Напитки «третьего тысячелетия» как продукты питания нового поколения на мировом рынке

№61-1,

экономические науки

Напитки третьего тысячелетия производятся в различных странах мира в огромных количествах, но продажа энергетиков в странах Европы разрешена только в аптеках. Сегодня энергетики пользуются огромной популярностью среди молодого поколения, спортсменов и «трудоголиков». С одной стороны, энергетические напитки содержат в своем составе вещества, стимулирующие нервную и сердечно-сосудистую системы организма человека, создающие эффект прилива сил и бодрости. С другой — в случае превышения допустимой дозы напитка возможны побочные эффекты: тахикардия, повышенная нервозность, депрессия. По мнению врачей, энергетик — это «новый кофе», только более опасный для здоровья.

Похожие материалы

Энергетические напитки — новое изобретение человечества конца XX века. В настоящее время они пользуются огромной популярностью среди молодёжи. Реклама напитков в СМИ говорит о нем только позитивную информацию. Энергетические напитки бывают как алкогольные, так и безалкогольные, и поэтому не существует преграды для их продажи и приобретения людям всех возрастов. Более часто их используют уставшие водители, студенты во время сессии, молодые люди на тренировках, в спортзалах и на вечеринках. Ведь для того, чтобы всю ночь провести за рулем автомобиля, в период подготовки к экзаменам, на танцполе в клубе, или на дискотеке нужно немало сил и энергии, а где же их взять, разве что весь день спать, но обычно, мало кто специально отсыпается, поэтому не всегда хватает сил. Анализируя эти примеры, обратимся к истории вопроса. Известно, что с незапамятных времен люди употребляли стимуляторы. Так, на Ближнем Востоке для поднятия сил и энергии пили кофе, в Китае и Азии — чай, в Африке — орехи кола, а в Сибири и на Дальнем Востоке популярны были лимонник, женьшень, аралия.

Но теперь эта проблема стала решаемой, появились энергетические напитки, или так, называемые «энергетики», на вкус напоминают обычную подслащенную газировку с довольно приятным кисло-сладким вкусом. В наше время очень важно знать, что же скрывается под этим приятным вкусом и как влияют энергетики на здоровье человека.

Энергетики — газированные напитки, содержащие в своем составе вещества стимулирующие нервную, сердечно-сосудистую и эндокринную системы организма человека, создающие эффект прилива сил и бодрости [1, 8].

На сегодняшний день энергетические напитки производятся во всем мире в огромных количествах, у них десятки наименований, но состав одинаковый. Первым энергетическим напитком в промышленном масштабе стал Red Bull, завоевавший потребительскую любовь на ряду с Coca-Сola и Pepsi.

Продажа энергетиков в Дании, Норвегии и Франции разрешена только в аптеках. В России существует ограничение по реализации энергетических напитков: запрещена продажа в образовательных учреждениях, на этикетках должны быть указаны противопоказания и побочные действия.

Разбирая состав энергетических напитков, выделим их основной компонент «кофеин». Как стимулятор он содержится в кофе, чае и возбуждающе действует на нервную систему, повышает выносливость, снимает усталость, быстро восстанавливает тонус мышц и улучшает настроение.

В некоторые виды напитков входят растительные стимуляторы, содержащие кофеин — экстраты женьшеня, гуараны, а так же теобрамин —вещество, содержащееся вместе с кофеином в какао. В составе напитков содержатся и углеводы — глюкоза и сахароза. Глюкоза быстро всасывается в кровь и так же наполняет энергией все органы. Витамины группы B и C, химические добавки — ароматизаторы, консерванты, усилители вкуса, красители и пищевые добавки [2].

Главная идея позиционирования такой продукции — это «допинг» для изнурительного труда, как физического, так и умственного. Напитки отлично поднимают настроение и стимулируют умственную деятельность. Например, действие чашки кофе сохраняется 2 часа, а действие энергетического напитка — 4 часа. Все энергетики газированы, что ускоряет их действие.

Благодаря удобной упаковке энергетические напитки можно носить с собой и употреблять в любой ситуации (на танцполе, в машине), чего нельзя сказать о кофе или чае.

Иногда энергетические напитки смешивают с алкоголем. Энергетики выполняют стимулирующую функцию, в то время как алкоголь — угнетающую. Вред такого сочетания заключается в способности энергетиков замаскировать влияние алкоголя, в случае чего человек не сможет принять его влияние в расчёт. Алкоголь в больших дозах вызывает естественную усталость, но стимулирующий эффект энергетиков способен перебить его.

Более того, сочетание алкоголя и энергетика стимулирует дальнейшее употребление алкоголя. Имеются несколько случаев летальных исходов вследствие злоупотребления энергетиками. Так, ирландский спортсмен умер на тренировке после трех банок энергетиков.

Энергетики необходимо употреблять в соответствии с дозировкой: 1 банка напитка в сутки. Превышение дозы может привести к повышению артериального давления или уровня содержания сахара в крови. Витамины, которые содержатся в энергетических напитках, не могут заменить мультивитаминный комплекс.

Утверждение, что энергетический напиток обеспечивает организм энергией, является необоснованным. Содержимое банки только открывает путь к внутренним резервам организма, т. е. выполняет функцию ключа. Напиток энергии не содержит, а только использует нашу собственную в долг, который возвращается с процентами в виде усталости, бессонницы и депрессии.

Как любой другой стимулятор, кофеин, который содержится в энергетических напитках, приводит к истощению нервной системы. Его действие сохраняется в среднем 3 – 5 часов, после чего организму нужен отдых. Кроме того, кофеин вызывает привыкание.

Многие энергетические напитки из-за большого содержания витамина В вызывают учащенное сердцебиение и дрожь в конечностях.

Любители фитнеса должны знать о мочегонных свойствах кофеина, т.е. после тренировки энергетический напиток выпивать нельзя, т.к. из-за активных нагрузок в процессе тренировки идет большая потеря жидкости.

В случае превышения допустимой дозы возможны побочные эффекты: тахикардия, психомоторное возбуждение, повышенная нервозность, депрессия.

По медицинским рекомендациям, людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, гипертонией, заболеваниями поджелудочной железы и желудка противопоказано употреблять энергетические напитки.

Так же не рекомендуется детям, подросткам, беременным и кормящим женщинам. Пожилым людям и тем, кто страдает бессонницей, а так же водителям и людям, которые работают со сложными механизмами, так же противопоказано пить энергетики [3].

Немалое количество энергетика в сочетании с алкоголем, может привести к сердечному приступу, повысить артериальное давление и стать причиной инсульта. Последствия употребления такой «гремучей смеси» могут стать причиной летального исхода.

Энергетические напитки повышают выработку желудочного сока и кислотности, приводящую к возникновению гастритов и язве желудка. Глюкоза и сахароза способствует повышению массы тела, и даже сахара в крови.

Ещё энергетические напитки вызывают зависимость. Одной баночки бывает недостаточно, чтобы взбодриться и когда возбуждающее действие напитка кончается, организм требует новую дозу. Без энергетиков нет никакой работоспособности, совсем нет энергии и настроения, появляется слабость и дрожь в теле [4].

Стоит ли так рисковать своим здоровьем и жизнью для того, чтобы повысить настроение, выносливость и работоспособность и загонять себя в зависимость от энергетических напитков.

По мнению экспертов в области здоровья и медицины, энергетики — не больше, чем витаминизированные заменители кофе, только более опасные для здоровья. Фруктовые соки и глюкоза, содержащаяся во многих продуктах, способны улучшить наше состояние до таких же высот. Каждый должен решать самостоятельно, употреблять тоники или нет. Но вот повод заменить энергетик чашкой кофе теперь есть.

Список литературы

  1. ГОСТ Р 52845-2007 Напитки слабоалкогольные тонизирующие. ОТУ. – Введ. 2009.01.01. — М.: ФГУП «Стандартинформ», 2008. – 367 с.
  2. Анализ рынка слабоалкогольных напитков в России в 2010-2015 гг. [Электронный ресурс]: / Исследования RUSLIST.RU. – Режим доступа: http://www.voronezh.ruslist.ru.
  3. Токарева Д. [Электронный ресурс]: / Энергетические напитки — вред, влияние на организм. — М., 2009. — Режим доступа: http://www.withoutdrugs.ru.
  4. Электронный ресурс. Свободная энциклопедия. Электронный доступ: https://ru.wikipedia.org.