Приоритетные направления совершенствования исследований социально-экономического развития

№37-1,

экономические науки

В статье рассматриваются проблемы прогнозирования социально-экономического развития, связанные с особенностями моделирования изменений социально-экономических систем. На основе анализа содержания социально-экономических систем систематизированы их отличительные характеристики и обоснованы приоритетные направления совершенствования исследований социально-экономического развития. По результатам систематизации факторов и показателей социально-экономического развития предложены математические методы прогнозирования изменений социально-экономической системы.

Похожие материалы

В настоящее время экономические исследования характеризуются все большим переносом внимания ученых с изучения проблем экономического роста на равномерность социально-экономического развития, что отражает современные геоэкономические реалии. Так, только в течение последних трех лет российское общество активно ощущает влияние международной политики на макроэкономические показатели страны и ухудшение в связи с этим качества жизни населения. Учитывая, что в предшествующем периоде снижение темпов роста национальной экономики, объясняемое нестабильностью мировой экономики, также негативно отразилось на отдельных показателях, поиск способов управления социально-экономическим развитием страны становится особенно актуальным.

Однако проблема обеспечения устойчивости социально-экономического развития и равномерности протекания социальных и экономических процессов, рассматриваемая многими ведущими экономистами, не имеет сегодня однозначного решения. Вклад каждого автора исследований способствует расширению (или сужению) изучаемой области, а поэтому не позволяет сформировать единую модель устойчивого социально-экономического развития. Кроме этого, объектом, как и субъектом, социально-экономического развития является социально-экономическая система – сложная, динамично изменяющаяся совокупность элементов социальной и экономической природы. В связи с тем, что такие системы функционируют под воздействием объективных и субъективных факторов (например, поведение и управленческие решения субъектов), конечное число состояний социально-экономической системы, как и переход в каждое из них всегда связано с неопределенностью.

Тем не менее, в силу высокой социальной значимости социально-экономическое развитие вызывает интерес исследователей, который чаще всего выражается в попытках систематизировать ключевые факторы влияния, выделить экзогенные и эндогенные показатели, создать математическую модель равновесия социально-экономической системы, на основе которой может быть спрогнозировано и само социально-экономическое развитие. Но, по-нашему мнению, первоочередной задачей исследования должно стать сравнение наиболее распространенных методов оценки энтропии социально-экономической системы по группам факторов, влияющих на ее развитие, с целью более точного статистического анализа и обоснования тенденций. В соответствии с чем целью настоящей статьи является обоснование адекватных факторам социально-экономического развития, в частности неопределенности перехода социально-экономической системы в новое состояние направлений исследований.

Как было указано выше, в исследованиях социально-экономического развития ключевую роль играют характеристики и тенденции изменения (перехода в новое состояние) социально-экономических систем. Поэтому проанализируем далее основные научные подходы, определяющие сущность социально-экономической системы, и выделим ее отличительные характеристики с точки зрения системного анализа, отражающие особенности развития.

Основываясь на философском и организационном подходах, система – это совокупность множества элементов, рассматриваемых как единое целое [1-4], поэтому социально-экономическая система представляет собой экономические объекты, социальные субъекты и отношения, возникающие по поводу производства, распределения и потребления экономических благ. При этом, по мнению автора [5], экономическим объектом может выступать любой объект окружающего мира относительно которого могут выполняться экономические задачи и достигаться экономические цели. В соответствии с чем автор данной работы делит экономические объекты на простые и сложные в зависимости от элементного состава и взаимодействия элементов. Одновременно с этим, характеризуя социальные субъекты необходимо отметить нацеленность их деятельности на удовлетворение потребностей и минимизацию затрат (материальных, финансовых, духовных), то есть всем социальным субъектам свойственно экономическое поведение [6]. Таким образом, социально-экономическая система характеризуется свободой выбора поведения (изменения, направлений развития) ее элементов. По-нашему мнению, наиболее полно сущность социально-экономической системы позволит отразить ее модель (рисунок 1).

Схема социально-экономической системы

Рисунок 1. Схема социально-экономической системы

Согласно представленным на рисунке данным, целеполагание в социально-экономической системе осуществляется социальными субъектами на основании их потребностей, а с учетом доступных экономических объектов формируются экономические цели, задачи и стратегии развития. Как показано на схеме, к экономическим объектам целесообразно относить не только производственные объекты (предприятия, отрасли и др.), но в первую очередь, имеющиеся ресурсы экономической деятельности: человеческий капитал и факторы производства. Как и в любой системе управленческое воздействие субъекта позволяет осуществить необходимые мероприятия для достижения поставленных целей, то есть производства, распределения и потребления экономических благ. В рамках этих видов деятельности и создаются социально-экономические отношения системы, направленные уже не просто на достижение целей деятельности, а на удовлетворение потребностей социальных субъектов. Здесь необходимо обратить внимание на существенную особенность социальных субъектов (человека, групп людей) – преобразование их характеристик в экономические объекты (человеческий капитал). В соответствии с этим систематизируем наиболее значимые характеристики социально-экономических систем [5, 6]:

  1. Наличие свойств системного характера, отражающих сущность и особенности взаимодействия элементов социально-экономической системы, в том числе:
    • внутренний потенциал к самоорганизации элементов системы;
    • различие свойств элементов и свойств системы;
    • наличие жесткой структуры и иерархичности элементов системы и др.
  2. Подчиненность основным законам (принципам) функционирования систем, в том числе:
    • закон циклического (волнообразного развития);
    • тектологический закон;
    • закон необратимости развития и др.
  3. Наличие неопределенности в связи со сложностью социально-экономических систем и необходимостью изучения всех существенных зависимостей состояния системы от изменяющихся факторов, в том числе:
    • неопределенность;
    • нестационарность;
    • стохастичность.

Как было указано выше, социально-экономическая система представляет собой систему сложную, состоящую из множества элементов, способных одновременно выступать субъектом и объектом в организации взаимодействия, то есть для достижения целей экономического поведения социальные субъекты используют часть собственных характеристик в качестве экономических объектов. По этой причине можно утверждать, что в социально-экономических системах в большей степени, чем в биологических или технических проявляются основные системные свойства (см. рис. 1). Вместе с тем, социально-экономические системы подчинены общесистемным законам функционирования, которых в настоящее время отдельные авторы выделяют более 30 [7], однако в целях настоящего исследования остановимся подробнее на тех законах, которые оказывают значительное влияние на развитие социально-экономических систем. Во-первых речь идет о цикличности и необратимости развития. Необратимость развития социально-экономических систем следует связывать с наличием причинно-следственной связи между прошлыми поступками социальных субъектов и современным состоянием экономических объектов, проявляющимися в социально-экономических отношениях. При этом, как показывают многочисленные наблюдения за состоянием социально-экономических систем в долгосрочном периоде, динамика их развития имеет волнообразный характер, то есть для подобных систем свойственна повторяемость изменений и возникающих при этом состояний. Несмотря на то, что цикличность развития социально-экономических систем сегодня стала признанным фактом (например, кризисные явления в национальных и мировой экономике часто объясняются переходом в новую фазу цикла), исследований в области регулирования перехода в новое состояние, как и определения «индикаторов» перехода пока недостаточно. Что же касается тектологического закона, то субъектно-объектный состав социально-экономических систем и возникающая в них «двойственность» социально-экономических отношений, по-нашему мнению, свидетельствует именно о наличии организующих и дезорганизующих воздействий.

Одновременно с этим в целях настоящего исследования наибольший интерес представляют такие свойства социально-экономических систем, как неопределенность, нестационарность и стохастичность, вызываемые действием тектологического закона и законов циклического необратимого развития. В соответствии с чем на рис. 2 классифицируем направления исследования развития социально-экономических систем с учетом свойств неопределенности изменения состояний.

Направления исследования развития социально-экономических систем с учетом свойств неопределенности

Рисунок 2. Направления исследования развития социально-экономических систем с учетом свойств неопределенности

Основываясь на представленных на рисунке данных, приоритетными направлениями исследований развития социально-экономических систем должны стать математические методы, адекватные происходящим в таких системах изменениям. Следует также отметить, что значительное влияние общесистемных свойств указывает на необходимость применения специализированного аппарата других наук, например информатики и биологии. В связи с тем, что основой социально-экономического развития являются не только потребности социальных субъектов и их экономическое поведение, но и характеристики этих субъектов (например, демографические показатели, показатели интеллектуального потенциала), изменения и переход в новое состояние социально-экономических систем может быть спрогнозировано биологическими моделями, а необходимость учета неопределенности (или вероятностный характер) способны описать информационные модели.

С учетом полученных результатов и на основе используемой в экономике модели социально-экономической устойчивости [9, 10] в таблице 1 систематизируем наиболее значимые показатели социально-экономического развития по группам факторов и возможным используемым моделям оценки.

Таблица 1. Систематизация показателей социально-экономического развития

Группа факторов

Показатели

Соответствующие модели оценки

Социальные факторы

Демографические показатели

Биологические модели (например, модель Больцмана)

Характеристики трудовых ресурсов

Информационные модели (например, модель Шеннона)

Отдельные показатели качества жизни населения

Экономические модели (например, коэффициент Джинни)

Экономические факторы

Характеристики и количество факторов производства

Биологические, информационные и экономические модели (в зависимости от конкретных факторов)

Производственная деятельность

Экономические модели (например, модель Кобба-Дугласа)

Макроэкономические показатели, характеризующие устойчивость экономики

Экономические модели равновесия

Экологические факторы

Характеристики окружающей среды и ее влияния на социальные факторы

Биологические и экономические модели

Здравоохранение и профилактическая медицина

Модели здравоохранения, биологические модели и математические модели прогнозирования

Согласно представленным в таблице данным, факторы социально-экономического развития могут быть представлены большим количеством частных показателей, для которых применимы соответствующие модели прогнозирования изменений. Учитывая тот факт, что используемые в настоящее время в целях прогнозирования устойчивого социально-экономического развития модели равновесия экономики не позволяют построить частные прогнозы изменения показателей, приведенных в таблице, и не отражают в достаточной степени их взаимовлияние, то важным направлением дальнейших исследований должно стать построение сводных моделей для групп факторов, а затем и прогнозных моделей социально-экономического развития.

Проведенное исследование позволяет сформулировать следующие основные выводы:

  • социально-экономические системы отличаются от других видов систем сложностью взаимодействия элементов – социальных субъектов, выступающих одновременно экономическими объектами и формирующими социально-экономические отношения на основе экономического поведения и потребностей;
  • несмотря на отличия от других видов систем, социально-экономические системы развиваются на основе общесистемных принципов, главным из которых является неопределенность перехода в новое состояние;
  • для разработки адекватной модели социально-экономического развития необходимо уточнение частных моделей прогнозирования изменений групп факторов (и показателей) развития социально-экономических систем, относящихся к разным (не только экономическим) отраслям знаний.

Таким образом, основным направлением совершенствования исследований социально-экономического развития должна стать разработка моделей прогнозирования изменений, учитывающая особенности социально-экономических систем, направленная на расширение моделей равновесия экономики и устойчивого развития группой социальных факторов, переход которых в новое состояние позволяют определить биологические и информационные модели.

Список литературы

  1. Клейнер, Г.Б. Смит, Веблен, Вернадский, Лихачев: перекличка концепций в контексте системной парадигмы [Текст] / Г.Б. Клейнер // Философия хозяйства. Альманах Центра общественных наук и экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. Специальный выпуск, 2015, апрель. - С 31-44.
  2. Макаров, А.Д. Организационно-экономические основы развития высокотехнологичных производств с использованием новых информационных технологий [Текст] / А.Д. Макаров, А.Д. Шматко // Экономика и предпринимательство, 2015, № 1 (54). - С. 822-824.
  3. Шматко, А.Д. Организационно-экономическое моделирование систем менеджмента качества: дис. на соиск. уч. степ. канд. экон. наук [Текст] / А.Д. Шматко / Санкт-Петербург, 2004.
  4. Кувшинов, М.А. Понятие управления устойчивым развитием социально-экономической системы муниципального образования [Текст] / М.А. Кувшинов // Молодой ученый, 2011, №7. Т.1. - С. 86-91.
  5. Турунцева, М.Ю Прогнозирование в России: обзор основных моделей [Текст] / М.Ю. Турунцева // Экономическая политика, 2011, №1. – С. 193-202.
  6. Митякова, О.И. Проблемы устойчивого развития России на основе инновационных преобразований [Текст] / О.И. Митякова. - Нижегород. гос. техн. ун-т. Н.Новгород, 2009. - 200 с.
  7. Клейнер, Г.Б. Системный ресурс стратегической устойчивости экономики [Текст] / Г.Б. Клейнер // Научно-технические ведомости Санкт-Петербургского политехнического университета. Экономические науки, 2015, №4(223). - С. 10-22.
  8. Шматко, А.Д. Развитие инфраструктурного обеспечения малого предпринимательства высшей школы в условиях инновационной экономики: автореф. дис. на соиск. уч. степ. докт. экон. наук [Текст] / А.Д. Шматко / Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов. Санкт-Петербург, 2012.
  9. Цапиева, О.К. Устойчивое развитие региона: теоретические основы и модель [Электронный ресурс] / О.К. Цапиева // Проблемы современной экономики, 2010, №2. - Режим доступа: http://www.m-economy.ru/art.php?nArtId=3140 (дата обращения: 25.10.2015)
  10. Шматко, А.Д. Основные вопросы организации финансирования инновационной деятельности организаций [Текст] / А.Д. Шматко // Вестник экономической интеграции, 2010, № 11. - С. 80-83.