Участие молодежи в модернизации российского общества

NovaInfo 54, с.336-338, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Политология
Просмотров за месяц: 0
CC BY-NC

Аннотация

Статья посвящена проблемам молодёжи и её роли в процессе модернизации современного общества. Автор отмечает, что в настоящее время участие и «существование» молодёжного социума напрямую зависит от условий социальной среды.

Ключевые слова

МОДЕРНИЗАЦИЯ, МОЛОДЕЖЬ, ПОТЕНЦИАЛ МОЛОДЕЖИ, СОВРЕМЕННОЕ ОБЩЕСТВО

Текст научной работы

Усиленное внимание к процессам глобализации в России наметилось только к началу 90-х гг. В средствах массовой информации вместо слова «реформы» все чаще стало звучать слово «модернизация». Модернизация – исторический процесс перехода от традиционного аграрного общества к современному индустриальному обществу [2], т.е. это экономические, социальные, политические и др. перемены, направленные на совершенствование общества.

Основными чертами современного общества считаются: ориентация на инновации, светский характер социальной жизни, поступательное (нециклическое) развитие, демократическая система власти, массовое образование и т.д. [1]. Только в начале ХХI в. заметно активизировалось изучение проблем молодежи в тех или иных процессах модернизации общества [3; 5].

В исследовании Л.А. Рахимовой утверждается, что молодежь должна быть не только объектом интеграционных процессов, но и субъектом, способным ускорять или замедлять интеграцию общества либо изменять направленность этого процесса [4; 6]. Т.е. можно сказать, что молодёжь несет в себе такого рода потенциал, от которого зависят переживаемые российским современным обществом изменения. Эта социально-демографическая группа имеет большие способности к труду и творчеству во всех сферах жизни, обладает способностью быстрее других социальных групп овладеть знаниями и профессиями.

Молодежь становится одним из главных факторов устойчивого поступательного развития российского государства и общества. При этом социальное становление современной российской молодежи происходит в непростых условиях перехода от традиционного к информационному обществу, ставшему на модернизационный путь. Однако проблема привлечения молодёжи на сторону перестройки до сих пор не решена. Многие направления, формы и методы вовлечения молодых людей в модернизацию страны просто не получили раскрытия и должного обобщения, хотя в этом есть настоятельная необходимость и потребность.

По результатам исследования в Новосибирске в 2011 году было выявлено, что взгляд молодежи на модернизацию оказывается более технологичен и менее гуманитарен, нежели, взгляд старшего поколения. Большинство определений модернизации, данных представителями молодежи, очень кратки и характеризуют предмет лишь, в общем, обычно как изменение, обновление или совершенствование. Причем в части случаев говорится вообще не о процессе модернизации, а, скорее, о тех последствиях, которые от него ожидаются, даже достаточно локальных.

В заключение отметим, что поскольку целостного осмысления молодежного социума, как важнейшего ресурса модернизационных процессов так и не произошло, можно утверждать что участие и «существование» молодёжного социума напрямую зависит от условий социальной среды. Другими словами, самореализация сегодняшней молодежи происходит при преобразовании всех сфер жизни общества, и знаний того, что повлечёт за собой сама модернизация общества при тесном соприкосновении с молодёжью.

Читайте также

Список литературы

  1. Волков, Ю.Г. Социология [Текст]: учебник /Ю.Г. Волков, В.И. Добреньков. – М.: Гардарики, 2003. – 512 с.
  2. Гришина, Е.А. Российская молодежь: проблемы гражданской идентичности [Текст]: автореферат дис. Е.А. Гришина. – М., 1999. – 115 с.
  3. Дорофеев, В.И. Молодежь в условиях политической модернизации современной России [Текст]/ В.И. Дорофеев // Известия Саратовского университета Т. 9. – 2009. – №4. – С. 107 – 111.
  4. Игебаева, Ф.А. Жизненные приоритеты современной молодежи [Текст]/ Ф.А. Игебаева // Психолого-педагогические проблемы личности и социального взаимодействия сборник статей. – Пенза, 2010. – С. 94 – 96.
  5. Игебаева Ф.А. Ценностные ориентации современной молодежи // В сборнике: Уральский регион Республики Башкортостан: человек, природа, общество материалы региональной научно-практической конференции. 2010. С. 80-83.
  6. Игебаева Ф.А. Современная молодежь в условиях трансформации российского общества // В сборнике: Инновационное образование, гуманизм и система ценностных ориентиров современного российского общества: проблемы и перспективы сборник статей Всероссийской научно-практической конференции. Центр прикладных научных исследований. 2010. С. 39-42.

Цитировать

Камалова, Н.Р. Участие молодежи в модернизации российского общества / Н.Р. Камалова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 54. — С. 336-338. — URL: https://novainfo.ru/article/8634 (дата обращения: 21.05.2022).

Поделиться