В статье нами предпринята попытка продолжить исследования ряда авторов по криминологической характеристике осужденных в учреждениях уголовно-исполнительной системы [3, 7, 8, 20, 21, 22, 23]. В связи с большой значимостью нами выбрана категория больных наркоманией осужденных [5, 18, 24, 25, 32, 33, 34]. Этой проблеме в последние годы посвящен ряд работ, опубликованных в различных изданиях [4, 10, 11, 17, 19, 26, 27, 28, 35, 36, 37]. Но в доступной нам открытой литературе найдено мало работ по проблеме воровских традиций.
Ранее непременным атрибутом принадлежности к «тюремной касте» являлось наличие у осужденного татуировки. Татуировки, особенно множественные, нередко можно считать одним из четких внешних признаков вторичной деформации личности, возникающей в местах лишения свободы.
Важным элементом социально-психологических явлений в среде осужденных является наличие и мотив нанесения татуировок. Это является показателем того, придерживается ли осужденный воровских традиций, и тюремной субкультуры в общем. На рисунке 1 нами показано распределение лиц, лишенных свободы, в зависимости от наличия татуировок.

Как видно, 78% опрошенных осужденных не имеют татуировок. И только 12% осужденных подтвердили наличие татуировок. Это свидетельствует о том, что социально-психологические явления в среде осужденных в последние годы изменились значительным образом, такой важный элемент как татуировка перестал быть непременным атрибутом тюремной субкультуры, «социальным паспортом» осужденного. Свидетельствует ли это о меньшей криминализации преступной личности. По полученным нами данным это не так. Как и рядом других авторов, нами было установлено, что две трети обследованных осужденных имеют три и более судимости, и возраст старше 45 лет [6, 9, 10, 12, 13, 14, 29, 31]. Но эти данные не позволяют в полной мере оценить отношение испытуемых осужденных к данному элементу тюремной субкультуры. Поэтому необходимо проанализировать мотив нанесения татуировок осужденными.
Так, на рисунке 2 можно увидеть распределение лиц, лишенных свободы, в зависимости от мотива нанесения татуировок.

Всего лишь 9% осужденных нанесли татуировки для повышения своего криминального статуса. Именно эту функцию выполняли татуировки с момента их зарождения. Они являлись «паспортом» осужденного, указывали на его положение, принадлежность к той или иной тюремной касте. Меньшая часть осужденных наносят татуировки за компанию, то есть подражаю поведению других, их количество составило 6% от выборки. 15% испытуемых нанесли татуировки «потому что это модно». И большая часть испытуемых указали на иные мотивы нанесения татуировок. На их долю пришлась большая часть и составила 70% от выборки. Эти показатели свидетельствуют о том, что татуировки утратили свою первоначальную функцию, перестали быть «знаками различия» в криминальной среде. И теперь они несут декоративную функцию. Третья часть выборки составляли лица с возрастом старше 45 лет. Их криминальное становление пришлось на начало 90-х годов прошлого века. Мы можем утверждать, что изменения социально-психологических явлений в среде осужденных (традиций, обычаев, моды, слухов) началось именно в то время.
Также, важным показателем криминальной запущенности осужденного является уровень владения жаргонной речью. На рисунке 3 показано распределение лиц, лишенных свободы, в зависимости от уровня владения жаргонной речью.

Как видно из рисунка 3, почти половина обследуемых (48% от выборки) знают всего несколько жаргонных слов и в общении употребляют обычные слова. 37% обследуемых осужденных в совершенстве владеют жаргонной речью и могут свободно изъясняться с помощью нее. И всего 15% опрошенных осужденных могут употреблять как жаргонную речь, так и обычную. Это говорит о том, что большая часть обследуемых осужденных достаточно сильно криминально заражена, и при общении с молодыми неопытными осужденными может оказывать на них крайне негативное влияние.
Как и ряд других авторов, мы выражаем надежду, что полученные данные помогут в проведении воспитательной работы с этой категорией осужденных в колониях строгого режима и будут способствовать уменьшению влияния воровских традиций [1, 2, 15, 16, 30, 38, 39].