Этой статьей мы продолжаем серию публикаций по организации деятельности медицинской службы уголовно-исполнительной системы [1, 2, 3, 4].
Разрывы внутренних органов - возникают либо в результате прямого удара или сдавливания тела (например, разрыв печени при ударе в живот), либо при сотрясениях его (например, разрывы печени, селезенки при падении человека с высоты) [5, 16]. Как при прямом, так и при непрямом насилии некоторые внутренние органы повреждаются чаще, другие - реже. Обычно паренхиматозные органы разрываются чаще, чем полостные. Из паренхиматозных органов наиболее часто повреждается печень, что связано с особенностями ее строения и локализацией (большой тяжелый орган, расположенный относительно поверхностно и доступно для прямых ударов, а также легко разрывающийся при сотрясениях, поскольку он подвешен на крепких связках) [6, 7].
Судебно-медицинское значение разрывов внутренних органов состоит в том, что иногда по ним можно судить о механизме травмы, опасности ее для жизни, причинной связи со смертью. Травматические разрывы внутренних органов нередко не сопровождаются какими-либо наружными повреждениями в месте удара. Подобные разрывы трудно отличить от самопроизвольных, развивающихся вследствие болезненных изменений внутренних органов [8].
В практике судебно-медицинской экспертизы большие трудности вызывает диагностика так называемых «вторичных (поздних) разрывов внутренних органов», которые возникают через какой-то срок после нанесения повреждений. Связано это с тем, что в результате травмы может образоваться подкапсульный разрыв органов (чаще печени или селезенки), где накапливается кровь. Постепенно увеличивающаяся гематома приводит к растяжению капсулы и ее разрыву.
Пример.
Осужденный А., 29 лет, в состоянии алкогольного опьянения 13 января 1993 г участвовал в драке, во время которой получил несколько ударов ногами в область живота.
Был задержан дежурным нарядом. В помещении ДПНК осужденный А. стал предъявлять жалобы на боли в животе. Вызванный врач медицинской части исправительного учреждения заподозрил разрыв внутренних органов. Машиной скорой помощи он был доставлен в районную больницу.
В больнице хирургическое вмешательство было отложено до утра. Вместе с тем состояние больного А. ухудшалось, он кричал от болей в правом подреберье, которые не уменьшались от введения обезболивающих средств. Утром после врачебного консилиума была сделана диагностическая лапаротомия, на которой был обнаружен большой подкапсульный разрыв печени. В начале операции при явлениях шока больной А. умер.
При судебно-медицинской экспертизе трупа гражданина А. был обнаружен под капсулой печени кровяной сверток весом около 700 г. Смерть гражданина А. наступила от шока.
Информацию по вышеизложенным вопросам можно найти и в ряде других работ [9, 10, 11, 13].
Считаем, что приведенные в статье материалы из практической деятельности необходимо использовать при обучении сотрудников уголовно-исполнительной системы Российской Федерации в учебных центрах и высших учебных заведениях [12, 14, 15, 17, 18].