Что такое счастье? По-разному ли люди понимают его? Так или оно важно для существования человека? Можно ли прожить счастливую жизнь, удовлетворяя лишь собственные желания и потребности? Люди давно задаются этими вопросами, навязывают друг другу свое понимание значения данного слова. Откуда же взялось столько мнений? Почему у счастья нет каких-то определенных критериев, по которым можно сказать, счастлив тот или иной человек или нет? Или же они все-таки сеть?
Рассмотрим различия между счастьем и его иллюзией. В современном мире существует большое количество «счастьезаменителей», среди которых алкоголь и наркотики. Они дают лишь временное ощущение эйфории, которая приводит к весьма нехорошему «послевкусию» на следующее утро. Я считаю, что такой вид «счастья» счастьем-то по своей сути и не является. Счастье должно иметь «долговечный эффект», оно должно сопровождать человека повсюду, а не рассеиваться определенное время спустя. Нельзя также привести в пример и наслаждение, испытываемое при поедании вкусной пищи. Нельзя съесть мороженое и быть всю жизнь счастливым - мороженое не решит никаких проблем.
Некоторые люди связывают свое представление о счастье с карьерой, прежде всего с политической: им кажется, что настоящее счастье - иметь власть, управлять другими людьми, все время быть на виду, слушать крики одобрения. Но, как показывает жизнь, политические деятели редко бывают счастливы - власть быстро развращает и опустошает человека. Что говорить об обычных людях с рутинной работой, которые утром поднимаются пораньше, долго трясутся в автобусе, затем занимают рабочее место, пытаются быть доброжелательными, но, в конце концов, обнаруживают себя в кабинете начальника получающими очередной выговор, возвращаются домой, срываются на членах семьи, а на утро снова идут на работу. Такой своеобразный «день сурка» отнюдь не делает человека счастливым. Как не делает его счастливым и богатство с деньгами, как привыкли считать экономисты всего мира. Когда ты живешь в роскоши и достатке, когда ты совершенно здоров, ощущаешь ли ты себя полностью счастливым? Не думаю. В жизни каждого человека со временем появляются естественные потребности: в трудовой нагрузке, культуре, образовании – именно возможность удовлетворить их является, по мнению некоторых специалистов, залогом счастья. На мой взгляд, в природе человека заложено стремление к эстетической красоте и самовыражению. Отражение в искусстве своих мыслей или же созерцание чужих тоже доставляет человеку радость. Радость, но не счастье.
«Счастлив тот, чья Родина – Восток…». Зависит ли наличие счастья от места жительства человека? На такой вопрос можно дать ответ, только познакомивший с ситуацией. Нельзя, например, сказать, что алжирец не может быть счастлив, исключительно потому что живет не в России. Каждый человек в мире имеет право на благополучие, другими словами, счастье не определяется расой, полом, возрастом людей. Я думаю, что здесь имеет место задать вопрос о том, влияет ли политическая ситуация страны на счастье ее граждан. На тех, кто постоянно следит за новостями о том, что происходит в мире, имеет значение наличие мысли о безопасности территории, где они проживают. Но существуют ведь люди с индифферентным отношением к политике. Мне также совершенно безразлична ситуация на мировой арене, и думаю, она будет безразлична мне и дальше, до тех пор, пока ее события непосредственно меня не коснуться. Но даже тогда, я не думаю, что буду чувствовать себя несчастной. Однако стоит упомянуть такое серьезное политическое событие как вступление государства в войну. Я считаю, что почти все люди в такое время лишаются ощущения счастья. Во-первых, это касается мобилизации: трудно быть счастливым человеком, когда твой брат, муж, отец сражается далеко от дома, каждодневно рискуя оказаться убитым. Во-вторых, непосильный труд. С наступлением войны жизнь не останавливается, кому-то нужно продолжать работать, чтобы прокормить государство и свою семью. Изнуряющий труд тоже не способствует появлению счастья в жизнях людей. В-третьих, ощущение постоянной тревоги. Проживая очень близко к месту ведения боя, человек начинает бояться за себя, свою жизнь, за свой дом и свою семью, внезапная бомбардировка – и тебе негде укрыться. В таком случае, можно ли говорить о том, что счастье людей зависит преимущественно от ощущения безопасности? Или же от мысли о мире в стране, в которой они проживают?
А как насчет людей, живущих в вполне мирное время и при этом, обремененных другими проблемами, не позволяющими чувствовать себя удовлетворенными жизнью? Здоровье людей очень шаткая штука, а после посещения больницы совсем жить не хочется. Постоянные мысли о том, что что-то в их организме работает неправильно и этим создает помеху к нормальному существованию, порой мешают людям сполна наслаждаться жизнью. Взять, к примеру, раковых больных, если они знают, что больны, они не могут ни о чем думать, кроме как о боли и убивающем их изнутри раке. Не думаю, что боль может легко соседствовать со счастьем. В другой ситуации, если ты от рождения нездоров, ты свыкаешься с мыслью, что способ твоего существования не вполне нормален, но в целом не доставляет тебе неудобств, потому что счастьем определяешь другой критерий своей жизни.
С давних пор являющаяся штампом всех мелодрам фраза «Ты выходишь замуж, ты такая счастливая» вводит меня в ступор. Герои фильмов видят счастье в семье, удачном браке, детях. Если приглядеться к каждому из этих составляющих поближе, можно заметить, что понятие «счастье» представляется весьма противоречивым. Счастье иметь удачный брак? А какой брак можно назвать удачным: по любви или по расчету? В первом случае не стоит сразу надеяться на волшебную сказку, возможно, «вечная любовь» окажется легкой влюбленностью, разобравшись в чувствах, ты поймешь, что женился по ошибке, что брак не тот вид счастья, за которым ты так стремительно гнался. Что касается второго случая, как уже упоминалось, богатство не есть счастье. Нельзя, по-моему, и сказать, что дети – залог счастливой жизни. Они имеют способность заболевать, получать плохие отметки, спорить, вызывающе себя вести. И это не говоря о будущем, когда дети просто от тебя откажутся, и с распростертыми объятиями тебя с встретит одинокая старость.
Может, счастье в одиночестве? Тема одиночества сама по себе слишком обширна, нет смысла рассуждать нужно ли оно человеку или нет, поразмышляем лучше над тем, как связаны счастье и одиночество. Находиться одному, посвящать себя самому себе – дело хорошее, особенно если мы имеем в виду интровертов, которым просто необходимо восстанавливать свои силы после слишком активной деятельности и общения. Находясь в одиночестве, можно заняться саморазвитием и не найти никаких помех в виде людей к изучению нового. Это, пожалуй, один из немногих аспектов, считающихся залогом счастья, который мне не хочется критиковать. Человек выглядит счастливым, отдохнувшим, при этом он может также быть образованным, начитанным. Может, он не находится в безопасности, потому что его не окружают люди, но ведь он и не определяет безопасность основным фактором своего благополучия.
Можно ли рассматривать красоту как залог счастливой жизни? Не будем рассуждать о том, что все люди, так или иначе, по природе своей красивы, будем говорить о людях, относящихся к общепризнанным стандартам красоты. Будучи красивым, ты чаще всего являешься и уверенным в себе. Будучи уверенным в себе, ты многого добиваешься, с легкостью приобретая то, что необходимо тебе для успешного и благополучного существования. Однако все, что ты можешь получить, пользуясь своей привлекательной внешностью: деньги, популярность, хорошая работа - уже рассматривалось в пунктах выше, и отнюдь не имеет ничего общего со счастьем и счастливой жизнью.
Нельзя отождествлять счастье и удачу. Дело в том, что, по моему мнению, удачи как таковой, а значит, и вмешательства в нашу жизнь извне, не существует. Удача не повлияет на результат миссии, результат миссии будет зависеть только от того, как ты сам к ней относишься, как настраиваешь себя перед ее выполнением. Даже случай, когда ты покинул свое место, а на него, если это происходит в зрительном зале театра, упал прожектор, тоже не является удачей – исключительно стечением обстоятельств. С тем же успехом он бы и упал на тебя, не покинь ты своего места: результат падения был неизбежен. Например, не оступился ты с утра на оледенелой лестнице и подумал, что сегодня тебе невероятно везет. А застрахован ли от того, что тебя случайно не проколешь колесо автомобиля и будешь почти час на морозе ждать своего брата, который привезет запасное, оставленное в гараже лишь потому, что ты понадеялся на свое везение? Если бы существовала удача, в мире не было бы дорожных происшествий, аварий на производстве, и уж тем более, не гибли бы в несчастных случаях люди. Рассмотрим еще, к примеру, случай с выигрышем денег в лотерею. Где здесь спрятано счастье? В деньгах? В том, на что ты их потратишь? В популярности, ведь тебя обязательно покажут по телевизору, пригласят на шоу? Или в том, что твоя жена, решив внезапно развестись с тобой, отсудит половину твоего выигрыша? Или в уплате налогов на выигрыш, ведь у нас в государстве это предусмотрено?
Философ Бенедикт Спиноза высказал мысль о том, что «истинное счастье и блаженство человека состоят только в мудрости и познании Истины». Позволю себе не согласиться с данным изречением. Я не считаю, что счастье заложено в мудрости. Само собой разумеется, мудрость – это житейский опыт, помогающий справляться с теми или иными сложными жизненными ситуациями. Однако есть ли вообще смысл в накапливании знаний, если жизнь все равно быстротечна? Какое имеет значение в знании, что «крутимся мы вокруг солнца, вокруг луны или круглой карусели, как детская машинка»?² Думаю, никакая мудрость не сделает меня счастливой, если вокруг будет происходить что-то поистине страшное, вроде, войны, эпидемии и прочего. И что за Истина, к которой я должна стремиться, чтобы быть счастливой? Неужели удовлетворенность жизнью зависит только от стремления к ней? Да, возможно, человечество растрачивает жизнь на мелочи: ему некогда думать о смыслах, искать причинно-следственные связи – ведь все, за чем он гонится - удовлетворение потребностей, но, я также не считаю, что он будет счастлив голодный, без жилья над головой, но при этом познавший что-то такое, о чем другие могут только догадываться. Вероятно, под Истиной подразумевается ответ на вопрос о смысле человеческого существования, но, даже учитывая этот смысл, трудно поверить, что человек будет удовлетворен жизнью на ее исходе, когда осознает, что гнался за призрачным вопросом, на который так и смог найти ответа. Не думаю, что я готова посвятить себя этому. Есть вероятность узнать, что и смысла-то никакого нет, и вряд ли, найдется в ближайшем будущем.
В школе на вопрос «Ты счастлива?» учителя, навязав мне чужое мнение, просили отвечать «Да, конечно». И почему же я счастлива? По их словам, потому что я здорова, живу в мирное время, у меня есть, что поесть, есть, что надеть, потому что могу получать образование, потому что у меня есть семья и я не живу в детском доме.… Этот список на самом деле можно продолжать бесконечно. Но ни в одном из представленных пунктов я не вижу присутствия «абсолютного счастья».
Рассматривая исключительно субъективную сторону определения понятия «счастья», могу предположить, что человек должен сам для себя определить собственное его значение. Однако не стоит убирать из внимания, что счастье все-таки есть удовлетворенность жизнью. Все счастливых людей отличает одно качество – они делают счастливым всех вокруг. Счастье – это внутреннее ощущение благополучия, оно постоянно, потому что у счастливого человека нет времени думать о пустяках, портящих настроение – плохой погоде, сломанном каблуке, неприятностях на работе. Счастливый человек скрашивает все вокруг себя. У него много идей и планов, большие цели в жизни, к которым он стремится. Счастливый человек светится изнутри.
Что же такое счастье для меня? На мой взгляд, «выглядеть счастливым» значит «излучать тепло и свет». Есть люди, с которыми хочется находиться рядом, просто потому что от них исходит ощущение беззаветного благополучия. Они часто оптимистично смотрят на жизнь, не расстраиваются по пустякам, в них всегда можно найти поддержку. Но чтобы выглядеть так же, нужно определить, что является залогом счастья именно для тебя. Для меня предметом счастья являются люди. Это определение включает в себя и близкий людей, которые меня окружают в повседневной жизни, и тех, кто непосредственно не принимает участие в ней, но появляется на экранах телевизоров, продает мне то, что мне нужно, преподает мне в институте, открывает передо мной дверь или просто проходит мимо. Без всяких объяснений понятно, что близкие люди поддерживают тебя, решают некоторые твои проблемы, помогают чувствовать себя в безопасности. Что касается же людей в общем, они, во-первых, обслуживают, развлекают, лечат, учат тебя. А, во-вторых, вдохновляют. Здесь можно вспомнить, как выдающихся людей: например, Ломоносова или Менделеева, чья научная деятельность служит примером того, что человеку необходимо развиваться, стремиться к знанию - так и тех, кто просто вселяет в тебя чувство удовольствия и радости от жизни, например, актеры хорошего фильма, музыканты, певцы, художники, писатели, поэты, благодаря своим талантам и способностям. Вообще, не понимаю, какой была бы жизнь без людей вокруг. Рядом с ними ты развиваешься, учишься, узнаешь что-то новое – без людей жизнь и твое существование мало того, что бессмысленно, так еще и невозможно.
Для меня счастье – люди, потому что только они могут что-то изменить вокруг тебя. Глядя на людей, меняешься и ты сам. Люди формируют у тебя мировоззрение, так или иначе, твое мнение оно лишь частично является твоим – все равно ты или прочитал что-то, что его сформировало, или посмотрел фильм, или прислушался к авторитетным людям. Но этот факт не имеет никакого значения, если ты чувствуешься себя комфортно как наедине с собой, так и при общении с людьми. Для меня не менее большее удовольствие, чем наслаждаться собственными победами, приносит только радость за других людей, когда у них что-то получается, отчего они, окрыленные успехом, начинают излучать счастье.
Быть счастливым очень важно. Важно, потому что если ты однажды стал таковым, ты, вряд ли, изменишься. Наличие счастья обеспечит тебе здоровье. С веселым и довольным человеком намного приятнее иметь дело, чем с изнуренным жизнью, вечно сетующим на проблемы. Таким образом, если ты будешь счастливым, к тебе потянутся люди. Приобретешь новых друзей, а благодаря им, найдешь какое-нибудь интересное увлечение.
По-моему, во Вселенной все взаимосвязано: одно событие вытекает из другого. Самое главное правильно подходить к таким событиям: знать, что трудности не долговечны и при необходимости пользоваться случаем.
Плохое все равно не вечно: когда-нибудь ты ухватишься за ниточку, которая и приведет тебя к счастью.