О проведении XIII «Вейновских чтений»

№59-2,

медицинские науки

В статье обсуждаются результаты проведения 13-ой ежегодной конференции, посвященной памяти академика А.М. Вейна.

Похожие материалы

9-11 февраля в Москве проходила 13-ая ежегодная научная конференция, посвященная памяти академика А.М. Вейна [1], на котором присутствовали врачи-неврологи и представители других врачебных специальностей со всей России.

Организаторами конференции были Ассоциация междисциплинарной медицины, Первый МГМУ им. И.М. Сеченова и другие соучредители, что определило всероссийский масштаб этого мероприятия.

Мы не претендуем на всестороннее освещение всех научных докладов, дискуссий, которые проводились на этом всероссийской научном форуме, но попытались осветить те мероприятия в работе которых удалось принять участие.

Нужно сразу сказать, что масштабность конференции сразу ставила гостей мероприятия в затруднительной положение выбора, так как слишком много важных семинаров проходило одновременно, в различных аудиториях. Например, уже в первый час конференции автору пришлось выбирать между посещением симпозиума «Рациональная терапия психо-вегетативных расстройств (в неврологии)», где докладчиками были заявлены профессор кафедры нервных болезней ИПО Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, д.м.н, проф. Г.М. Дюкова и заведующий кафедрой неврологии РМАПО, д.м.н., проф. О.С. Левин и симпозиума «ОНМК: нормативно-правовые и терапевтические аспекты», где докладчиками были заявлены профессор кафедры неврологии и медицинской генетики РНИМУ им. Н.И. Пирогова, д.м.н., проф. П.Р. Камчатнов и д.м.н., проф. Г.Н. Бельская (г. Челябинск).

Название второго семинара («ОНМК: нормативно-правовые и терапевтические аспекты») сразу вызывало недоумение, так как, на наш взгляд, сложно говорить о правоотношениях в лечении церебральных инсультов. Нам представляется, что можно говорить о правоотношениях пациента и врача, пациента и лечебно-профилактического учреждения, врача и лечебно-профилактического учреждения, но не в рамках одной нозологической формы, в этиопатогенетических механизмах которой задействованы многие системы [2]. Как известно, федерального закона «О ОНМК» нет. Если же говорить о каких-либо подзаконных нормативных актах, регулирующих деятельность врача, то спорным является их обсуждение среди врачей-неврологов, имеющих обыденное правосознание. Это может быть предметом научной дискуссии на конференции для организаторов здравоохранения, юристов, занимающихся проблемами оказания медицинской помощи. Полагаю, что врачи-неврологи, заинтересованы в обсуждении проблем этиологии и патогенеза, диагностики и лечения неврологических заболеваний, а не «нормативно-правовых» проблем оказания медицинской помощи населению. Поэтому доклады профессора П.Р. Камчатнова, посвященные комбинированной терапии больных с различными формами ишемического поражения головного мозга, фармакотерапии после перенесенного инсульта, вероятно, вызвали больший интерес участников конференции.

В результате этих размышлений, выбор автора посетить семинар «Рациональная терапия психовегетативных расстройств (в неврологии)» был определен тем обстоятельством, что конференция посвящена памяти Александра Моисеевича Вейна, а профессор Галина Михайловна Дюкова, профессор кафедры неврологии ИПО Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, – представитель научной школы, созданной академиком А.М. Вейном [3].

У автора и других гостей конференции еще не было опыта регистрации (вход/выход из зала) на таких мероприятиях, поэтому, вероятно, были сделаны многочисленные ошибки в регистрации участников на отдельных семинарах. Количество совершенных ошибок при регистрации стало понятным многим участникам лишь в последний день конференции, когда возникла безграничная очередь за получением соответствующих сертификатов.

Следующий фундаментальный доклад, посвященный междисциплинарному подходу к лечению больных с болью в спине, на наш взгляд, в полной мере отражал идеи, которые проводит Ассоциация междисциплинарной медицины. Делая акцент на проблеме «вместе увидим целое. Фокус на пациенте» докладчики показали актуальность интеграции научных знаний. Доклад был подготовлен профессором кафедры неврологии и нейрохирургии Первого СПбГМУ им. И.П. Павлова, д.м.н., проф. А.В. Амелиным, заведующей кафедрой факультетской терапии РНИМУ им. Н.И. Пирогова, д.м.н., проф. Н.А. Шостак, заведующим лабораторией НИИ ревматологии, д.м.н., проф. А.Е. Каратеевым. На наш взгляд, ученые верно полагают, что решение проблемы боли еще далеко от завершения. Можно утверждать, что успех лечения во многом зависит от наших знаний механизмов возникновения болевого синдрома и выбора «мишений» терапии. Это определяет тот непреложный факт, что каждый больной обратившийся за помощью в лечебное учреждение, требует к себе междисциплинарного подхода. Докладчики пытались вооружить слушателей инновационными знаниями о новых, эффективных направлениях борьбы с болью в спине, были способны включить эти методы в свою повседневную лечебную практику.

На наш взгляд, главным событием первого дня конференции была специальная лекция видного отечественного ученого, заведующего кафедрой неврологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, президента Ассоциации междисциплинарной медицины, д.ю.н., профессора Валерия Леонидовича Голубева «Сознание и его нарушение. Взгляд невролога». Со студенческой скамьи каждый врач насыщается междисциплинарными, философскими, психологическими, медицинскими знаниями, посвященными проблемами сознания. Почти на каждом дежурстве к врачу-неврологу приходится сталкиваться с больными с нарушением сознания. Но, как верно указывает профессор В.Л. Голубев, никто до сих пор не знает какова природа сознания и как оно связано с мозгом [4]. Сознание, по его мнению, устроено так, что по своим свойствам оно как бы противопоставлено всему остальному объективному, окружающему нас, миру, в том числе мозгу человека и его телу. Основные свойства сознания сегодня описываются такими терминами как субъективность, субъективные переживания, феноменальность, «Я», которые очень трудны для изучения. Но, именно клиническая неврология дает богатый материал, дополняющий экспериментальные исследования проблемы сознания. В.Л. Голубев обсуждает современные представления о функциональной нейроанатомии сознания, его нейрональных коррелятах, клинических синдромах нарушения сознания, а также новые, на наш взгляд, весьма смелые гипотезы, которые возможно приблизят нас к понимаю церебральных механизмов сознания.

Автору, опубликовавшему много работ по истории медицины, особый интерес вызвал доклад заведующего кафедрой Первого СПбГМУ им. И.П. Павлова, д.м.н., профессора А.А. Скоромца, посвященный Владимиру Михайловичу Бехтереву.

Владимир Михайлович Бехтерев (01 февраля 1857-24 декабря 1927) – врач-невролог, психиатр, физиолог, психолог, основоположник рефлексологии и патопсихологического направления, основатель в Санкт-Петербурге психоневрологического института (1907), который ныне носит его имя. Профессор А.А. Скоромец посвятил свой доклад становлению Владимира Бехтерева после выпуска из Императорской медико-хирургической академии (1878) до руководителя кафедры нервных и душевных болезней этой же Академии (1893).

С 1897 года В.М. Бехтерев преподавал также в Женском медицинском институте. По данным профессора А.А. Скоромца именно В.М. Бехтерев основал кафедру нервных и душевных болезней Санкт-Петербургском Женском медицинском институте, который ныне носит название Первого СПбГМУ им. И.П. Павлова. Кафедра неврологии и нейрохирургии, ныне возглавляемая профессором А.А. Скоромцом, продолжает традиции основателя своей кафедры – академика Владимира Михайловича Бехтерева.

Симпозиум «Ведение больных, перенесших инсульта, на амбулаторном этапе» также имел междисциплинарное значение. На симпозиум были представлены доклады реабилитологов (заведующая кафедрой медицинской реабилитации РНИМУ им. Н.И. Пирогова, д.м.н., проф. Г.Е. Иванова и др.), неврологов (директора НИИ инсульта РНИМУ им. Н.И. Пирогова, д.м.н., проф. Л.В. Стаховская и др.), медицинских психологов (декана факультета психологии МГУ им. М.В. Ломоносова, д.п.н., проф. Ю.П. Зинченко), посвященные третьему этапу медицинской реабилитации пациентов, перенесших инсульт; нейропсихологическому и клинико-психологическому сопровождению пациента, перенесшего церебральный инсульт, стратегии фармакотерапии больных на амбулаторно-поликлиническом этапе.

Большой объем информации, полученный в первый день конференции, к сожалению, не оставил возможности посетить один из важнейших симпозиумов этого дна, посвященный острой и хронической боли. Но, труды председателя этого симпозиума, профессора Андрея Борисовича Данилова, всегда вызывают интерес читателя [5]. А главное, на наш взгляд, заключалось в том, что на второй день конференции уже был запланирован симпозиум «Проблемная хроническая боль – новый аспект в оценке и терапии пациентов с хронической болью» с его участием.

Пленарное заседание второго дня конференции начиналось сессией, посвященной проблемам психотерапии в неврологии (заведующий кафедрой психотерапии и сексологии РМАПО, д.м.н., проф. В.В. Макаров), а также факторам риска зависимого поведения (директор Московского научно-практического центра наркологии, д.м.н., проф. Е.А. Брюна).

Следует согласиться с проф. В.В. Макаровым в том, что к неврологу часто обращаются пациенты, которые нуждаются в психотерапевтической помощи, но не готовы пойти к врачу-психиатру или врачу-психотерапевту. Поэтому важно обучать врачей-неврологов отдельным методам психотерапии и добиваться возможности оказания ими психотерапевтической помощи. Автор прошел курс обучения на кафедре психотерапии ЦОЛИУВ (ныне – РМАПО), в тот период возглавляемой Владимиром Евгеньевичем Рожновым, что позволяет ему полностью согласиться с докладчиком.

Симпозиум «Мультидисциплинарный подход к лечению и реабилитации инсульта» (заведующий кафедрой неврологии с курсом нейрохирургии ИУВ НМХЦ им. Н.И. Пирогова, д.м.н., проф. О.И. Виноградов и др.) продолжил обсуждение проблем, начатых накануне на симпозиуме «Ведение больных, перенесших инсульта, на амбулаторном этапе». Важное его отличие состояло в том, что он начался с рассмотрения современных подходов к терапии острого периода ишемического церебрального инсульта с позиций доказательной медицины. После этого продолжилось обсуждение проблем нейрореабилитации с учетом интегративного подхода к пациенту с постинсультными расстройствами. Интересным представляется материал о проблеме выбора оригинальных и генерических препаратов, рациональности их применения. Отметим, что включение в дискуссию ученых, имеющих ученую степень кандидата медицинских наук, звание доцента, несколько, на наш взгляд, снизило уровень научного обсуждения. Вместе с тем, полагаем, что включение этих докладов в повестку дня было обоснованным.

На наш взгляд, было логичным продолжить обсуждение этих проблем на семинаре «Новые возможности терапии пациентов с цереброваскулярной патологией» (профессор кафедры фармакологии Ивановской медицинской академии, д.м.н., проф. О.А. Громова; профессор кафедры неврологии и нейрохирургии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, д.м.н., проф. В.В. Захаров; доцент кафедры неврологии ИПО Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, к.м.н., доц. М.Г. Полуэктов). Были рассмотрены показания к применению МексиВ 6 (этилметилгидроксипиридина сукцинат + пиридоксин); вопросы коморбидности у пациентов с хронической ишемией головного мозга; современные представления о биоритмах и их нарушениях. Семинар, на наш взгляд, безусловно имел значимое значение для практикующего врача-невролога.

Мы полагаем, что у многих участников конференции вызвал интерес арт-презентация профессора кафедры нервных болезней ИПО Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, д.м.н., проф. Е.А. Корабельниковой «Сон и исскуство». История науки и история культуры не раз показывала их взаимосвязь. Причем, как верно указывает проф. Е.А. Корабельникова, эта связь является не односторонней, а двусторонней, то есть можно говорить о взаимовлиянии сна и искусства. Докладчик, с присущей ей психотерапевтической вокальностью, познакомила участников конференции с разнообразием образных интерпретаций темы сновидений в отечественном и иностранном искусстве с древних времен до наших дней. Труды проф. Е.А. Корабельниковой всегда вызывают интерес [6].

Полагаем, что доклад Т.А. Щербоносовой (Хабаровск), посвященный вегетативным диссонансам в полной мере отражает суть конференции, посвященной академику А.М. Вейну, опубликовавшему многочисленные фундаментальные труды по патологии вегетативной нервной системы [1].

О симпозиуме «Проблемная хроническая боль – новый аспект в оценке и терапии пациентов с хронической болью» было сказано выше. По мнению докладчика, понятие «проблемная боль» имеет два важных аспекта: помочь идентифицировать лиц с хронической болью, которые не могут избавиться от нее. «Проблемная боль» – относительно новый термин, который сейчас активно обсуждается специалистами по управлению хронической болью. Он существенно отличается от терминов «хроническая боль», «острая боль», «постоянная боль» и др. Профессор Ан.Б. Данилов представил современные представления о проблемной боли и рекомендации по ее эффективной терапии.

К сожалению, иные семинары автору во второй день конференции посетить не удалось.

На третий день конференции автор, как, вероятно, и другие «рассеянные профессора» из числа участников конференции, узнал, что нужно отмечать вход/выход из каждого зала каждый день. Это произошло в тот момент, когда вновь появилась проблема выбора семинара. Вновь выбор определил докладчик. На наш взгляд, труды и выступления профессора кафедры нервных болезней ИПО Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, д.м.н., проф. О.В. Воробьевой всегда вызывают научный и практический интерес [7]. Поэтому заинтересованный слушатель собрался на семинар «Экспертная оценка боли». Названия докладов не отличались новизной: «Хронические рецидивирующие боли в спине» (проф. О.В. Воробьева), «Боль в плече» (профессор кафедры нервных болезней УГМУ, д.м.н., проф. В.А. Широков) и «Тактика терапии пациента с болью в спине и коморбидной патологией» (заведующая лабораторией клинической патологии мотонейрона НИИ общей патологии и патофизиологии, д.м.н., проф. Д.М. Меркулова), но, докладчики, – опытные врачи-клиницисты, имеющие большой педагогический стаж, привлекли интерес слушателей, высказав свою точку зрения на лечение этой патологии, занимающей весомое место в повседневной практической работе невролога поликлиники и стационара.

Логичным продолжением этих выступлений был симпозиум «Доказательная терапия боли в спине в режиме реального времени», проведенный упоминавшимися ранее профессорами П.Р. Камчатным и А.Б. Даниловым. Следует согласиться с Павлом Рудольфовичем, что мета-анализ – весьма надежный способ получения информации об эффективности лечения из числа многих других. Особенно мета-анализ эффективен, если он проводится на рандомизированных контролируемых исследованиях.

Социальная действительность предопределила тему следующего интересного симпозиума «Medice, cura te ipsum!», посвященного теме синдрома выгорания у врача (профессор кафедры экспертизы временной нетрудоспособности Северо-Западного медицинского университета им. И.И. Мечникова, д.м.н., проф. Т.В. Решетова) и современным возможностям стимуляции механизмов нейропастичности (профессор кафедры неврологии ФУВ РНИМУ им. Н.И. Пирогова, д.м.н., проф. М.В. Путилина).

Темы, поднятые докладчиками, послужили поводом к бурной дискуссии гостей конференции за внезапно возникшим кофе-брейком, продолжавшимся достаточно длительно для того, чтобы случайно обнаружить, что конференция заканчивает свою работу, а участники дискуссии (среди которых был автор), опять где-то не отметились, а соответствующая аппаратура уже отключена. Попытка доказать организаторам конференции, что мы уже вышли из зала и стоим перед ними, не увенчалась успехом, так как организаторы к концу третьего дня конференции уже также «выгорели», что никак не повлияло на нашу оценку их надлежащей деятельности на протяжении всего Форума.

В заключение нужно подчеркнуть, что автор, как и другие участники конференции, поражен масштабом проведения этого Всероссийского научного форума, объемом труда, который был вложен в проведение этой конференции выдающимся отечественным ученым, заведующим кафедрой неврологии ИПО Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, профессором В.Л. Голубевым и его коллегами. На наш взгляд, это было одно из самых масштабных научных медицинских мероприятий 2016-2017 учебного года, который позволило поднять уровень научной дискуссии и медицинской помощи в нашей стране.

Список литературы

  1. Спасенников Б.А., Спасенникова М.Г. Памяти врача, ученого, педагога, профессора Александра Моисеевича Вейна // NovaInfo.Ru. 2017. Т. 5. № 58. С. 377-380.
  2. Сергеев Ю.Д., Мохов А.А. Основы медицинского права России. М., 2016.
  3. Дюкова Г.М. Функциональные расстройства в неврологической практике // Медицинский совет. 2015. № 5. С. 62-69.
  4. Голубев В.Л. Неврологические аспекты коматозных состояний // Лечение заболеваний нервной системы. 2013. № 1 (11). С. 3-15.
  5. Данилов А.Б. Диагностика и терапия нейропатической боли // Лечение заболеваний нервной системы. 2015. № 1 (16). С. 34-40.
  6. Корабельникова Е.А. Психотерапия инсомнии: роль сомнолога и психотерапевта // Эффективная фармакотерапия. 2014. №22. С. 36-43.
  7. Воробьева О.В. Принципы ведения пациента с острой болью в спине в общеврачебной практике // РМЖ. 2015. Т. 23. № 10. С. 555-558.