Проблема семейного счастья

NovaInfo 39, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Философские науки
Язык: Русский
Просмотров за месяц: 15
CC BY-NC

Аннотация

В данной статье раскрываются основы и факторы влияния на семейное счастье. Любовь, семья, чувства – величайшие ценности в мире, которые нужно беречь и хранить. Не в материальных благах семейное счастье, а в мире, согласии, уважении и в теплой, дружной атмосфере, которая создается в семье.

Ключевые слова

ДЕТИ, ФИНАНСЫ, УСТУПЧИВОСТЬ, ОБЩЕНИЕ, ДОВЕРИЕ, УВАЖЕНИЕ, ЛЮБОВЬ, СЧАСТЬЕ, ЦЕННОСТЬ, СЕМЬЯ, ДОМАШНЕЕ ХОЗЯЙСТВО, ЗАБОТА

Текст научной работы

Счастья ключи в своих руках ищи. Русская пословица

«В чем заключается семейное счастье?» − над этим вопросом совсем недавно я всерьез задумалась. Много ли семей, даже из знакомых мне людей или родственников, благополучных и счастливых? Довольны ли они своей семейной жизнью? Но гораздо интереснее понять: что лежит в основе счастья этих людей? Эта тема о семейном счастье волнует каждого человека, который уже связал свою судьбу со второй половиной, с которой вместе ему надо строить семью. Мне эта проблема стала интересна, так как время летит незаметно и в скором времени затронет и меня. Также этот вопрос я нахожу актуальным в силу того, что в данное время много молодежи связывают себя семейными узами и большинство из них обретают семейное счастье, что очень радует, а некоторые спустя какое-то время подают на развод. Невольно задаешься вопросом: были ли они счастливы в законном браке? Но нужно отметить тот факт, что популярность к регистрации официальных браков уверенно снижается, выделяя на первый план гражданские браки. Однако многие сторонники свободных отношений не учитывают тот факт, что в такой семье супруги практически не имеют никаких прав и обязанностей друг перед другом.

«Семья есть первый, естественный и в то же время священный союз, в который человек вступает в силу необходимости. Он призван строить этот союз на любви, на вере и на свободе – научиться в нем первым совестным движениям сердца и – подняться от него к дальнейшим формам человеческого духовного единения – родине и государству», − пишет русский философ Иван Ильин. Семья занимает важнейшее место в человеческом обществе. На протяжении всей истории крепкие семьи были залогом стабильности в обществе. Семейный круг – здесь, как нигде больше, можно вырастить зрелых людей. Счастливая семья – это безопасная и спокойная гавань. На мое мировоззрение, на счет образца семейного счастья, всегда влияла, и будет влиять, моя семья, глядя на бережное и трогательное отношения моих родителей и их взаимопонимание. Все это время, что вместе идут рука об руку, родители безгранично счастливы, им просто хорошо вдвоем и всегда есть о чем поговорить или что обсудить. Но, конечно же, это семейное счастье не обретается так сразу. Двое молодых людей притираются друг к другу, узнают свою половинку с большей стороны, так как невозможно узнать полностью человека, лишь встречаясь с ним, подстраиваются друг под друга. К сожалению, очень часто простая истина — что любовь, семья, чувства супругов являются величайшей в мире ценностью — доходит до людей не сразу. Большинство находят свое счастье, пройдя через испытания. Но чтобы понять, что любовь нужно хранить и беречь, совершенно не обязательно ее терять. Путь ошибок и потерь чреват тем, что однажды можно навсегда потерять обретенное. Если сам человек не чувствует себя счастливым, хоть осыпь его богатством с ног до головы, счастливым он не будет. Есть такое ощущение, когда каждой клеточкой своего тела чувствуешь жизнь и с легкостью можешь сказать – «Живу». И в этот момент чувствуешь себя невероятно счастливым человеком, что можешь наслаждаться этим миром, дышать этим воздухом, греться под палящим солнцем или гулять под проливным дождем. Тебя радует каждый элемент природы! Ты испытываешь счастье в общении с людьми, и не только с близкими и родными. И каждую минуту остро ощущаешь радость жизни. Именно к такому чувству мы должны стремиться. Счастья и радости не достичь без правильной настроенности. Кто-то рождается с таким счастливым свойством во всем видеть хорошее, а кто-то должен учиться этому.

Еще одним условием семейного счастья и благополучия является, конечно же, супружеская любовь. Взаимная бескорыстная любовь – источник семейного счастья. Даже в Евангелии говорится так много о любви к ближним. Заповедь о любви к Богу и людям является главной, ключевой в Новом Завете – «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга» (Ин. 13: 34). Бог хочет, чтоб мы были счастливы. А без любви счастье невозможно. Можно, конечно, достичь на некоторое время удовольствия, комфорта и без любви. Но это состояние имеет свойство очень быстро заканчиваться или приедаться, да и счастьем это назвать сложно. Если человек никого не любит, он несчастен. В семейной жизни людям даются огромные возможности для любви. Счастливые супруги знают, какой ценностью является любовь, и стараются хранить, беречь и поддерживать ее. Ведь счастье, как птица – упустишь и не поймаешь. На мой взгляд, помимо любви, семью в обязательном порядке нужно строить на взаимном доверии и уважении. Без уважения друг к другу нельзя разрешить ни один серьезный насущный вопрос, нельзя правильно воспитать детей, да и много чего еще. Уважение поможет супругам признавать расхождения во взглядах. Неразумно ожидать, чтобы два человека смотрели на все одинаково. Что-то важное для мужа может быть не столь важным для жены, и то, что любит жена, может не нравиться мужу. В связи с этим непременным условием семейного счастья является уступчивость. Начав семейную жизнь, не надо показывать свою гордость и превосходство. Наоборот, надо быть податливым, уступать друг другу, делить совместно и горе и радость. Иначе после нескольких крупных ссор молодожены расходятся, сваливая на то, что не сошлись характерами. Надо отметить тот факт, что главой семьи, безусловно, является муж, а жена должна быть ему настоящей помощницей в поддержании решений. Конечно, ей легче это делать, когда она согласна с его решениями, но, даже если она с ними не согласна, благодаря ее поддержке и советам решения мужа будут выполняться более успешно. Вместо того чтобы критиковать его или заставлять чувствовать, что она всегда им недовольна, жена может выражать признательность за те усилия, которые прилагает супруг в осуществлении руководства. Также следует ставить интересы своей половинки на первое место.

Любовь и уважение важны и в другой сфере брака – в общении. Любящий муж разговаривает с женой о ее делах, проблемах, интересуется ее взглядами на различные проблемы. Ей это необходимо. Некоторые жены жалуются, что их мужья очень мало разговаривают с ними. Это печально. Правда, в наши трудные времена, мужьям, возможно, приходится много времени работать вне дома; из-за трудного экономического положения жены тоже вынуждены устраиваться на работу. Но супругам необходимо уделять друг другу время. В противном случае, они могут отдалиться. Если у супругов появится желание искать сочувствующего дружеского общения вне семьи, могут возникнуть серьезные затруднения. Хорошее общение процветает там, где слышны ласковые слова, дарятся теплые взгляды и делаются мягкие жесты, проявляются доброта, понимание и нежность. Усердно стараясь поддерживать хорошее общение, муж и жена не будут стесняться говорить друг другу о своих потребностях и смогут стать друг для друга источником утешения и помощи в периоды разочарования или стресса. Нужно быть осторожным, чтоб не унизить и не осудить своего спутника жизни, который изливает тебе то, что накопилось в его сердце. Когда он, таким образом, выражает свои чувства, у второй половинки появляется возможность лучше понять его точку зрения. Нужно стараться вместе устранять расхождения во взглядах и приходить к взаимному согласию.

Многим людям для счастья важен такой фактор, как финансовый. Думают, чем значительнее супруг зарабатывает деньги, тем больше они будут счастливее. Деньги – вещь очень приятная, − это ведь и возможность путешествовать не только по России, но и заграницей, это и жизнь в очень хороших, комфортных условиях с современной технологией, это и возможность покупать брэндовые качественные вещи и иностранные автомобили, а также получать разностороннее образование. С одной стороны, это все верно, но с другой стороны не надо принимать деньги за основу семейного благополучия. Они действительно помогают с легкостью решить многие проблемы, касающихся именно материальных благ, но не являются средствами для решения семейных проблем. Человек может с утра до ночи трудиться в поте лица, зарабатывая деньги для семьи, но при этом ощущать себя несчастным. Почему так происходит? А все потому, что он старается улучшить материальные блага, а времени на семью у него не остается, не говоря уже и о друзьях. Как правило, счастье на деньгах не построишь.

Семейное счастье – весьма популярная тема, о счастье написано множество работ, да и каждый человек задумывается о том, что такое счастье. Сложился ряд стереотипов счастья, неправильных представлений, мифов. Хочется рассмотреть хотя бы два из них.

Первый миф: семейное счастье – результат большого везения; супругам очень повезло, они идеально походят друг другу и потому счастливы.

Я не соглашусь с этим мифом, так как это бывает крайне редко в наше время, что люди идеально подходят друг другу. Начну с того, что идеальных людей не бывает, все мы не без греха, у каждого человека свои недостатки. Представим себе идеальную семью. Заботливые родители обсуждают за ужином с детьми, как прошел день. Дети наперебой рассказывают маме и папе о том, что случилось в школе. Вместе отдохнув, и родители, и дети получают заряд бодрости на следующий день, когда им вновь предстоит разойтись по своим делам. Верится с сомнением, что у молодых людей, вступивших в брак, царит идеальная атмосфера, что они ладят во всем и всегда с первых же дней и на протяжении всей своей семейной жизни. Может, и бывают такие случаи, но это редкость. Большинство счастливых и благополучных пар приходят к семейному согласию не сразу. В некоторых семьях родители вполне могут себе позволить приобрести квартиру новобрачным. Молодые супруги уже въезжают на все готовое и на первых порах «летают на крыльях счастья и любви», но потом начинаются первые ссоры и так одна за другой. На мой взгляд, это не совсем правильно. Помощь родителей, безусловно, приятна и хороша, но будет лучше, если молодожены будут сами зарабатывать себе на жилье и обретут в нем семейное счастье. У них не будет времени на ссоры или ругань, так как, приходя с работы, они будут готовить ужин, говорить о событиях, произошедших за день, и просто наслаждаться обществом друг друга. Им нечего будет делить, потому что, приобретая дом или квартиру, это становится их совместной собственностью, в которую они вложили душу и, соответственно, заработанные совместно деньги. Их счастье – итог совместного труда.

Второй миф: для того чтобы семья была счастливой, нужны особые условия, а без них счастье невозможно. Например: для счастья обязательно нужно иметь много денег, удобное, просторное жилье, хорошую машину… И, конечно, для счастья нужны дети. Если все это есть, семья будет счастлива, если нет, тогда никакого счастья не получится.

У русского писателя, поэта и философа Бориса Юрьевича Кригера есть такая замечательная цитата: «Счастье состоит из мелочей доступных каждому. Просто нужно научиться их замечать». Эта цитата частично опровергает этот миф о счастье. Действительно, мы должны научиться видеть счастье и радость в мелочах, а не в богатстве. Не всякому человеку дано зарабатывать много денег, иметь огромную квартиру или загородную недвижимость и, соответственно, дорогую машину. Каждый живет в свою меру. Кто-то зарабатывает деньги своими силами и стараниями, а кто-то обеспечен ими с детства. Это не означает, что если у человека нет всего вышеперечисленного, то он не будет счастлив в семейной жизни. Чаще всего происходит как раз таки наоборот, семьи со средним доходом, имеющих небольшую уютную квартиру, намного счастливее богатых семей. Эти порой тяжелые условия не являются преградой любящим людям быть счастливыми. Мое мнение в данном мифе основывается на том, что не в материальных благах семейное счастье, а в атмосфере, которая создается в этой семье, в их понятие о счастье. Все зависит от самих людей. А что касается детей, то дети – это самое безграничное заветное счастье супругов. Но это не означает, что отсутствие их, делает супругов несчастными. Если Бог не дал людям детей, то это не мешает многим супругам быть счастливыми. Чаще всего многие молодые пары сами не хотят иметь это маленькое чудо. В действительности при выборе супруга надо задаться вопросом: «А хочу ли я, чтобы этот человек был отцом моих детей? Хочу ли, чтобы мой ребенок был похожим на него?» Люди и вступают для того в брак, чтобы родить маленькое счастье. Появление детей изменяет семью, она словно второй раз рождается. Без детей очень трудно проявиться настоящей любви, поскольку супруги без детей замкнуты сами на себе и любят только друг друга. Совершенная любовь и счастье начинает проявляться именно тогда, когда супруги начинают вместе любить третьего, вместе заботиться о нем и трудиться над его воспитанием. Они становятся более ответственными людьми. За хлопотами и бесконечными домашними делами приходит понимание: вот оно, наше семейное счастье. У русского философа Ивана Ильина есть цитата о значении семьи для ребенка, которая гласит так: «Семья есть для ребенка первое родное место на земле; сначала – место-жилище, источник тепла и питания: потом место осознанной любви и духовного понимания. Семья есть для ребенка первое «мы», возникшее из любви и добровольного служения, где один стоит за всех и все за одного. Она есть для него лоно естественной солидарности, где взаимная любовь превращает долг в радость и держит всегда открытым священные врата совести. Она есть для него школа взаимного доверия и совместного, организованного действования». В счастливой семье ребенок знает: если он заболеет, папа и мама будут заботиться о нем, возможно, всю ночь, сменяя друг друга у его постели. Ребенок понимает, что, придя к маме или к отцу с любой своей бедой, он получит совет или поддержку. Каким бы тревожным ни был мир за порогом дома, ребенок чувствует себя в безопасности. Став взрослыми, дети обычно вступают в брак и заводят собственную семью. Восточная поговорка гласит: «Дети поймут, чем они обязаны родителям, только когда сами станут родителями». Испытывая глубокую благодарность и любовь, выросшие дети стараются сделать счастливой собственную семью и заботятся о своих, теперь уже пожилых, родителях, которые радуются общению с внуками. Многие взрослые дети с любовью и самопожертвованием откликаются на нужды своих немощных родителей. Некоторые забирают родителей жить к себе или переезжают, чтобы быть ближе к ним. Но не всегда и не у всех такое отношение к родителям. В противовес этому хочется привести пример, как во многих западноевропейских странах, например, Германии, дети, имея большие дома и достаточный заработок, отправляют своих родителей в дома престарелых, так называемые «Altersheim». Многие считают заботу о престарелых родственниках не долгом, а бременем. Задаешься вопросом: «Как можно сдать родного тебе человека в такое заведение?» В каждой проблеме есть свои нюансы, которые нужно детально рассматривать и входить в положение людей, а не осуждать сразу. Каждый в ответе сам за себя.

Наиболее важным фактором, влияющим на семейное счастье, является ведение домашнего хозяйства. Супруги должны заранее планировать, как наилучшим образом распорядиться имеющимися средствами. Так семья может регулировать расходы, устанавливая сумму денег, которую можно потратить на предметы первой необходимости каждый день или в течение недели, укладываясь в свои средства. Забота о домашнем хозяйстве – дело всей семьи. Каждый человек в семье, по мере возможности, должен выполнить часть домашних дел, чтобы облегчить работу маме. Поэтому детей следует приучать, чтобы, попользовавшись вещами, будь то одежда или игрушки, они клали их на место. Может быть, требуется время и усилия, чтобы по утрам убирать свою постель, зато это большая помощь по дому. Небольшой, временный беспорядок, конечно же, неизбежен, но каждый может принимать участие в том, чтобы содержать дом более или менее в порядке и убирать со стола после еды. Традиционно дом держится на матери. Однако не означает, что домашними делами должна заниматься только женщина. Она усердно трудится, как пчелка, выполняя столько различных дел по дому и на работе, устает и нуждается в поддержке. Человеку необходима теплота, понимание и похвала. Супруге приятные слова помогут увидеть, что супруг ценит ее усердный труд и любящую заботу. Также и мужу приятно, когда жена хвалит его за то, что он делает на работе и дома. Дети расцветают, когда родители хвалят их за усилия, приложенные дома, в школе и каких-либо кружках или секциях. И какой же силой обладают даже несколько слов благодарности! Разве трудно говорить вежливые слова, например, «спасибо»? Вовсе нет, а как сильно это укрепит моральное состояние семьи. Существует много причин, затрудняющих ведение домашнего хозяйства, и все же, с этим вполне можно справиться. Семейное счастье, конечно же, стоит таких усилий!

«На что и клад, когда в семье лад», – гласит народная мудрость. Никто, конечно, не отрицает, что супруги должны стремиться создать хорошие материальные условия для себя и своих детей, но самыми главными ценностями всегда будут мир, лад, теплая, дружная атмосфера в семье. Вот без них-то семейного счастья точно не построить.

Советы о том, как достичь счастья в семье, сыплются со всех сторон. В странах Запада советы предлагаются в бесконечном потоке книг-самоучителей и журналов. Но проблема заключается в том, что консультанты тоже люди и противоречат друг другу, поэтому совет, который сегодня считается стоящим, завтра может быть признан неприемлемым.

В начале эссе был приведен эпиграф, где говорилось, что ключи от семейного счастья находятся в наших руках. Как всегда, народная мудрость попадает прямо в точку. Наше счастье мы творим с помощью Божьей, но своими собственными руками. Даже если оно дается нам сразу, как дар, то надо еще увидеть его, сохранить и сберечь. А это тоже немалый труд. Духовный оптимизм, то есть правильный, светлый взгляд на вещи, не приходит сам собой, он, как говорит русский философ Иван Ильин, «приобретается в духовном созревании». Даже если человек родился с этим чувством, без внутренней, духовной работы он может легко его утратить. Без любви, без хороших отношений с людьми счастье, особенно семейное, невозможно. Чем больше в нас будет любви, тем счастливее мы будем становиться.

Читайте также

Список литературы

  1. Статистика разводов в России за 2015 год [электронный ресурс] – URL: http://molodsemja.ru/soveti/statistika-brakorazvodnyx-processov-v-rossii.html
  2. Иван Ильин. Жизнеописание, мировоззрение, цитаты [электронный ресурс] – URL: http://www.universalinternetlibrary.ru/book/6974/ogl.shtml
  3. Библия. Книги Священного Писания Ветхого и Нового Завета.
  4. Мифы о семейном счастье [электронный ресурс] – URL: http://blog.i.ua/user/628570/697065/
  5. Мифы о семейном счастье [электронный ресурс] – URL: http://blog.i.ua/user/628570/697065/
  6. Счастье это. Цитаты о счастье [электронный рксурс] – URL: http://www.hotay.ru/happy.php
  7. Иван Ильин. Жизнеописание, мировоззрение, цитаты [электронный ресурс] – URL: http://www.universalinternetlibrary.ru/book/6974/ogl.shtml
  8. Мифы о семейном счастье [электронный ресурс] – URL: http://blog.i.ua/user/628570/697065/
  9. Иван Ильин. Поющее сердце. Книга тихих созерцаний [электронный ресурс] - URL: http://hristov.narod.ru/singheart.htm#_Toc501512940

Цитировать

Егорова, О.В. Проблема семейного счастья / О.В. Егорова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2015. — № 39. — URL: https://novainfo.ru/article/4104 (дата обращения: 10.12.2022).

Поделиться