Асимметрия: причина или следствие недостоверности информации

NovaInfo 41, с.77-82, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Просмотров за месяц: 2

Аннотация

Участники экономического пространства в процессе взаимодействия вступают в информационный обмен. Интересы субъектов хозяйствования пересекаются в вопросах распределения ресурсного потенциала, что рождает конкуренцию, как неотъемлемое условие эффективного функционирования. Желание получить конкурентное преимущество способствует предоставлению контрагентам недостоверной информации. В статье поднята проблема асимметрии информации и определение ее роли и значения в поведении участников взаимоотношений в процессе производства и распределения общественных благ. Аналитический обзор исследований, затрагивающих вопросы влияния асимметричности материального мира на достоверность информации рыночного пространства, обобщение научных взглядов на проблему, позволил обосновать утверждение, как о наличие влияния асимметрии на достоверность информации, используемой субъектами взаимоотношений в процессе рыночного обмена, так и о влиянии недостоверности информационного источника на явление асимметрии.

Ключевые слова

АСИММЕТРИЯ ИНФОРМАЦИИ, ИНФОРМАЦИОННОЕ ПРОСТРАНСТВО, НЕДОСТОВЕРНОСТЬ, ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС

Текст научной работы

Введение

Содержательный аспект источника, формирующего информационный обмен в условиях рыночного пространства, определяет поведение его участников. Достоверная информация позволяет пользователю принимать решения и совершать определенные действия в соответствии с целями ее получения. Одним из признаков достоверности информации выступает полнота отражения фактов хозяйственной жизни хозяйствующим субъектом в отчетности. Статья представляет аналитический обзор научных работ, начиная со второй половины двадцатого столетия до настоящего времени, посвященных исследованиям феномена информации, ее асимметрии в рыночном пространстве и влиянии на поведение индивидов в условиях информационного обмена.

Основное содержание

Термин симметрия информации в научной литературе трактуется как соответствие, неизменность информации в условиях преобразований и изменений. Математика и логика определяют симметричность отношением равенства, т.е., тождественности, эквивалентности или подобия. Асимметрия в лингвистике не что иное, как нарушение симметрии, такого мнения придерживается М.В. Зарва [1].

Асимметрия информации как явление в работах Д.Стиглица выступает следствием ее недостоверности несвоевременности не полноты отражения фактов хозяйственной жизни, вызывая дисбаланс развития производительных сил, и ресурсной составляющей экономики субъектов хозяйствования [2].

Дж. Каст и Г. Хакен рассматривают экономический процесс через призму информационного пространства, посредством которого происходит взаимодействие ее участников, формирующих информационный поток[3]. Аналогичного мнения в своих работах придерживаются С. Паринова, Г. Шибусова. Если экономическое пространство рассматривать как систему отношений субъектов, имеющих частные интересы в общем экономическом процессе, то информационный обмен следует считать главенствующим для эффективного результата такого взаимодействия [4].

Т. Стоуньер приходит к выводу о значимости информации как базового экономического ресурса, приравнивая ее к фактору производства и основному источнику богатства. Сравнивая процесс производства материальных благ с процессом производства и передачи информации, доминирование отдает последнему [5].

Аксиомой в теории неоклассицизма на протяжении длительного периода считалось то, что субъекты рыночных отношений обмениваются достоверной информацией. В том, что информация, рыночного пространства полная и точная не вызывало сомнений у представителей данного направления А. Смита, А. Маршалла, Дж. Хикса и др. [6].

Проблема асимметричности информации, как причина неопределенности результата процесса экономического характера, поднята в работах представителей коммунистической мысли К. Маркса, Ф. Энгельса и В. И. Ленина. Последователями исследований данного направления можно считать работы как зарубежных, так и отечественных экономистов. Толкованию термина асимметрия информации уделено внимание У. Викри. Неумолима значимость работ, затрагивающих проблему асимметрии информации рыночной экономики как Дж. Стиглица, Дж. Акерлофа, Дж. Стиглера, так и Ф. Найта, В. Викри, П. Хаммонда, Р. Говарда и др.[7]. По мнению Дж. Стиглица и Дж. Акерлофа информация эндогенна, поскольку находится в определенной зависимости от желания и целей экономических агентов, а потому несовершенна [8].

По нашему мнению асимметричность информации следует рассматривать через призму функции ее полезности. Полезной можно назвать достоверную информацию, своевременно полученную с признаками существенности и релевантности, в том для управления. Функция полезности информации активно обсуждается современными исследователями, и, как показывает научная литература, единого мнения не существует. Полезность информации в управлении бизнес - процессами обоснована в работах М.Н. Семиколеновой [9]. Однако Ю. Ясинский и А. Тихонов утверждают о существовании минимум трех неоднозначных позиций. «Как минимум можно выделить три конкурирующих взгляда на вид этой функции: 1) положительные первая и вторая производные (Дж. Стиглиц); 2) положительная, стремящаяся к нулю, производная (классики); 3) производная, которая сначала положительна, затем становится отрицательной (Г. Саймон). (см. подробнее: Сапир Ж. Экономика информации: новая парадигма и ее границы. С. 20).» [10]. Авторы выражают мнение о неприемлемости информацией инвариантной функции полезности, объясняя тем, что она обладает экономической ценностью и по этой причине не может считаться экономическим благом. Напротив, Дж. Стиглиц [2] и Дж. Акерлоф[7,8] считают информацию необыкновенным благом и обосновывают свое утверждение минимум двумя причинами: 1. предельная полезность информации не снижается; 2) до момента раскрытия информацию нельзя считать товаром, поскольку отсутствует возможность определить ее ценность, но как только информация раскрыта, ее ценность теряет смысл.

Городов, О. А. включает информацию в состав объектов гражданских прав, обозначая ее полезность и рассматривая как благо в условиях гражданских правоотношений [11]. Считать информацию материальным или идеальным явлением не позволяет отсутствие доказательств, которые, во-первых, нет возможности опровергнуть, во-вторых, можно считать непротиворечивыми. Однако информация предоставляет благо особого рода, с одной стороны оно материально, поскольку материя отражает, содержит информацию и может ее переносить, с другой – нематериально, потому что это не особый вид материи.

Асимметричность информации вызывает недостоверность ее содержания, обоснование данной позиции содержат научные публикации Рудаковой О.Ю.,Санниковой И.Н.[12,13]. Причиной недостоверности, по мнению Ю.Я. Ясинского, А. Тихонова следует считать недостатки инфраструктуры рыночного хозяйства, отсутствие умения ее правильно принимать и желания передавать «… одни индивиды действуют так, чтобы передать определенную информацию (если это соответствует их интересам), другие стремятся ее скрыть, раскрыть частично или преподнести так, чтобы улучшить или, по крайней мере, не ухудшить свое положение» [10].

Информация имеет признак асимметричности в условиях рыночного обмена, являясь следствием поведения хозяйствующих субъектов. Аналогичного мнения придерживается ряд экономистов, исследующих действия участников рынка Эрроу, К., Шкалаберда, Я. Л. , Щербатых, Ю.В. и др. Авторами отмечается, что информация определяет поведение субъектов рыночного пространства [14,15,16]. Ф. Хайек указывает на то, что адаптация хозяйствующих субъектов в рыночном пространстве и готовность адекватно реагировать на происходящие изменения происходит посредством получения информации [Цит. по: Шаститко А., 17, с.82].

Недостоверная информация или информация с признаками искажения это результат влияния ряда факторов, в состав которых, по мнению Л.В. Антосик, следует включить политические, экономические и когнитивные факторы. Ограниченная познавательная способность участников рыночного обмена указывает на наличие когнитивных факторов. Отсутствие возможности достоверного определения цены необходимой информации для принятия решений и высокие затраты на ее получение указывают на факторы экономического характера. Административный ресурс, скорее возможность быстрого доступа, следует рассматривать как политический фактор[18].

Рыночная экономика предполагает асимметрию информации, являясь ее неотъемлемым признаком, поскольку имеет место неопределенность событий как следствие влияния различных факторов.

В этой связи, утверждает Шкалаберда, Я. Л., можно выделить следующие виды асимметрии[14]:

  1. Асимметрия информации по причине неполного знания, в первую очередь, об уже существующем знании и об интересующем явлении, предмете, объекте либо субъекте.
  2. Асимметрия информации по причине неполного изучения системы и ее отдельных элементов в их взаимосвязи и развитии в условиях изменения материального мира.
  3. Асимметрия информации как результат изменения интересов экономических субъектов.
  4. Асимметрия информации как результат ложных сигналов о явлении, объекте и субъекте.

Неопределенность внешней среды, отмечает Антипина О.Н., снижается для обладателя информации о состоянии рынка и факторов, его изменяющих, позволяя получать преимущества при получении дохода в условиях конкурентной среды [19].

Асимметричность информации влечет за собой хозяйственные, инвестиционные, финансовые и инновационные риски. Это утверждение не лишено здравого смысла, и оно поддерживается в ряде научных работ, в том числе в исследовании представителей научной мысли Алтайского государственного университета[20]. И. Д. Лазаришина, О.И. Эргардт, Н.А. Блудова в состав потерь, причиной которых остается асимметричность информации рыночного пространства, включает снижение объемов производства общественных благ субъектами реального сектора экономики, как следствия потери конкурентных преимуществ. Как правило, данное обстоятельство заставляет субъект хозяйствования отказываться от инвестиционных и инновационных проектов, реализация которых ставится под угрозу[21, 22].

Выводы

По нашему мнению, субъекты хозяйствования наряду с обозначенными потерями и угрозами вынуждены нести дополнительные затраты на снижение уровня асимметричности информационного источника менеджмента. Основным источником информации рыночного пространства остается учетно-отчетная информация, обеспечивающая обменные процессы между его участниками. Учетно-отчетная информация – это результат учетного процесса сбора, отражения и обобщения информации о фактах хозяйственной жизни отдельного экономического субъекта. Интересы субъектов рыночного пространства пересекаются в процессе распределения и использования ресурсного потенциала, что рождает конкуренцию, и делает необходимым процесс согласования действий. Отсутствие необходимой информации о конкуренте заставляет искать определенные преимущества, чтобы компенсировать потери от асимметрии информации, либо хозяйствующие субъекты стремятся к объединению экономического процесса.

Я.Л. Шкалаберда высказывает мнение о том, что асимметрия информация, в первую очередь, это результат асимметрии материального мира, а, это опровергает утверждение о непосредственном влиянии на асимметричность справедливого распределения информации между участниками обмена, тем более ее достоверности [14].

Считаем необходимым согласиться с утверждением автора о влиянии асимметрии материального мира на информацию, в то – же время, следует возразить в отношении нейтрального влияния одной из качественных характеристик информации, – ее достоверности на симметричность экономического пространства.

С цель снижения эффекта асимметрии в условиях обмена информацией субъекты хозяйствования интегрируют свои экономические процессы. В работе «Попроцессный подход в исследовании экономического пространства региона» Бияков О.А. отмечает, что «совместный экономический процесс расставляет субъектов по принципу «ведущий-ведомый» [4], а это обстоятельство ослабляет внимание участников взаимоотношений к достоверности информации о партнере. Тем не менее, информация генерируется в рыночном пространстве посредством общения и взаимного обмена, а, следовательно, ее асимметрия объясняется действиями участников. Недостоверность информации, используемой в решении задач менеджмента субъектов рыночного пространства, не всегда является следствием недобросовестного ее представления, индивиды могут неверно воспринимать информацию. Однако нельзя исключать вероятность неполного, частичного представления информации отдельными участниками рынка. По мнению Нестеренко, А. О «Индивиды действуют так, чтобы передать определенную информацию (если это соответствует их интересам), другие стремятся ее раскрыть, раскрыть частично или преподнести так, чтобы улучшить или, по крайней мере, не ухудшить свое положение» [23, с.4].

Полагаем, имеет место основание утверждать, что влияние асимметричности рыночного пространства на нежелание субъектов предоставлять в обменные процессы достоверную информацию, и недостоверной информации на асимметрию материального мира взаимно.

Читайте также

Список литературы

  1. Зарва М. В. Русское словесное ударение: словарь.М.: НЦ ЭНАС, 2001. 600 с.
  2. Стиглиц Д. Асимметрия информации и экономическая политика [Электронный ресурс] / Стиглиц Д. – URL: http://logos.press.md (дата обращения:14.02.2016).
  3. Хакен Г. Информация и самоорганизация: макроскопический подход к сложным системам : пер. с англ. М.: Мир, 1991. 240 с.
  4. Бияков О. А. Экономическое пространство региона: процессный подход [Электронный ресурс] / О. А. Бияков. – Кемерово : КузГТУ, 2004. – 244 с. - URL: http://vtit.kuzstu.ru (дата обращения:13.02.2016).
  5. Стоуньер Т. Информационное богатство: профиль постиндустриальной экономики. Новая технократическая волна на Западе. М.: Прогресс, 1986. С. 392 – 409.
  6. Смит А. Исследование о природе и причинах богатства народов. М.: Эксмо, 2007. (Серия: Антология экономической мысли) . 960 с
  7. Акерлоф Дж. Рынок «лимонов»: неопределенность качества и рыночный механизм: THESIS, 1994. Вып.5. С. 91 – 99.
  8. Akerlof G. A. The Market for «Lemons»: Quality Uncertainty and the Market Mechanism // Quarterly Journal of Economics. 1970. Vol. 84, No 3. P. 488 – 500.
  9. Семиколенова М. Н. Формирование учетно-аналитической информации по бизнес – процессам и видам деятельности // Известия Алтайского государственного университета. 2015. Т. 1. № 2 (86). С. 167-172.
  10. Ясинский Ю. Я. Новая информационно-поведенческая парадигма: конец равновесной теории или ее второе дыхание [Электронный ресурс] / Ю. Я. Ясинский, А. Тихонов. – URL: http://institutiones.com/ general/640-informacionno-povedenceskaya-paradigma.html (дата обращения:14.02.2016).
  11. Городов О. А. Информация как объект гражданских прав // Правоведение. 2001. № 5. С. 72 – 83.
  12. Рудакова Т.А., Рудакова О.Ю. Статус экономического субъекта как критерий достоверности финансовой информации // Вестник Алтайской академии экономики и права. 2010. № 3. С. 88-92.
  13. Рудакова Т.А., Санникова И.Н. Информационные риски субъектов реального сектора экономики // Известия Алтайского государственного университета. 2015. Т. 1. № 2 (86). С. 158-161.
  14. Шкалаберда Я. Л. Асимметрия информации в рыночной системе хозяйствования : автореф. дис. … канд. экон. наук. Москва. 2007. 32 с.
  15. Щербатых Ю.В. Искусство обмана. Популярная энциклопедия [ Электронный ресурс] / Ю.В. Щербатых. – Москва: Эксмо-Пресс, 2002. – 453 с. – URL: http://mirknig.mobi (дата обращения:16.02.2016)
  16. Эрроу К. Информация и экономическое поведение // Вопросы экономики. 1995. № 5. С. 98 – 107
  17. Шаститко А. Конкуренция и антимонопольная политика в неоавстрийской теории // Экономическая школа. 2008. Т. 6 : Конкуренция и конкурентная политика. С. 81 – 113
  18. Антосик Л. В. Информационная асимметричность рыночного пространства как условие монополизации экономики : дис. ... канд. экон. наук. Волгоград. 2006. 177 с.
  19. Антипина О. Н. Асимметрия информации // Вестник МГУ. Сер. 6. Экономика. 2003. № 2. С. 110
  20. Санникова И.Н., Рудакова Т.А., Кожевина О.В., Котванов М.В., Булатова Г.А., Рощупкина Е.В., Татарникова Э.В., Котванова С.Г. Риски реального сектора экономики в контексте экономической безопасности. Алтайский государственный университет. Барнаул, 2015. 186с.
  21. Лазаришина И. Д. Теоретические аспекты полезности учетно-аналитической информации // Материалы Междунар. науч.-практ. конф., 16–17 апр. 2009 г. : в 2 т. Астрах. гос. тех. ун-т. Астрахань, 2009. Т. 1. 408 с.
  22. Эргардт О.И., Блудова Н.А. Анализ и оценка инвестиционной привлекательности предприятия // Экономика Профессия Бизнес. 2015. № 2. С. 105-111.
  23. Нестеренко А. О чем не сказал Уильям Баумоль: вклад XX столетия в философию экономической деятельности // Вопросы экономики. 2001. № 7. С. 4 – 17.

Цитировать

Рудакова, Т.А. Асимметрия: причина или следствие недостоверности информации / Т.А. Рудакова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 41. — С. 77-82. — URL: https://novainfo.ru/article/4507 (дата обращения: 10.06.2023).

Поделиться