В начале столетия произошел качественный скачок в области науки и техники, который повлек за собой не только глобальные изменения во всех сферах жизни общества, но и коренной переворот в области производства. Рынок был вынужден перестроиться и начать играть по новым правилам, по этим же правилам отныне должны были играть и различные предприятия.
Появилась необходимость проведения на предприятии различных действий, нацеленных на поддержания необходимого уровня конкурентоспособности с помощью различных механизмов. Данный комплекс мер получил название инновационного менеджмента, который должен управлять различными инновациями и инновационными процессами.
Актуальность данной статьи состоит в том, что полученные за последние годы знания и навыки необходимо систематизировать, ведь понятие инновационного менеджмента включает в себя экономические, технологические, организационно-управленческие, нормативно-правовые и многие другие аспекты функционирования предприятий.
В современных условиях многие предприятия выбирают инновационный тип развития, который принято связывать с эффективной организацией инновационных процессов и грамотным управлением этими процессами. Все это требует грамотного системного управления, поэтому на предприятиях создаются специальные подразделения R&D(research and development), которые включают в себя различные комитеты и рабочие команды под руководством R&D менеджера. В зависимости от размера предприятия эти менеджеры имеют различные наименования должностей, но суть остается одна, в их обязанности входит разработка стратегий, поиск новых разработок и модернизация уже существующего производства.
R&D подразделения успешно работают в различных российских компаниях, как частных, так и государственных: «Росатом», «Русгидро», «РЖД», «Сибур», «Камаз» и многих других. В более продвинутых с точки зрения технологий компаниях данные отделы могут включать в себя и несколько десятков человек. Так, например, в «Лабаратории Касперского» данный отдел включает в себя более 800 человек.
Для повышения конкурентоспособности российские организации просто вынуждены создавать такие отделы, особенно сейчас, в 2015 году, когда идет активная политика импортозамещения, и многие ниши на внутреннем рынке можно заполнить отечественными продуктами.Но это возможно лишь в том случае, если производимая продукция будет не только не отставать от западных аналогов, но будет более качественная и технологически совершенная.
Организации, которые начали осуществлять инновационную деятельность, могут пойти по одному из двух направлений организации эффективного управления инновационным процессом:
- Интеграция всех стадий инновационной деятельности в непрерывный процесс. Интеграция потребует изменения структуры всех уровней управления и координации на предприятии. Это направление используется в том случае, если организация кардинально меняет вектор развития,и перераспределяет все ресурсы для выполнения конкретной крупномасштабной задачи
- Выделение управления инновационным процессом отдельно от управления другими структурами предприятия, которые выполняют традиционные функции. Данное направление используется для модернизации производства.
На практике обычно используются оба подхода с преобладанием одного из них. Зачастую приходится проводить полную реорганизацию научного-производственного комплекса в ответ на различные изменения условий на рынке. Оптимизация данной деятельности является одной из сложнейших задач для руководства, особенно когда понятия инновационной деятельности и конкурентоспособности становятся неразрывно связаны.
Становится понятно, что менеджеры, занимающиеся инновационной деятельностью стали уже необходимостью. Российские предприятия создают специальные отделы, которыми руководят специалисты, государство принимает различные меры для поддержания инновационной деятельности: от прямого финансирования НИОКР до налоговых льгот и законодательных норм, российские ВУЗы создают новые направления, на которых обучаются специалисты по управлению технологическими инновациями.