Обезболивание в стоматологии

№36-1,

медицинские науки

Данная статья представляет собой рассуждение на тему обезболивания в стоматологии, а также является обзором основных методов анестезии, применяющихся в современной медицине, общем (наркозе) и местном. Рассмотрены лидирующие препараты в этой области, способы их поставки и применения. Также кратко затронуты анестетики недалекого прошлого, ныне уже практически выведенные из употребления.

Похожие материалы

Введение

В большинстве из нас сидит страх перед стоматологическими кабинетами и врачами в масках, работающими там. Многим кажется, что это палачи, которые с удовольствием истязают нас на забаву себе, получая от этого неописуемое наслаждение. Этот страх сидит в нас с детства, когда практически не было никакого обезболивания, либо было такое, которое детям категорически противопоказано. И каждый раз, когда заболит зуб, мы героически оттягиваем тот жуткий момент, когда все же нужно встать, собраться с силами и направиться к человеку с бормашиной, ведь мы до сих пор помним сидящих в очереди стонущих людей, держащихся за щеки и трясущихся от страха, помним душераздирающие крики, доносящиеся из-за приоткрытой двери, помним этот специфический знакомый запах сверления, витающий в воздухе поликлиники. Но наступает миг, когда уже ни аспирин, ни анальгин, ни парацетамол, ни любые другие доступные средства не могут избавить нас от ноющей боли и без помощи специалиста уже не обойтись.

Мы звоним, записываемся на прием и начинаем с замиранием сердца отсчитывать минуты до визита к врачу. На подгибающихся ногах, в прострации заплываем в кабинет, садимся в кресло и открываем рот. Пути назад нет, мы в его власти. Зажмуриваемся, когда он начинает обследовать ротовую полость на предмет патологий, соглашаемся на обезболивающий укол. И вот этот момент настал. Стоматолог берет в руки бормашину (рис. 1), которую мы всю жизнь боялись, как огня, подносит её ко рту, начинает сверлить и… Мы вдруг осознаем, что боли-то никакой нет.

Стоматологи за работой

Рис. 1. Стоматологи за работой

Современная медицина давно ушла далеко вперед и позволяет лечить зубы абсолютно безболезненно кому бы то ни было, будь то ребенок, взрослый человек или старик. Детские страхи в мгновение развеиваются, будто лопнувший мыльный пузырь, мы расслабляемся в кресле и позволяем дантисту помочь нам. Ведь именно этим врачи-стоматологи и занимаются. Они не пытаются мучить нас, пытать и прочее, что мы себе навыдумывали за годы страха перед ними. Они спасители, ведь они могут за несколько минут избавить простого человека от жуткой боли, которая мучила его днями, если не неделями. Давно пора осознать, что мы живем в век технического прогресса и технологии в любой сфере человеческой деятельности (будь то медицина или строительство, неважно) совершенствуются с каждым днем. За окном XXI век, по небу летают большие металлические птицы, по дорогам ездят повозки из стали, с легкостью обгоняющие гепарда, по морям плавают многотонные лодки, перевозящие немыслимое количество груза и людей. Так что давно пора перестать бояться похода к стоматологу, а взять за правило наносить ему визит хотя бы раз в полгода с высоко поднятой головой и улыбкой на лице, ведь хуже он точно не сделает.

Обезболивание

В чем кроется основная причина страха перед посещением стоматолога? Конечно же, нежелание чувствовать дикую боль при лечении (статистика, кстати, говорит о том, что этого вида боли гораздо сильнее боятся мужчины, чем женщины). Но сейчас можно с легкостью этого избежать. Давайте же рассмотрим, какие средства предлагает нам современная медицина.

Анестезия. Анестезия – это снижение чувствительности всего тела или его определенного участка, вплоть до полного прекращения восприятия, использующееся при каком-либо врачебном вмешательстве в организм. Разновидностей анестезии всего два: общая (чаще именуемая наркозом) и местная. В стоматологии общая применяется крайне редко, лишь в «особо запущенных» случаях. Когда, например, требуется провести обширную операцию в челюстно-лицевой области, при аллергической реакции пациента на большинство препаратов местной анестезии, при нарушениях психики или при патологической боязни пациентом стоматологического кабинета (встречаются и такие). Принцип действия такого метода обезболивания ничем не отличается от подобного же, применяющегося в других видах врачебной практики. Пациенту вводят препарат, после чего он «отключается» на несколько часов, полностью теряя чувствительность тела и восприятие самого себя, а врач проводит все необходимые процедуры. Преимущества наркоза, конечно, на лицо. Можно за один раз вылечить гораздо больше зубов, даже все, причем пациент ничего не будет при этом чувствовать, просто проснется здоровым и довольным. Однако, число противопоказаний и возможного появления осложнений при использовании общей анестезии настолько высоко, что предпочтение сейчас практически всегда отдается местному обезболиванию.

Местная анестезия, как несложно догадаться из названия, это обезболивание конкретного участка тела, то есть лишение его чувствительности. Видов местной анестезии три. Подразделяются они по участку организма, куда вводится препарат, с целью блокировки передачи нервного импульса.

Первый вид - аппликационная анестезия. Заключается в нанесении анестетика на поверхность слизистой оболочки полости рта. Применяется, в основном, в лечении детей, при удалении молочных зубов. Данная процедура проводится перед инъекцией, дабы вход иглы был наиболее безболезненным.

Второй - инфильтрационная анестезия. Обезболивающий раствор, путем инъекции, вводится непосредственно в ту область, где предстоит вмешательство. Действие анестетика распространяется на периферические нервные окончания. Применяется, чаще всего, при лечении зубов, расположенных на верхней челюсти.

И, наконец, третий вид - проводниковая анестезия. Анестетик вводится в отдаленный от места вмешательства участок, блокируя болевой импульс на участке крупного нерва. Используется при лечении нижних зубов. При этом, «немеет» половина нижней челюсти и языка.

При введении обезболивающего препарата важно точно рассчитывать его дозировку, а также соблюдать полную стерильность, чтобы инфекция ненароком не попала в организм. В современных стоматологических клиниках для обеспечения этих необходимых мер используются, так называемые, карпулы (рис. 2), а анестетики, соответственно, именуются карпульными.

Популярный анестетик «Ультракаин», поставляемый в карпулах

Рис. 2. Популярный анестетик «Ультракаин», поставляемый в карпулах

Карпулы это такие небольшие одноразовые картриджи, имеющие точный номинальный объем и вставляющиеся в специальный карпульный шприц (рис. 3).

Карпульный шприц

Рис. 3. Карпульный шприц

Их преимущество перед стандартными ампулами бесспорно:

  1. Карпула одноразовая, как уже было сказано выше. После использования сразу же выбрасывается.
  2. Полностью исключается попадание сторонних веществ в препарат, так как врачу не нужно вскрывать флакончик и набирать анестетик в шприц, как происходит в случае использования ампул.
  3. В карпуле помимо самого анестетика зачастую находятся еще и дополнительные вещества. Как правило, это адреналин (для продления действия анестетика, а также для уменьшения всасывания его в общий кровоток) и вещества, не дающие препарату преждевременно разрушаться.
  4. Неприятные ощущения от укола гораздо меньше, ввиду того, что карпульная игла тоньше, нежели игла одноразового шприца.

Названий обезболивающих препаратов на данный момент довольно много, это маркетинг, никуда от него не деться, но в основе их лежат два основных анестетика. Артикаин и мепивакаин. Давайте рассмотрим их чуть подробнее.

Артикаин на сегодняшний день является самым современным, продвинутым и эффективным анестетиком для местной анестезии. В карпулу с артикаином обычно входит сосудосужающее вещество, адреналин. Для чего он применятся, уже было сказано. Наиболее популярным препаратом на основе артикаина, является «Ультракаин», который и применяется в подавляющем большинстве клиник.

Мепивакаин отличается от артикаина тем, что не содержит в своих карпулах сосудосужающих веществ, так как сам по себе обладает такими свойствами. Однако, его эффективность все-таки чуть ниже, чем у старшего брата. Зато этот препарат можно без боязни применять при лечении детей, беременных и кормящих женщин, людей, страдающих гипертонией и других, непереносящих адреналин. Препарат на основе мепивакаина, получивший особое распространение, - «Скандонест».

Если Вы, читатель, ожидали увидеть здесь описание новокаина или лидокаина, которые, наверняка, часто применялись при Ваших визитах к врачу, извините, этого не будет. Эти два препарата уже давно ушли в прошлое, ввиду своей малой эффективности и частых жалоб на аллергические реакции. Сейчас практически нигде не применяются, разве что в государственных бесплатных поликлиниках. Но даже в них, чаще всего, пациенту дается выбор укола, который будет использован при лечении. Более совершенные, конечно, будут стоить денег. Советуем Вам не жадничать, а заплатить за хороший укол, недовольными Вы от этого точно не останетесь.

Заключение

Но, разумеется, все люди разные. Несмотря на преимущества современных препаратов, которые непрестанно совершенствуются, всегда остается риск возникновения аллергической реакции на любой из них. Так что настоятельно рекомендуется заранее оповещать своего лечащего врача-стоматолога о склонности к аллергии или о её возможном проявлении ранее. Чтобы максимально снизить риск неприятных последствий, можете сдать анализ крови, выявляющий наличие у вас гиперчувствительности к какому-либо из препаратов, применяющихся в вашей клинике. К счастью, такое возникает нечасто и большинство людей прекрасно переносят уколы и замечательно чувствуют себя после лечения.

Авторы надеются, что все вышесказанное положительно повлияло на вас и искоренило глупое чувство страха перед стоматологическими кабинетами. Хватит бояться, вы уже давно живете в прогрессирующем обществе, в котором открытия делаются ежедневно. Медицине при этом уделяется особое внимание, так как жизнь человека превыше всего. Стоматологи не палачи и не жестокие истязатели. Напротив, они делают все, чтобы помочь вам.

Если у вас сейчас болит зуб, а то и несколько, не нужно больше откладывать визит. Встаньте и прямо сейчас запишитесь на прием. Вы останетесь довольны и в дальнейшем будете ходить к врачу с улыбкой, а не с перекошенной от ужаса миной. Удачи.

Список литературы

  1. Беликова Н. И. Биомеханические пути повышения качества шинирования зубов фронтального участка верхней челюсти / Н. И. Беликова, А. Б. Беликов, А. Г. Шайко-Шайковский // Труды международного симпозиума надежность и качество. — 2010. — №2. — С. 282-283.