На наш взгляд, возраст человека – календарный период психофизиологического развития личности, определяющий социально-психологические особенности. В науке уголовного права под возрастом понимается календарный период, прошедший от времени рождения до времени совершения деяния, находящегося под уголовно-правовым запретом. Попытка оценить возраст, в котором формируется способность субъекта к усвоению норм и ценностей, регулирующих поведение в уголовно значимых ситуациях, достаточно сложна [3. С. 10-13].
Возраст как признак субъекта преступления отражает способность человека действовать осознанно, волевым образом, виновно. Многие запреты, которым государство придает значение правовых, доступны для понимания и малолетнего ребенка: нельзя отбирать чужое, нельзя обижать других и т.д. [2. С. 149-150; 5. С. 30-39].
Согласно части первой статьи 20 российского уголовного закона, уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления 16-летнего возраста. Согласно части второй этой же статьи за преступления, общественная опасность которых заведомо понятна несовершеннолетнему, уголовная ответственность наступает с 14 лет [1. С. 25].
Уголовная ответственность с 7 лет допускается в Египте, Иордании, Ираке, Катаре, Кувейте, Ливане, ОАЭ, Сирии, Индии, Пакистане, Сингапуре, ЮАР. В Швейцарии, Ирландии, Лихтенштейне, на Кипре, уголовная ответственность также может наступать с 7-летнего возраста [6. С. 4-10].
В качестве обоснования уголовной ответственности несовершеннолетнего с 7-летнего возраста можно привести систему климактерических периодов, разработанную Гиппократом на основе принципа детерминизма Демокрита. Ее исходный пункт состоит в том, что через каждые семь лет все материальные элементы, из которых составляется тело человеческое, возобновляются, а вместе с тем обновляется и организм человеческий как в физическом, так и нравственном отношении. Эта система, отразившись в римском праве, повлияла на современную европейскую науку уголовного права, что повлекло разделение детского и юношеского возраста на периоды: а) до 7 лет; б) от 7 до 14 лет.
Отметим, что в нашей стране 100 лет назад, согласно Уголовного уложения 1903 года, уголовная ответственность допускалась с 7-летнего возраста [4. С. 18-22; 7. С. 25-28; 8. С. 27-32; 9. С. 52-57; 10. С. 9-14; 11. С. 10-12].
Можно согласиться с позицией законодателя ряда стран, устанавливающего уголовную ответственность несовершеннолетних с 7 лет, в том отношении, что это позволяет выяснить все обстоятельства произошедшего. Однако, на наш взгляд, до 12-летнего возраста к несовершеннолетнему могут применяться только психолого-педагогические меры воспитательного характера («воспитательные санкции»), направленные на его социализацию, а также меры безопасности.