Основным двигателем экономики РФ должна стать ориентация на развитие и автономное управление социально-экономических систем как государственного, так и регионального уровня.
C целью достижения данного результата необходимо разработать систему, обеспечивающую развитие российской экономики, в том числе, в части наиболее проблемных ее сфер. Данная система должна быть ориентирована, в первую очередь, на задачу повышения конкурентоспособности, самоокупаемости и устойчивого самоуправления данных экономических сфер. Основой данной системы могут стать инновации.
В быстро изменяющемся мире, инновации рассматриваются в качестве одного из важнейших условий модернизации экономики. Очередной этап научно-технической революции привел к ситуации, при которой целые отрасли экономики исчерпывают ресурсы своего возможного развития. Это относится как к экстенсивным (ввиду завоевания всех возможных рынков продаж), так к интенсивным, связанным с определенным технологическим пределом, достигнутым в ряде рыночных ниш. При этом данный предел связан даже не с техническими ограничениями, а с отсутствием стимулирования для потребителей. Рынок мобильных телефонов, инновации в котором стимулировали развитие ряда отраслей высокотехнологичного производства, демонстрирует снижение темпов роста. Связано это с тем, что вычислительные мощности современных смартфонов уже достигли уровня современных компьютеров (многоядерность, значительный объем оперативной памяти, высококачественный экран). В этих условиях развитие технологий не дает повышения продаж в потребительском сегменте и производителям приходится переориентироваться на корпоративный и государственный сегмент заказов.
При этом стоит отметить специфику российской экономики, заключающейся в импорте практических всех потребительских высокотехнологичных товаров.
Развитие российской экономики, при текущем экономическом кризисе будет определяться возможностями внедрения современных наукоемких технологий и захватом внутреннего потребительского рынка данной продукции. Именно данным фактором определяется необходимость создания российской инновационной системы, которая, в свою очередь, невозможна без современных организационных форм предпринимательства, ориентированного, прежде всего, на деятельность, связанную с инновациями. К числу таких форм относятся научные центры, научно-исследовательские и образовательные институты и малые инновационные предприятия, создаваемые при университетах.
Целесообразность выбора инноваций, в качестве нового двигателя для топлива российской экономике обусловлена тем, что инновации – это важнейшая совокупность технических, производственных и коммерческих мероприятий, приводящих к появлению на рынке новых и улучшенных промышленных процессов и оборудования [1].
Таким образом, инновации способны инициировать прогресс общества и, как следствие, произвести существенную модернизацию эффективность российской экономической системы.
Основаны инновации, в первую очередь, на предпринимателе, креативном, оперативно реагирующем на изменение обстановки и выступающим на конкурентном рынке. При работе в условиях высокой конкуренции невозможно заниматься симуляцией развития, необходимо непрерывно внедрять новые технологии и стимулировать повышение эффективность деятельности. В противном случае, с одной стороны, даже при сохранении прибыльности предприятия, инвесторы могут вывести вложенные средства и перенести их в более прибыльное предприятие. С другой стороны, потребитель так же будет делать выбор в пользу предприятия, предлагающее более разнообразный, качественный и дешевый ассортимент в данный отрезок времени.
Пример развития инновационного бизнеса в различных странах мира, в том числе, и в России демонстрирует, что при должных усилиях инновации могут быть весьма прибыльным для предпринимателя. При этом, полученные в результаты частного бизнеса инновационные технологии вполне возможно внедрить в промышленное производство, за счет чего становится возможным произвести прорыв и на мировом рынке. К соответствующим примерам можно отнести значительное повышение эффективности добывающего производства в результате внедрения компьютерных технологий обработки «Больших Данных» - на основе развитых алгоритмов обработки накопленной за многие годы информации становится возможным делать прогнозы об эффективности разработки месторождений, отслеживать график капитального ремонта и состояния оборудования, прогнозировать спрос на продукцию и цены.
Современные инновационные технологии могут быть эффективно использованы и для повышения государственного управления, например, с целью выявления недобросовестных получателей пособий и социальных выплат.
В России большой популярностью технологии Больших Данных пользуются в банковской сфере и телекоммуникационных отраслях.
Создание наукоемких продуктов позволяет обеспечить рост производства и инвестиций, увеличения внешнеторгового оборота – что, в свою очередь, приводит к экономии материальных ресурсов, а также повышает эффективность их использования.
Стратегической целью в российской инновационной системе, как представляется, является повышение эффективности труда. Именно ресурс труда относится к фактору, наиболее сдерживающему экономический рост в стране (проблемы демографии и, как следствие, существенный дефицит высококвалифицированной рабочей силы). При этом, наиболее простой труд должен заменяться на работу высокопроизводительной техники.
Все упомянутые меры со значительной вероятность помогут увеличить конкурентоспособность региональных и государственных предприятий как на внутреннем рынке, так и в масштабах мирового товарооборота, что, как следствие, позволить значительно улучшить социально-экономическую ситуацию в стране.