Анализ использования информационных технологий в высокотехнологичных отраслях экономики (на примере здравоохранения)

NovaInfo 38, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Просмотров за месяц: 10
CC BY-NC

Аннотация

Представлена подробная характеристика взаимодействия информатики и медицины. Сформулированы основные достижения и выделены области для дальнейшего развития информационной составляющей в медицинской отрасли.

Ключевые слова

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ, ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНЫЕ ОТРАСЛИ ЭКОНОМИКИ, ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ, ИНФОРМАТИКА

Текст научной работы

В настоящее время компьютерные технологии все активнее входят в повседневную жизнь человека. Они, занимают важную позицию в таких секторах экономики как финансы, производство, логистика и т.д. Однако, медицина по внедрению даже простейшего программного обеспечения, а так же технологическое усовершенствование в данной отрасли сильно отстает. Основополагающими причинами отставания информационных технологий в медицине является доминирующее положение государственного сектора. Вся медицина в нашей стране финансируется государством. Если отдельно рассматривать частную медицину и больницы программное обеспечение и технологическое оборудование, применяемое на практику в данных учреждениях, приобретается за рубежом. Импортируемое оборудование стоит намного дороже и в подавляющем большинстве не имеет отечественных аналогов. Разработка информационных программ у отечественных производителей обходилась бы во много раз дороже используемого иностранного технологического обеспечения.

За последние несколько десятилетий уровень использования информационных технологий в медицинской отрасли возрос во много раз. Медицинская практика применяет в своей деятельности все больше и больше автоматизированных процессов. Сложнейшие современные анализы и исследования в медицине неосуществимы без использования информационных технологий. К ним относятся:

  • компьютерная томография; анализы и исследования, в которых используются явления ядерно-магнитного резонанса;
  • ультрасонография; анализы и исследования, в которых используются технологии применения изотопов.

Объем информации получаемый при данных исследованиях настолько значителен, что не поддается структурированию и анализу без применения информационных технологий.

В последнее время широко применяется и является важным элементом объединенные компьютерные сети. Активное использование данной функции или инструмента информационных технологий позволяет высоко эффективно, осуществлять обмен информацией между несколькими компьютерными станциями или серверами находящиеся в различной географической области на удалении друг от друга. Российское Министерство Здравоохранения функционирует и активно применяет компьютерную сеть MEDNET. Данная сеть отличается простотой в использовании и позволяет минимизировать затраты, как финансовые так и трудовые при сборе медицинских статистических данных, систематизировать и осуществлять обработку, агрегирование и создание отчетности.

Перенаправление системы здравоохранения на форму предоставления платных услуг в России, появление высокотехнологической и сервисной конкуренции в области медицинских услуг создает потребность в разработках медицинских информационных программах способных отражать современную специфику отечественной медицины.

Информационные медицинские системы должны характеризоваться возможностями осуществлять комплексное, взаимозависимое и автоматизированное решение задач относящихся к медицинским, административным, финансово-хозяйственным и научным вопросам.

Применение данного подхода обеспечит доступ к оперативному анализу состояния предприятия при реализации процесса повышения качества медицинского обслуживания, за счет внедрения новейшего медицинского оборудования.

Важнейшая роль медицинской информатики в реализации программ здравоохранения Российской Федерации отводится не только потому, что на основании получаемых данных проводятся анализы сравнения медицинской организации изнутри, но и в объединении нескольких структурных подразделений. Так же это применимо при рассмотрении и сравнении различных подразделений медицинской структуры. В свою очередь это оказывает положительное влияние на системную конкуренцию, при которой главным получателем благ выступает пациент. Финансирование разработок и применение информационных технологий относится к наиболее эффективному затрачиванию бюджетных средств, в связи с тем, что повышается оптимизация управления и контроль.

Современные требования, предъявляемые в осуществлении политики здравоохранения в связи с активным развитием компьютеризированных технологий, представляет к дальнейшему решению задачи по разработке и внедрению систем комплексного автоматизированного решения, которые широко могут быть применимы в медицинских учреждениях. Широкое внедрение и применение таких систем приведет к эффективному решению задач интеграции существующих медицинских информационных источников, последовательно улучшая хозяйственную деятельность, а так же упрощение медицинского функционирования, как со стороны персонала, так и со стороны пациента. Это напрямую получит выражение в увеличенной скорости при обработке и анализе различной информации, что значительно увеличит оперативность в принятии решений.

Одной из ключевых отраслей современной медицины является телемедицина. Совершенствование данной отрасли проходило параллельно с наращиванием знаний в медицинской науке и знаний о здоровье человека. В основе новейшего медицинского диагностирования расположен способ получения информации о здоровье человека через визуализацию. Основой развития направления телемедицины, выступает информационные средства связи, отвечающие за возможность наблюдения за пациентом на расстоянии.

В историческом плане первое телевизионное соединение между пациентом и лечащим врачом было установлено в 1959 году в Соединенных Штатах Америки в процессе оказания психиатрической консультации. Наша страна приступила к работам по реализации дистанционной медицины в конце 60-х годов.

Медицинская информатика совместно с информационными технологиями дали огромные возможности для развития медицинской науки. В результате симбиоза медицины и информатики появился новый термин «медицинская телематика». Данное определение характеризует деятельность, связанную с реализацией медицинских услуг на расстоянии с помощью применения коммуникационных и информационных технологий, направленных на развитие здравоохранения, в частности предоставления медицинской помощи, обучения и проведение научных исследований. Объектом медицинской телематики, выступает клинический случай конкретного пациента или отдельные обследования.

Современные средства вычислительной техники получили широкое применение в такой отрасли медицины, как онкология. Наблюдается высокая необходимость в проведении разработок информационного и системного обеспечения. Компьютеризация, как следствие возросшей информационной нагрузки предполагает изменение в самой технологии оказания медицинских услуг по связи врач – пациент, пациент – врач. Наметившиеся изменения являются следствием усложнения поведенческих алгоритмов, методик сбора и обработки информации, и как заключение принятие решения управленческого характера.

Наблюдается острая потребность в осуществлении интеграции информационных автоматизированных систем способных учитывать основные принципы:

  • в процессе формировании информационных технологий крайне важно учитывать принятые, международной практикой документы и рекомендации;
  • осуществляемые разработки и внедряемые технологии должны отвечать всем установленным характеристикам и требованиям для того что бы интегрироваться в информационную автоматизированную систему здравоохранения, а так же учитывать возможность высокоскоростного обмена информацией.

Современные условия функционирования и организации системы здравоохранения, учитывая современные социальные и экономические особенности, предъявляют жесткие регламентные требования, характеризующие врачебную деятельность, а так же организационные и управленческие решения несущие высокую ответственную нагрузку за принятые решения.

Сбор информации и систематизация должны быть основой методологического подхода способного обнаружить и разрешить всю проблематику данного вопроса и предоставить ориентиры по определению: методологического обоснования, целевого формулирование, показательному определению итоговых результатов, материальному и нематериальному ресурсообеспечению.

Благодаря высокому технологическому ресурсообеспечению, было разработано и масштабно внедрено система аналитико-информационного управления лечебного процесса онкологических клиник. Главной задачей, требующей решения в современной медицинской информационной системе явилась методика, основанная на созданных ранее структурированных баз данных способной дать современному врачу интеллектуальный инструмент, предоставляющий информацию для вынесения целевого медицинского заключения. Благодаря получаемым данным лечащий врач имеет возможность визуализировать информацию высокого качества, создавать и обновлять базу данных, а так же получить доступ к современных экспертным системам позволяющим охарактеризовать процесс диагностировании.

В настоящее время в мире получила распространение система персонализированного пожизненного мониторинга онкобольных и предрасположенных к раковым заболеваниям пациентов. Система работает на основе сравнительного анализа признаков и симптомов моделей нормального человека и рассматриваемого пациента.

Структурированная система содержит:

  • основополагающую модель здорового человека, являющейся компьютеризированной медицинской моделью структуры строения органов нормального человека;
  • компьютеризированная модель реального человека соответствующего возраста, половым характеристикам и строению – выступает компьютеризированная медицинская моделью учитывающая текущее состояние находящегося под наблюдением пациента;
  • правила проведения диагностирования и критерии определения доклинических признаков заболевания, в основе которых находится широкий анализ возможных отклонений от нормально состояния.

В процессе создания истории пациента ключевая роль отводится медицинской информатики связанной с процессом моделирования заболеваний, развитием изменений, нормализацией состояния и деятельностью медицинского учреждения, в котором проходит наблюдение и лечение. Обновление системы происходит регулярно на каждом из рассматриваемых этапов лечебного процесса, которые включают в себя регистрацию пациента за определенным медицинским учреждением и заканчивая этапом пост лечебного мониторинга переходящего в пожизненное наблюдение.

В основании изложенного процесса компьютеризированная программное обеспечение автоматически осуществляет необходимые расчеты, контроль, не противоречивость данным поступающим из сторонних баз данных, целостность и исправление возникающих ошибок. Весь необходимый функционал и операционная составляющая заносится в виде чисел, стандартных выражений, графиков. Это позволяет представлять и выводить информацию в простейшем виде: отразить диагноз, специфику лечения, личность врачей участвующих в медицинском процессе на различный стадиях. Важной характеристикой выступает, сохранность всех вносимы и регистрируемых данных, процесс редактирования и модифицирования, ранних записей и проводимых изменений касающихся важной информации. Все это не должно пропадать бесследно и отражаться на централизованных серверах.

Реализация системы контроля должна характеризоваться важной особенностью – оптимизированным объемом хранимой информации. Данная функция выражается в учтенном размере памяти на одного или нескольких пациентов. А именно подлежит расчету физически затрачиваемые ресурсы, в основном время, на ту или иную операцию. Благодаря данному параметру система самостоятельно выдает рекомендации обязательные к выполнению со стороны лечащего и консультирующего медицинского персонала по отношению к каждому пациенту.

Процесс развития и улучшения диагностирующего процесса, внедрение в него современных технологий сопровождается высокими финансовыми затратами. Однако получаемый результат, с учетом выше описанных преимуществ себя окупает.

Важная экономическая выгода состоит в реализации процесса хранения и переработки оцифрованной информации. Это достигается за счет снижения потребления вторичных информационных носителей, к которым в современном веке относятся бумага. Устройства записи, к которым относятся оптические диски, компакт диски, портативные запоминающие устройства.

Информация в медицинском комплексе транслируется с помощью компьютерной сети, что экономит время на передачу данных из одного подразделения в другое, а так же ускоряет доступ к необходимой информации медицинского персонала. Следующим важным моментом выступает снижение затрачиваемого времени на необходимую госпитализацию в связи с ускорением потока передаваемой и обрабатываемой информации располагаемой в компьютерной сети.

Актуальность развития и совершенствования систем автоматизированных научных исследований в медицине относится к значимым процессам, реализация которых способна в ближайшем будущем произвести структурные изменения в медицинской отрасли. Наблюдается формирование тенденции на проведение автоматизированной диагностики различного рода заболеваний с использованием вычислительных комплексов ЭВМ.

Читайте также

Список литературы

  1. Курбатов В.А., Ковалев Г.Ф., Иванова М.А., Белица Е.И., Рогозов Ю.И., Соловьев А.Б. Комплексная система автоматизации деятельности медицинского учреждения. http://diamond.ttn.ru/clause1.htm
  2. Секов И. Н. Что такое телемидицина. http://gaps-gw.tstu.ru/win-1251/telmed/start.php
  3. Сошин ЯД., Костылев В.А. Информационно-компьютерное обеспечение радиологического корпуса. Медицинская физика. 1997, № 4. С.2 5-29.
  4. Беликов Т.П., Лапшин В. В. Системы архивирования и передачи медицинских изображений (PACS). Медицинская радиология и радиационная безопасность. 1994, Т 39, № 2. С. 66-72.
  5. Чайковский Г.Н., Кадушников Р.М., Яковлев Ю.Р., Ефремов С.А., Сомина С.В. Основные направления развития информационных технологий в онкологии. Свердловский областной медицинский научно-практический центр «Онкология», г. Екатеринбург, Международный Институт «Информационные Технологии Реконструкции Интеллекта» SIAMS.
  6. Шматко А.Д. Организационно-экономическое моделирование систем менеджмента качества. Диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук / Санкт-Петербург, 2004.
  7. Шматко А.Д. Развитие инфраструктурного обеспечения малого предпринимательства высшей школы в условиях инновационной экономики. Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора экономических наук / Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов. Санкт-Петербург, 2012.
  8. Шматко А.Д. Основные вопросы организации финансирования инновационной деятельности организаций // Вестник экономической интеграции. 2010. Т. 1. № 11. С. 80-83.

Цитировать

Путков, К.А. Анализ использования информационных технологий в высокотехнологичных отраслях экономики (на примере здравоохранения) / К.А. Путков, А.Д. Шматко. — Текст : электронный // NovaInfo, 2015. — № 38. — URL: https://novainfo.ru/article/3924 (дата обращения: 05.10.2022).

Поделиться