Этой статьей мы продолжаем серию публикаций по организации деятельности медицинской службы уголовно-исполнительной системы [1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 12, 13, 14].
Переломы костей - это нарушение целости всей толщи костей скелета, обычно сопровождающиеся обширными повреждениями близлежащих тканей, кровоизлияниями, разрывами мышц и сосудов [8,11]. Они весьма разнообразны как по характеру, так и по механизму возникновения [9, 28].
Некоторые переломы (например, костей носа, пальцев рук, костей предплечья и голени) возникают при относительно небольшом насилии и могут быть причинены силой человека [10, 31]. Другие переломы (например, костей таза, бедра, грудного отдела позвоночника у взрослых людей) возможны лишь от воздействия значительной силы, обычно превышающей силу человека.
Различают закрытые и открытые переломы костей. В тех случаях, когда перелом кости происходит внутри мягких тканей без нарушения целости кожи, говорят о закрытом переломе. Если перелом кости сопровождается разрывом кожных покровов и область перелома кости сообщается с внешней средой, говорят об открытом переломе. Последний может возникнуть вследствие разрыва кожных покровов отломками костей или же от прямого воздействия орудия, вызывающего разрыв кожных покровов и перелом кости.
Судебно-медицинский эксперт, как правило, при осмотре сам не диагностирует переломов, требующих стационарного лечения. В отдельных случаях при осмотре потерпевшего эксперт может заподозрить перелом мелких костей (например, костей носа, фаланг пальцев, черепа). В этом случае он обязан направить потерпевшего на рентгенографию. Рентгеновские снимки должны дать ясное представление о переломе кости и его характере. В случае сомнения в наличии перелома необходимы повторные снимки в различных проекциях или томограммы, консультации квалифицированных врачей рентгенологов.
Исход перелома, прежде всего, зависит от возраста. Чем моложе человек, тем благоприятнее исход перелома. Осложненные переломы, сопровождающиеся большими оскольчатыми разрушениями кости, повреждением окружающих тканей, нагноительными процессами, увеличивают сроки заживления переломов. Неправильное сращение кости может привести к тому, что конечность укорачивается, ограничивается подвижность или образуется ложный сустав, что в свою очередь сопровождается значительным нарушением функции конечности и утратой трудоспособности.
При описании переломов костей, кроме общих признаков повреждений, должны быть отмечены еще следующие: наименование сломанных костей; локализация перелома; характер стояния отломков; распределение трещин; линии переломов, их рисунок; нахождение осколков, их количество, форма, величина; повреждения мягких тканей в области перелома; кровоизлияние в области перелома; инородные тела (например, отломок ножа, пуля и т.д.).
Пример 1.
Осужденная А., 46 лет, обратилась в медицинскую часть исправительного учреждения в марте 1997 г. с жалобами на боли в грудном отделе позвоночника, усиливающиеся при сгибании и поворотах туловища, продолжающиеся более 3 лет. Причину указанных явлений ни с чем не связывает. Периодически лечилась у травматолога и невропатолога в поликлинике по поводу «отложения солей», остеохондроза и других патологий. После проведенных курсов лечения наступал незначительный и кратковременный эффект.
При осмотре больная правильного телосложения, повышенной упитанности. На уровне 8 грудного позвонка слева отмечается гладкий рубец размером 1,2х0,5 см. Визуально и пальпаторно в этой области других особенностей не обнаружено.
При спондилографии в двух проекциях в мягких тканях левой паравертебральной области обнаружен крупный отломок (острие) ножа длиной 6 см, шириной 1,2 см, расположенный косо на уровне углов 7-9 ребер, своим острием упирающийся в боковую поверхность позвонка.
Более 8 лет назад больная получила удар ножом в спину. В больнице, не подозревая о наличии инородного тела, рану зашили наглухо. Она зажила первичным натяжением, и больная о травме забыла. От удаления инородного тела больная категорически отказалась.
Приведенный случай свидетельствует, что некачественная первичная обработка раны приводит к оставлению в тканях крупного инородного тела. Своевременное обнаружение отломка ножа в ране способствовало бы раскрытию преступления.
Судебно-медицинское значение переломов костей заключается в возможности выявить механизм перелома по его характеру и особенностям.
При оценке тяжести повреждений при переломах костей необходимо иметь в виду возникновение ограничения функции при заживлении осложненных переломов. Нередко по характеру повреждения можно судить о виде орудия (предмета), его форме, направлении удара и других деталях механизма травмы.
Пример 2.
Описание закрытого перелома обеих костей правого предплечья: «На границе средней и нижней трети правого предплечья имеется значительная деформация и отечность мягких тканей, кожные покровы сине-багрового цвета. В области деформации отмечается патологическая подвижность костей предплечья, ощущается хруст, имеет место резкая болезненность. Правое предплечье короче левого на 3 см, окружность правого предплечья на границе средней и нижней трети на 5,5 см больше окружности левого предплечья. Активные движения в правом лучезапястном суставе отсутствуют, в локтевом суставе резко болезненны».
Информацию по вышеизложенным вопросам можно найти и в ряде других работ [15, 16, 17, 18, 19, 21].
Считаем, что приведенные в статье материалы из практической деятельности необходимо использовать при обучении работников уголовно-исполнительной системы Российской Федерации [20, 22, 25, 26, 27, 29, 30].