Участие молодежи в социально-политических процессах государства

№38-1,

политология

В данной статье мы рассматриваем основные проблемы участия молодежи в социально-политических процессах, происходящих в государстве.

Похожие материалы

Современная российская молодежь очень слабо принимает участие в социально-политических процессах, происходящих в государстве. Результаты социологических опросов позволяют выявить степень приобщенности молодежи к политической жизни государства. Данные этих опросов свидетельствуют о том, что политическое сознание молодежи примитивное, часто складывается под воздействием СМИ, в первую очередь социальных сетей. Несмотря на это, некоторая часть молодежи состоит в различных политических организациях, партиях, но их доля очень мала. Также по результатам опросов можно определить, что осведомленность опрашиваемой молодежи о существующих молодежных организациях остается на низком уровне. Повысить популярность не смогли и ежегодно проводимы й Всероссийский молодежный форум «Селигер», о существовании которого знают лишь 1/3 респондентов в возрасте от 18 до 24 лет. Также согласно опросу ФОМ больше половины россиян не знают ни одну молодежную организацию, а 22% затруднились с ответом. Нам представляется, что это является одним из факторов существования недоверия к деятельности государственных органов, политических организаций, неактивного участия в социально-политических процессах государства.

Как уже отмечалось выше, СМИ подают населению «готовые мысли», вследствие чего у населения формируется пассивное мировоззрение, молодежь не стремится проанализировать ситуацию самостоятельно, живет по принципу «за нас уже все решили». Молодежь уверена в том, что их усилия бесполезны. Также молодые люди часто говорят о том, что у них нет возможности и квалификации, чтобы заниматься политическим вопросами. Именно поэтому занижается приоритет участия в политических процессах, что является одной из причин аполитичности молодежи, деградации процесса рекрутирования властной элиты[1].

Не менее серьезной причиной аполитичности молодых людей является несвоевременность решения многих молодежных вопросов, несовершенство нормативно-правовой базы, регулирующей отношения, возникающие в разных областях жизнедеятельности молодежи, позволяющих решить множество социальных проблем молодежи.

Недоверие к политическим структурам является результатом бытующего в молодежной среде мнения о том, что политика – это «грязное» дело, независимо от сфер политической деятельности: внешнеэкономической, промышленной, сельскохозяйственной и т.д. Молодежная среда нуждается в проведении тщательно продуманной образовательной политики. Как результат проведения такой образовательной политики – молодежь хорошо подготовлена к принятию ежедневных управленческих решений, от которых зависит их успешная деятельность[2]. Как известно, каждый специалист привлекается обществом для решения конкретных задач, которые поставлены временем и объективной реальностью[3].

Современная Россия, ориентированная на развитие рыночных отношений, непосредственно вовлечена в глобализационные процессы, которые оказывают самое разнообразное влияние на экономику страны[4]. Современная молодежная Россия характеризуется высокой аполитичностью молодежи. Решить данную проблему возможно только лишь совместными усилиями государства, в лице специально созданных органов, и самой молодежи. Именно от участия молодых людей в политических процессах во многом зависит решение социальных вопросов, затрагивающих интересы молодежи-представителей разных национальностей. Являясь коренными народами и благодаря объединяющей роли русского народа на территории России, они сохраняют уникальное единство и многообразие, духовную общность[5].

Необходимо выработать мотивационную систему привлечения молодежи[6] в общественные организации в целях повышения эффективности управленческой и производительной деятельности в таких сферах жизнедеятельности общества как сфере хозяйственной деятельности[7].

Список литературы

  1. Калимуллина К.М., Иксанов Р.А. Функционирование политических партий // Экономика и социум, 2014.- № 4-3 (13).- С. 279-282.
  2. Иксанов Р.А. Правовая защита сельскохозяйственных товаропроизводителей России в условиях участия в ВТО // Монография / Издательство ФГБОУ ВПО РИО Башкирский ГАУ . - Уфа. - 2014, 150 ст.
  3. Иксанов Р.А. Вопрос подготовки специалистов по правовой защите товаропроизводителей РФ в ВТО // Юрист вуза. - 2014. - № 3. - С. 54-56.
  4. Иксанов Р.А., Салаватов А.М. Государственное регулирование агропромышленного комплекса России в условиях членства в ВТО // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета.- 2013.- № 85. С. 444-458.
  5. Иксанов Р.А. Проблемы участия России в ВТО: последствия и перспективы // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета.- 2013.- № 90.- С. 909-920.
  6. Зингиреева Д.М., Балашов Е.В. Молодежная политика в современной России // Современные вопросы науки и образования - XXI Век, Тамбов, 29 февраля 2012 г.
  7. Владимиров И.А. Эффективность законодательства в сфере аграрного предпринимательства. Журнал ВАК «Аграрное и земельное право». 2014 г. №7 С.88-94.