Анализ развития дисциплины «информатика» как области знаний с учетом экономических условий

№38-1,

экономические науки

Статья посвящена анализу информатики как научной дисциплины. Проанализировано и дано характеристическое обоснование целостности научно-практической дисциплины и входящих в данную научную дисциплину направления, составляющие общую структуру

Похожие материалы

Текущую жизнь человека невозможно представить без информатики, науки получившей свое начало относительно не так давно. Недавно можно было сказать, что каждый день человек сталкивается с информатикой. Теперь некоторые себе не могут представить и часа прожитого без информатики. Информатика это наука, в области изучения которой, находятся законы накопления, передачи и трансформации информационной составляющей при помощи работы электронных вычислительных машин.

В свою очередь информатика, как наука, тесно связана с математикой основы которой и были положены в новую научную дисциплину. Каждое решение, создание или проектирование сопровождается и описывается математическими действиями. Именно с формированием информатики, как научной дисциплины и принятие данного вывода послужило началом серьезного отношения к данной дисциплине, следствием развития которой стали компьютеры, повседневная жизнь без которых не представляется текущему поколению.

Становление информатики как научной дисциплины произошло в ХХ веке, чему поспособствовало активное развитие вычислительной техники, и стремление структурировать получаемые знания для дальнейшего анализа и открытий.

Сам термин «информатика» происходит от французских слов «information» и «automatique», которые означают «информация» и «автоматика» соответственно. Словосочетание «информационная информатика» зарождается в конце 60-х гг. о чем пишет Казиев В.М. в своей работе «Интернет университет информационных технологий: Введение в информатику». Параллельно получает свое развитие англоязычный вариант обозначающий «компьютерная наука» и изображаемый на языке оригинала в виде словосочетания «Computer science».

Современная информатика описывает несколько этапов своего развития, из которых состоит история становления информатики.

Первичный этап, описывающий предысторию, заключает в себя время человеческого освоения и развитие устной речи. Именно первый язык и членораздельная речь стали первыми инструментами передачи необходимой информации.

Зарождение письменности относится ко второму этапу развития информатики. Именно благодаря появлению бумаги стало возможно сохранять получаемую информацию. Таким образом, человек получает первую в истории внешнюю память.

Третий этап развития сопровождается книгопечатанием. Зарождение книгопечатания становится первой информационной технологией своего времени. Благодаря возможности воспроизведения и массового ознакомления, повышается общая доступность и точность информационного воспроизведения.

Следующий этап развития информатики связан с достигнутыми успехами в точных науках, физике и математике, благодаря развитию которых была достигнута научно-техническая революция. Открыты новые способы записи и хранения информации путем введения в использование магнитных носителей.

Наука «информатика» получает свою актуальность с первыми электронными вычислительными машинами. Определяется это в связи с тем, что как термин «информатика», происходит в следствии, активного развития вычислительной техники (ранее под термином «информатика» определялась наука о вычислениях). Основополагающим моментом рассмотрение информатики, как отдельной науки послужило совместное представление хранимой и обрабатываемой информации.

Современная информатика это сложная комплексная научно-техническая дисциплина, объединяющая в себе широкий круг интересов: системотехника, моделирование, кибернетика, программирование.

При рассмотрении научной дисциплины следует учитывать, что информатика выступает единым комплексом различных отраслевых наук, в котором принято выделять основные части:

  • производство компьютерной техники, программного обеспечения, современные разработки, развитие технологии переработки информации; за это отвечает отрасль народного хозяйства основной составляющей, которой выступает однородная масса предприятий различной форм собственности,
  • разработки методологии создания и развития процессов информационного обеспечения, отвечающие за управление различными объектами на основе компьютерных технологических систем, а именно: разработка и развитие сетевой структуры, компьютерное интегрированное производство, информатика медицины, информатика экономики и другие профессиональные информационные системы; решение перечисленных вопросов лежит в области фундаментальной науки;
  • в области прикладной информационной дисциплины расположены следующие задачи: анализ закономерностей в процессах с информационной составляющей; разработка информационных моделей способствующих развитию коммуникации в различных направлениях деятельности человека; подготовка конкретных рекомендательных замечаний касающихся жизненных циклов различных информационных систем и технологий, применяемых в различных отраслях.

Главенствующая функция информационной дисциплины – создание инструментов преобразования окружающей информации, их корректное использование в организационной структуре технологического процесса отвечающего за создание, хранение и переработку информации.

Основные задачи, которые решает информатика следующие:

  • анализ различных информационных процессов;
  • на базе полученных данных об исследовании информационных процессов разрабатывать и создавать новые технологии, отвечающие за переработку и хранение информации;
  • внедрение инженерных решений для обеспечения эффективной работы компьютерных технологий принимающих участие в повседневной и социальной жизни людей.

В информатике, как науке выделяют научные и технические направления, которые составляют структуру:

  • информатика теоретических исследований;
  • кибернетика;
  • программирование;
  • искусственный интеллект;
  • вычислительная техника.

Раздел информатики занимающийся теоретическими исследованиями, это дисциплина, применяющая математические методы для создания и анализа моделей способствующих изучению процессов передачи, хранения и изменения информации.

Благодаря фундаментальному анализу теоретическая информатика создает основу информатики. Теоретическая информатика основана на дискретной математике. Это объясняется тем, что информация, по своей природе, тяготеет к дискретному представлению. Это объясняет, почему все предлагаемый модели, теоретической информатики, пришли из дискретной математике. Однако существует конкретное наполнение представляемых моделей определенным содержанием, напрямую зависящим от специфики, той или другой информации и касается объекта, который занимает центральное место в рассматриваемой модели.

В области разработок и внедрения автоматизированных комплексов управления кибернетика рассматривается как прикладная информатика, создающая системы управления, в которых выступают как отдельные объекты (автомобиль, станок и др.), так и уровневые сложные комплексные системы, отвечающие за управление целыми отраслями.

Кибернетика интересуется совокупными принципами способными осуществлять управление целых объектов и анализирует параметры способствующие установлению стабильного состояния, сохранения формы, структуры или жизнедеятельности целостных систем. Следует сделать замечание или исключение из общего правила тех систем, в которых равновесное или стабильное состояние достигается с помощью участия во взаимодействии неограниченного количества различных систем. Тем более если функционирование таких систем основывается на прямом конфликтующем принципе. Рассмотрение систем данного типа лежит в области теории игр и системах, в которых действуют взаимодействующие устройства. Данные модели подлежат изучению в новой, находящейся на уровне формирования, науке Гомеостатике.

Одно из направлений информатики – программирование, своим появлением обязано развитию электронных вычислительных машин. Результатами работы, в этой сфере, выступают программное обеспечение и пользовательские программы, целями, функционирования которых выступает решение задач в тех областях человеческое участие в которых наиболее ценно. К таким отраслям относятся: банковская, медицинская, аэрокосмическая и другие.

Самым молодым, получившим наимощнейший толчок в своем последующем развитии, направлении информатики является – искусственный интеллект. В настоящее время, многими учеными и специалистами, развитие в области искусственного интеллекта выступает стратегическим направлением развития всей информатики. Тесная связь теоретической информации и искусственного интеллекта характеризуется заимствованием методов и моделей, используемых в теоретических анализах, а так же активное применение логических средств, в преобразовании и дальнейшем использовании получаемых знаний. С развитием направления изучения искусственного интеллекта, получают развитие и смежные научные отрасли таки как: нейрокибернетика, гомеостатика и прикладная лингвистика. В свою очередь без современных разработок систем программирования невозможно создание и развитие интеллектуальных систем.

Область вычислительной техники выступает самостоятельным исследовательским направлением. Это связано с тем, что в этой области лежит решение большого количества задач не имеющей прямой связи с проблемами решаемые информатикой. Проводящиеся многочисленные исследования и анализы, целью которых выступает совершенствование модельной базы электронных вычислительных машин, в частности микроэлектроники. Микроэлектроника базируется на методах и теориях, а так же технологиях отвечающих за разработки интегральных схем. Элементной основой большого количества новейших средств электроники выступают микросхемы. При этом развитие и совершенствование информационной науки без применения компьютерной техники и используемого в них программного обеспечения, как основного инструмента применяемого для обработки различной информации, немыслимо.

Список литературы

  1. Благодатских В.А., Волнин В.А., Поскакалов К.Ф. Стандартизация разработки программных средств: Учеб. пособие; Под ред. О.С. Разумова. - М.: Финансы и статистика, 2003. - 288 с.
  2. ГОСТ 34.601 – 90. Информационная технология. Комплекс стандартов на автоматизированные системы. Автоматизированные системы. Стадии создания. М. 1990
  3. ГОСТ 34.602 – 89. Информационная технология. Комплекс стандартов на автоматизированные системы. Техническое задание на создание системы. М. 1989
  4. РД 50–34.698–90. Методические указания. Информационная технология. Комплекс стандартов и руководящих документов на автоматизированные системы. Автоматизированные системы. Требования к содержанию документов. М. 1990
  5. Благодатских В.А., Енгибарян М.А., Ковалевская Е.В. и др. Экономика, разработка и использование программного обеспечения ЭВМ: Учебник. - М.: Финансы и статистика.
  6. Вендров А.М. Проектирование программного обеспечения экономических информационных систем: Учебник. - М.:Финансы статистика, 2003.
  7. Шматко А.Д. Организационно-экономическое моделирование систем менеджмента качества. Диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук / Санкт-Петербург, 2004.
  8. Шматко А.Д. Развитие инфраструктурного обеспечения малого предпринимательства высшей школы в условиях инновационной экономики. Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора экономических наук / Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов. Санкт-Петербург, 2012.
  9. Шматко А.Д. Основные вопросы организации финансирования инновационной деятельности организаций // Вестник экономической интеграции. 2010. Т. 1. № 11. С. 80-83.