Субъекты, объекты и сфера инвестиционной деятельности

NovaInfo 46, с.178-182
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Просмотров за месяц: 2
CC BY-NC

Аннотация

В данной статье были изучены такие понятия, как субъекты, объекты и сфера инвестиционной деятельности.

Ключевые слова

ОБЪЕКТЫ, СУБЪЕКТЫ, ИНВЕСТИЦИИ

Текст научной работы

Инвестиционная деятельность на предприятии рассматривается как совокупность практических действий юридических и физических лиц по реализации инвестиций. Практическая реализация инвестиций осуществляется в инвестиционной сфере, где действуют субъекты. Для осуществления эффективной инвестиционной деятельности субъекты вправе вырабатывать свои оригинальные способы и приемы материализации инвестиций как прироста способности капитального имущества инвестора, то есть движимого и недвижимого имущества и научный потенциал.

Субъектами инвестиционной деятельности являются инвесторы, заказчики, исполнители работ, пользователи объектов инвестиционной деятельности, а также поставщики, юридические лица (банковские, страховые и посреднические организации, инвестиционные фонды) и другие участники инвестиционного процесса [2]. Субъектами инвестиционной деятельности могут быть физические и юридические лица, в том числе иностранные, а также государства и международные организации. Инвесторы осуществляют вложения собственных, заемных и привлеченных средств в форме инвестиций и обеспечивают их целевое использование.

Заказчиками могут быть инвесторы, а также любые иные физические и юридические лица, уполномоченные инвестором осуществить реализацию инвестиционного проекта, не вмешиваясь при этом в предпринимательскую или иную деятельность других участников инвестиционного процесса, если иное не предусмотрено договором (контрактом) между ними. В случае, если заказчик не является инвестором, он наделяется правами владения, пользования и распоряжения инвестициями на период и в пределах полномочий установленных договором [4].

Пользователями объектов инвестиционной деятельности могут быть инвесторы, а также другие физические и юридические лица, государственные и муниципальные органы, иностранные государства и международные организации, для которых создается объект инвестиционной деятельности. В случае, если пользователь объекта инвестиционной деятельности не является инвестором, взаимоотношения между ними и инвестором определяются договором (решением) об инвестировании. Субъекты инвестиционной деятельности вправе совмещать функции двух или нескольких участников.

Объектами инвестиционной деятельности в РФ являются [5]:

  • Вновь создаваемые и модернизируемые основные фонды, и оборотные средства во всех отраслях народного хозяйства;
  • Ценные бумаги (акции, облигации и др.);
  • Целевые денежные вклады;
  • Научно-техническая продукция и другие объекты собственности;
  • Имущественные права и права на интеллектуальную собственность.

Аналогичные объекты включают и иностранные инвестиции, если они не противоречат законодательству РФ [6]. Законом запрещается инвестирование в объекты, создание и использование которых не отвечают требованиям экологических, санитарно-гигиенических и других норм, установленных законодательством, действующим на территории РФ, или наносят ущерб охраняемым законом правам и интересам граждан, юридических лиц или государства.

Субъекты инвестиционной деятельности действуют в инвестиционной сфере, где осуществляется практическая реализация инвестиций. В состав инвестиционной сферы включаются:

  • сфера капитального строительства, где происходит вложение инвестиций в основные и оборотные производственные фонды отраслей. Эта сфера объединяет деятельность заказчиков-инвесторов, подрядчиков, проектировщиков, поставщиков оборудования, граждан по индивидуальному и кооперативному жилищному строительству и других субъектов инвестиционной деятельности;
  • инновационная сфера, где реализуются научно-техническая продукция и интеллектуальный потенциал;
  • сфера обращения финансового капитала (денежных, ссудных и финансовых обязательств в различных формах).

Все инвесторы имеют равные права на осуществление инвестиционной деятельности. Инвестор самостоятельно определяет объемы, направления, размеры и эффективность инвестиций. Он по своему усмотрению привлекает на договорной, преимущественно конкурсной, основе (в том числе через торги подряда) юридических и физических лиц, необходимых ему для реализации инвестиций. Инвестор, не являющийся пользователем объектов инвестиционной деятельности, вправе контролировать их целевое использование и осуществлять в отношениях с пользователем таких объектов другие права, предусмотренные договором. Инвестору предоставлено право владеть, пользоваться и распоряжаться объектами и результатами инвестиций, в том числе осуществлять торговые операции и реинвестирование. Инвестор может передать по договору (контракту) свои права по инвестициям, их результатам юридическим и физическим лицам, государственным и муниципальным органам.

Участники инвестиционной деятельности, выполняющие соответствующие виды работ, должны располагать лицензией или сертификатом на право осуществления такой деятельности. Перечень работ, подлежащих лицензированию, порядок выдачи лицензий и сертификатов установлены Правительством РФ.

Основным правовым документом, регулирующим производственно-хозяйственные и другие взаимоотношения субъектов инвестиционной деятельности, является договор (контракт) между ними. Заключение договоров, выбор партнеров, определение обязательств любых других условий хозяйственных взаимоотношений являются исключительной компетенцией субъектов инвестиционной деятельности. Условия договоров (контрактов), заключенных между субъектами инвестиционной деятельности, сохраняют свою силу на весь срок их действия. В случаях, если после их заключения законодательством, действующим на территории РФ, установлены условия, ухудшающие положение партнеров, договоры (контракты) могут быть изменены.

Государство гарантирует стабильность прав субъектов инвестиционной деятельности. В случаях принятия законодательных актов, положения которых ограничивают права субъектов инвестиционной деятельности, соответствующие положения этих актов не могут вводиться в действие ранее чем через год с момента их опубликования, и случаях принятия государственными органами актов, нарушающих законные права и интересы инвесторов и других участников инвестиционной деятельности, убытки, включая упущенную выгоду, причиненную субъектами инвестиционной деятельности в результате принятия таких актов, возмещаются им этими органами по решению суда или арбитражного суда.

Законодательством, действующим на территории РФ, гарантируется зашита инвестиций, в том числе иностранных, независимо от форм собственности. Инвестиции не могут быть безвозмездно национализированы, реквизированы, к ним также не могут быть применены меры, равные указанным по последствиям. Применение таких мер возможно лишь с полным возмещением инвестору всех убытков, причиненных отчуждением инвестированного имущества, включая упущенную выгоду, и только на основе законодательных актов РФ и субъектов.

Внесенные или приобретенные инвесторами целевые банковские вклады, акции или иные ценные бумаги, платежи за приобретенное имущество, а также арендные права в случаях их изъятия возмещаются инвесторами, за исключением сумм, использованных или утраченных в результате действия самих инвесторов.

Инвестиции на территории РФ в некоторых случаях подлежат обязательному страхованию, что является гарантией их сохранения.

Трудность осуществления инвестиционной деятельности в РФ усугубляется, помимо инфляции, существенным усилением диспропорций в инвестиционной сфере (практическим развалом единого строительного комплекса).

Лавинообразное нарастание деформаций в инвестиционной сфере во многом вызвано неудачными попытками внедрения отдельных элементов рыночных отношений без разработки комплексного подхода к решению проблем инвестирования.

Читайте также

Список литературы

  1. Борзаков И.В. Инвестиционная деятельность в регионе как объект государственного регулирования // Вестник ТГУ. - 2010. №3 - С.43-47.
  2. Ибрагимова Э.И. Теоретические аспекты исследования инвестиционной привлекательности субъектов экономики // Фундаментальные исследования. - 2014. №8-1 - С.141-144.
  3. Миерманова С. Т. Субъекты инвестиционной деятельности и их функции // СТЭЖ. - 2009. №9 - С.88-91.
  4. Несмеянова Н.А., Костин М.Д., Удалов А.А. Характеристика инвестиционных рисков и пути их снижения // NovaInfo.ru. 2016. № 44-4. С. 169-173.
  5. Никишина М. Г. Субъекты инвестиционной деятельности и их экономические связи // Ученые записки ОГУ. Серия: Гуманитарные и социальные науки. 2011. №6 С.26-33.
  6. Толкачева С.Е., Удалов А.А., Несмеянова Н.А. Некоторые проблемы формирования благоприятного климата для иностранных инвестиций // NovaInfo.ru. 2016. № 45-2. С. 217-221.
  7. Юзвович Л.И. Эволюционная парадигма инвестиционной деятельности в России // Фундаментальные исследования. - 2013. №10-1 - С.188-193.

Цитировать

Алмазова, П.А. Субъекты, объекты и сфера инвестиционной деятельности / П.А. Алмазова, Д.С. Живайкина. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 46. — С. 178-182. — URL: https://novainfo.ru/article/6224 (дата обращения: 21.01.2022).

Поделиться