В современных условиях ключевым звеном высокоэффективной системы управления государством является наличие высокопрофессионального штата квалифицированных государственных служащих в соответствующих государственных органах. Одним из подходов к совершенствованию государственного аппарата служит организация эффективно действующей системы профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации государственных гражданских служащих. Главную роль в управлении любым государством играет кадровая политика государства с присущей ей стратегией формирования, востребования и использования потенциала кадров, а также его профессионального роста и развития.
Профессиональные кадры — это богатство страны, ведь из всех ресурсов кадровый, или человеческий, ресурс является самым значимым, так как профессионализм, квалификация, опыт и навыки кадров способствуют успеху в осуществлении качественного управления государством. В законодательстве РФ регламентируются квалификационные требования по наличию соответствующего уровня профессионального образования госслужащего, стажу его нахождения в соответствующей должности или опыту работы по специальности. Законы РФ обязывают каждого госслужащего проходить аттестацию минимум раз в три года и каждые пять лет повышать свою профессиональную квалификацию, тем самым проверяя соответствие кадров занимаемой должности. [1, 2]
По статистическим данным за 2006 — 2014 гг. большинство работников прошли обучение на территории РФ, а количество обученных за пределами РФ значительно меньше (см. рис. 1). [3]

Сравнивая дополнительное профессиональное образование государственных гражданских служащих по ветвям власти на федеральном уровне на рисунке 2 и уровне субъектов РФ на рисунке 3, можно отметить, что в исполнительных и судебных органах власти дополнительное профессиональное образование проходит большее число госслужащих. Но в субъектах РФ число обучающихся кадров других государственных органов больше, нежели на федеральном уровне.


Анализируя последние статистические данные, можно сделать вывод, что в целом в 2013 г. по управленческому направлению в государственных органах на федеральном уровне обучение прошли 8% госслужащих, а в государственных органах субъектов РФ — порядка 20%. [3] Такая динамика свидетельствует о наличии целого ряда проблем в данной сфере, связанных с явным дефицитом квалифицированных кадров, а в первую очередь отсутствии единого подхода к формированию единой системы дополнительного профессионального обучения для такой специфической деятельности, как государственная гражданская служба.
Дефицит высококвалифицированных кадров государственного сектора экономики поставил во главу угла проблему создания единой системы профессиональной подготовки и переподготовки государственных гражданских служащих. А в нашей стране ее как таковой не существует. Существует системный подход к обеспечению государства профессиональными кадрами, указанный в ряде законов. В реальности же проблему управления профессиональным и карьерным ростом каждый госслужащий решает самостоятельно, без участия специалистов в данной сфере. Создание такой системы и организация её работы очень важно и необходимо. Она должна улучшить качество управления государством. Таким образом, эффективная система подготовки, переподготовки и повышения квалификации государственных гражданских служащих в первую очередь должна преследовать следующие задачи:
- во-первых, обеспечение федеральных и региональных органов государственной власти кадрами с высоким уровнем профессиональной культуры и профессиональными знаниями;
- во-вторых, предоставление гражданам равный доступ к должностям государственной службы в соответствии с их реальными способностями и уровнем профессиональной подготовки.