Развитие сельского хозяйства на территории Республики Башкортостан

№59-1,

Экономические науки

Устойчивое развитие сельских территорий - одна из целевых установок государственной и республиканской программ развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2015-2016 гг. Составляющей устойчивого развития сельских территорий наряду с экономикой и экологией является социальное развитие села, основные аспекты которого освещены в данной статье. На сегодняшний день сельское хозяйство является одним из немногих быстрорастущих секторов экономики. В кризисный 2016 год эта отрасль была практически единственной, продемонстрировавшей убедительный рост — 2,9% к показателям предыдущего года. Однако за вселяющими надежду цифрами стоят не только перспективы, но и прячется ряд острых проблем

Похожие материалы

На сегодняшний день сельское хозяйство является одним из немногих быстрорастущих секторов экономики. В кризисный 2016 год эта отрасль была практически единственной, продемонстрировавшей убедительный рост — 2,9% к показателям предыдущего года. Однако за вселяющими надежду цифрами стоят не только перспективы, но и прячется ряд острых проблем [2].

Основные тенденции развития сельского хозяйства

Проводимая в 90-е годы политика сельского хозяйства, оказавшаяся в итоге неудачной, оставила также свой след на отрасли в целом, но в 2000-х годах положение немного улучшилось благодаря оказанию государственной поддержки фермерам и оптимизации системы агрострахования и кредитования, что обусловило положительную динамику показателей развития отрасли.

На данный момент большая часть производимого объёма сельскохозяйственной продукции приходится на личные подсобные хозяйства, что составляет почти 63%, на сельскохозяйственные организации - около 31 % и на фермерские хозяйства - 6 %.

Рассматривая структуру валовой продукции сельского хозяйства, можно сделать вывод, что наибольшую долю составляет животноводство (почти 94 %),а в свою очередь растениеводство около - 6 % (преимущественно овощеводство закрытого грунта).

В 2016 году в агропромышленный комплекс РБ входят около 900 сельскохозяйственных предприятий, 5857 крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, 594,5 тыс. личных подсобных хозяйств, 900 предприятий пищевой промышленности[1].

Сельское хозяйство Республики Башкортостан является одним из ведущих в Российской Федерации. Располагая 3,4 % (7,069 млн. га, пашня — 3636,7 тыс. га) сельхозугодий России, республика производит 3,2 % всей её сельхозпродукции.

Сельское хозяйство Башкортостана находится в ведении Министерства сельского хозяйства Республики Башкортостан.

Территория РБ разделена на несколько сельскохозяйственных зон, различающихся природно-климатическими условиями, ландшафту, почвенным и растительным покровом:

  • Горно-лесная зона — 15,1 % территории;
  • Зауральская степная зона — 13 % территории;
  • Предуральская степная зона – 26, 2 %;
  • Северная лесостепная зона — 20,7 % территории;
  • Северо-восточная лесостепная зона — 8,2 % территории;
  • Южная лесостепная зона — 16,8 % территории.

Каждая из выделенных зон имеет свои особенности ведения сельского хозяйства и выращивания растений. Так в лесостепной и степной зонах выращивают гречиху, подсолнечник, бобовые травы: клевер красный (луговой), люцерна посевная, эспарцет посевной, донник белый и донник желтый, Козлятник восточный, а также посевы однолетних культур — горчица и рапс [4].

Наиболее приоритетным направлением рационализации и оптимизации отечественного сельского хозяйства можно назвать развитие технической оснащённости отрасли. Однако в 2017 году предсказывается некоторое снижение темпов ее развития, что вызвано такими факторами, как девальвация национальной валюты и увеличение ростом стоимости оборудования, закупаемого, как правило, за рубежом. В качестве еще одного не менее значительного направления можно выделить субсидирование сельхозтоваропроизводителей. Также свое внимание государство обращает на свиноводство, семеноводство, развитие родительского стада, тепличное овощеводство и т. д., оказывая свою посильную поддержку.

Высокий уровень субсидирования сельского хозяйства привлекает на Агро рынок крупных инвесторов. Однако и в области субсидирования остается нерешенным ряд проблем, к примеру, нерациональное распределение субсидий (выделяется значительная часть субсидий на поддержку животноводства, при этом остается неохваченной сфера кормопроизводства и т. п.). Аграрии давно жалуются на недостаточность субсидирования сферы модернизации и реконструкции хранилищ и теплиц.

Растет объем выданных кредитных ресурсов. В 2016 году предприятиям агропромышленного комплекса на проведение сезонных полевых работ было выдано кредитных ресурсов на сумму 263 млрд рублей (преимущественно «Россельхозбанком» и Сбербанком). В мае 2016 года показатель выданных кредитов вырос вдвое по сравнению с аналогичным периодом в 2015 году. Однако, несмотря на официальную статистику увеличения объемов кредитования, уровень в среднем по стране снижается — финансируются крупные приоритетные проекты, а мелким крестьянско-фермерских хозяйствам (КФХ) по-прежнему сложно добиться государственной поддержки, приходится сталкиваться с бюрократизацией системы и многими подводными камнями: множество справок, различные экспертизы, скрытые условия, которые не прописываются в официальных документах.

В целом отрасль сельского хозяйства в Республики Башкортостан стабильно развивается, однако остается множество нерешенных вопросов. Производственные показатели ежегодно растут, однако на этом фоне основной проблемой в 2017 году может стать несоответствие спроса и предложения. На всех рынках в 2017 году отмечается снижение потребительского спроса, связанное с ухудшением платежеспособности населения. А это, в свою очередь, может привести к переполнению рынка и снижению цен на сельхозпродукцию[5].

В июле 2012 года произошло два крупнейших значимых события в сфере сельского хозяйства: во-первых, Россия присоединилась к ВТО, во-вторых, была утверждена «Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 годы» (далее — Госпрограмма). Ее приоритетными направлениями являются:

  • достижение продовольственной безопасности России;
  • ускоренное импортозамещение мясной, молочной продукции, овощей открытого и закрытого грунта, семенного картофеля и плодово-ягодной продукции;
  • повышение конкурентоспособности российской продукции на внутреннем и внешнем рынках;
  • укрепление финансовой устойчивости предприятий АПК;
  • повышение эффективности использования земельных ресурсов;
  • экологизация производства;
  • в социальной сфере — развитие сельских территорий;
  • в институциональной сфере — развитие продуктовых подкомплексов и территориальных кластеров;
  • в научной и кадровой сферах — формирование инновационного агропромышленного комплекса.

По результатам проведения Госпрограммы к 2020 году должно произойти повышение удельного веса российских продовольственных товаров в общих ресурсах продовольственных товаров: зерна — до 99,7%, свекловичного сахара — до 93,2%, растительного масла — до 87,8%, картофеля — до 98,7%, мяса и мясопродуктов — до 91,5%, молока и молокопродуктов — до 90,2%.

Общее увеличение продукции сельского хозяйства всех категорий в 2020 году по отношению к 2012 году должно составить 24,8%. Уровень рентабельности сельхозпредприятий должен повыситься на 10–15%. Доведение соотношения уровней заработной платы в сельском хозяйстве и в среднем по экономике страны — до 55%. Увеличение производства картофеля — до 6 млн. тонн, овощей открытого грунта — до 5,2 млн. тонн, овощей защищенного грунта — до 1,4 млн. тонн [3].

В Республике Башкортостан на хорошем уровне идет и развитие традиционных отраслей сельского хозяйства [4,5,6]. Особенно можно выделить развитие отрасли пчеловодства, которая является визитной карточкой региона [7,8,9]. Несмотря на то, что акцент в развитии данной отрасли сместился в сторону хозяйств населения, отрасль занимает ведущее место как в Приволжском Федеральном округе, так и в Российской Федерации [10,11,12,13].

Также к 2020 году планируется увеличение площади многолетних насаждений на 65 000 гектаров.

Согласно Госпрограмме всего на развитие сельского хозяйство выделено 1,5 трлн. рублей — сумма недостаточная — она не соответствует обязательствам РФ по развитию отрасли по нормам ВТО. Однако доклады региональных органов о предварительных итогах реализации Госпрограммы демонстрируют высокие показатели, соответствующие заявленным в Программе.

Список литературы

  1.  Бондаренко Л.В. Региональная политика государственной поддержки сельских территорий // АПК:  экономика, управление. – 2015. – № 3. – С. 71–82. 
  2.  Бондаренко Л.В. Российское село в эпоху перемен: занятость, доходы, инфраструктура. - М.: Российская академия сельскохозяйственных наук, 2003. – 510 с.
  3.  Галиев  Р.Р.  Продовольственная  обеспеченность: особенности использования ресурсов в аграрной  сфере  Республики  Башкортостан //  Вестник  БГАУ. – 2015. – № 1. – С. 121–125.
  4. Залилова, З. А. Организационно-экономическая характеристика отрасли пчеловодства [Текст] / З. А. Залилова // Тенденции и перспективы развития статистической науки и информационных технологий : сборник научных статей, посвящается юбилею профессора кафедры статистики и информационных систем в экономике Рафиковой Н. Т. / Башкирский ГАУ. - Уфа, 2013. - С. 43-47.
  5. Залилова, З. А. Направления повышения эффективности торговли медом [Текст] / З. А. Залилова // Тенденции и перспективы развития статистической науки и информационных технологий : сборник научных статей, посвящается юбилею профессора кафедры статистики и информационных систем в экономике Рафиковой Н. Т. / Башкирский ГАУ. - Уфа, 2013. - С. 47-50.
  6. Залилова, З. А. Лидеры по производству товарного меда во всех категориях хозяйствах в Российской Федерации [Текст] / З. А. Залилова, Р. А. Маннапова // Тенденции и перспективы развития статистической науки и информационных технологий : сборник научных статей, посвящается юбилею профессора кафедры статистики и информационных систем в экономике Рафиковой Н. Т. / Башкирский ГАУ. - Уфа, 2013. - С. 51-53.
  7. Залилова, З. А. Объекты бухгалтерского учета в пчеловодстве [Текст] / З. А. Залилова, Р. А. Маннапова // Тенденции и перспективы развития статистической науки и информационных технологий : сборник научных статей, посвящается юбилею профессора кафедры статистики и информационных систем в экономике Рафиковой Н. Т. / Башкирский ГАУ. - Уфа, 2013. - С. 53-55.
  8. Маннапова, Р.А. Учет производства товарного мёда в Приволжском Федеральном округе Российской Федерации [Текст] / Р.А. Маннапова, З.А. Залилова // Фундаментальные исследования. – 2014. - №5-2. – С.303-307.
  9. Маннапова, Р.А. Учет и контроллинг производства товарного мёда по Федеральным округам Российской Федерации [Текст] / Р.А. Маннапова, З.А. Залилова // Фундаментальные исследования. – 2014. - №5-2. – С.314-317.
  10. Маннапова, Р.А.Экономическое обоснование и мероприятия повышения эффективности торговли медом [Текст] / Р.А. Маннапова, З.А. Залилова // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2014. - №2-2. – С.176-177.
  11. Рафикова, Н. Т. Уровень и динамика производства товарного меда в Республике Башкортостан [Текст] / Н. Т. Рафикова, З. А. Залилова // Труды XIV Международной научно-практической конференции Независимого научного аграрно-экономического общества России (27-24 апреля 2010 г.). - Казань ; М., 2010. - Вып. 14: Теоретико-методологические основы и практика инновационного пути развития АПК, т. 1. - С. 291-296. - (Немчиновские чтения).
  12. Рафикова, Н. Т. Эконометрические модели в пчеловодстве [Текст] / Н. Т. Рафикова, З. А. Залилова // Реструктурирование экономики : ресурсы и механизмы : материалы Междунар. науч.-практ. конф. (Санкт-Петербург, 25-27 января 2010 г.). - СПб., 2010. - С. 173-174.
  13. Рафиков, Н.Т. Индексный анализ товарной продуктивности пчелосемей Республики Башкортостан [Текст] / Н.Т. Рафикова, З.А. Залилова // Состояние, проблемы и перспективы развития АПК: материалы международной научно-практической конференции, посвященной 80-летию ФГОУ ВПО Башкирский ГАУ. - 2010. - С. 115-120.
  14. Садыков  Р.М.  Роль  личных  подсобных  хозяйств в формировании продовольственного рынка региона // АПК: экономика, управление. – 2015. –  № 6. – С. 53–60.
  15. Статистический  сборник.  Республика  Башкортостан в цифрах: В 2 ч. Ч. 2 / Башкортостанстат. –  Уфа, 2014. – 203 с.