Совершенствование учета доходов и расходов организации в отечественной и зарубежной практике

NovaInfo 45, с.221-224, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Язык: Русский
Просмотров за месяц: 4
CC BY-NC

Аннотация

В данной статье рассмотрены особенности и направления совершенствования учета доходов и расходов в отечественной и зарубежной практике. Приведена сравнительная характеристика признания доходов в РСБУ и МФСО. Так же рассмотрена и проанализирована необходимость введения в российскую практику учета Международных Стандартов Финансовой Отчетности.

Ключевые слова

ФИНАНСОВЫЙ РЕЗУЛЬТАТ, РАСХОДЫ, РОССИЙСКАЯ СИСТЕМА БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА, ДОХОДЫ, МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТАНДАРТЫ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ

Текст научной работы

Согласно Приказа Минфина России от 06.05.1999г. № 32н (ред. от 06.04.2015г.) «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99» доходами организации признается увеличение экономических выгод в результате поступления активов (денежных средств, иного имущества) и (или) погашения обязательств, приводящее к увеличению капитала этой организации, за исключением вкладов участников (собственников имущества). Доходы экономического субъекта классифицируются на доходы от обычных видов деятельности, выраженные в форме выручки от продажи продукции и товаров, поступлений, связанных с выполнением работ и оказанием услуг, и прочие доходы (поступления от предоставления за плату во временное пользование активов организации, участие в уставных капиталах других организаций, совместной деятельности, проценты за предоставление в пользование денежных средств организации и проценты за использование банком денежных средств со счетов организации и другие доходы) [1].

Расходами организации, согласно Приказа Минфина России от 06.05.1999г. № 33н (ред. от 06.04.2015г.) «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99», признаются уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов (денежных средств, иного имущества) и (или) возникновения обязательств, приводящее к уменьшению капитала этой организации, за исключением уменьшения вкладов по решению участников (собственников имущества). Расходы организации в зависимости от их характера, условий осуществления и направлений деятельности организации подразделяются на расходы по обычным видам деятельности и прочие расходы [2].

Обеспечению раздельного учета доходов и расходов организации и усовершенствованию методики отражения на счетах бухгалтерского учета финансовых результатов в российской практике способствует типовой План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкция по его применению, утвержденные Приказом Минфина РФ от 31.10.2000г. № 94н (ред. от 08.11.2010г.), что в целом приблизило отечественную модель формирования прибыли к международной практике. Вместе с тем, процесс совершенствования методики учета доходов, расходов и финансовых результатов не может ограничиваться лишь видоизменением системы записи на счетах бухгалтерского учета.

Международные стандарты финансовой отчетности (МСФО) представляют собой руководство по воплощению на практике экономической теории учета, имеющей в основе положения англо-американской школы бухгалтерии. В МСФО также раскрываются понятия доходов и расходов организации, которые обеспечивают понимание информации о финансовом положении фирмы, содержащейся в отчетности, которая составлена по международным стандартам.

В МСФО доходы и расходы рассматриваются как элементы, непосредственно связанные с финансовым результатом деятельности организации. Для регламентирования учета и порядка отражения доходов используются Концептуальные основы МСФО и международный стандарт МСФО 18 (IAS 18) «Выручка» (введен в действие на территории Российской Федерации Приказом Минфина России от 25.11.2011г. № 160н. Согласно МСФО 18 «Выручка», под выручкой понимается валовое поступление экономических выгод в ходе обычной деятельности организации, приводящее к увеличению капитала, иному, чем за счет вкладов инвесторов. Согласно ПБУ 9/99 выручка является доходом от обычных видов деятельности и признается равной величине непогашенной дебиторской задолженности и поступивших денежных средств. Критерием признания выручки является переход права собственности (владения, пользования и распоряжения) на продукцию (услуги) от продавца к покупателю, а не переход рисков и выгод, как в МСФО. Проценты, дивиденды и лицензионные платежи относятся к операционным доходам и не учитываются в составе выручки. Для определения различий учета доходов в международной и российской практике приведем сравнительную характеристику критериев их признания (таблица 1).

Таблица 1. Критерии признания доходов в соответствии с ПБУ 9/99 и МФСО 18

ПБУ 9/99

МФСО 18

Организация имеет право на получение выручки, вытекающей из конкретного договора или подтвержденное иным способом

Компания перевела на покупателя значительные риски и вознаграждения, связанные с собственностью на товары

Сумма выручки может быть определена

Суммы выручки может быть надежно оценена

Имеется уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет увеличение выгод организации

Существует вероятность того, что экономические выгоды, связанные со сделкой, поступят в компанию

Расходы, которые произведены или будут произведены в связи с этой операцией могут быть определены

Понесенные или ожидаемые затраты, связанные со сделкой, могут быть надежно оценены

Право собственности на продукцию перешло от организации к покупателю или работы принята заказчиком

Компания больше не участвует в управлении в той степени, которая обычно ассоциируется с правом собственности, и не контролирует проданные товары

Российский учет не принимает во внимание анализ существенных рисков, которые связаны с собственностью на товары, продукцию, работы и услуги. По РСБУ главным является факт передачи прав собственности, а по МСФО – экономическое содержание сделки. Как правило, переход права собственности покупателю совпадает с передачей рисков и вознаграждений от покупки, но бывают и исключения.

Следует отметить, что МСФО 18 действует до 01.01.2017 года в связи с принятием МСФО (IFRS) 15 «Выручка по договорам с покупателями» (введен в действие на территории Российской Федерации Приказом Минфина России от 21.01.2015г. №9н). МСФО (IFRS) 15 вступает в силу: для добровольного применения организациями - со дня его официального опубликования; для обязательного применения организациями с 1 января 2017 года. Данная мера принята в следствии того, что предыдущий стандарт устарел и уже не соответствует требованиям составителей и пользователей финансовой отчетности. Он не охватывает все многообразие ситуаций, возникающих на практике, не дает однозначных ответов на ряд вопросов. Инвесторы и другие пользователи финансовой отчетности при анализе финансового состояния, в первую очередь, всегда оценивают величину состава выручки, признанную как в отчетном периоде, так и в динамике по сравнению с выручками других сопоставимых организаций. В связи с отсутствием детальных рекомендаций в МСФО, многие компании обращались к GAAP США, где содержатся более 10 предписаний по выручке, и создавали некую среднюю учетную политику между МСФО и GAAP США и, соответственно, это мешало унификации и аналитики отчетности. Также, в связи с запуском проекта сближения GAAP и МСФО, возникла необходимость в создании единого стандарта.

В настоящее время основной целью введения МСФО в российскую практику учета является совершенствование национальных правил бухгалтерского учета по формированию финансовых результатов. С целью повышения качества и полезности информации, формируемой в бухгалтерском учете для целей корпоративного управления необходимо регулярно и открыто информировать собственников о достижениях и результатах финансово-хозяйственной деятельности организации.

Читайте также

Список литературы

  1. Российская Федерация. Приказ. Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99 [Текст]: № 32н: принят Министерством Финансов РФ 6 мая 1999 г. (ред. от 06.04.2015г.);
  2. Российская Федерация. Приказ. Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99 [Текст]: № 33н: принят Министерством Финансов РФ 6 мая 1999 г. (ред. от 06.04.2015г.);
  3. Российская Федерация. Приказ. Концепция развития бухгалтерского учета и отчетности в РФ на среднесрочную перспективу [Текст]: № 180: одобрена Министерством Финансов РФ 1 июля 2004г.;
  4. Вахрушина, М. А. Международные стандарты финансовой отчетности. [Текст]: М. А. Вахрушина, Л. А. Мельникова/ – М: «Омега-Л», 2014г.;
  5. Насакина, Л.А. Актуализация аудиторского анализа в оценке достоверности финансовой отчетности / Л.А. Насакина Л.А.// В сборнике статей III Всероссийской научно-практической конференции: Бухгалтерский учет, анализ, аудит и налогообложение: проблемы и перспективы. - 2015. - С. 110-113;
  6. Насакина, Л.А. Развитие учетно-аналитического обеспечения управления устойчивым развитием хозяйствующих субъектов на основе международного опыта / Л.А. Насакина // Экономика и управление: новые вызовы и перспективы. - 2011. - Т. 1. - № 2. - С. 357-359.

Цитировать

Мусьянова, М.Ю. Совершенствование учета доходов и расходов организации в отечественной и зарубежной практике / М.Ю. Мусьянова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 45. — С. 221-224. — URL: https://novainfo.ru/article/5928 (дата обращения: 30.03.2023).

Поделиться