Функционирование политических партий

NovaInfo 25
Опубликовано
Раздел: Политология
Просмотров за месяц: 9
CC BY-NC

Аннотация

В данной статье рассматриваются проблемы функционирования политической партий

Ключевые слова

ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПАРТИИ, ФУНКЦИИ ПАРТИИ, РЕФЕРЕНТНЫЕ ГРУППЫ, РЕКРУТИРОВАНИЕ

Текст научной работы

Политические партии занимают особое место в ряду субъектов политической деятельности, выступая посредниками между гражданами и государством.

Политическая партия — это организованная группа, представляющая интересы определенной части народа и ставящая своей целью их реализацию путем завоевания государственной власти или участия в ее осуществлении[1].

Основной целью деятельности партий является завоевание и осуществление политической власти в обществе, наличие детально разработанной политической программы и устава партии и организационной структуры в центре и на местах.

В политических партиях можно выделить следующие функции:

  1. Представительства: партии выражают социальные интересы тех слоев общества, которые составляют их социальную базу.
  2. Посредничества: партии всегда выступают как звено между государством и обществом, между властью и народом, как канал передачи информации, циркулирующей "сверху вниз" и "снизу вверх".
  3. Аккумуляции социальных интересов: в обществе всегда существуют разнообразные и разнородные интересы, предпочтения, требования.
  4. Мобилизации и социализации граждан: партии призваны усилить их политическую активность и создать основу долгосрочной политической деятельности.
  5. Организации избирательных кампаний: партии стремятся участвовать в избирательном процессе на всех этапах, не полагаясь на добросовестность властей и бюрократического аппарата государства.
  6. Рекрутирования властной элиты: под рекрутированием следует понимать подбор кадров как для самой партии, так и для других организаций, входящих в политическую систему общества, в том числе и выдвижение кандидатов в представительные органы власти, исполнительный и бюрократический государственный аппарат.
  7. Референтной группы, т.е. группы, на которую индивид ориентирует свое поведение. Во многих странах люди, повинуясь семейным традициям и воспитанию, испытывают приверженность к той или иной партии[2].

Можно выделить следующие проблемы функционирования политических партий:

Проблема «устаревания». Сущность проблемы заключается в том, что первые политические партии создавались около двух веков назад в определенных социально-политических условиях того времени и были нацелены на решение проблем общества того периода, требований народа, которые «продвигали» политические партии того времени, выступала «идея справедливости», воспринятая от философов-просветителей.

Тесно связана с проблемой определения партийных интересов проблема размежевания общественных интересов и дифференциации политических партий. Дело в том, что в теории партии отражают политические интересы общества. Широта спектра политических интересов населения государства определяет, таким образом, количество партий[3].

Тесно связана с проблемой определения интересов народа проблема голосования за политическую партию на выборах в высший законодательный орган страны. Исходя из сложившейся практики, можно делать вывод, что народ голосует не за политическую партию, а за партийных лидеров.

Другой стороной проблемы голосования за политическую партию является проблема нуждаемости партии в голосах в периоды выборов. Не секрет, что в предвыборные периоды у всех политических партий наблюдается «всплеск» активности, направленный на работу с избирателями с целью получения их голосов на выборах[4].

Следующей проблемой политических партий является проблема «частичности» партии. Суть проблемы в том, что партия может выражать только интересы определенной группы населения.

Тесно связана с проблемой «частичности» партий проблема выражения воли народа. Помимо того, что партии выражают интересы определенных групп населения, как мы ранее заметили, они не выражают их в полной мере. Существует разница между подлинными интересами людей и их интерпретацией в программах политических партий. Человек, выбирая свою принадлежность к той или иной партии, ориентируется на более или менее подходящую ему, соответствующую его интересам программу политической партии.

Еще одной серьезной проблемой политических партий, как элемента политической системы, является проблема безответственности партийных лидеров и отрешенности партий от реальной жизни общества. Здесь идет речь об условиях деятельности партий и их лидеров, создающих почву для безответственности вообще.

Обещания партии решить сегодняшнюю проблему в принципе невыполнимы, так как действия по ее решению могут быть предприняты гораздо позже, через механизм принятия законов. Создается ситуация, при которой многочисленные партийные обещания, приобретая «правомерный окрас», абсолютно не обязывают (в правовом плане) обещавших к их выполнению. Большой разрыв во времени между действиями партии в законодательном органе страны и конкретным решением социальных проблем делает партии безучастными в реальной жизни страны. Участие партий в решении сегодняшних проблем проявляется только во всевозможных политических выступлениях, прениях[5].

Проблема структуры политических партий - это проблема не столько структуры политической партии, сколько проблема отношений лидера партии и самой партии. Речь идет о том, что, как правило, в политических партиях существует определенная иерархия в которой, лидер занимает главенствующее положение, осуществляет руководство партией единолично

Завершая рассмотрение проблем функционирования политических партий в политической системе России, следует сделать особый акцент на проблеме восприятия политических партий населением России.

Эта проблема условно названа проблемой менталитета. Всем известно, что Россия – это государство, имеющее особенности (исторические, культурные и т.д.) своего образования и развития. Как отмечают многие ученые, огромная территория государства, необходимость защищать эту территорию от многочисленных внешних и внутренних врагов, предопределила развитость и масштабы государственного аппарата. В свою очередь, мощный аппарат государства, аппарат принуждения определил особенности взаимоотношений между народом и государством. Менталитет населения России отражает принятие народом недемократических способов управления, как более действенных. Некоторые ученые такое состояние народа связывают с глубочайшими общественными и государственными кризисами. Если говорить о России, такой тип взаимоотношения народа и государства исторически привит к нашему мышлению и переход к другому пониманию возможен только со временем. Вопросы об эффективности политических партий, их задачах, их роли являются сейчас актуальными и обсуждаются в научных кругах[6].

Приведенный поверхностный анализ проблем деятельности и других аспектов функционирования политических партий в России закономерно ставит перед нами вопрос о необходимости существования политических партий как элемента политической системы России. Необходимо усовершенствовать данный институт политической системы России принятием соответствующих грамотных законов, либо отказаться от него, и искать другие формы реализации общественных интересов через государственный аппарат.

Читайте также

Список литературы

  1. Зевелева А.К., « История политических партий России »; Москва, Высшая школа, 2011 г.
  2. Аверьянов Ю.И., « Политическая энциклопедия»; Москва 2012 г.
  3. Понятие политической партии URL. Режим доступа: http://www.grandars.ru/college/sociologiya/politicheskie-partii.html
  4. Проблемы функционирования политических партий URL. Режим доступа: http://rudocs.exdat.com/docs/index-50196.html
  5. Роль политических партий в России. Режим доступа: http://forexaw.com/TERMs/Society/Politics/l100_Политическая_партия_Political_party
  6. Специфика политических партий URL. Режим доступа: http://www.libma.ru/politika/osnovy_teorii_politicheskih_partii/p8.php

Цитировать

Калимуллина, К.М. Функционирование политических партий / К.М. Калимуллина. — Текст : электронный // NovaInfo, 2014. — № 25. — URL: https://novainfo.ru/article/2486 (дата обращения: 19.01.2022).

Поделиться