Возможности совершенствования социально-гигиенического мониторинга с помощью информационных технологий

№54-2,

Медицинские науки

В статье рассмотрены отличительные характеристики и возможности использования геоинформационных технологий в целях совершенствования социально-гигиенического мониторинга. Сформулированы выводы о направлениях совершенствования социально-гигиенического мониторинга на основе использования ГИС технологий.

Похожие материалы

Важнейшей задачей развития общества является усиление внимания к здоровью населения как главного фактора экономического роста и обеспечения безопасности страны, выявления факторов ухудшения состояния здоровья населения и формирование на этой основе комплекса мероприятий по обеспечению эффективного санитарно-гигиенического мониторинга.

Геоинформационные системы (ГИС) обладают огромными возможностями в исследовании как медицинских, так и экологических проблем. А во многих случаях установления причинно-следственных связей между патологическими процессами и комплексом факторов окружающей среды без ГИС вообще нельзя определить.

Использование геоинформационных технологий в санитарно-гигиеническом мониторинге территорий обусловлено актуальной проблемой необходимости дальнейшего развития и совершенствования современной системы социально-гигиенического мониторинга.

На современном этапе решения этой проблемы основано на формировании эффективных информационно-аналитических систем социально-гигиенического мониторинга с применением ГИС как средства поддержки принятия решений (ППР), которые могут обеспечить ввод, манипулирование и анализ географически определенных данных для ППР в системе социально-гигиенического мониторинга.

Для оценки любой информационной технологии должен использоваться комплекс критериев, который бы обеспечивал:

  • накопление, систематизацию, обработку и анализ больших объемов разнообразной территориально-распределенной информации на всех уровнях мониторинга;
  • использование общепринятых форматов баз данных (БД);
  • открытость информационной системы, которая предоставляла бы возможность информационного взаимодействия с системами государственных органов власти и управления, медицинскими и другими организациями;
  • гибкость, которая позволила бы осуществлять поэтапное внедрение;
  • наличие развитых возможностей экспорта и импорта данных;
  • использование развитых и общепринятых технических платформ;
  • экономическую целесообразность.

Перечисленным требованиям наиболее полно отвечают геоинформационные системы, которые являются одним из наиболее наукоемких и перспективных средств управления как на государственном, так и на региональном и местном уровнях. ГИС используют в своей основе высокой степени формализации, закономерно определяют высокую степень производственной дисциплины медицинской деятельности при проведении санитарно-гигиенического мониторинга.

Среди ключевых преимуществ ГИС выделяют удобное отображение пространственных данных, интеграцию данных внутри организаций и территорий, обоснованность принятия решений, использование ГИС для создания карт. ГИС позволяют интегрировать данные других информационных систем для анализа объектов, создание математических моделей различной сложности. Именно этот принцип позволяет интегрировать медико-статистические базы данных в ГИС. Значимость электронного картографирования для целей обеспечения санитарно-гигиенического мониторинга (СГМ) населения заключается в возможностях ГИС обеспечить систематизацию информации, накапливаемой в системе, выполнять дифференцированный анализ гигиенического состояния территории, прогнозирование тенденций, определение наиболее опасных «горячих» точек, разработки адекватных и эффективных приоритетных и перспективных мероприятий по улучшению санитарно-эпидемиологической состояния. Создание единой системы программного обеспечения, основанного на геоинформационных подходах, направленное на формирование информационного фонда СГМ, унификации процесса получения многоплановой информации, интегрального ее обработки, стандартизации, установлении связи показателей здоровья и факторов окружающей среды, с последующим выделением приоритетных, проведении гигиенического ранжирования территорий, оздоровительных мероприятий.

ГИС призваны обеспечить возможности:

  • оперативного наблюдения за уровнем санитарно-эпидемиологического состояния населения, его оценки и прогнозирования изменений;
  • установление влияния факторов среды обитания на здоровье населения;
  • инвентаризации источников воздействия;
  • привязка атрибутивных данных к конкретным пространственным объектам;
  • наглядного представления базовой и аналитической информации.

Экологическая напряженность (экологический потенциал) территории является результатом комплексной оценки природных факторов, представляющих территорию как системный объект относительно сложившихся нерегламентированных хозяйственных воздействий. К показателям экологической напряженности можно отнести: геоморфологические; литологические, криогенные, климатические характеристики, а также такие факторы техногенного воздействия на экологические системы, как урбанизация территорий, развитие транспортных коммуникаций, развитие горнорудного производства, развитие обрабатывающей промышленности высокого класса вредности, интенсивность применения удобрения в сельском хозяйстве, техногенные загрязнения воздуха и поверхностных вод.

При работе с ГИС минимальной административной территориальной единицей является населенный пункт или административный район. Именно к географическим координатам этого пункта привязываются данные об экологической напряженности территории, медико-статистические и социально-демографические показатели. При этом первичные данные об определенной болезни могут быть представлены абсолютными числами, а некоторые демографические показатели интерпретироваться на группу населенных пунктов, административный район или регион.

Структура баз данных первичной информации, который будет использоваться в пространственном анализе, должна включать:

  • информацию об инфекционной заболеваемости;
  • демографическую информацию исследуемого района;
  • информацию о качестве питьевой воды;
  • информацию о качестве атмосферного воздуха;
  • информацию о состоянии почв;
  • информацию о состоянии воды открытых водоемов;
  • информацию по источникам электромагнитного излучения.

Подсистема лабораторных исследований представляет собой подсистему ввода результатов лабораторных исследований среды обитания населения.

Подсистема регистрации данных должна включать в себя характеристики точек отбора проб и нормативную документацию.

Подсистема социально-демографической ситуации должна позволять автоматически конвертировать файлы с табличными данными, которые содержат социально-демографическую информацию о каждом жителя с указанием адреса.

Подсистема ввода данных о заболеваемости населения имитирует талон амбулаторного больного.

Подсистема картографической топоосновы с адресным планом представляет собой цифровой картографический материал определенного населенного пункта области масштаба 1:10 000 с набором тематических слоев.

Подсистема вывода запросов должна обеспечить формирование запросов по данным мониторинга атмосферного воздуха, питьевой воды, почв за любой период времени и в любой точке населенного пункта.

Подсистема обработки результатов моделирования рассеивания загрязняющих веществ в атмосферном воздухе должна обеспечивать формирование векторных тематических слоев.

Подсистема анализа должна анализировать численность населения, подверженного загрязнению; выполняет оценки экспозиции населения.

ГИС в системе СГМ дает возможность получить всю необходимую информацию для решения следующих задач:

  • оценки санитарно-гигиенической ситуации в зоне проживания населения;
  • выбор контингентов (дети, взрослые) с адресной привязкой к микрорайона или образовательного учреждения;
  • количественное оценивание подданного болезни, эпидемии населения;
  • отбор приоритетных загрязнителей по факторам окружающей среды;
  • создание прогнозных карт изменений уровня заболеваемости различными нозологиям в территориальном разрезе.

Необходимо отметить, что пространственный анализ открывает новые возможности не только анализа заболеваемости, но и визуализацию его результатов при проведении совещаний, конференций различного уровня, в ходе обоснования решений, необходимости проведения программ профилактической направленности.

Вместе с тем геоинформационные технологии могут быть использованы для оперативного и ретроспективного эпидемиологического анализа и мониторинга.

Основным назначением ГИС в системе санитарно-гигиенического мониторинга являются:

  • обеспечение целостности описания среды обитания человека на единой пространственной основе, которая открывает возможность комплексной оценки состояния здоровья населения, установления факторов, негативно влияющих на человека, и прогнозирование состояния здоровья населения и среды обитания населения;
  • определение причинно-следственных связей между состоянием здоровья населения и воздействием факторов среды обитания человека;
  • формирование единого информационного фонда;
  • разработка оперативных предложений по ведению мониторинга для принятия решений органами исполнительной власти и органами местного самоуправления;
  • предоставление необходимой картографической информации тематического и многоцелевого назначения в традиционном, цифровом или электронном виде;
  • обеспечение интеграции и использования в системе внешних баз данных.

Результаты анализа, проведенного с помощью ГИС, могут использоваться специалистами для разработки организационных, санитарно-гигиенических, противоэпиемиологических и профилактических мероприятий.

Данная статья подготовлена в рамках научного исследования на тему «Разработка методологических основ создания информационной системы с целью совершенствования социально-гигиенического мониторинга», выполняемого за счет средств субсидии молодым ученым вузов, расположенных на территории Санкт-Петербурга.

Список литературы

  1. Попова И.И. Вопросы целесообразности внедрения информационных систем в организациях / И.И. Попова, А.Д. Шматко, К.А. Путков // Электронное научно-практическое периодическое издание «Экономика и социум» - 2016. - Выпуск № 8(27); URL: http://www.iupr.ru
  2. Попова И.И. Актуальные вопросы создания автоматизированных рабочих мест в организациях / И.И. Попова, А.Д. Шматко, К.А. Путков // Электронное научно-практическое периодическое издание «Экономика и социум» - 2016. - Выпуск № 8(27); URL: http://www.iupr.ru