В датчиках трансформаторного типа, магнитное поле возбуждающей обмотки связано коэффициентом трансформации ЭДС на измерительной обмотке. Исследовались зависимости ЭДС на измерительной обмотках от напряженности магнитного поля возбуждающей обмотки. Напряжение на возбуждающей обмотке варьировали от 100 до 3000 мВ. В процессе измерений определялись вносимые напряжения на измерительной обмотке вихретоковых преобразователей трансформаторного типа. Абсолютное значение ЭДС вносимого напряжения измерялось на измерительной обмотке, включенных в противофазе.
Обмотки вихретоковых преобразователей в ходе экспериментов подключались к проводам большего сечения, которые в свою очередь подключались к генератору тока и измерительным приборам (рис. 1).

Исследовалось влияние объема объекта на ЭДС, фиксируемой в измерительной обмотке преобразователей различных размеров. Диаметр измерительной обмотки обычного преобразователя составлял 0,5 мм. Диаметр измерительной обмотки миниатюрного преобразователя составлял 0,05 мм.
В качестве модельных объектов использовались медные образцы различных размеров (рис. 2).

Напряжение на возбуждающей обмотке варьировали от 100 до 3000 мВ, частоту варьировали от 2000 до 200000 Гц. Наводимое на измерительной обмотке напряжение, в зависимости от напряжения на возбуждающей обмотке, менялось от 20 до 600 мВ. Амплитудно-частотные зависимости, отражающие изменение уровня напряжения на измерительной обмотке, представлены на рис.3,4.


Представленные зависимости позволяют сделать выводы о минимально возможных размерах объектов контроля, допустимых для исследования с помощью вихретокового метода. По зависимостям, представленным на рис. 3,4 хорошо видны размеры объекта при которых перестает наблюдаться зависимость вносимого напряжения от объема объекта контроля (рис. 4: для обычного преобразователя — 1 см3, для миниатюрного преобразователя 0,4 см3)
Заключение
Проведены исследования влияния объемной доли объекта на отклик разработанных прототипов преобразователей. Построен ряд зависимостей, отражающих влияние различных параметров преобразователя на отклик. После анализа данных зависимостей станет возможным задавать наиболее оптимальные параметры напряжения и частоты электрического сигнала, посылаемого на возбуждающую обмотку, что позволит производить поиск дефектов, исследование толщины покрытий и изучение электропроводности слоистых структур.