Особенности реализации программы «Доступная среда» в Омской области

NovaInfo 39, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Просмотров за месяц: 3
CC BY-NC

Аннотация

Статья посвящена вопросам реализации программы «Доступная среда» на территории Омской области. Автор раскрывает проблематику инвалидности, цели и задачи программы, её современное состояние и реализацию в Омской области, проводит анализ финансирования. На основе анализа доступности объектов социальной инфраструктуры, системы целевых показателей и данных финансирования делаются выводы об успешности и дальнейших перспективах выполнения программы на территории Омской области.

Ключевые слова

СОЦИАЛЬНАЯ ИНФРАСТРУКТУРА, ИНВАЛИДЫ, ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПРОГРАММА, ОМСКАЯ ОБЛАСТЬ

Текст научной работы

Недоступность среды жизнедеятельности для инвалидов приводит к определенным социально-экономическим последствиям. В первую очередь стоит сказать о дестимуляции трудовой и социальной активности инвалидов, которая отрицательно влияет не только на их профессиональный, образовательный и культурный уровень, но и на уровень и качество жизни. Во-вторых, происходящая в дальнейшем вынужденная социальная изоляция инвалидов усугубляет медицинскую и психологическую реабилитацию, оказывает влияние на спрос относительно медицинских и социальных услуг. В-третьих, оставленные без внимания проблемы инвалидов, несомненно, приводят к социальному напряжению в обществе. Также остро встает вопрос о проблеме нехватки финансирования, несмотря на значительное выделение денежных средств на проведение мероприятий Программы «Доступная среда». Таким образом, проблема обеспечения инвалидов доступностью к услугам и инфраструктурным объектам, повышения их качества жизни является приоритетным направлением в Омской области.

В 2012 году Россия ратифицировала конвенцию ООН «О правах инвалидов», подтвердив этим свою обязанность создать условия к соблюдению международных стандартов по социальным, юридическим, экономическим и другим правам инвалидов. В 2014 г. президент России Путин В.В. поручил Правительству продлить госпрограмму «Доступная среда» до 2020 г.

Целью государственной программы «Доступная среда» является обеспечение беспрепятственного доступа к приоритетным объектам и услугам в важнейших сферах жизнедеятельности инвалидов и маломобильных групп населения (людей, испытывающих затруднения при самостоятельном передвижении, получении услуг, необходимой информации). Учитывая необходимость усиления антикризисной направленности госпрограммы, существует возможность ее переориентирования на создание условий для перевода людей с инвалидностью из категории экономически пассивной в категорию экономически активной части населения. Для этого Министерству понадобится усилить ее реабилитационную направленность путем содействия трудоустройству и занятости инвалидов и совершенствования системы обеспечения средствами реабилитации. Финансирование мероприятий программы проводится за счет средств федерального бюджета и бюджетов субъектов РФ.

В Омской области доля инвалидов в составе населения достаточно высока [6]. На территории Омской области проживают более 150 тыс. инвалидов, из них почти 7,2 тыс. детей и подростков, большинство из которых не способно обходиться без посторонней помощи. Уровень инвалидизации населения в последние годы в Омской области постепенно снижается. Данные по снижению указаны в таблице 1.

Таблица 1. Количественное и процентное соотношение инвалидов в Омской области за 2009–2013 годы [5]

 

1.01.2009

1.01.2010

1.01.2011

1.01.2012

1.01.2013

Количество инвалидов (тыс.чел.)

164,4

159,4

157,3

153,8

150,6

Процент от общей численности населения Омской области

8,16%

8,1%

7,9%

7,8%

7,6%

Несмотря на уменьшение численности инвалидов (с 1 января 2009 года по 1 января 2013 года количество инвалидов сократилось на 13,8 тысяч человек и на 0,56% в процентном соотношении), остается открытым важный социальный вопрос - устранение преград для инвалидов во всех сферах жизни. Доход людей с ограниченными возможностями ниже среднего, а потребности в социальном обслуживании гораздо выше. В Омской области эта категория граждан остро нуждается в понимании их проблем со стороны окружающих и создании достойного уровня социальной защиты.

Сеть учреждений социального обслуживания, созданная в Омской области, обеспечивает своевременность выдачи пенсий и других видов социальных выплат населению. Но на данный момент уровень качества и доступности услуг в сфере социальной защиты не соответствует современным требованиям. «Оценка уровня обеспеченности услугами проводится через сопоставление фактических показателей с нормативными» [3]. Например, доступность среды для инвалидов в области зачастую нарушается значительно устаревшей материально-технической базой, очередностью на стационарное социальное обслуживание, бюрократией.

В целях реализации данной программы в Омской области принят ряд региональных нормативных документов. К таким документам относятся закон «О социальной защите инвалидов в Омской области» и постановление «Об утверждении государственной программы Омской области «Доступная среда»». Для повышения эффективности взаимодействия органов власти, общественных и других учреждений по вопросам социальной интеграции и адаптации инвалидов, обеспечения им равных возможностей и условий с другими гражданами был создан Совет по делам инвалидов при Губернаторе Омской области, где также подробно рассматриваются вопросы о создании и обеспечении доступности к объектам социальной инфраструктуры [5]. В 2012 году был проведен мониторинг доступности 1500 объектов социальной инфраструктуры г. Омска. Данные исследования приведены в таблице 2.

Таблица 2. Мониторинг доступности объектов социальной инфраструктуры г. Омска за 2012 год [4]

№ п/п

Сферы жизнедеятельности

Количество обследованных объектов

из них:

полностью доступно

частично доступно

недоступно

1.

Здравоохранение

123

2

108

13

2.

Образование

179

-

161

18

3.

Социальная защита

16

4

4

8

4.

Физическая культура и спорт

12

-

10

2

5.

Культура

23

-

20

3

6.

Связь и информация

24

-

21

3

7.

Транспорт

9

-

8

1

8.

Жилой фонд

4

1

3

-

9.

Потребительский рынок и сфера услуг

1100

40

949

11

10.

Другое

10

-

10

-

 

Итого:

1500

47

1294

159

Недоступными для посещения инвалидами было признано 159 (10,6%) объектов, доступными с посторонней помощью 1294 (86,3%) объекта, доступными для самостоятельного посещения 47 (3,1%) объектов. К концу 2015 года планируется обеспечить полную доступность для инвалидов 492 объектов. В 2014 году в ходе реализации программы в Омской области достигнуто выполнение планового показателя доступности приоритетных объектов для инвалидов, что составило 32,1% (запланированный показатель 30,9%). Общая оценка эффективности программы по Омской области составила 237,67% [4].

В целях создания комфортного доступа инвалидов к объектам социальной и транспортной инфраструктуры проводятся мероприятия по внедрению универсального дизайна внешней среды, в первую очередь основных объектов социальной инфраструктуры, приспособлению зданий, помещений и территорий для инвалидов. Нормы обеспечения доступности объектов инфраструктуры для инвалидов и МГН утверждены региональными нормативами градостроительного проектирования по Омской области. Такие нормативы обязательны для всех субъектов градостроительной деятельности, действующих в Омской области, независимо от их организационно-правовой формы.

Установлено, что объекты социальной инфраструктуры должны оснащаться специальными приспособлениями и оборудованием: пандусами и поручнями у лестниц при входах в здания, санитарно-гигиеническими помещениями, визуальной и звуковой информацией, пологими спусками у тротуаров в общественных местах, средствами связи, доступными для инвалидов, специальными указателями маршрутов движения инвалидов по территории вокзалов, парков и других рекреационных зон и другое. Доступная среда жизнедеятельности является базой для слияния инвалидов с обществом. Независимость инвалидов как экономических субъектов, способность к участию в культмассовой, политической, социальной жизни общества отражает реализацию их конституционных прав и свобод, реализует потенциал людей данной категории и способствует развитию государства.

Также увеличивается экономическая активность людей пенсионного возраста, что позволяет продлить трудоспособный возраст. Повышается мобильность населения, происходит рост инвестиционной привлекательности области и возрастает качество жизни всего населения. Доступность позволяет людям с ограниченными возможностями беспрепятственно достичь места целевого назначения и воспользоваться услугой, исключает дискриминацию по признаку инвалидности, повышает экономический и социальный статус [1].

Предусмотренные объемы финансирования Программы с 2016 года и далее за счет средств федерального и областного бюджетов являются прогнозными. Финансирование мероприятий Программы осуществляется за счет средств федерального бюджета (в том числе выделяются средства Министерством труда и социальной защиты, Министерством образования и науки Российской Федерации и др.), средств областного бюджета (налоговых и неналоговых доходов), средств местных бюджетов и средств Пенсионного фонда Российской Федерации.

Финансирование мероприятий Программы подлежит ежегодному уточнению при разработке проекта областного бюджета и может уточняться в соответствии с бюджетным законодательством. Главным фактором, сдерживающим еще более эффективное решение проблем инвалидов, остается недостаточность финансирования. Однако программа предусматривает предоставление субсидий местным бюджетам на софинансирование расходов, возникающих при выполнении полномочий органов местного самоуправления Омской области по вопросам местного значения по реализации мероприятий Программы.

Объемы и источники финансирования Программы в целом и по годам ее реализации представлены в таблице 3.

Таблица 3. Общий объем финансирования и объем средств из областного и местных бюджетов (млн. руб.) [6]

Общий объем финансирования мероприятий Программы

2014

2015

2016

2017

2018

2019

2020

Итого

230,6

153,2

343,6

381,5

1 386,6

776,2

561,3

3 833

Объем средств из областного бюджета

2014

2015

2016

2017

2018

2019

2020

Итого

226,2

169,0

317,7

378,8

1 386,5

776,2

558,5

3 812,9

Объем средств из местных бюджетов

2014

2015

2016

2017

2018

2019

2020

Итого

2,1

1,8

0,00

1,8

2,6

2,8

2,1

13,2

Наблюдается очевидная тенденция к росту финансирования как в общем объеме, так и в объеме средств из областного бюджета с 2015 по 2018 годы. Стабилизация экономики после кризиса конца 2014-2015 годов дает возможность постепенно наращивать темпы финансирования. Произошедший кризис, связанный с санкциями стран Запада и Америки, которые последовали и за событиями в Украине и присоединением Крыма к составу Российской Федерации, повлек за собой снижение финансирования социальных программ, в том числе, программы «Доступная среда».

Тем самым можно обосновать резкий скачок в объеме выделяемых на программу денежных средств с 2014 по 2015 год. Снижение финансирования с 2018 года обусловлено следующим: макроэкономические показатели при составлении проектов бюджетов на 2016-2018 годы, существенно отличаются от показателей, положенных в основу составления бюджетов на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов, так как они не учитывали снижение цен на нефть, ослабление рубля. Следовательно, финансирование, с учетом изменений, произошедших в IV квартале 2014 года, должно было перейти на «сберегающий» режим.

Таблица 4. Система целевых показателей (индикаторов) государственной программы Омской области "Доступная среда" [6]

Цель и задачи программы

Перечень целевых показателей (индикаторов)

Фактическое значение на момент разработки Программы

Изменение значений по годам реализации Программы (в процентах)

Планируемое значение на момент окончания действия Программы

2014

2015

2016

2017

2018

2019

2020

Цель Программы: обеспечение доступности к приоритетным объектам и услугам в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов и других МГН) в Омской области

Доля инвалидов, положительно оценивающих уровень доступности приоритетных объектов и услуг в общей численности инвалидов в Омской области

35

44

55

57

60

63

65

67

67

Задача Программы: совершенствование организационной основы формирования доступной среды жизнедеятельности инвалидов и других МГН в Омской области

Доля приоритетных объектов и услуг в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов, нанесенных на карту доступности Омской области по результатам их паспортизации, среди всех приоритетных объектов и услуг

30

60

100

100

100

100

100

100

100

Задача Программы: повышение уровня доступности приоритетных объектов и услуг в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов и других МГН в Омской

области

Доля доступных для инвалидов и других МГН приоритетных объектов социальной, транспортной, инженерной инфраструктуры в общем количестве приоритетных объектов в Омской области

16

30

45

58

69

79

87

94

94

Доля объектов социальной инфраструктуры, на которые сформированы паспорта доступности, среди общего количества объектов социальной инфраструктуры в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов и других МГН в Омской области

9

9

12

12

12

12

12

12

12

Доля организаций профессионального образования, в которых сформирована универсальная безбарьерная среда, позволяющая обеспечить совместное обучение инвалидов и лиц, не имеющих нарушения развития, в общем количестве организаций профессионального образования

6,5

12,5

20

20

20

22

23

25

25

Задача Программы: повышение уровня доступности и качества реабилитационных услуг в Омской области

Доля инвалидов, лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов от 6 до 18 лет, систематически занимающихся физкультурой и спортом, в общей численности данной категории населения

13,9

14,5

15,0

15,5

16,2

16,5

17,0

17,5

17,5

Задача Программы: информационно- методическое и кадровое обеспечение системы реабилитации социальной интеграции инвалидов в Омской области

Доля специалистов, прошедших обучение и повышение квалификации по вопросам реабилитации и социальной интеграции инвалидов среди всех специалистов, занятых в этой сфере в Омской области

6,5

6,5

8,5

8,5

10,5

10,5

12,5

12,5

12,5

Задача Программы: преодоление социальной разобщенности в обществе и формирование позитивного отношения к проблемам инвалидов и к проблеме обеспечения доступной среды жизнедеятельности для инвалидов и других МГН в Омской области

Доля инвалидов, положительно оценивающих отношение населения к проблемам инвалидов, в общей численности опрошенных инвалидов в Омской области

40

45

50

52

55

58

61

64

64

Комплекс целевых показателей (индикаторов) Программы — это некие измеримые показатели, анализ которых по итогам каждого года и по завершении программы позволяет судить о её успешности и эффективности. Важным условием при определении перечня целевых показателей является их соответствие целям и задачам Программы Омской области, а также возможность их объективной количественной оценки и сопоставимость, как в динамике по годам, так и с соответствующими показателям Государственной программы. Исходя из данных таблицы 4, изменение значений по всем целевым показателям Программы носит прогрессивный характер.

Доля инвалидов, положительно оценивающих уровень доступности приоритетных объектов и услуг в общей численности инвалидов в Омской области по плану должна увеличиться с 44,0 до 67,0 процентов, что составит темп роста 65,7 процента. По всем задачам, не считая задачи повышения уровня доступности приоритетных объектов и услуг, наблюдается темп роста по годам реализации свыше 50,0 процентов. Данная задача отстает по показателю «Доля доступных для инвалидов и других МГН приоритетных объектов социальной, транспортной, инженерной инфраструктуры» в связи с недостаточностью финансирования и значительным количеством приоритетных объектов. Планируемый темп роста её реализации составляет 17.0 процента.

Люди с инвалидностью представляют собой часть социума, которая присутствует в любом обществе, и каждое государство согласно уровню своего развития, приоритетам и возможностям формирует социальную и экономическую политику в отношении инвалидов. В Российской Федерации функционирует государственная программа «Доступная среда», которая функционирует и в Омской области. Целью реализуемой в Омской области программы является обеспечение доступности к приоритетным объектам и услугам в основных сферах жизнедеятельности инвалидов в Омской области. Так как в данном регионе доля инвалидов в составе населения достаточно высока, проведение такой социальной программы является обоснованным и необходимым.

На финансирование Программы выделяются значительные средства, но на данный момент их количества недостаточно для выполнения всех задач. Тем не менее, темпы финансирования постепенно до 2020 года планируется наращивать, но на финансирование Программы в будущем большое значение оказывает экономическая ситуация в стране и регионе. В Омской области, хоть в последние годы и наблюдается тенденция к снижению количества инвалидов от общей численности населения, полная доступность и обустроенность объектов социальной инфраструктуры по отношению к инвалидам невысока. Но, можно говорить о том, что тенденция к полной доступности большей части объектов положительна: частично доступна наибольшая часть объектов.

Система целевых показателей демонстрирует положительный прогнозируемый процентный рост, что будет способствовать реализации целей программы. Можно сделать вывод, что Программа «Доступная среда» в Омской области хоть и имеет определенные трудности в реализации, обладает достаточно хорошими перспективами в выполнении своих целей и задач.

Читайте также

Список литературы

  1. Баринова, Г.В. Доступная среда для инвалидов: проблемы и пути решения в российском обществе // Вестник ТвГУ. Серия: Философия. – 2014. – № 3. – с. 118 – 125.
  2. Проект Основных направлений бюджетной политики на 2016 год и на плановый период 2017 и 2018 годов / Справочно-правовая система «Гарант». – М.: НПП «Гарант-сервис», 2015.
  3. Калужский, М.Л., Сараев, А.Р. Экономика Западной Сибири: Омская область. – М.: Директ-Медиа, 2013. – 697 с.
  4. Распоряжение Правительства Омской области от 9 июня 2015 г. № 99-рп «О результатах оценки эффективности государственной программы Омской области «Доступная среда» за 2014 год» / Справочно-правовая система «Гарант». – М.: НПП «Гарант-сервис», 2015.
  5. Постановление Правительства Омской области от 23 января 2013 г. № 1-п «Об утверждении долгосрочной целевой программы Омской области «Доступная среда» на 2013-2017 годы» / Справочно-правовая система «Гарант». – М.: НПП «Гарант-сервис», 2015.
  6. Постановление от 16 октября 2013 года № 261-п «Об утверждении государственной программы Омской области «Доступная среда»» / Справочно-правовая система «Гарант». – М.: НПП «Гарант-сервис», 2015.
  7. Указ Губернатора Омской области от 24 июня 2013 г. № 93 «О Стратегии социально-экономического развития Омской области до 2025 года» / Справочно-правовая система «Гарант». – М.: НПП «Гарант-сервис», 2015.

Цитировать

Сушко, Т.А. Особенности реализации программы «Доступная среда» в Омской области / Т.А. Сушко. — Текст : электронный // NovaInfo, 2015. — № 39. — URL: https://novainfo.ru/article/4010 (дата обращения: 16.05.2022).

Поделиться