Антикоррупционная деятельность налоговых служб России

NovaInfo 37, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Просмотров за месяц: 10

Аннотация

В данном исследовании рассмотрена довольна важная проблема антикоррупционной деятельности налоговых служб. Также предоставлены пути совершенствования.

Ключевые слова

НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА, НАЛОГ, АНТИКОРРУПЦИЯ

Текст научной работы

Антикоррупционная деятельность в России весьма актуальное направление по борьбе с экономическими преступлениями. Что же означает слова «Анти» и «Коррупция».

Анти - это приставка по противоположному действию (например, в нашем случае актикорупция). Коррупция- это нарушения законодательства или превышение своих полномочии. Следовательно, понятие антикоррупционная деятельность означает методы борьбы с коррупцией законным методом [2].

Коррупция в России появилась в XVI—XVII вв. С этих времен начали бороться с коррупцией. Менялись законы, менялись управленцы в стране, но полностью выжить коррупцию из нашей страны не удается. Так как в России многие граждане используют коррупцию как механизм ускорение процесса принятие решения и вопрос.

С 2000 годов в серьез занялись коррупционной проблемой. С тех времен совершенствовались законодательства по борьбе с коррупцией. На сегодняшний день действующим законодательством является ФЗ №273 «О противодействии коррупции». Который был принят в 25 декабря 2008 года. Каждый день, данный Федеральный Закон совершенствуется или простыми словами обновляется[1].

На сегодняшний день в России нет такой специализированной организации только, по борьбе с коррупционными действиями. Эти полномочия переданы в различные подразделения ОВД и различные органы правоохранительных органов. Также в нашей стране придумали очень хорошей метод по борьбе с коррупцией, этот метод называется оповещение граждан в ОМС или прямой звонок ОВД. Довольно эффективный метод. С его появлением раскрытие увеличилось на 10% [3].

В Российской Федерации на данный момент действует различные указы, методические указания, распоряжения и федеральные законы:

  1. Распоряжение Правительства РФ от 14. июля 2014 № 816-р «Об утверждении Программы по антикоррупционному просвещению на 2014 - 2016 годы».
  2. Методические указания Минздравсоцразвития России от 10.05.2012 «Организация антикоррупционного обучения федеральных государственных служащих» (одобрены Аппаратом Правительства РФ).
  3. «Методические рекомендации по разработке и принятию организациями мер по предупреждению и противодействию коррупции».
  4. Указ Президента РФ от 15 июля 2015 № 364 «О мерах по совершенствованию организации деятельности в области противодействия коррупции» [5].

Так же в нашей стране осуществляется антикоррупционная деятельность Федеральных Налоговых службах. На сайтах ФНС указан перечень функции, при реализации которых вероятно возникновение коррупционных действии. Можно ознакомиться, с деятельностью комиссии, также имеется статистическая информация. Как и в любом государственном сайте есть раздел задать вопрос. Интересующие вопросы можно задать, а можно просто посмотреть перечень заданных вопросов, естественно на все заданные вопросы есть и ответы [6].

Чтобы коррупция не развивалась, в России приняли, налоговую реформу. Реформа обеспечивает открытость и прозрачность всех форм налогообложения для налогоплательщика. Это является еще одной антикоррупционной составляющей. Государство стремиться, систему управления сделать прозрачной, чтобы люди не сомневались в чем то. Если будет открытость, то будет больше доверие к государству. Конечно же, у открытости есть свои минусы, но не значительные. Например, информацию могут использовать в корыстных целях. На счет защиты информации уже работают много лет. Как стали бороться уменьшилось утечки информации [4].

По нашему мнению с коррупцией нужно бороться. Нужно создать специализированные органы по борьбе с коррупционными действиями. Открыть специальные университеты по борьбе с коррупционными действиями. Также необходимо совершенствовать действующее законодательство. Самым важным составляющим является в борьбе сама «Антикоррупционная программ» ее необходимо разрабатывать не на 5 лет а на продолжительные сроки, чтобы приугодать ситуацию [3].

Многие развитые страны огромный акцент делают на «Антикоррупционных программах». Вот допустим, люди думают, что коррупцию не победить, согласен частично, сразу конечно же не получиться, но со временем все будет главное не сидеть сложа руки. С развитием информационных технологии коррупционных преступлении стало меньше. Так как везде можно получить информацию, и ее немедленно сообщить. Сами подумайте, можем ли мы победить? Если хотим, то все получиться. Успехов всем соблюдайте, законы не нарушайте и все будет хорошо.

Читайте также

Список литературы

  1. О противодействии коррупции [Электронный ресурс] : федер. Закон от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ принят Гос. Думой 19 декабря 2008 г. : одобрен Советом Федерации 22 декабря 2008 г. (в ред. Федеральных законов от 11.07.2013 № 200-ФЗ, от 28.12.2013 № 329-ФЗ) // СПС «Консультант Плюс». Версия Проф.
  2. Минеева, В.М. Роль налогов в общественном секторе экономики [Текст] /В.М. Минеева., В.В. Тимиргалина // Проблемы развития современной экономики. 2014.- № 5.- С. 63-66.
  3. Минеева, В.М. Эффективность уплаты налогов в РФ [Текст] /В.М. Минеева., Р.И. Максютова // В сборнике: ИННОВАЦИОННАЯ НАУКА И СОВРЕМЕННОЕ ОБЩЕСТВО Сборник статей Международной научно-практической конференции. 2014. С. 166-169.
  4. Центральная научная библиотека [Электронный ресурс] URL: http://www.0ck.ru/ (дата обращения 24.09.2015).
  5. Образовательный сайт [Электронный ресурс] URL: http://www.viktorova-ts.ru/(дата обращения 24.09.2015).
  6. Студопедия [Электронный ресурс] URL: http://studopedia.net/ (дата обращения 24.09.2015).

Цитировать

Ахметшин, И.И. Антикоррупционная деятельность налоговых служб России / И.И. Ахметшин, В.М. Минеева. — Текст : электронный // NovaInfo, 2015. — № 37. — URL: https://novainfo.ru/article/3867 (дата обращения: 11.06.2023).

Поделиться