Некоторые проблемы саморегулируемых организаций в сфере строительства

NovaInfo 39, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Просмотров за месяц: 2
CC BY-NC

Аннотация

В данной статье анализируется деятельность саморегулируемых организаций в сфере строительства. Рассмотрены проблемы, возникающие в процессе создания и формирования СРО. Кроме того, выделен вопрос о необходимости в саморегулируемой организации компенсационного фонда.

Ключевые слова

КОМПЕНСАЦИОННЫЙ ФОНД, СТРОИТЕЛЬСТВО, САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ, ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ

Текст научной работы

В условиях нынешнего законодательства саморегулируемые организации, создаваемые в сфере строительства, могут быть зарегистрированы лишь в такой организационно-правовой форме, как некоммерческое партнерство. Данное условие оговаривается, прежде всего, в Градостроительном кодексе РФ [1]. Что касается закона «О саморегулируемых организациях» [2], в нем также, в зависимости от сегмента рынка и направления деятельности имеется возможность конкретизации такого момента, как организационно-правовая форма вновь создаваемых СРО.

Басова А.В. считает, что основная концепция по вопросам регулирования правового статуса саморегулируемых организаций в тех или иных отраслях экономики заключается в том, что саморегулирование должно осуществляться только в рамках федеральных законов [3]. Такое мнение стоит признать вполне обоснованным благодаря значимости тех общественных отношений, которые связаны с получением некоммерческой организацией обязанностей и прав в отношении регулирования предпринимательской деятельности.

В отечественном законодательстве имеется даже «кодекс» для СРО – речь идет о Федеральном законе «О саморегулируемых организациях». Однако с развитием рассматриваемого типа организаций перед государством обязательно возникнет задача по разработке и утверждению новых законодательных актов, которые будут регулировать нюансы создания и функционирования саморегулируемых организаций в различных отраслях, и в зависимости от вида деятельности.

Рассмотрим порядок превращения некоммерческой организации в саморегулируемую. Для того чтобы некоммерческая организация могла получить статус «саморегулируемой», она должна сначала зарегистрироваться в Министерстве юстиции РФ как некоммерческое юридическое лицо. Затем вышеуказанный государственный орган передает регистрационные документы в Федеральную налоговую службу РФ для внесения полученных данных в государственный реестр юридических лиц. Отметим, что ведет этот реестр Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору.

До передачи документов в Министерство юстиции НКО необходимо сделать следующее:

  • Сформировать солидный компенсационный фонд,
  • Увеличить численность членов организации до определенного количества, установленного законодательством (так называемый количественный ценз),
  • Создать структуру управления и контроля за деятельностью саморегулируемой организации,
  • Наконец, понадобится подготовить ряд необходимых документов.

Принципы формирования СРО. В настоящее время, отечественные СРО в основном формируются по двум принципам:

  1. Отраслевой.

По этому принципу обычно объединяются представители строительной отрасли, а также специалисты, осуществляющие свою деятельность в узкоспециализированных отраслях строительства, например, дорожное строительство, атомное и т.п.

  1. Региональный.

Этот принцип больше относится к строителям, которые находятся в соседних регионах и объединяются по территориальному признаку, например, в Москве, Самарской области, на Камчатке, Южно-Уральском регионе и др.

Также, высока вероятность того, что из-за жесткого количественного ценза строительные организации начнут объединяться, либо становиться членами саморегулируемых организаций, находясь в разных регионах. В частности, это касается тех удаленных от центра регионов РФ, в которых несколько строительных компаний захватили львиную долю рынка и могут считаться монополистами этого сегмента.

В конечном итоге, такая ситуация может привести к следующему:

  • из-за большой удаленности строительных компаний от административного центра саморегулируемых организаций значительно возрастут финансовые и временные издержки строительных организаций – членов СРО,
  • снизится скорость поддержания двусторонней связи между строительными организациями и СРО,
  • весьма вероятно снижение качества контроля саморегулируемой организацией над входящими в её состав членами.

Не стоит исключать и тот факт, что в некоторых регионах России просто-напросто возникнет нехватка строительных организаций, поскольку многие из них передислоцируются в другие части страны для вступления в саморегулируемую организацию и дальнейшего осуществления своей деятельности.

Подводя итог, обратим внимание на то, что государство, передавшее в СРО свои контролирующие функции в сфере строительства, не отказалось от дальнейшего регулирования данной области. Скорее, наоборот, создав максимально благоприятные условия, позволило экспертам отрасли самостоятельно регулировать такой важный сектор экономики, как строительство и смежные с ним виды деятельности. Однако при этом особенно пристальное внимание и контроль уделяется государством всем моментам, связанным с созданием СРО, поскольку именно эта организация будет выполнять задачи контролирующего органа в данной сфере.

В настоящее время, строительные фирмы могут осуществлять свою деятельность только после вступления в СРО, так как именно саморегулируемая организация выдаёт необходимо разрешение. Однако, до 1 января 2009 года, все строительные фирмы проходили обязательное лицензирование, что имело свои положительные и отрицательные моменты, по сравнению с СРО:

  • В качестве плюса отметим следующее - сам факт лицензирования подразумевал то, что компании, работающие в сфере строительства, соответствуют тому минимуму требований, которые определяются уполномоченным государственным органом для обеспечения качества выполняемых работ и безопасности процесса строительства для жителей страны.
  • Также, государство получало отчисления в бюджет от предпринимателей.
  • Однако, при всем при этом пока не был достигнут достаточно высокий уровень контроля со стороны государства за соблюдением обязательных положений, предусмотренных лицензией.

В итоге лица, которые могли пострадать от некачественно выполненных строительно-монтажных работ, зачастую не получали действительной защиты собственных прав. Кроме того, при причинении значительного ущерба - тех активов, которыми владеют строительные компании или индивидуальные предприниматели, выполнявшие работы, может просто не хватить для полной выплаты компенсации. При этом субсидиарная ответственность выдающих лицензию органов в расчет не бралась. Это связано с тем, что по обязательствам непорядочных участников строительного рынка ответственность должно было нести государство.

В саморегулируемой организации вопрос выплаты компенсации был учтён. Однако, взносы, из которых формируется компенсационный фонд СРО, часто оказываются непомерно большими для членов-участников СРО. А ведь именно они призваны стать гарантами полной ответственности членов саморегулируемой организации перед третьими лицами и потребителями [4]. В итоге, это может привести к тому, что количество участников СРО уменьшится, а на рынке появятся монополисты – крупные строительные компании.

Вероятно, наиболее оптимальным решением в сложившихся условиях могут стать некоторые ограничения в законодательно-правовых документах, связанные с размером взноса в компенсационный фонд, в частности, для представителей малого и среднего бизнеса. Например, размер суммы взноса может находиться в прямой зависимости от получаемой прибыли и уставного капитала, а для вновь созданных строительных компаний – только от уставного капитала.

Однако и при дифференцированной системе взносов возможно злоупотребление ситуацией: например, солидная строительная фирма начнет открывать фирмы-однодневки в целях создания новой саморегулируемой организации. В таком случае эффективным решением может стать ограничение числа участников СРО, относящихся к субъектам малого и среднего бизнеса, допустим, в пропорции 70%, тогда как доля участников - крупных строительных компаний будет равна 30%.

При этом в связи с неоднородной экономической ситуацией в разных регионах страны процентное соотношение также должно варьироваться. Данный вопрос будет решаться на государственном уровне совместно несколькими уполномоченными органами.

Кроме того, в законодательные акты, касающихся создания и функционирования компенсационного фонда при СРО, необходимо внести дополнение о том, что каждый новый участник саморегулируемой организации должен внести всю сумму взноса в течение 3х (трех) месяцев с момента вступления. При этом не менее 70% от суммы взноса должны поступить на счет компенсационного фонда в течение первых 30 дней, а оставшаяся часть – в течение остальных двух месяцев.

Естественно, что на начальном этапе становления и совершенствования функционирования СРО будет возникать множество недочетов и проблем. Они со временем урегулируются при активном взаимодействии саморегулируемых организаций и государственных органов, а также СРО и их участниками и потребителями.

Читайте также

Список литературы

  1. Градостроительный кодекс Российской Федерации от 29.12.2004 № 190-ФЗ (ред. от 13.07.2015) // РГ. 2004. 30 декабря (№290).
  2. Федеральный закон от 01.12.2007 № 315 – ФЗ (ред. от 24.11.2014) «О саморегулируемых организациях» // РГ. 2007. 6 декабря (№273).
  3. Басова А.В. Правовые проблемы приобретения некоммерческой органи¬зацией статуса саморегулируемой // Предпринимательское право. — М.: Юрист, 2008, № 1.
  4. Костин М.Д., Удалов А.А., Алябьева Е.М. Существующие проблемы саморегулируемых организаций в туристической отрасли // Управление инновациями в современной науке: сб. ст. Международной научно-практической конф. (15 октября 2015 г., г. Самара) / в 2 ч.Ч.1-Уфа: АЭТЕРНА, 2015. – С. 87-90.
  5. Полунин М.В. Правовые проблемы создания саморегулируемых организаций в области строительства // Тенденции развития современного государства и права: сб. ст. Международной заочной научно-практической конф. (05 ноября 2012 г.) – Новосибирск: Изд. «Сибирская ассоциация консультантов», 2012. – С. 30-34.
  6. СРО России [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.sro-rossii.ru/ – (дата обращения 28.10.2015).

Цитировать

Некоторые проблемы саморегулируемых организаций в сфере строительства / П.А. Алмазова, Е.М. Алябьева, Д.С. Живайкина, А.А. Удалов. — Текст : электронный // NovaInfo, 2015. — № 39. — URL: https://novainfo.ru/article/3987 (дата обращения: 16.05.2022).

Поделиться