Анализ условий труда

№39-2,

социологические науки

Данная статья посвящена анализу условий труда по степени вредности и опасности, а также по санитарно-гигиеническим, психофизиологическим, эстетическим и социально-психологическим факторам.

Похожие материалы

Актуальность данной темы обусловлена тем, что здоровье человека в значительной степени зависит не только от характеристик трудового процесса – тяжести и напряженности, но и от условия труда, в которой осуществляется трудовой процесс. Условия труда играют важную роль не только для работника, но и для организации в целом, так как от них зависит множество факторов, влияющих на производительность работника и удовлетворенность трудом.

Объектом исследования является филиал Сунтарская нефтебаза ОАО «Саханефтегазсбыт».

Условия труда – это совокупность факторов трудового процесса и производственной среды, которые влияют на работоспособность и здоровье работника во время трудовой деятельности.

В зависимости от уровня вредности и опасности воздействия на работника все условия труда оцениваются четырьмя классами, которые подразделяются на оптимальные, допустимые, вредные и травмоопасные. Исходя из данной классификации, нашей задачей является определить к какому классу относятся рабочие места данной организации. Также выделяют 4 группы факторов: санитарно-гигиенические, психофизиологические, эстетические и социально-психологические факторы, в соответствии с которыми будут оцениваться условия труда в данной организации.

С целью определения к какому классу относятся рабочие места, сначала рассмотрим количество рабочих мест и количество работников, занятых на этих рабочих местах:

Количество рабочих мест и работников

Рис. 1. Количество рабочих мест и работников

Далее, исходя из приложения 10 коллективного договора, где представлен список профессий и должностей, которым в результате аттестации рабочих мест выявлены вредные условия труда, определим, к какому классу относятся рабочие места в данной организации:

Количество рабочих мест с классами условий труда

Рис. 2. Количество рабочих мест с классами условий труда

Из диаграммы видно, что в данной организации большинство работники, занятые на вредных условиях труда. Занятые в ней работники подвергаются влиянию ряда неблагоприятных факторов, таких как воздействие концентраций химических веществ и пыли, шума и вибрации, неблагоприятных метеорологических условий, радиоактивных веществ и повышенной физической нагрузки при выполнении отдельных видов работ.

Для улучшения санитарно-гигиенических условий труда сотрудникам, чей труд связан с вредными и опасными условиями, работающим на открытом воздухе в экстремальных климатических условиях проводятся следующие мероприятия:

  • организация обеспечивает всех работающих спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты в соответствии с нормами;
  • бесплатно выдается молоко или другой равноценный продукт;
  • дается право на дополнительный отпуск согласно приложению 10 коллективного договора, в котором составлен список профессий и должностей, которым в результате аттестации рабочих мест, определены вредные условия труда.

Таким образом, исходя из мероприятий, можно сказать, что организация уделяет большое внимание работе по приведению условий труда работников в соответствие с действующими санитарными правилами и нормами, гигиеническими нормативами, что позволит планомерно снизить количество рабочих мест с вредными условиями труда.

В свою очередь во время прохождения производственной практики в данной организации из личных наблюдений была выявлена плохая освещенность в кабинетах (200 Лк), в гаражах и котельных (100 Лк), недостаточная освещенность территории нефтебазы.

А также из личных наблюдений выделили следующий недостаток – отсутствует места отдыха, данный фактор являются важной составляющей удовлетворенности трудом; также отсутствует пункт питания, в нашем случае кухня, так как столовую открыть можно лишь с численностью 200 человек. Во время обеденного перерыва людям приходится ехать домой, большинству на служебной машине УАЗ санитарке, в которой наблюдается шум и тряска во время езды. Таким образом, работники не отдыхают во время перерыва от шума, напряженности и вибрации. А также работники опаздывают на рабочее место после обеденного перерыва, так как служебная машина после обеденного перерыва должна всех забрать и отвести на рабочее место, не всегда возможно успеть за 1 час всех отвести домой, пообедать, отдохнуть, забрать из дома, а затем вовремя прийти на рабочее место.

Для выявления психофизиологических условий труда вспомним проведенное анкетирование во время прохождения практики в июне 2015 г. Цель анкетирования заключалась в исследовании удовлетворенности трудом персонала. Удовлетворенность трудом персонала во многом зависит от условий труда, поэтому в анкете содержался вопрос и об условиях труда. На вопрос «Удовлетворены ли Вы процессом выполняемой работы?» большинство – 68% ответили, что не удовлетворены процессом выполняемой работы. Такой показатель можно объяснить тем, что большая часть работников, занятые тяжелой работой, требующей большой физической нагрузки. На вопрос «Удовлетворены ли Вы условиями труда?» большинство также ответили отрицательно, так как ранее отмечалось большинство это производственный персонал с вредными условиями труда и тяжелой работой, также такой показатель можно объяснить тем, что отсутствуют место отдыха и кухня, которые являются важными показателями удовлетворенности трудом.

Для улучшения психофизиологических условий труда, проводятся следующие мероприятия:

  • для предупреждения профессиональных заболеваний организация ежемесячно заключает договора с медицинскими учреждениями на проведение углубленного медосмотра для работников занятых во вредных условиях труда;
  • ежегодно предоставляется возможность отдохнуть и поправить здоровье на российских и зарубежных курортах по льготным путевкам.

Для определения социально-психологического климата в коллективе отметим также результаты анкетирования:

  • отношения с руководителем устраивает 69% работников. Это можно объяснить тем, что стаж работы в данной организации опрашиваемых и руководителя довольно долгий, и у них за это время наладились отношения. Кроме того, нынешний директор занял должность директора только 2 года назад, раньше работал главным инженером, и таким образом непосредственно тесно общался с персоналом. При смене кадров или расширении организации этот показатель может измениться;
  • % опрошенных ответили, что их удовлетворяет отношения с коллективом. В будущем в организации так же следует поддерживать хорошие взаимоотношения в коллективе.

Среди коллективов нефтебаз стали традиционными проведение спортивных состязаний по легкой атлетике, волейболу, баскетболу, теннису, перетягиванию каната и шахматам. Они проводятся по двум группам, в каждой учрежден переходящий кубок.

Что касается эстетических условий труда, то требуется обратить внимание на состояние административного здания, так как объект старый и не соответствуют эстетическому восприятию. В свою очередь территория нефтебазы полностью забетонирована, заново огорожена, все старые постройки капитально отремонтированы, в этом году были покрашены резервуары, в 2006 г. была построена новая автозаправочная станция.

Эстетические факторы, определяющие условия труда, включают также озеленение предприятия. Территория нефтебазы находится в самой окраине улуса, где вокруг деревья, цветы, кустарники, которые очищают воздух, регулируют тепловой режим, уменьшают шум, снижают запыленность, украшают и создают благоприятную окружающую среду. На территории административного здания летом цветут цветы в клумбах.

Таким образом, ориентируясь на проведенный анализ следует отметить, что недостатки наблюдаются с санитарно-гигиенических и эстетических факторов условий труда:

  1. Большинство работников не удовлетворены условиями труда и выполняемой работой;
  2. Требуется косметический ремонт административного здания;
  3. Плохая освещенность в кабинетах, в коридоре, в гаражах и котельных, недостаточная освещенность территории нефтебазы.
  4. Отсутствует место отдыха в организации.
  5. Отсутствует кухня.

Предложенные рекомендации позволят улучшить условия труда, что лучшим способом отразится на отношение работников к организации и коллективу, также на здоровье работников и удовлетворенность трудом.

Список литературы

  1. Абрамов Н.Р. Специальная оценка условий труда: роль комиссии работодателя. // Охрана труда и пожарная безопасность, № 9, 2015.
  2. Аттестация рабочих мест в нефтегазовой отрасли. Опубликовано: 2 декабря 2013 г.
  3. URL: http://www.oilcapital.ru/industry/224089.html
  4. Коробко В.И. Охрана труда: учеб. пособие для студентов вузов. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2012. - 239 с.
  5. Мумладзе Р.Г. Экономика и социология труда: учебник / Р.Г. Мумладзе, Г.Н. Гужина ; под общ. ред. Р.Г. Мумладзе. — 4-е изд., стер. — М. : КНОРУС, 2011. — 328 с.
  6. Трудовой кодекс Российской Федерации по состоянию на 10 октября 2015 г. – Москва: Проспект, Кнорус, 2015. – 256 с.