Вырождение понятия персональной информации в операционных системах

NovaInfo 37, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Технические науки
Язык: Русский
Просмотров за месяц: 0
CC BY-NC

Аннотация

В данной статье затронута правовая составляющая реализации программ-шпионов за пользователем в различных операционных системах, а в частности в Windows 10. Также рассмотрены вопросы, касающиеся плюсов и минусов данных программ, и отражение их деятельности на частной жизни пользователей.

Ключевые слова

ПЕРСОНАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ, ОПЕРАЦИОННАЯ СИСТЕМА, WINDOWS 10

Текст научной работы

Если рассматривать рынок современных операционных систем (ОС), то можно обнаружить то, что он является олигополией. Нам предлагаются на выбор четыре самые популярные ОС и их модификации. Из бесплатных ОС - Unix Linux и Ubuntu, из платных - MacOS и Windows. Несмотря на ограниченный круг выбора, между производителями существует конкуренция.

ОС будет конкурентоспособной, если она будет нравиться простому пользователю, будет для него удобна и проста. Но в мире, где живут 7 миллиардов людей, невозможно опросить каждого, у кого есть компьютер, чтобы узнать то, какая ОС ему нравится и почему. Да, существует в каждой крупной корпорации отдел, который занимается статистикой: статистикой продаж; статистикой, которую получает от пользователей. Далее, такой отдел делает выводы, и на этой основе появляются пути развития современных ОС.

В то время как со статистикой от продаж все достаточно ясно, со статистикой от пользователей появляется вопрос - как её получить? В этом случае появляется несколько путей: при установке программ, некоторые из них предлагают пользователям периодически отправлять отчеты на определенные сервера, либо иногда проводят опросы о том, какую ОС, какие прикладные программы использует пользователь. Современные ОС начали теперь сами собирать всю статистику, не зависимо от мнения пользователя. Такая статистика может содержать персональную информацию. Как известно, сбор, хранение, обработка и распространение таких данных возможна только с согласия пользователя.

На данный момент самая современная операционная система - Windows 10. ОС анонсировалась вместе с голосовым помощником по имени Cortana. Cortana должна предугадывать потребности пользователя. Пользователь может предоставить ей доступ к личным данным, электронной почте, адресной книге, поисковым запросам и многому другому. Она призвана заменить стандартную поисковую систему и стать спутником-секретарем пользователя. Например, она может напомнить пользователю о запланированной встрече; или сообщить, что отменили авиарейс; или же сообщить о том, что на дорогах города наблюдаются сильные пробки. В тоже самое время, Cortana наделена чувством юмора. Разработчики заявляют, что таким уровнем контроля не может похвастаться ни Siri, ни Google now. А теперь посмотрим на обратную сторону медали. Голосовой помощник собирает данные о переписке, звонках, адресной книге, о музыке, которая храниться на компьютере, о поисковых запросах. Cortana отправляет собранные данные в течение дня на некоторое количество различных серверов. Если пользователь попытается отключить голосового помощника, то он перейдет в фоновый режим, откуда её нельзя уже отключиться далее - Cortana будет работать постоянно. Но для России её локализировать не будут.

Давно известно, что если набрать в поисковом сервисе фразу, например, "отдых в Испании", то после этого вся навязчивая реклама на интернет странице будет содержать предложения подобные этим: отели Испании; лучшие места отдыха; туры в Испанию всего за небольшую сумму! Теперь такая возможность внедрена и в ОС, которая просматривает вашу переписку и "подбирает" рекламу в интернете. Также в ОС присутствует новая технология, которая осуществляет поиск по файлам пользователя. Она ищет совпадения названий популярных фильмов и музыкальных произведений, но на этом её возможности, пока что, ограничиваются. Предполагается, что таким способом в ближайшем будущем будут бороться с интерент-пиратством.

Проблема даже не в том, что гиганты рынка операционных систем собирают, обрабатывают и хранят у себя огромное количество персональных данных пользователей со всего мира. Проблема в том, что данные привязываются к аккаунтам, учетным записям, защищенных паролями. И если злоумышленник сумеет получить эту информацию, то ему не составит труда взломать пароль и узнать о пользователе все, что ему необходимо. К тому же, законодательство нашей страны предусматривает для IT-компаний раскрытие сведений о клиентах по требованию суда и спецслужб. В отношении безопасности – это очень хорошо, но если бы человек был по своей природе миролюбив и честен, то на всей планете не существовало бы ни единой тюрьмы. Поэтому возможны утечки информации, влекущие за собой негативные последствия.

Если пользователь Windows 10 решить зашифровать свои данные при помощи «стандартного» ключа шифрования (который предоставляет ему ОС), то ключ доступа будет храниться не только на компьютере пользователя, но и в компании Microsoft. А пароль будет скопирован на сервер OneDrive, который, кстати, является облаком. Поэтому шифрование программой, которую предоставляет сама ОС, выходит бессмысленным.

Но нельзя винить во всем исключительно компанию Microsoft. Другие игроки рынка это тоже делали всегда, но не афишируя. При релизе ОС Windows 10 компания заявило об этом фактически открыто.

Пункт второй 23 статьи Конституции РФ говорит о праве на тайну переписки, телефонных переговоров и иных сообщений. Отсюда, можно сделать вывод, что компании поступают с пользователями нечестно, нарушают закон. Далее, 24 статья Конституции РФ гласит, что сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются. То есть, если в лицензионном соглашении программы, операционной системы, любого информационного продукта, который вы устанавливаете на свой компьютер оговорено то, что программа будет собирать данные и отправлять их куда-либо, а вы ставите галочку на пункте "Лицензионное соглашение прочитал. Согласен", то - вы сами согласились на "шпионаж" за своей персоной. Получается, что с юридической точки зрения - компании себя обезопасили и получили доступ к персональным данным легально. Но с моральной точки зрения пользователя:

  • мало, кто читает лицензионное соглашение, частично или полностью;
  • достаточно неприятно, когда кто-то следит за каждым твоим действием.

Пример с ОС компании Microsoft очень показателен, даже с той точки зрения, что в их лицензионном соглашении оговорен пункт:

«Личная переписка, локальные файлы и другая персональная информация может быть раскрыта не только по требованию властей, а просто если Microsoft покажется, что это необходимо для некой защиты их клиентов».

При установке данной ОС пользователь добровольно будет отсылать компании отчет обо всем, что он делает на компьютере, но и сам же разрешит использовать предоставляемую информацию там, где того пожелает компания Microsoft.

Так же новейшая ОС будет выпускать обновления, которые займутся чисткой компьютера от нелицензионных игр и отключением неких несанкционированных устройств. Поэтому любителям пиратских версий различных программ придется не сладко.

В заключение отметим, что на 2015 год понятие «персональная информация» почти окончательно исчезло из цифрового мира. Все важнее становится заставить себя прочитать лицензионное соглашение, а главное разобраться в нем, чтобы не пропустить того, о чем будешь в последствие жалеть. Идея о том, чтобы все было открыто для государственных служб, занимающихся охраной и правопорядком на улицах – хороша, но плохо то, что такой возможностью могут воспользоваться и злоумышленники в корыстных целях. Поэтому в сложившейся ситуации есть лишь несколько решений: не принимать лицензионное соглашение и отказаться от программного продукта, или смириться и дать доступ к своей личной жизни абсолютно всему миру.

Читайте также

Список литературы

  1. Денис Колисниченко Microsoft Windows 10. Первое знакомство. Санкт-Петербург: БХВ-Петербург, 2015. 160 с.
  2. Алмаметов В. Windows 10. Секреты и устройство. Издательские решения, 2015. 310 с.
  3. Иртегов Д. В. Введение в операционные системы. Санкт-Петербург: БХВ-Петербург, 2008. 1040 с.
  4. Вильянов С. Подборка слухов о Windows 10 с подтверждениями и разоблачениями // DGL.ru: Цифровой мир во всем многообразии [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.dgl.ru/articles/podborka-sluhov-o-windows-10-s-podtverjdeniyami-i-razoblacheniyami_6605.html (дата обращения: 08.10.2015).
  5. Толубяк И. Невероятный скандал вокруг Windows 10 набирает обороты // ITBusiness [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://itbusiness.com.ua/bez-rubriki/3781-neveroyatnyj-skandal-vokrug-windows-10-nabiraet-oboroty.html (дата обращения 10.10.2015).
  6. Гвоздикина М. Генпрокуратура и ФСБ признали законным сбор личных данных в Windows 10 // Rsute.ru [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://rsute.ru/tehnologi/44750.html (дата обращения 28.10.2015).
  7. Kukartsev V. V. Process program realization of the capital reproduction funds // Krasnoyarsk: Vestnik SibSAU, 2009. - № 5. P. 129-133.

Цитировать

Савченко, Л.М. Вырождение понятия персональной информации в операционных системах / Л.М. Савченко. — Текст : электронный // NovaInfo, 2015. — № 37. — URL: https://novainfo.ru/article/3904 (дата обращения: 26.11.2022).

Поделиться