Социально-психологические последствия компьютеризации и информатизации

№36-1,

филологические науки

В статье анализируются последствия процессов информатизации и компьютеризации, влияние их на общество, а также рассматривается усиливающаяся в связи с этим роль прессы в обществе.

Похожие материалы

В современном обществе роль и влияние СМИ на общество обширно. Они превратились в огромный универсальный механизм, и достаточно сильным рычагом воздействия в нем является пресса. Массмедиа могут отбирать, группировать информацию, способствовать популярности или непопулярности отдельных людей и точек зрения, обострять или притуплять нравственную чувствительность общества [1].

Пресса владеет «огромной силой, не только зеркально отражая общественное мнение, но и формируя его. И еще им манипулируя» [2]. Умение читателя понимать политические вопросы формируется благодаря публичности тех сведений, которые за небольшую цену представляются массмедиа [3]. «Пресса равна общественному состоянию и общественному строению. Они как сообщающиеся сосуды: если идет падение гражданских желаний и реформистских стремлений из-за неоправдавшихся надежд, это один к одному сказывается на прессе» [4]. Современное российское общество демонстрирует достаточно широкий спектр разных возможностей для управления и манипулирования общественным мнением посредством массмедиа.

Информационное общество – это формирующееся в постиндустриальной фазе развития цивилизации общество, которое характеризуется всесторонней информатизацией социальных структур и приходит на смену постиндустриальному [5]. Главной задачей в таком обществе становится производство коммуникации и информации, а основным ресурсом является информация.

Человечество давно испытывало на себе противоречия между существенно ограниченными возможностями людей к восприятию и переработке информации и все увеличивающимися потоками этой информации. Поэтому первым шагом стало создание таких новых информационных технологий, которые позволили бы «формулировать запрос на выполнение любых операций с информацией на языках, близких к естественному, эффективно отсекать информационный шум, доставлять нужные сведения в удобной для пользователя форме» [6]. Вторым шагом было обеспечение свободного доступа к данным ресурсам. Несомненно – это заслуги информатизационного процесса.

Можно выделить и другие положительные последствия информатизации:

  1. отказ от массовой унификации и стандартизации, то есть создание общества, где каждый человек имеет возможность проявить свои индивидуальные черты, выбирая деятельность на свой вкус и свободно выражая свое мнение по любой теме в сети Интернета;
  2. эскалация аналитической и информационной поддержки процессов приятия решений;
  3. модернизация информационно-вычислительного обеспечения социальных и экономических процессов;
  4. увеличение и дальнейшее развитие потребностей населения в информации благодаря доступности ресурсов, их разнообразию, расширению спектра средств доступа.

Информационное общество меняет весь уклад жизни, систему ценностей, является более совершенным, комфортным, отражая прогрессивное общественное развитие, поэтому последствия информатизации в основном положительные. Однако существуют и отрицательные результаты, основные из которых мы перечислим:

  1. проблема воздействия на массовое сознание в итоге усиления роли СМИ, в частности свободного доступа к информации в Интернете;
  2. сложности приспособления к новой среде в информационном обществе у некоторых категорий людей (малоимущие, пожилые, малообразованные люди), вследствие этого увеличение количества незанятых людей, а также растущие противоречия между разными поколениями – новым «компьютерным» и старым «индустриальным», порождающие разрыв с традициями;
  3. увеличение риска техногенных аварий, так как использование алгоритмических, программных частей систем управления человечество не может учесть все возможные сценарии развития;
  4. разделение людей на имеющих и не имеющих доступ к информации, которое зависит от имущественного ценза, внутренней политики государств, межгосударственных отношений и др.
  5. интенсификация процесса унификации различных культур, вследствие чего стираются культурные различия между народами, уничтожается самобытность малочисленных этносов, размываются профессионально-трудовые национальные традиции, исчезают национальные течения и школы в искусстве и науке;
  6. сокращение межличностных контактов при переходе от живого общения людей к коммуникациям в онлайн-среде;
  7. перевод личных данных (паспортные данные, покупки, поездки, телефонные разговоры и др.) из бумажного в электронный (цифровой) вид, что может привести к проникновению в личную жизнь людей и организаций;
  8. увеличение преступлений в сфере информационных технологий, пользующихся электронной регистрацией пользователей (пластиковые карты, пароли, и др.);
  9. уменьшение ценности традиционных культурных ценностей (живопись, литература, классическая музыка и др.) из-за навязывания массовой культуры, ориентировки на углубленное познание компьютерных технологий.

Последнее особенно подчеркивается растущим числом людей, зависимых от компьютерных игр. И хотя по сей день официально игровая аддикция заболеванием не признается, все же существуют множество данных, подтверждающих существование зависимости и сходство ее с наркоманией, создаются и центры по ее лечению. Решающим фактором, определяющим аддикцию, выступает невозможность полностью отказаться от компьютерной игры, несмотря на понимание бессмысленности игрового процесса. Человек, таким образом, «уходит» от реальности и входит в «роль», то есть обособляется от реальных проблем и отождествляет себя с выдуманным персонажем виртуального мира.

Еще более распространенным видом привыкания являются интернет-аддикция и зависимость от социальных сетей. Последний термин психологи выделили недавно в связи с набирающими популярность социальными сетями и ростом количества людей, зарегистрированных в них. Для части пользователей виртуальные общение и жизнь полностью превращаются в реальность, из-за чего возникают проблемы в семье и на работе, теряются настоящие друзья и многие дни и недели времени проходят в пространстве Интернета.

Таким образом, информатизация, являясь процессом перехода к информационному обществу, затронула все сферы жизни человека. Новые информационные технологии открывают следующую страницу в развитии человека и жизни общества в целом. Но человечеству еще предстоит разобраться с проблемами, возникающими в процессе развития данных процессов.

Список литературы

  1. Дементьева К. В. Региональная пресса как фактор формирования общественного мнения (по материалам русскоязычных и национальных газет Республики Мордовия) / К. В. Дементьева. – Диссертация на соискание ученой степени кандидата филологических наук / Казан. (Приволж.) федер. ун-т. Казань, 2012. – С. 20.
  2. Аграновский В. Вторая древнейшая. Беседы о журналистике [Электронный ресурс] / В. Аграновский. – М.: Вагриус, 1999. – Режим доступа: http://journalism.narod.ru /liter/agran_1.html. – Загл. с экрана.
  3. Даль Р. О демократии / Р. Даль. – М.: Аспект пресс, 2000. – С. 176.
  4. Яковлев Е. В. «Пресса равна общественному состоянию» / Е. В. Яковлев // Пресса в обществе: оценки журналистов и социологов. Документы. – М.: Московская школа политических исследований, 2000. – С. 337.
  5. Современный философский словарь. – СПб.: Академический проект, 2004. – С. 305.
  6. Кириченко А. А. Основы информационных технологий [Электронный ресурс] / А. А. Кириченко, А. В. Меликян, А. П. Кирсанов и др. – Режим доступа: http://www.intuit.ru/goods_store/ebooks/8614. – Загл. с экрана.