Уголовная ответственность за использование средств связи лицами, содержащимися в учреждениях уголовно-исполнительной системы

№59-1,

юридические науки

В статье дано обоснование криминализации неправомерного использования средств сотовой связи в учреждениях уголовно-исполнительной системы.

Похожие материалы

Отличительной чертой современного мира является прогрессивное развитие науки и техники, проникновения их во все сферы жизнедеятельности общества. Спектр возможностей современных технических средств за последние годы подвергся значительному расширению. В особенности необходимо отметить позиции среди подобных устройств мобильных телефонов. Их применение и использование стало одной из составляющих жизни современного человека. Глобальные сети с простотой доступа из любой точки нашей планеты могут использоваться как для управления денежными счетами, проведения банковских операций, так и для общения, распространения фото-, аудио- и видео материалов, насыщения виртуальных страниц любым контентом на усмотрение пользователя. При этом необходимо отметить, что научный прогресс так же доступен криминалитету, который использует его в своих целях для облегчения совершения преступлений, создания преступных схем для сокрытия преступных действий, с целью избежать уголовного наказания и т.д. [2].

Проблема использования мобильных телефонов в криминальных целях не могла обойти и уголовно-исполнительную систему (далее – УИС). В связи с этим на сегодняшний день одним из основных направлений деятельности УИС на современном этапе развития является перекрытие каналов поступления к подозреваемым, обвиняем и осужденным запрещенных предметов, в том числе и средств сотовой связи.

Средства сотовой связи в учреждениях УИС отнесены к запрещенным предметам по определенным причинам: при нелегальном использовании данного устройства в исправительных учреждениях заключенные под стражу лица предпринимают попытки воспрепятствовать расследованию по уголовному делу, возобновить или контролировать свой преступный бизнес, продолжая совершать преступления, находясь в местах лишения свободы и под стражей. При помощи средств сотовой связи совершаются мошенничество, шантаж и вымогательство, передаются угрозы, оскорбления и даже ложные сообщения об актах терроризма. Использование данных устройств в целях организации и координации действий преступных групп позволяет спецконтингенту использовать различные схемы и способы совершения преступлений, перенаправлять действия сообщников, существенно расширять границы своей преступной деятельности [1]. В отличие от осужденных у подозреваемых и обвиняемых имеется возможность при наличии средств сотовой связи противодействовать расследованию уголовного дела, оказывать влияние на потерпевшего, свидетелей, а также должностных лиц, в производстве которых находиться уголовное дело, вступать в сговор с соучастниками и принимать меры к сокрытию следов совершенного ими преступления или иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу.

В 2015 году в учреждениях УИС совершенно 1238 только зарегистрированных мошенничеств, осуществленных с использованием мобильных средств связи из 38114 случаев, зарегистрированных на территории Российской Федерации. Помимо приведенной указанной статистики совершаемых осужденными, находящимися в учреждениях УИС, преступлений с использованием средств сотовой связи, так же совершается большое количество преступлений, предусмотренных иными нормами уголовного законодательства и не меньшее количество преступлений, не вошедших в данную статистику (так называемые латентные преступления).

Необходимо отметить, что на сегодняшний день ввиду широко распространения преступной деятельности деструктивных религиозных организаций, средства сотовой связи нередко могут использоваться лицами, находящимися в учреждениях УИС для совершения преступлений экстремисткой направленности и террористического характера.

Подтверждением вышесказанного является опыт работы одного из территориальных органов ФСИН России по выявлению, пресечению и раскрытию преступлений, совершаемых членами деструктивных религиозных организаций в местах лишения свободы. Так, осужденный Ш., отбывая наказание в ИК, активно осуществлял пропаганду экстремистской идеологии, используя при этом средства мобильной связи. Путем индивидуальных бесед и демонстрации фото-, аудио- и видео материалов, хранящихся на принадлежащих ему носителях информации, осужденный Ш. склонял осужденного Л., помимо исповедания деструктивной религии, участвовать после освобождения в незаконном вооруженном формировании, с членами которого связь поддерживалась, в том числе с помощью мобильных телефонов. Преступная деятельность осужденного Ш. была задокументирована, итогом чего стало возбуждение уголовного дела в отношении осужденного Ш. по признакам состава преступления, предусмотренного части первой статьи 205.1 УК РФ.

В местах лишения свободы проводятся различного рода мероприятия, направленные на обнаружение и изъятие средств связи. Ежегодно изымаются десятки тысяч мобильных телефонов, но принимаемые меры не оказывают должного эффекта по снижению их количества в учреждениях УИС.

Используемые в настоящее время технические средства блокирования средств сотовой связи, так называемых «радиоблокаторов», не оказывают должного эффекта. Это связано с тем, что их использование на максимальную мощность создает радиопомехи сотовой сети на прилегающих территориях, что недопустимо в населенных пунктах, а ослабление мощности такого оборудования ведет к снижению его эффективности.

Хранение средств сотовой связи подозреваемыми, обвиняемыми и осужденными, содержащимися в учреждениях уголовно-исполнительной системы является правонарушением и влечет дисциплинарную ответственность. Применяемые в отношении нарушителей режима содержания дисциплинарные меры взысканий в большинстве случаев не оказывают должного влияния на виновного и неспособны быть сдерживающим фактором в недопущении данных нарушений.

Привлечение подозреваемых, обвиняемых и осужденных к административной ответственности считаем нецелесообразным, поскольку как показывает практика, в большинстве случаев средства сотовой связи используются, подозреваемыми, обвиняемыми и осужденными достаточно обеспеченными, для которых наложение денежного штрафа не окажет должного влияния. Использование иных административных санкции также считаем нецелесообразным, поскольку их реализация наступит только после отбытия осужденным наказания в виде лишения свободы, а соответственно не будет оказывать на подозреваемых, обвиняемых и осужденных, никакого воздействия во время отбывания наказания или заключения под стражу.

С учетом сложившейся обстановки, связанной с использованием подозреваемыми, обвиняемыми и осужденными, содержащимися в учреждениях УИС, средств сотовой связи, предлагаем криминализировать данное деяние, введя в главу 31 УК РФ «Преступления против правосудия» статью 314.2. «Использование средств связи, лицом, содержащимся в учреждениях уголовно-исполнительной системы». Диспозицию проекта статьи УК РФ предлагаем изложить в следующей редакции: «Использование средств связи, лицом, содержащимся в учреждениях уголовно-исполнительной системы, без разрешения начальника учреждения уголовно-исполнительной системы, либо лица в производстве которого находится уголовное дело», с установлением санкции за данное преступление в виде лишения свободы на срок до одного года.

Под средством связи в соответствии с п. 28 ст. 2 Федерального закона № 126–ФЗ от 07.07.2003 «О связи», понимаются технические и программные средства, используемые для формирования, приема, обработки, хранения, передачи, доставки сообщений электросвязи или почтовых отправлений, а также иные технические и программные средства, используемые при оказании услуг связи или обеспечении функционирования сетей связи, включая технические системы и устройства с измерительными функциями.

В диспозиции разрабатываемой статьи УК РФ указание на обязательное использование осужденными средств связи без разрешения начальника учреждения УИС, обусловлено их правом, предусмотренным ст. 92 УИК РФ на телефонные переговоры. Право на телефонные переговоры подозреваемых и обвиняемых регламентируется п. 6, абзаца 2, ст. 17 Федерального закона № 103–ФЗ от 15.07.1995 «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» и предоставляется лицом или органом в производстве которого находиться уголовное дело, либо судом. При использовании осужденными средств связи в соответствии с законодательством отсутствует факт совершения нарушения законодательства.

Предлагаемые меры противодействия использованию в учреждениях УИС спецконтингентом средств сотовой связи, на наш взгляд, может улучшить, как оперативную обстановку в учреждениях, исполняющих уголовное наказание в виде лишения свободы, так и предотвратить совершение преступлений, в том числе экстремистской направленности и террористического характера.

Список литературы

  1. Некрасов А.П., Шиханов В.А. Особенности поиска и изъятия средств сотовой связи в исправительных учреждениях уголовно-исполнительной системы // Вестник Челябинского государственного университета. 2015. № 13 (368).
  2. Яджин Н.В., Егоров В.А. Некоторые элементы криминалистической характеристики преступлений, совершаемых с использованием средств сотовой связи // Концепт. 2014. Спецвыпуск № 29.