Молодежь в условиях модернизации современного общества

NovaInfo 47, с.371-374, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Политология
Просмотров за месяц: 2
CC BY-NC

Аннотация

Статья посвящена проблеме молодежи в современном обществе. Каковы позиции молодого поколения, каков его облик, зависит социальное развитие общества.

Ключевые слова

МОДЕРНИЗАЦИЯ, СОВРЕМЕННОЕ ОБЩЕСТВО, СОЦИАЛЬНЫЕ ИНСТИТУТЫ, ДЕМОКРАТИЗАЦИЯ, МОЛОДЕЖЬ

Текст научной работы

В начале ХХI в. Российское государство после шока либеральных преобразований оказалось в ситуации «стабильной неопределенности» и устойчивого отставания от своих мировых конкурентов (стран Запада, Юго-Восточной Азии и др.). Усиленное внимание к процессам глобализации в России наметилось только к началу 90-х гг., когда в публично-политической риторике современной российской власти произошли значительные изменения, связанные с процессами демократизации. В средствах массовой информации вместо слова «реформы» все чаще стало звучать слово «модернизация».
В ходе длительной эволюции общая теория модернизации наполнялась новым содержанием, радикально меняла свои направленность и структуру. В научной литературе мы встречаем большое количество источников, посвященных анализу проблем политической модернизации, которые позволяют осмыслить основу данного процесса. Первопроходцами модернизационной проблематики по праву могут считаться классики современной социологии и политологии К. Маркс, М. Вебер, Э. Дюркгейм и др. Огромный вклад в понимание целей, средств, этапов и разновидностей модернизации был сделан такими известными учеными, как Г. Алмонд, Д. Белл, С. Верба, Р. Инглхарт, Т. Парсонс и др. Среди работ российских авторов в этой области наибольший интерес представляют публикации Г.И. Вайнштейна, В.Я. Гельмана, Ю. Красина, А.Ю. Мельвиля и др. По мнению В.Н. Шевченко, теория модернизации призвана свести до минимума рассуждения об исторических последствиях взаимодействия Запада с подавляющим большинством стран.
Российская модернизация по природе своей циклична. Переход от одной фазы модернизации к другой, как правило, сопровождается социальными потрясениями и разрушением основных социальных институтов. К числу отличительных черт политической модернизации можно также отнести: наличие конкурирующих политических организаций; аккумуляцию претензий и требований и более специализированное применение норм; мобилизацию социальной периферии и возрастного уровня участия в политике посредством предоставления избирательных прав, деятельности оппозиционных партий, наличия свободной прессы и добровольных ассоциаций; возникновение и быстрое увеличение рациональной бюрократии; централизацию правительственных функций, функционирование беспристрастной законодательной системы, правовых технологий решения конфликтов и др. [1].
Поскольку модернизация является процессом комплексным, то ее политическую составляющую нельзя рассматривать изолированно. Процесс политической модернизации требует взаимной увязки внутри самой политической системы ее целей с такими факторами, как социально-экономическое развитие, стабильность, политическое участие. Процесс политической социализации личности апеллирует к такой группе населения, как молодежь, потому что именно молодежь претерпевает значительные изменения в своих интересах, взглядах, ценностях, культуре. Молодежь – понятие современного социогуманитарного знания, используемое для обозначения совокупности индивидов, обладающих социопсихическими качествами, способствующими перманентной активной переоценке ими любых существующих в обществе ценностей. По мнению исследователей, молодое поколение считает себя главным фактором устойчивости и развития своей страны (68,4%), движущей силой коренных преобразований в обществе.
Отношение к молодежи всегда являлось актуальным для государства и общества, поскольку государству важно, насколько молодежь воспринимает жизнь данного общества и функционирование данного государства, что нового вносит молодое поколение в общественное развитие и деятельность государства. От того, каковы позиции молодого поколения, каков его облик, зависит социальное развитие общества, а нравственное здоровье молодых определяет судьбу, будущее народа [2].

Молодежь выступает не столько возрастной, сколько особой социально-психологической и творческой категорией людей. Нельзя недооценивать важность молодежного социума и с точки зрения трудностей, особенностей в модернизационных процессах России, связанных со специфическими чертами политического режима и хозяйственного устройства, природно-географическими факторами, историческими традициями и др.
Молодежь, являясь субъектом политических и социальных отношений – активной частью общества, может повлиять на ход выполнения и решение политических программ власти [3].

Молодежь как общественная группа действия всегда была одной из наиболее революционной и новаторской, по своему сознанию, частью общества. И сегодня молодежь сама начинает осознавать важность использования политических рычагов во благо народа и развития общества. Молодежь теперь сама идет в политику и процесс этот носит уже глобальный характер. Нельзя не согласиться с мнением директора Российского научно-исследовательского центра Б.А. Ручкиным, что молодежь – это не только будущее, она «живое настоящее и важно понять, насколько уже сегодня молодое поколение определит содержание и характер своего будущего».
В исследовании Л.А. Рахимовой утверждается, что молодежь должна быть не только объектом интеграционных процессов, но и субъектом, способным ускорять или замедлять интеграцию общества либо изменять направленность этого процесса. Более того, по ее мнению, с которым можно согласиться, молодежь является преобразователем социальной культуры и организации общества, т.е. выступает в роли объективно-субъективного трансформатора, предопределяет социальный прогресс. Иными словами, молодежь несет в себе колоссально мощный инновационный потенциал, являющийся источником нынешних и особенно будущих изменений в общественной жизни. Возрастание роли молодежи в жизни общества – закономерность, которая в большей степени проявляется на этапе модернизации [4].

В современном российском обществе именно молодежь несет в себе огромный потенциал обновления страны, являясь важнейшим фактором ее устойчивого развития и в определенной степени движущей силой коренных преобразований общества, поэтому главное в молодежной политике – повышение активности молодежи как социальной группы в реализации личных и общественных интересов, направленных на дальнейшее социально-экономическое, общественно-политическое и культурно-духовное развитие страны, и социальное развитие личности [5].

В современных условиях развития в процессе политической модернизации особое значение приобретает политическое участие молодежи. Процесс модернизации политического участия молодежи соотносится со структурным изменениям в политической системе. Реальная включенность в политические процессы должна обеспечиваться последовательной политикой государства раскрепощения творческого потенциала личности.
Характеризуя политические ориентации современной молодежи часто опускают деятельностный характер участия современной молодежи в политической жизни государства. Отметим несколько тенденций. Первая – процесс неуверенности и безысходности, которому присущи аморфность и размытость идеалов. Вторая – процесс агрессивного и репрессивность сознания. И последняя – сознательность политического действия и рост политической активности в модернизационных процессах общества. Не оставляют без внимания политологи и такую ныне актуальную проблему с точки зрения модернизационных процессов, как проявление молодежного политического и национального экстремизма [6; 7].

В заключении отметим, что молодежь сегодня – основной ресурс модернизации, так как она приобрела определенный электоральный опыт. А смена поколений является одной из главных движущих сил социальных и политических изменений в демократических государствах. Именно из-за существования механизма смены поколений молодежные исследования проливают свет на будущее развитие демократических политических систем [8].

Читайте также

Список литературы

  1. Гришина Е.А. Российская молодежь: проблемы гражданской идентичности, с. 115
  2. Ковалева А.И. Социализация личности: норма и отклонение. – М.: Социум.- 104с.
  3. Игебаева Ф.А. Молодежь в условиях модернизации российского общества в сборнике: институты и механизмы инновационного развития: мировой опыт и российская практика. Сборник научных статей 4-й Международной научно-практической конференции. 2014. С. 178-180.
  4. Игебаева Ф.А. Жизненные приоритеты современной молодежи В сборнике: Психолого-педагогические проблемы личности и социального взаимодействия сборник статей. Приволжский дом знаний. Пенза, 2010. С. 94-96.
  5. Игебаева Ф.А. Ценностные ориентации молодежи в современном российском социуме. В сборнике: Социально-экономические аспекты развития современного государства. Материалы III международной научно-практической конференции. 2014. С. 47-48.
  6. Игебаева Ф.А. Социология. Учебно-методическое пособие для студентов всех факультетов дневного и заочного обучения БГАУ / Министерство образования РФ, ФГОУ ВПО Башкирский государственный аграрный университет. Уфа, 2005.
  7. Игебаева Ф.А.Политология практикум для студентов всех направлений и специальностей очного и заочного обучения / Министерство сельского хозяйства РФ, ФГОУ ВПО Башкирский государственный аграрный университет. Уфа, 2009.
  8. Игебаева Ф.А. Социализирующая функция семьи в формировании личностных качеств ребенка //Актуальные вопросы технических, экономических и гуманитарных наук. Сб. статей Международной научно-практической конференции. – Георгиевск, 2011. – С.135 – 138.

Цитировать

Гаитов, А.А. Молодежь в условиях модернизации современного общества / А.А. Гаитов. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 47. — С. 371-374. — URL: https://novainfo.ru/article/6477 (дата обращения: 09.08.2022).

Поделиться