Значение деятельности мировых судей в Российской Федерации

NovaInfo 36, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Юридические науки
Просмотров за месяц: 28
CC BY-NC

Аннотация

В статье раскрывается значение деятельности мировых судей в Российской Федерации, описываются проблемы, с которыми приходится сталкиваться мировым судьям.

Ключевые слова

ВЕРХОВЕНСТВО ПРАВА, ПРАВОСУДИЕ, МИРОВОЙ СУДЬЯ, СУДОПРОИЗВОДСТВО

Текст научной работы

Институт Мировых судей существовал еще в царской России, но в советский период этот институт был упразднен. Возрождение института мировых судей, в основном, обусловлено необходимостью разгрузить районных судей. Мировые судьи призваны облегчить нагрузку на судебную систему РФ. Таким образом, переданные дела районных судов были отражены во вступившем в силу 17 декабря 1998 г. Федеральном Законе «О мировых судьях в Российской Федерации»[1]. Исторически специфика деятельности этого судебного института в России заключалась в том, что необеспеченность условиями труда мировых судей порождали проблемы, с которыми приходилось сталкиваться им. В начале 20 века мировые судьи были более загружены делами, испытывали проблему нехватки материальных и финансовых средств и неустроенность в социальном плане. Преемственность этих проблем наблюдается и в настоящее время.

Мировые судьи относятся к судьям субъектов Российской Федерации. Мировые суды являются судами первой инстанции системы судов общей юрисдикции. Решение мировых судов можно обжаловать в 10-дневный срок в суд второй инстанции – районный суд. В своей деятельности, мировые судьи руководствуются Конституцией РФ, ФКЗ «О судебной системе», ФЗ «О мировых судьях».

В последние годы в сфере мирового судопроизводства, как и во многих других сферах, распространяется использование автоматизированных информационных систем (АИС). Например, ведение дел, подлежащих рассмотрению мировым судьей в системе АМИРС в значительной степени упростило порядок судопроизводства, облегчило доступ к информации о предстоящих и прошедших судебных заседаниях и результатов рассмотрения дел в суде. Делопроизводство в суде не является чем-то исключительным, присущим лишь судебной процедуре, но, тем не менее, делопроизводство в суде имеет существенные отличия от сходной деятельности по работе с документальными материалами в других учреждениях. Это обусловлено, прежде всего тем, что делопроизводство в суде самым непосредственным образом связано с обеспечением основной и исключительной функции суда – отправлением правосудия.

Результаты судебной практики позволяют провести оценку эффективности российского законодательства в различных сферах. Например, благодаря судебной практике оценивается эффективность российского законодательства в сфере хозяйственной деятельности[2,3]. По гражданским делам в практике мировых судов достаточно часто встречаются дела по защите нарушенных гражданских(имущественных) прав. Выбор конкретного способа защиты лежит на потерпевшей стороне[4].

На наш взгляд, необходимо повышать эффективность мирового судопроизводства, справедливость вынесенных решений, в отношении сторон судебного процесса, которые не должны зависеть от двух факторов: территориального расположения мировых судей на судебных участках, которые создаются на относительно небольших территориях административно-территориальных образований исходя из численности населения, на них проживающего; и упрощенной, ускоренной формы судопроизводства у мировых судей. Рассмотрение дел мировым судьей – наиболее доступный для граждан способ судебной защиты. По сравнению с федеральными судами производство у мирового судьи требует и меньших материальных издержек для государства и лиц, участвующих в деле.

Деятельность мирового судьи позволяет не только снизить нагрузку на судебную систему в России, но и укрепить законность, обеспечить верховенство право. Проблема укрепления законности и установления верховенства права всегда была актуальна для России[5]. Только строгое соблюдение законности есть стратегически верный путь развития России в современных условиях. Обеспечение верховенства права должно быть одним из приоритетных направлений для мировой юстиции.

Роль мировых судей проявляется в осуществлении превентивной функции права, т.е. в предупреждении совершения новых правонарушений различного правового характера. Одновременно с этим, следуя духу и букве российского законодательства мировой судья должен придерживаться принципа гуманности при вынесении судебных решений. Законодателю, и вышестоящим судебным органам следует строго следить и придавать значение охране законных прав и обязанностей мировыми судьями как граждан, так и государственных и муниципальных образований.

Читайте также

Список литературы

  1. Федеральный Закон «О мировых судьях в Российской Федерации» // "Российская газета".- N 242.- 22.12.1998.
  2. Владимиров И.А. Оценка эффективности государственной поддержки субъектов аграрного предпринимательства. Журнал ВАК «Аграрное и земельное право» .- С. 84-87.- №10.- 2014г.
  3. Владимиров И.А. Эффективность законодательства в сфере аграрного предпринимательства. Журнал ВАК «Аграрное и земельное право». 2014 г. №7 С.88-94.
  4. Иксанов Р.А. Правовая защита сельскохозяйственных товаропроизводителей России в условиях членства в ВТО // Монография / Изд. ФГБОУ ВПО Башкирский ГАУ, Уфа. - 2014.- ст. 16.
  5. Селезнева А. Х., Иксанов Р.А. Укрепление верховенства закона в России как необходимое условие участия во Всемирной торговой организации // Юрист Вуза, ст. 52-57.- 2013г.

Цитировать

Иксанов, Р.А. Значение деятельности мировых судей в Российской Федерации / Р.А. Иксанов, Г.Ф. Хакимова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2015. — № 36. — URL: https://novainfo.ru/article/3820 (дата обращения: 26.06.2022).

Поделиться