К вопросу об инновационном развитии экономики

NovaInfo 38, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Язык: Русский
Просмотров за месяц: 0
CC BY-NC

Аннотация

В статье обосновывается необходимость инновационного развития российской экономики. Исследованы потенциальные факторы, обеспечивающие конкурентные преимущества национальной экономики. Даны рекомендации по эффективному развитию экономики в будущем.

Ключевые слова

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА, ИННОВАЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ, ЭКОНОМИКА

Текст научной работы

Наша страна является одним из самых крупных государств в мире как по численности населения, так и по принадлежащей территории. Статистические данные свидетельствуют о том, что в настоящее время численность населения составляет около 146 млн. 267 тыс. человек. Россия занимает существенную территорию Азии и Европы, что, конечно, выступает преимуществом, потенциально позволяющим занимать выгодное положение в этих двух частях света. Вместе с тем, масштабность территории России является не только ее конкурентным преимуществом, но и определенной проблемой. Сложно эффективно и оперативно управлять большим территориальным пространством, обеспечивать безопасность, поддерживать в хорошем состоянии системы транспортных и инженерно-технических коммуникаций и т.д. Кроме того, кризис 2014 года усугубил ситуацию буквально во всех сферах жизнедеятельности общества.

Как известно, Россия уже переживала тяжелые времена. Особенно остро проявились проблемы различных областей в России в сложные 90-е годы. Сильно пострадала экономика государства. Основными проявлениями кризиса 90-х годов были:

  • инфляция, при которой население тратило деньги быстрее, чем осуществлялось производство товаров;
  • уменьшение реальных доходов населения;
  • увеличение внешнего долга страны;
  • повсеместное сокращение инвестиционной и инновационной активности.

Российская экономика долго преодолевала эти негативные последствия. Лишь в двадцатом столетии возникла и начала расширяться инновационная составляющая экономики. Полагаем, что в двадцать первом столетии основная роль должна быть отведена социально-экономической постиндустриальной системе, которая основывается на знаниях.

В современных условиях весь мир движется к глобальной трехъярусной структуре, включающей доиндустриальные, индустриальные и постиндустриальные страны. В рамках такой структуры государства постиндустриального типа концентрируют собственные действия на создании, распространении и применении знаний, программного обеспечения, менеджмента, массовой культуры, образования, медицинских услуг, информационных и экономических услуг.

Большое значение на характер развития экономики оказывает проводимая государством политика. Так, правительством ряда развитых стран были использованы разработки выдающегося ученого Й. Шумпетера, который статистически подтвердил и подытожил ключевые идеи теории циклов Н. Кондратьева (существование взаимосвязи финансовых циклов с инновациями). Й. Шумпетер указал на важность внутренних условий, которые активизируют финансовое формирование концепции. Он связал инновации и качественный рост экономики, выделил несколько видов совершенно новейших комбинаций факторов производства, в том числе:

  • применение новейших технологических процессов;
  • разработка нового продукта;
  • применение новой организации производства;
  • выявление новых рынков сбыта и источников материала.

Таким образом, именно инновационная политика стала ключевым условием стабильного развития в макроэкономике и геополитике. По оценкам экспертов, успешная реализация хорошо спланированных инновационных процессов позволила перейти странам на новый высококачественный, «постиндустриальный» уровень развития.

Переход к инновационной экономике и ее дальнейшее развитие, как правило, связывается с улучшением менеджмента. Однако международная практика показывает, то, что руководитель обладает абсолютно иными особенностями, нежели инноватор и предприниматель, поскольку вместо стремления к инновациям, риску и самостоятельности в действиях менеджеров преобладает осторожность, согласованность принятия решений на всех уровнях. Считаем, этот факт неслучаен, так как поведение персонала организации, как правило, предполагает непоколебимость, подчиненность и безотказность, содержит мало общего с предприимчивостью и инноваторской инициативностью.

Изучив современное состояние российской экономики в инновационной сфере, возможно сделать вывод, что несмотря на существующие проблемы и трудности, наша страна сохраняет лидерские позиции в ряде наукоемких областей. Так, Россия является одним из мировых лидеров в ракетно-космической области, принимает участие в различных космических международных программах, развивает научную инфраструктуру для создания авиационно-космической продукции и т.д. Наряду с этим, бесспорна роль существующих ядерных технологий, которые позволяют проводить политику ядерного сдерживания и формирование атомной энергетики. Также хорошие позиции занимает наше государство в сфере лазерных и оптоэлектронных технологий. Следует отметить, достижения по базовым технологиям спецхимии и энергонасыщенным материалам. Наряду с этим, в нашей стране успешно осуществляется технологическая разработка новых материалов, в том числе высокопрочных, композиционных и высокотемпературных, которые обеспечивают возможность создания новейших изделий с высоким комплексом заданных свойств.

Несмотря на успехи России в отдельных областях науки и техники, необходимо отметить достаточно глубокое отставание по ряду технологических направлений, например, в информационных технологиях, микронаноэлектронных технологиях, технологиях энергетики и энергосбережения, технологиях обеспечения экологической безопасности и т.д.

В обеспечении развития инновационной экономики невозможно переоценить роль государства и проводимой им политики. Во всех странах государство является самым крупным собственником наукоемкого производства и одним из основных потребителей наукоемких технологий. Главной формой участия страны в экономике и технологическом развитии выступает создание и уверенное функционирование государственного сектора, базирующегося на принципах, отличных от деятельности частных коммерческих организаций. Государственное вмешательство в экономику преследует цель компенсации принципиальной неспособности рыночного хозяйства разрешать общенациональные задачи, в том числе совершенствование инновационной инфраструктуры, модернизация наукоемкого производства и т.д. Государственный сектор призван играть роль защитника национальных экономических и политических интересов от зарубежной экспансии, компенсировать слабость национального капитала.

В целях развития инновационной экономики принято использовать проектное управление при решении глобальных проблем с крупными корпорациями и странами. Проектное управление инновационной экономикой имеет ряд особенностей, наиболее важными выступают:

  • определение ограниченного количества стратегических приоритетов страны;
  • рациональная и эффективная интеграция ресурсов страны и бизнеса;
  • организация системы контроля выполнения обязанностей и эффективности использования ресурсов;
  • согласование стратегически важных обязательств и взаимной ответственности государства и бизнеса при реализации совместных проектов.

Читайте также

Список литературы

  1. Беляев М.К., Соколова С.А. Влияние реализации крупных строительных проектов на социально-экономические результаты региона // Гуманитарные научные исследования. 2014. № 11 (39). С. 215-221.
  2. Беляев М.К., Соколова С.А. Инновационное развитие современных пригородных зон: монография. Волгоград, 2014. 194 с.
  3. Инновационная экономика как управленческий проект: проблемы и решения [Электронный ресурс]. URL: http://www.innovbusiness.ru/content/document_r_1030EF0D-1F0D-410A-B3D4-D5A028C86E30.html (дата обращения: 29.11.2015).
  4. Ломовцев М.С., Рябов А.В. Проблемы формирования и реализации инновационного потенциала малых и средних предприятий // Экономика и предпринимательство. 2015. № 5-2 (58-2). С. 816-818.
  5. Першина Т.А., Тихонова Т.А., Синяпкина О.А. Влияние финансового кризиса на экономику России // Вклад молодоого специалиста в развитие строительной отрасли Волгоградской области: материалы региональной научно-практической конференции. Волгоград, 2013. С. 29-39.
  6. Соколова С.А. К вопросу о стратегическом управлении инновационным развитием предприятий стройиндустрии // Ежегодная научно-практическая конференция профессорско-преподавательского состава и студентов ВолгГАСУ материалы Ежегодной научно-практической конференции профессорско-преподавательского состава и студентов ВолгГАСУ: в 3-х частях. 2008. С. 137-139.
  7. Соколова С.А. Эффективное использование ресурсов при решении проблем градообразования и эволюции городов // Фундаментальные и прикладные исследования в современном мире. 2014. Т. 2. № 6. С. 61-65.

Цитировать

К вопросу об инновационном развитии экономики / М.К. Беляев, А.О. Горина, В.И. Игнатова, Е.С. Синько. — Текст : электронный // NovaInfo, 2015. — № 38. — URL: https://novainfo.ru/article/3976 (дата обращения: 29.03.2023).

Поделиться