Реформирование системы бухгалтерского учета в условиях изменения вектора экономических отношений

NovaInfo 38
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Просмотров за месяц: 0
CC BY-NC

Аннотация

Второе десятилетие в стране продолжается реформирование системы бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО), основной целью которой выступает подготовка информации для потенциальных иностранных инвесторов. Изменение вектора экономических отношений сделали актуальным обсуждение вопроса целесообразности дальнейшего хода реформ.

Ключевые слова

НАЦИОНАЛЬНЫЕ СТАНДАРТЫ УЧЕТА, РЫНОК КАПИТАЛА, КОНСОЛИДАЦИЯ, МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТАНДАРТЫ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ, ОТЧЕТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Текст научной работы

Изменение вектора взаимоотношений сегментов бизнеса и формирование новой системы ценностей сделали актуальным обсуждение вопросов реформирования национальной системы бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО).

Целью проводимых реформ объяснялась возможность доступа российских компаний на рынки капитала. Базовый информационный источник для участников рыночного пространства в данной концепции должен быть сформирован по единым не только принципам, но и правилам. Единообразие применяемых принципов без корректировки правил подготовки учетно-отчетной информации, не обеспечивала сопоставимость показателей, представляемых в отчетных формах. Инвесторы, принимая решения по вопросам доходности бизнеса, должны опираться на достоверный источник. Попытки комитета по МСФО привести данные об имущественном и финансовом положении участников на рынке капитала к «единому знаменателю» способствовали активным действиям в области пересмотра национальных систем учета, в том числе в России.

Старт реформированию системы бухгалтерского учета был дан в 1998 году Постановлением Правительства РФ от 6 марта 1998 г. N 283. В течение пятнадцати лет активно вносились изменения в нормативные акты по бухгалтерскому учету, кроме того, были приняты ряд новых. Содержание положений по бухгалтерскому учету стали максимально приближены к МСФО, однако полной интеграции не произошло. Причин, объясняющих сложившуюся ситуацию в учетной системе можно назвать много, в том числе, изменение внешнеполитической ситуации, система применяемых в отношении России экономических санкций, разбалансированность взаимоотношений бизнес структур.

Несмотря на сложившуюся ситуацию потребность в формировании надежной отчетной информации, являющейся одним из «пропусков» на международные рынки капитала, не изменилась. Тем не менее, закономерно возникает вопрос, останутся ли актуальными принципы формирования учетно-отчетной информации в соответствии с МСФО и консолидации показателей группы взаимосвязанных организаций. То, что практика создания транснациональных корпораций будет набирать обороты бесспорно в условиях обозначенных планов экономического взаимодействия со странами азиатского направления. И то, какие учетные стандарты будут приняты за базовые не изменит принципов консолидации показателей отчетности участников группы взаимосвязанных компаний, рисунок 1.

Принципы подготовки консолидированной финансовой отчетности
Рисунок 1. Принципы подготовки консолидированной финансовой отчетности

Принцип полноты исключает частичное отражение активов и обязательств участников консолидации в зависимости от доли материнской компании. Принцип собственного капитала требует отражения в финансовой отчетности балансовой стоимости капитала участников группы. Единая дата составления отчетности означает одинаковый период охвата фактов хозяйственной жизни организаций, входящих в периметр консолидации. Принцип существенности должен быть сохранен и в консолидированной отчетности, предполагающий раскрытие информации влияющей на принятие решений пользователей. Единая методология оценки элементов отчетности дает возможность их рассматривать как единое целое. Применяемые методы консолидации отчетной информации должны иметь постоянную основу. Что касается справедливости и достоверности оценки элементов отчетности, то это философский вопрос. Термин «достоверный» означает не вызывающий сомнений. Развеять какие — либо сомнения в достоверности и надежности показателей отчетности призван институт аудита, однако и это не дает полной гарантии ее надежности.

Техника консолидации показателей финансовой отчетности зависит от ряда условий, рисунок 2.

Особенности консолидации показателей финансовой отчетности
Рисунок 2. Особенности консолидации показателей финансовой отчетности

Базовым условием консолидации показателей отчетной информации участников группы выступает контроль материнской компании над объектом инвестиций. Возможность контролировать решения участников группы позволяет определить периметр консолидации взаимодействующих элементов (бизнес структур) экономического пространства. Элементы контроля и возможные методы консолидации должны содержать стандарты. В настоящий момент вопросы консолидации отчетной информации для российских компаний — инвесторов в международные объекты бизнеса регламентирует Закон о консолидированной отчетности № 208 ФЗ от 27.07.2010 г. Как все нормативные акты он регулирует лишь общие вопросы, ссылаясь в решении частных на МСФО, перечень которых, содержание и возможность применения в России закреплены Постановлением Правительства от 25.02. 2011 №107 и приказом Министерства финансов РФ 25.11.2011 г. № 160н.

Согласно МСФО, можно выделить несколько методов консолидации. Форма участия инвестора в капитале сторонней компании предполагает либо полную, либо частичную консолидацию. Полной считается консолидация в периметр которой включаются факты хозяйственной жизни материнской и дочерних компаний. Метод долевого участия применим в условиях объединения в отчетности данных материнской, ассоциированных и совместной компаний. В классификационную группу методов в зависимости от характера сделки в процессе инвестирования включены методы покупки и слияния. Наличие или отсутствие взаимных операций говорят о первичной или последующей консолидации информации участников группы.

Элементы процесса полной консолидации при условии наличия взаимоотношений между участниками группы представлены на рисунке 3.

Элементы консолидации показателей финансовой отчетности
Рисунок 3. Элементы консолидации показателей финансовой отчетности

Сложности вопросов консолидации, имеющие место в современных условиях, являются следствием применения разных учетных политик участников группы, которые необходимо привести в соответствие на момент объединения показателей. Различия в периодах охвата фактов хозяйственной жизни, включаемых в финансовые отчеты, требуют пересмотра их показателей и соответствующей корректировки. Но самым сложным и неоднозначным считается переоценка элементов отчетности при условии ее составления участниками группы в разных валютах. Если первые две из обозначенных проблемы носят технический характер, то последняя имеет признаки методологического характера.

Включение в периметр консолидации финансовой отчетности компаний, формирующих информацию о сегментах бизнеса по правилам разных учетных систем, лишает возможности пользователей получить надежную информацию. По этой причине МСФО, в настоящих условиях, единственная возможность решения данной проблемы.

Несмотря на то, что большая часть стран, участники бизнес структур которых попадают в периметр консолидации, либо применяет МСФО в качестве базовых стандартов, либо приблизила к ним содержание национальных стандартов, полностью не решает проблему объединения информации, поскольку остается много нерешенных вопросов. Различие менталитета, культурные и религиозные особенности, налогообложение и профессиональное суждение лиц, формирующих отчетность, эту грань так и не удалось стереть.

Тем не менее, в настоящее время, на наш взгляд, целесообразно продолжение работы по реформированию национальной системы. С учетом сложившейся экономической ситуации, понесенных расходов за весь период проводимых реформ в стране необходимо продолжение работы над проектами федеральных и отраслевых стандартов бухгалтерского учета, которая в последнее время приостановлена. Снижение размера инвестиционных потоков не повод отказываться от достижений в области гармонизации и унификации, позволяющей проводить информационный обмен между участниками мирового рыночного пространства.

Читайте также

Список литературы

  1. Рудакова Т.А., Санникова И.Н. Информационные риски субъектов реального сектора экономики. Известия Алтайского государственного университета. 2015.т.1.№2 (86). С.158-161.
  2. Рудакова Т.А., Рудакова О.Ю. Информационное обеспечение антикризисного менеджмента в процедурах банкротства. Известия Алтайского государственного университета 2010. № 2-1. С.280-285.

Цитировать

Рудакова, Т.А. Реформирование системы бухгалтерского учета в условиях изменения вектора экономических отношений / Т.А. Рудакова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2015. — № 38. — URL: https://novainfo.ru/article/3921 (дата обращения: 29.01.2022).

Поделиться