрешении их проблем, имеющих социальные причины. При опоре на традиционные социальные силы (семья, школа, церковь, добровольные объединения) с помощью профессионально подготовленных специалистов многие из личностных и социальных трудностей были преодолены, а люди возвращены в общество как полноценные субъекты социального функционирования. Несмотря на некоторые недостатки в деятельности системы социальной защиты и обеспечения населения, современная социальная работа непосредственно участвует в решении самых разнообразных проблем общественного, группового и индивидуального уровня. Участвуя в регулировании сложных взаимоотношений между человеком, группами и общностями людей, обществом и государством на основе общечеловеческих гуманистических ценностей, социальная работа способствует гармонизации бытия, сознания, поведения людей в целом и конкретно каждого человека, определению и более полной реализации смысла жизни (самореализации), а также формированию ответственности общества не только за судьбу всех, но и за полноценность жизни каждого из его членов. Затянувшиеся во времени широкомасштабные социальные реформы в России создают огромное количество проблем, разрешить и преодолеть которые самостоятельно многие люди не могут, в результате чего множатся ряды нуждающихся[3].

Эти обстоятельства объективно актуализируют потребность российского общества в проведении специальной профессиональной научно обоснованной системы социальной работы с различными категориями населения, нуждающегося в защите, помощи, поддержке.

Широчайшее поле для социальной работы находится в уголовно-исполнительной системе. Здесь сосредоточены лица, являющиеся, с одной стороны и по общему признанию - социально опасными преступниками, с другой – в значительной степени – жертвами общественного несовершенства, социальных пороков и неблагополучия, заложниками «собственной злой воли», «влияния каких-то злых сил», неблагоприятного стечения внешних и внутренних обстоятельств, некоторой биологической предрасположенности, психической слабости и даже ошибок природы [1].

В современной науке стало аксиомой утверждение о том, что причиной преступного поведения является сложное взаимодействие внешних (объективных) условий и внутренних (субъективных) факторов, то есть среды и личности. При этом человек, поступая так или иначе, вступает во взаимодействие с окружающими обстоятельствами, воспринимая, оценивая их и действуя (когда он может это сделать) в соответствии с собственной шкалой ценностей, уровнем воспитания, другими личностными особенностями. Нередко он попадает в трудную жизненную ситуацию, жесткую зависимость от обстоятельств, довлеющих над ним и в значительной, а иногда и решающей степени предопределяющих линию поведения, в том числе криминального [1,2].

Признавая уголовное наказание самым суровым, но необходимым средством воздействия на определенную категорию правонарушителей, государство от имени общества применяет его в целях крайней самозащиты, разрешения криминогенной трудной жизненной ситуации, а также пресечения дальнейших личностных деформаций и возвращения, таким образом, человека к социальной норме. [1].

Очевидно, что трудные жизненные ситуации складываются из социальных проблем и различаются по их количеству, взаимосвязям, степени трудности (разрешимости), качественным оценкам социальных и личностных ресурсов для их преодоления, профилактики и т.д. При наличии нескольких квалифицирующих признаков (например, асоциальность в совокупности с утратой здоровья, безработицей, отсутствием определенного места жительства), а также субъективных факторов-предпосылок (неблагоприятная микросреда, низкий уровень воспитания, образования, физического и психического развития) и отсутствии эффективной социально-превентивной, в том числе – педагогической помощи, развиваясь, трудная жизненная ситуация трансформируется в криминогенную ситуацию, которая может рассматриваться как качественно еще более трудная. С помощью общепринятых способов, опираясь на личностный потенциал, разрешить её не удается, поэтому необходима специальная помощь, суть которой заключается в социальной работе с криминальной личностью, отбывающей наказание, и ее проблемами. [2].

Ведущая роль объективных социальных факторов, обстоятельств в порождении преступности и преступного поведения определяется тем, что, во-первых, они первоначально создают неблагоприятные условия для формирования и развития личности в семье, школе, трудовых коллективах, неформальном окружении; во-вторых, в своей совокупности они образуют внешние условия, которые могут провоцировать и даже детерминировать такое поведение. В обоих случаях социальные факторы конкретизируются и индивидуализируются. Сформировавшись, усвоив определенные нормы и стандарты поведения, взгляды, потребности и ценности, личность на каждом жизненном этапе, на каждую возникающую ситуацию реагируют в соответствии с уровнем развития сознания, воспитанности и накопленным опытом. Причем, появление новых факторов, например, проведенная социальная работа, во взаимодействии с внешними обстоятельствами способно внести такие значительные коррективы в совокупность личностных представлений и проблем, что на новую трудную жизненную ситуацию (в том числе и криминальную) она может и будет реагировать иначе, то есть некриминальным способом. Такое поведение личности может рассматриваться как закономерный результат её исправления и ресоциализации[4].

Научное изучение, максимальный учет этих факторов риска и даже факторов-детерминант в решающей степени дает возможность прогнозировать поведение личности, влиять на ее отношение к складывающейся ситуации, исправлять. Следовательно, существуют субъективные причины преступного поведения, которые обусловлены социально. При этом внешние социальные факторы (экономические проблемы, расслоение и неравенство, притеснения и дискриминация в обществе, утрата нравственно-гуманистических регуляторов взаимоотношений между людьми и множество других) способствуют формированию у них таких негативных свойств, как отчужденность, асоциальность, жестокость, агрессивность, в свою очередь создающих «благоприятный фон» для преступности. Однако «ни одна ситуация не может вызвать поведение, отличающееся от норм без взаимодействия с определенными свойствами личности». Переход из внешнего социального во внутреннее субъективное происходит в соответствии с социально-психологическими закономерностями, являющимися предметом исследования криминальной психологии [1].

Таким образом, преступление есть следствие личностного и социального несовершенства, а субъективные причины преступного поведения при доминирующей роли причин второго уровня объективно существуют и обусловлены, главным образом, общественными противоречиями.

Возвращение осужденных к нормальной жизни, исправление и ресоциализация в современной России сопряжены с разрешением целого ряда не только субъективных проблем (преодоление личностных слабостей и деформаций, развитие и саморазвитие позитивного потенциала, формирование планов, перспектив и психологической готовности к преодолению сложных жизненных ситуаций в ИУ и на свободе, умений некриминального удовлетворения своих первичных экзистенциальных потребностей (по А. Маслоу – в питании, жилье, работе, достойном заработке, безопасности и т.д.), позволяющих перейти к удовлетворению вторичных, более высоких потребностей (в общении, дружбе, внимании к себе, уважении и признании со стороны других, достижении высокого социального статуса, самовыражении, в творчестве, самореализации), в том числе и исправлении. Неблагоприятный макросоциальный фон, обусловленный кардинальными преобразованиями основных сфер жизни общества: политическая и экономическая нестабильность, пересмотр системы базовых ценностей духовной жизни, резкое расслоение общества, низкий жизненный уровень большинства населения, социальные и этнические конфликты, отсутствие эффективной системы социальной защиты, помощи и поддержки граждан, кризисные ситуации - усугубляют положение осужденных в период отбывания наказания и осложняют процесс реабилитации после освобождения [4].

Таким образом, прогрессивная пенитенциарная практика, международные стандарты исполнения уголовных наказаний доказывают, что социальная работа с осужденными есть объективная необходимость, поскольку она создает условия для реализации прав категории граждан, находящихся в местах лишения свободы. Будучи включенной, в государственную систему социального обеспечения в качестве ее составной части, социальная работа с осужденными придает ей целостность, завершенность, а также гуманность. Она имеет важнейшую социальную значимость.

Читайте также

Список литературы

  1. Социальная работа в пенитенциарных учреждениях: учеб. пособие / под. ред. А. Н. Сухова. – М.: Психолого-социальный институт, 2008. – 265 с .
  2. Технология социальной работы : учеб. для бакалавров / под ред. Е. И. Холостовой. – М. : Юрайт, 2012. – 503 с.
  3. Шарин В. И. История социальной работы: учебник / В. И. Шарин. – М. : Дашков и К°, 2013. – 367 с.
  4. Чурикова И.Э., Лисник Ю.С. Личностный рост: сравнительный анализ теории личности // NovaInfo.Ru. 2015. Т. 2. № 32. С. 315-315.

Цитировать

Чурикова, И.Э. Пенитенциарная социальная работа как самостоятельная отрасль знаний / И.Э. Чурикова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2015. — № 34. — URL: https://novainfo.ru/article/3692 (дата обращения: 17.05.2022).

Поделиться