Рецензия на монографию «Основные принципы организации медико-санитарного обеспечения лиц, содержащихся в пенитенциарных учреждениях России и за рубежом»

№37-1,

медицинские науки

В статье рассматривается монография А. М. Туленкова и С. Б. Пономарева. Автор рецензии подчеркивает бесспорную актуальность проведенного исследования, подчеркивает его научную и практическую значимость.

Похожие материалы

Тема, поднятая А. М. Туленковым и С. Б. Пономаревым в монографии [1] – построение оптимальной системы медицинского обеспечения лиц, содержащихся в местах лишения свободы – является одной из наиболее актуальных и дискуссионных в научном сообществе.

Вопросам обеспечения качества работы лечебно-профилактических учреждений, создания системы контроля качества медицинской помощи и управления ею посвящено значительное число исследований. В то же время характер деятельности пенитенциарных учреждений имеет свои особенности, которые определяют специфичность построения и деятельности медицинской службы уголовно-исполнительной системы (УИС). Методический аспект решения проблемы определения адекватной структуры медицинской службы и объема медицинского обеспечения в учреждениях УИС остается недостаточно разработанным.

Несмотря на разнообразие подходов к организации системы медицинского обеспечения в условиях пенитенциарного учреждения, по-прежнему является актуальным анализ отечественного и зарубежного опыта в данной области с точки зрения его применимости в Российской Федерации, что делает монографию А. М. Туленкова, С. Б. Пономарева весьма своевременной и важной с точки зрения теории организации здравоохранения.

До настоящего времени остаются недостаточно изученными вопросы реализации системного подхода к управлению медицинской организацией, функционирующей в условиях пенитенциарного учреждения, что также обусловливает актуальность монографии А. М. Туленкова, С. Б. Пономарева: в аспекте проблемы оценки современного уровня медицинского обеспечения в пенитенциарных учреждениях и в плане совершенствования самой системы медицинского обеспечения лиц, содержащихся в учреждениях УИС.

Рассматриваемая монография состоит из 5 глав, каждая из них посвящена исследованию важных теоретических и практических аспектов медико-санитарного обеспечения лиц, содержащихся в местах лишения свободы.

В первой главе дана социально-демографическая характеристика лиц, содержащихся в местах лишения свободы как у нас в стране, так и за рубежом. В ней освещены половозрастные особенности изучаемого контингента и основные факторы, влияющие на изменение динамики его численности. Затронуты проблемные вопросы, касающиеся уровня образования несовершеннолетних осужденных, старения тюремного населения, распространенности социально значимых заболеваний и рискованного поведения, расовой и национальной дискриминации, проблематики социальной депривации.

Во второй главе представлены историко-правовые аспекты становления пенитенциарной медицины в Российской Федерации. Обзор литературы охватил период от зарождения монастырской медицины до развития пенитенциарной системы на современном этапе, его основных тенденций. Изложенный материал отражает правовое становление пенитенциарной медицины от положений Церковного устава до Европейских пенитенциарных правил.

В третьей главе освещены современные принципы организации медицинского обеспечения лиц, содержащихся в местах лишения свободы. В ней проанализирована взаимосвязь развития системы медицинского обеспечения осужденных с исторической эволюцией пенитенциарной системы в целом. В главе даны основные источники противоречия между нравственно-этическими принципами и функциями пенитенциарного института. Представлен современный взгляд на организацию медико-санитарного обеспечения в местах лишения свободы, основанный на принципе эквивалентности медицинской помощи.

В четвертой главе представлены основные формы построения медицинского обеспечения в местах лишения свободы. Существенный интерес представляет изложение основных стратегических направлений, которые должна обеспечить пенитенциарная система здравоохранения независимо от ее модели. В главе представлен как отечественный, так и зарубежный опыт реализации стратегических направлений деятельности медицинской службы.

В пятой главе изложен взгляд на современный этап и перспективы реформирования медицинского обеспечения в УИС.

Практическая и научная значимость представленного в монографии материала определяется глубоким анализом механизмов организации и управления медицинской службой УИС, что позволило обозначить современные направления совершенствования деятельности медицинской службы УИС по обеспечению медицинской помощи, соответствующей уровню развития национального здравоохранения.

Таким образом, монография «Основные принципы организации медико-санитарного обеспечения лиц, содержащихся в пенитенциарных учреждениях России и за рубежом» безусловно заслуживает положительной оценки как научно-практический труд, расширяющий представления об организации медицинского обеспечения в пенитенциарных учреждениях.

Список литературы

  1. Туленков А. М., Пономарев С. Б. Основные принципы организации медико-санитарного обеспечения лиц, содержащихся в пенитенциарных учреждениях России и за рубежом. Ижевск : Изд-во ИжГТУ имени М. Т. Калашникова, 2014. 136 с.