Детство, материнство и семья находятся под защитой государства. Родители вправе и должны заботиться о детях, их воспитывать (ч.ч.1, 2 ст. 38 Конституции РФ) [1].
Семейный кодекс РФ, регулирующий семейные отношения, исходит из принципов равенства прав супругов в семье, обеспечения приоритетной защиты прав и интересов несовершеннолетних детей (ч. 3 ст. 1) [2].
Обязанность родителей по содержанию своих несовершеннолетних детей содержится в международных правовых актах (Конвенция ООН о правах ребенка, одобренная Генеральной Ассамблеей ООН 20.11.1989 г. (ст. 27)), а также в нормах национального права (Конституция РФ (ст. 38) и СК РФ (п. 1 ст. 60, 80)).
Согласно ст. 81 СК РФ предусматривает, что, если отсутствует соглашение об уплате алиментов, то алименты на несовершеннолетних детей подлежат взысканию в судебном порядке с их родителей. Алименты взыскиваются ежемесячно. Их размер законодательно установлен. На одного ребенка взыскивается 1/4, на двух детей - 1/3, на трех и более детей – 1/2 заработка и (или) иного дохода родителей.
Если после установления размера алиментов в судебном порядке, изменяется семейное и материальное положение плательщика алиментов, то он может обратиться в суд с требованием изменить ранее установленный размер алиментов либо просить суд освободить его от их уплаты (ст. 119 СК РФ). При рассмотрении дел об изменении размера алиментов или освобождении от их уплаты суд вправе учесть иные заслуживающие внимания обстоятельства (п. 14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.10.1996 № 9 (ред. от 06.02.2007) «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов») [3].
Исходя из анализа норм семейного законодательства, можно сделать вывод о том, что сам факт изменения семейного или материального положения плательщика алиментов не является безусловным основанием для уменьшения размера уже установленных и взыскиваемых алиментов. В целях принятия объективного и справедливого решения суду необходимо выяснить, действительно ли материальное и семейное положение плательщика алиментов изменилось настолько, что он не может выплачивать их в прежнем размере.
В обоснование своих требований об уменьшении размера алиментов истцы ссылаются, как правило, на наличие детей от второго брака, отсутствие работы у супруга(и), оказание материальной помощи родителям, достигшим пенсионного возрасти, другим лицам, нуждающимся в их помощи, снижением уровня жизни, изменением места работа с более низкой заработной платой.
Судебная практика по делам о снижении размера алиментов в Российской Федерации сложилась неоднозначная. Обзоры судебной практики представлены как делами, по которым в уменьшении размера алиментов отказано, так и наоборот. В Алтайском крае мировые судьи выносят решения об уменьшении размера алиментов. Эта практика, к сожалению, устоявшаяся.
В каждом конкретном случае необходимо изучать все доказательства и обстоятельства, имеющие юридическое значение по делу.
Так, например, наличие у истца детей от второго брака автоматически не может влечь за собой уменьшение алиментов на несовершеннолетнего ребенка от первого брака, взысканных ранее по судебному приказу. Дети от второго брака воспитываются в полноценной семье, оба родителя ведут общее хозяйство и обязаны его содержать в силу закона. В этом случае юридически значимым обстоятельством будет являться то, что второй ребенок не находится в худшем положении, чем получатель алиментов, не получает средств, меньше, чем получатель алиментов. Следует выяснить, произошли ли изменения в материальном положении истца, которые не позволяют ему выплачивать алименты в прежнем размере. Не следует забывать, что материальное положение истца состоит не только из заработной платы истца, но и из иных доходов, а также из имеющегося на праве собственности у истца имущества (жилье, автомобили и др.). Как правило, истцы сознательно готовятся по искам о снижении размера алиментов, избавляясь от имущества и переписывая его на других родственников, тем самым умышленно ухудшая свое материальное положение. Как с этим бороться, законодатель еще не придумал.
Уменьшение размера алиментов мотивируется ссылкой на ст. 81 СК РФ. Однако п. 2 ст. 81 СК РФ регулирует возможность уменьшения или увеличения размера долей, установленных п.1 ст. 81 СК РФ, при первоначальном определении судом размера алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних в судебном порядке. Ст. 119 СК РФ применяется при изменении размера уже установленных судом алиментов. Следовательно, ст. 81 и ст. 119 СК РФ не могут применяться одновременно.
Аргументы истцов о снижении размера алиментов в связи с тем, что они помогают своим родителям-пенсионерам, также не могут служить однозначным основанием для удовлетворения иска, поскольку пенсионеры получают государственную пенсию. В случае, если они не признаны в силу закона нуждающимися в материальной помощи, то это не должно считаться веской причиной для снижения размера алиментов. На попечении истца могут находиться и другие лица, которым он может по собственному желанию оказывать материальную поддержку (друзья, родственники, коллеги), однако это не должно ущемлять законные права несовершеннолетних детей.
Абсурдным, по моему мнению, основанием для снижения размера алиментов на несовершеннолетних детей, является значительный доход плательщика алиментов. При этом плательщик доказывает, что сумма алиментов превышает необходимые потребности ребенка. Суд, с учетом баланса интересов ребенка и родителя, может снизить размер алиментов до приемлемого значения. В чем выражается этот баланс интересов? Кто будет оценивать приемлемое значение? Почему при увеличении дохода плательщика алиментов, размер алиментов (его доля) должны быть уменьшены? Возникает много вопросов, однозначные ответы на которые законодатель не дает.
В то же время является не допустимым желание одного родителя жить за счет алиментов, выплачиваемых другим родителем на содержание ребенка. Алименты должны тратиться на ребенка, его содержание и развитие.
Родители обязаны защищать интересы своих детей и исполнять свою законную обязанность по содержанию детей и обеспечению им должного уровня жизни. В случае, если сохранение прежнего размера алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка не ущемляет прав другого ребенка на его содержание либо на нарушение прав плательщика алиментов, размер алиментов уменьшению подлежать не должен.
В силу ст. 119 СК РФ уменьшение размера алиментов на детей является правом суда, которое он использует практически всегда. В связи с этим считаю, что Верховному Суду РФ, как высшей судебной инстанции, необходимо дать разъяснения по порядку применения ст. 81 и ст. 119 СК РФ в целях защиты имущественных прав несовершеннолетних детей и единообразного применения семейного законодательства на всей территории Российской Федерации.