Современная российская молодежь очень слабо принимает участие в социально-политических процессах, происходящих в государстве. Результаты социологических опросов позволяют выявить степень приобщенности молодежи к политической жизни государства. Данные этих опросов свидетельствуют о том, что политическое сознание молодежи примитивное, часто складывается под воздействием СМИ, в первую очередь социальных сетей. Несмотря на это, некоторая часть молодежи состоит в различных политических организациях, партиях, но их доля очень мала. Также по результатам опросов можно определить, что осведомленность опрашиваемой молодежи о существующих молодежных организациях остается на низком уровне. Повысить популярность не смогли и ежегодно проводимы й Всероссийский молодежный форум «Селигер», о существовании которого знают лишь 1/3 респондентов в возрасте от 18 до 24 лет. Также согласно опросу ФОМ больше половины россиян не знают ни одну молодежную организацию, а 22% затруднились с ответом. Нам представляется, что это является одним из факторов существования недоверия к деятельности государственных органов, политических организаций, неактивного участия в социально-политических процессах государства.
Как уже отмечалось выше, СМИ подают населению «готовые мысли», вследствие чего у населения формируется пассивное мировоззрение, молодежь не стремится проанализировать ситуацию самостоятельно, живет по принципу «за нас уже все решили». Молодежь уверена в том, что их усилия бесполезны. Также молодые люди часто говорят о том, что у них нет возможности и квалификации, чтобы заниматься политическим вопросами. Именно поэтому занижается приоритет участия в политических процессах, что является одной из причин аполитичности молодежи, деградации процесса рекрутирования властной элиты[1].
Не менее серьезной причиной аполитичности молодых людей является несвоевременность решения многих молодежных вопросов, несовершенство нормативно-правовой базы, регулирующей отношения, возникающие в разных областях жизнедеятельности молодежи, позволяющих решить множество социальных проблем молодежи.
Недоверие к политическим структурам является результатом бытующего в молодежной среде мнения о том, что политика – это «грязное» дело, независимо от сфер политической деятельности: внешнеэкономической, промышленной, сельскохозяйственной и т.д. Молодежная среда нуждается в проведении тщательно продуманной образовательной политики. Как результат проведения такой образовательной политики – молодежь хорошо подготовлена к принятию ежедневных управленческих решений, от которых зависит их успешная деятельность[2]. Как известно, каждый специалист привлекается обществом для решения конкретных задач, которые поставлены временем и объективной реальностью[3].
Современная Россия, ориентированная на развитие рыночных отношений, непосредственно вовлечена в глобализационные процессы, которые оказывают самое разнообразное влияние на экономику страны[4]. Современная молодежная Россия характеризуется высокой аполитичностью молодежи. Решить данную проблему возможно только лишь совместными усилиями государства, в лице специально созданных органов, и самой молодежи. Именно от участия молодых людей в политических процессах во многом зависит решение социальных вопросов, затрагивающих интересы молодежи-представителей разных национальностей. Являясь коренными народами и благодаря объединяющей роли русского народа на территории России, они сохраняют уникальное единство и многообразие, духовную общность[5].
Необходимо выработать мотивационную систему привлечения молодежи[6] в общественные организации в целях повышения эффективности управленческой и производительной деятельности в таких сферах жизнедеятельности общества как сфере хозяйственной деятельности[7].