Проблема подготовки детей к школьному обучению занимает в наше время особое место в психологической науки. Ведь поступление в школу-это новый, более значимый этап в жизни ребенка. Ведь ребенок уже в возрасте семи лет вступает на новую ступень развития,а значит в его жизни наступает переломный момент. Можно даже сказать, мир меняется с «ног на голову».
С поступлением в школу изменяется весь образ жизни ребенка, условия, в которых он живет. Ребенок приобретает совсем другое положение в обществе, у него совсем иные отношения со взрослыми и сверстниками. И всё-таки: чем же отличается ребенок-школьник от ребенка детского сада. Самое главное, наверное ,отличие-это то, что теперь главной целью у школьника становится не игра, а учебная деятельность, усвоение знаний.
Теперь обычный ребенок принимает роль ученика, а значит должен четко выполнять все руководства учителя, не отвлекаться и не заниматься посторонними делами.
Подводя итог вышесказанному, можно сделать вывод о том, что готовность к школьному обучению определяется не только психическими процессами, но и условиями, в которых развивается ребенок.
Особое влияние на психологическую готовность ребенка к школьному обучению оказывает психическое здоровье, которое в целом влияет на учебную деятельность ребенка. Важно, чтобы ребенок рос в тихой, спокойной обстановке, которая должна создаваться в первую очередь его родителями, которые должны поддерживать ребенка в различных ситуациях, а именно в школьной деятельности. Также важно, чтобы со стороны родителей не было давления на ребенка, из-за того, что он получил плохую оценку, эмоциональная атмосфера между ребенком и родителями, также между самими родителями должна быть неразряженной, должен чувствоваться постоянный эмоциональный контакт между этими двумя сторонами. Если этого всего придерживается, то у ребенка будет постоянно присутствовать психологический комфорт, что является необходимым условием благополучного обучения в школе.
Ну и все-же нас волнует единственный вопрос. Как правильно подготовить ребенка к школе?
Прежде всего у него должен присутствовать определенный уровень интеллектуальных знаний, познавательных процессов. Важно понять, что желание учиться и просто пойти в школу это две разные вещи. Перед тем как пойти в школу, с ребенком должны работать различные воспитатели детских садов, проводить с ними различные игры в роли учителя и ученика, приспосабливать их к усидчивости, учить писать, читать. Также родители должны рассказывать своим детям о школе, об учителях, какие они могут знания там приобрести. Это первый этап в психологической подготовленности.
Следующим этапом служит привитие ребенка быть сдержанным, умение доводить свое дело до конца.
Поступая в школу, ребенку надо быть постоянно собранным, сконцентрированный, чтобы не пропустить главных слов учителя. Надо уметь слушать своего преподавателя, но и не только его ,но и своих одногруппников. Помимо этого надо научиться правильно излагать свои мысли, составлять предложения.
Особую роль играет его личностная готовность. А это значит, что необязательно родителям вести своего ребенка в первый класс, если ему исполнилось семь лет. Ребенок должен быть готов морально и физически, чтобы преодолевать накопившиеся с ним трудности. Для этого прежде всего с ребенком должен поработать психолог и определить, способен ли их ребенок исполнять роль ученика сейчас, или стоит его оставить еще на год.
Ещё главное требование, которым должен обладать каждый ученик-это быть привитым к навыкам общественной жизни.
В заключении всего сказанного, можно сделать вывод о том, что каждый «будущий»школьник должен развивать в себе усидчивость, сдержанность, терпимость.