В настоящее время в Российской Федерации сформированы правовые основы местного самоуправления. К числу правовых источников местного самоуправления относятся как международные, так и национальные нормативные правовые акты. Прежде всего, это Европейская Хартия местного самоуправления, ратифицированная Федеральным Законом РФ от 11 апреля 1998 года, Конституция РФ, Федеральный закон от 6 октября 2003г. № 131-ФЗ [1, 2, 3]. В названных правовых актах отчасти регламентируются вопросы местного значения и полномочия органов местного самоуправления.
Органы местного самоуправления решают вопросы непосредственного жизнеобеспечения населения муниципального образования. От качественного исполнения органами местного самоуправления своих полномочий зависит эффективность разрешения насущных повседневных задач, стоящих перед ними.
В Федеральном законе № 131-ФЗ дается определение вопросов местного значения. Под ними понимаются вопросы, касающиеся непосредственного обеспечения жизнедеятельности населения муниципального образования. Вопросы местного значения решаются в соответствии с действующим законодательством населением и (или) органами местного самоуправления самостоятельно.
Определение понятия «полномочия» в российском законодательстве отсутствует, однако оно широко используется во многих нормативных правовых актах, начиная с Основного закона государства, иных федеральных конституционных законах, федеральных законах, и заканчивая муниципальными правовыми актами.
В юридической науке предлагаются определения «полномочий». Наиболее удачное, на наш взгляд, определение, предложенное О.Е. Кутафиным и В.И. Фадеевым. Под полномочиями местного самоуправления она понимают закрепляемые нормами муниципального права за населением, выборными и иными органами местного самоуправления права и обязанности, необходимые для осуществления задач и функций местного самоуправления на территории муниципальных образований [4].
Так, Конституция РФ закрепляет полномочия органов местного самоуправления по самостоятельному решению вопросов местного значения, и предусматривает возможность наделения органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями (ст.ст.12, 132 соответственно). Федеральный закон № 131-ФЗ непосредственно содержит перечни вопросов местного значения и полномочий органов местного самоуправления различного типа муниципальных образований (ст.17, ст.18, гл.4, гл.5, гл.10), а также возможность наделения органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями с передачей необходимых для их осуществления финансовых и материальных ресурсов (ч. 2 ст. 19).
Анализ закрепленных полномочий органов местного самоуправления, позволяет сделать вывод о том, что их круг достаточно широк, а формулировка полномочий не способствует их правильному однозначному толкованию. Вопросы возникают не только у самих органов местного самоуправления, но и у простых обывателей. Пробельное и нечеткое правовое регулирование порождает проблемы в правоприменительной практике органов местного самоуправления по реализации своих собственных полномочий, а также переданных государственных полномочий.
Полномочие органов местного самоуправления по охране общественного содержится в ст. 132 Конституции РФ. В Федеральном законе №131-ФЗ это полномочие тоже отражено, но в самом общем виде. Согласно Федеральному закону от 2 апреля 2014 г. N 44-ФЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка» органы местного самоуправления оказывают поддержку гражданам и их объединениям, участвующим в охране общественного порядка, создают условия для деятельности народных дружин (п. 2 ст. 6) [5]. Указанная норма носит отсылочный характер, поскольку предусматривает, что свои полномочия в сфере охраны общественного порядка органы местного самоуправления осуществляют в соответствии с Федеральным законом №131-ФЗ. Однако базовый закон о местном самоуправлении не раскрывает полномочие по оказанию поддержки гражданам и их объединениям, участвующим в охране общественного порядка. Иные акты в этой сфере тоже не дают представления, в чем конкретно она должна выражаться. Возникает ситуация, когда законодательно полномочие вроде бы закреплено, но оно не конкретизировано, что затрудняет его реализацию органами местного самоуправления.
Федеральный закон от 6 марта 2006 г. № 35-ФЗ содержит перечень полномочий федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления в сфере противодействия терроризму (п. 3 ст. 5) [7]. При этом говорится, что каждый из указанных органов действует в пределах своих полномочий, однако как разграничить полномочия между органами публичной власти закон не предусматривает.
Аналогичная ситуация складывается и в правовом регулировании полномочий органов местного самоуправления в сфере противодействия экстремистской деятельности. Согласно Федеральному закону от 25 июля 2002 г. № 114-ФЗ органы местного самоуправления участвуют в противодействии экстремистской деятельности в пределах своей компетенции, осуществляют в приоритетном порядке профилактические, воспитательные, пропагандистские, меры, направленные на предупреждение экстремистской деятельности (ст.ст. 4, 5) [8]. Пределы же компетенции органов местного самоуправления при этом не регламентируются. Федеральный закон №131-ФЗ тоже определенную ясность не вносит.
Далее, Закон РФ от 1 апреля 1993 г. № 4730-I закрепляет полномочия органов местного самоуправления по предоставлению земельных участков для защиты Государственной границы, оказанию помощи пограничным органам и т.д. (ст. 37) [6], которые отсутствуют в Федеральном законе № 131-ФЗ. Резонно возникает вопрос, в чем должно выражаться исполнение таких полномочий, из какого фонда земельные участки должны предоставляться, в чем заключается помощь пограничным органам и ряд других вопросов.
Федеральный закон от 2 мая 1997 г. № 76-ФЗ предусматривает ответственность должностных лиц федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления нарушение правовых актов в сфере уничтожения химического оружия, обеспечении безопасности граждан (ст. 24) [9], сами же полномочия не разграничиваются, что усложняет решение вопроса об ответственности компетентных лиц в соответствии с действующим законодательством.
Федеральный закон от 26 февраля 1997 г. № 31-ФЗ закрепляет полномочия и функции органов исполнительной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления в области мобилизационной подготовки и мобилизации, не разграничивая полномочия между различными уровнями публичной власти, и не определяя ответственных лиц за их реализацию (ст. 8) [10].
Безусловно, имеется еще ряд федеральных законов, в соответствии с которыми на органы местного самоуправления возлагаются различные полномочия. В базовый закон о местном самоуправлении регулярно вносятся изменения, в том числе касающиеся компетенционной основы местного самоуправления, несмотря на это, правовое регулирование в части закрепления полномочий за органами местного самоуправления не совершенно.
Для дальнейшего развития местного самоуправления, эффективного решения вопросов жизнедеятельности населения на территории муниципальных образований необходимо уделять особое внимание законодательному регулированию полномочий органов местного самоуправления. Местному самоуправлению нужна реальная помощь, назрела необходимость сориентировать органы местного самоуправления в вопросах их деятельности, в том числе нормотворческой, разъяснить им имеющиеся у них возможности по реализации полномочий и принятию муниципальных правовых актов, готовить профессиональные кадры, повышать их квалификацию, оказывать методическую помощь [11, 12, 13].
Представляется, что систему полномочий органов местного самоуправления необходимо продолжать совершенствовать. Местное самоуправление должно быть реальным, а это значит, что законодательство о местном самоуправлении должно четко регламентировать права, обязанности и ответственность органов местного самоуправления.