В настоящее время экономические исследования характеризуются все большим переносом внимания ученых с изучения проблем экономического роста на равномерность социально-экономического развития, что отражает современные геоэкономические реалии. Так, только в течение последних трех лет российское общество активно ощущает влияние международной политики на макроэкономические показатели страны и ухудшение в связи с этим качества жизни населения. Учитывая, что в предшествующем периоде снижение темпов роста национальной экономики, объясняемое нестабильностью мировой экономики, также негативно отразилось на отдельных показателях, поиск способов управления социально-экономическим развитием страны становится особенно актуальным.
Однако проблема обеспечения устойчивости социально-экономического развития и равномерности протекания социальных и экономических процессов, рассматриваемая многими ведущими экономистами, не имеет сегодня однозначного решения. Вклад каждого автора исследований способствует расширению (или сужению) изучаемой области, а поэтому не позволяет сформировать единую модель устойчивого социально-экономического развития. Кроме этого, объектом, как и субъектом, социально-экономического развития является социально-экономическая система — сложная, динамично изменяющаяся совокупность элементов социальной и экономической природы. В связи с тем, что такие системы функционируют под воздействием объективных и субъективных факторов (например, поведение и управленческие решения субъектов), конечное число состояний социально-экономической системы, как и переход в каждое из них всегда связано с неопределенностью.
Тем не менее, в силу высокой социальной значимости социально-экономическое развитие вызывает интерес исследователей, который чаще всего выражается в попытках систематизировать ключевые факторы влияния, выделить экзогенные и эндогенные показатели, создать математическую модель равновесия социально-экономической системы, на основе которой может быть спрогнозировано и само социально-экономическое развитие. Но, по-нашему мнению, первоочередной задачей исследования должно стать сравнение наиболее распространенных методов оценки энтропии социально-экономической системы по группам факторов, влияющих на ее развитие, с целью более точного статистического анализа и обоснования тенденций. В соответствии с чем целью настоящей статьи является обоснование адекватных факторам социально-экономического развития, в частности неопределенности перехода социально-экономической системы в новое состояние направлений исследований.
Как было указано выше, в исследованиях социально-экономического развития ключевую роль играют характеристики и тенденции изменения (перехода в новое состояние) социально-экономических систем. Поэтому проанализируем далее основные научные подходы, определяющие сущность социально-экономической системы, и выделим ее отличительные характеристики с точки зрения системного анализа, отражающие особенности развития.
Основываясь на философском и организационном подходах, система — это совокупность множества элементов, рассматриваемых как единое целое [1-4], поэтому социально-экономическая система представляет собой экономические объекты, социальные субъекты и отношения, возникающие по поводу производства, распределения и потребления экономических благ. При этом, по мнению автора [5], экономическим объектом может выступать любой объект окружающего мира относительно которого могут выполняться экономические задачи и достигаться экономические цели. В соответствии с чем автор данной работы делит экономические объекты на простые и сложные в зависимости от элементного состава и взаимодействия элементов. Одновременно с этим, характеризуя социальные субъекты необходимо отметить нацеленность их деятельности на удовлетворение потребностей и минимизацию затрат (материальных, финансовых, духовных), то есть всем социальным субъектам свойственно экономическое поведение [6]. Таким образом, социально-экономическая система характеризуется свободой выбора поведения (изменения, направлений развития) ее элементов. По-нашему мнению, наиболее полно сущность социально-экономической системы позволит отразить ее модель (рисунок 1).

Согласно представленным на рисунке данным, целеполагание в социально-экономической системе осуществляется социальными субъектами на основании их потребностей, а с учетом доступных экономических объектов формируются экономические цели, задачи и стратегии развития. Как показано на схеме, к экономическим объектам целесообразно относить не только производственные объекты (предприятия, отрасли и др.), но в первую очередь, имеющиеся ресурсы экономической деятельности: человеческий капитал и факторы производства. Как и в любой системе управленческое воздействие субъекта позволяет осуществить необходимые мероприятия для достижения поставленных целей, то есть производства, распределения и потребления экономических благ. В рамках этих видов деятельности и создаются социально-экономические отношения системы, направленные уже не просто на достижение целей деятельности, а на удовлетворение потребностей социальных субъектов. Здесь необходимо обратить внимание на существенную особенность социальных субъектов (человека, групп людей) — преобразование их характеристик в экономические объекты (человеческий капитал). В соответствии с этим систематизируем наиболее значимые характеристики социально-экономических систем [5, 6]:
1. Наличие свойств системного характера, отражающих сущность и особенности взаимодействия элементов социально-экономической системы, в том числе:
- внутренний потенциал к самоорганизации элементов системы;
- различие свойств элементов и свойств системы;
- наличие жесткой структуры и иерархичности элементов системы и др.
2. Подчиненность основным законам (принципам) функционирования систем, в том числе:
- закон циклического (волнообразного развития);
- тектологический закон;
- закон необратимости развития и др.
3. Наличие неопределенности в связи со сложностью социально-экономических систем и необходимостью изучения всех существенных зависимостей состояния системы от изменяющихся факторов, в том числе:
- неопределенность;
- нестационарность;
- стохастичность.
Как было указано выше, социально-экономическая система представляет собой систему сложную, состоящую из множества элементов, способных одновременно выступать субъектом и объектом в организации взаимодействия, то есть для достижения целей экономического поведения социальные субъекты используют часть собственных характеристик в качестве экономических объектов. По этой причине можно утверждать, что в социально-экономических системах в большей степени, чем в биологических или технических проявляются основные системные свойства (см. рис. 1). Вместе с тем, социально-экономические системы подчинены общесистемным законам функционирования, которых в настоящее время отдельные авторы выделяют более 30 [7], однако в целях настоящего исследования остановимся подробнее на тех законах, которые оказывают значительное влияние на развитие социально-экономических систем. Во-первых речь идет о цикличности и необратимости развития. Необратимость развития социально-экономических систем следует связывать с наличием причинно-следственной связи между прошлыми поступками социальных субъектов и современным состоянием экономических объектов, проявляющимися в социально-экономических отношениях. При этом, как показывают многочисленные наблюдения за состоянием социально-экономических систем в долгосрочном периоде, динамика их развития имеет волнообразный характер, то есть для подобных систем свойственна повторяемость изменений и возникающих при этом состояний. Несмотря на то, что цикличность развития социально-экономических систем сегодня стала признанным фактом (например, кризисные явления в национальных и мировой экономике часто объясняются переходом в новую фазу цикла), исследований в области регулирования перехода в новое состояние, как и определения «индикаторов» перехода пока недостаточно. Что же касается тектологического закона, то субъектно-объектный состав социально-экономических систем и возникающая в них «двойственность» социально-экономических отношений, по-нашему мнению, свидетельствует именно о наличии организующих и дезорганизующих воздействий.
Одновременно с этим в целях настоящего исследования наибольший интерес представляют такие свойства социально-экономических систем, как неопределенность, нестационарность и стохастичность, вызываемые действием тектологического закона и законов циклического необратимого развития. В соответствии с чем на рис. 2 классифицируем направления исследования развития социально-экономических систем с учетом свойств неопределенности изменения состояний.

Основываясь на представленных на рисунке данных, приоритетными направлениями исследований развития социально-экономических систем должны стать математические методы, адекватные происходящим в таких системах изменениям. Следует также отметить, что значительное влияние общесистемных свойств указывает на необходимость применения специализированного аппарата других наук, например информатики и биологии. В связи с тем, что основой социально-экономического развития являются не только потребности социальных субъектов и их экономическое поведение, но и характеристики этих субъектов (например, демографические показатели, показатели интеллектуального потенциала), изменения и переход в новое состояние социально-экономических систем может быть спрогнозировано биологическими моделями, а необходимость учета неопределенности (или вероятностный характер) способны описать информационные модели.
С учетом полученных результатов и на основе используемой в экономике модели социально-экономической устойчивости [9, 10] в таблице 1 систематизируем наиболее значимые показатели социально-экономического развития по группам факторов и возможным используемым моделям оценки.
Группа факторов | Показатели | Соответствующие модели оценки |
Социальные факторы | Демографические показатели | Биологические модели (например, модель Больцмана) |
Характеристики трудовых ресурсов | Информационные модели (например, модель Шеннона) | |
Отдельные показатели качества жизни населения | Экономические модели (например, коэффициент Джинни) | |
Экономические факторы | Характеристики и количество факторов производства | Биологические, информационные и экономические модели (в зависимости от конкретных факторов) |
Производственная деятельность | Экономические модели (например, модель Кобба-Дугласа) | |
Макроэкономические показатели, характеризующие устойчивость экономики | Экономические модели равновесия | |
Экологические факторы | Характеристики окружающей среды и ее влияния на социальные факторы | Биологические и экономические модели |
Здравоохранение и профилактическая медицина | Модели здравоохранения, биологические модели и математические модели прогнозирования |
Согласно представленным в таблице данным, факторы социально-экономического развития могут быть представлены большим количеством частных показателей, для которых применимы соответствующие модели прогнозирования изменений. Учитывая тот факт, что используемые в настоящее время в целях прогнозирования устойчивого социально-экономического развития модели равновесия экономики не позволяют построить частные прогнозы изменения показателей, приведенных в таблице, и не отражают в достаточной степени их взаимовлияние, то важным направлением дальнейших исследований должно стать построение сводных моделей для групп факторов, а затем и прогнозных моделей социально-экономического развития.
Проведенное исследование позволяет сформулировать следующие основные выводы:
- социально-экономические системы отличаются от других видов систем сложностью взаимодействия элементов — социальных субъектов, выступающих одновременно экономическими объектами и формирующими социально-экономические отношения на основе экономического поведения и потребностей;
- несмотря на отличия от других видов систем, социально-экономические системы развиваются на основе общесистемных принципов, главным из которых является неопределенность перехода в новое состояние;
- для разработки адекватной модели социально-экономического развития необходимо уточнение частных моделей прогнозирования изменений групп факторов (и показателей) развития социально-экономических систем, относящихся к разным (не только экономическим) отраслям знаний.
Таким образом, основным направлением совершенствования исследований социально-экономического развития должна стать разработка моделей прогнозирования изменений, учитывающая особенности социально-экономических систем, направленная на расширение моделей равновесия экономики и устойчивого развития группой социальных факторов, переход которых в новое состояние позволяют определить биологические и информационные модели.