Проблема алкоголизма среди молодежи

NovaInfo 39, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Социологические науки
Язык: Русский
Просмотров за месяц: 2
CC BY-NC

Аннотация

В статье рассмотрена проблема алкоголизма среди молодежи. Так же приведены официальные данные употребления на душу населения и выявлены причины алкоголизации в молодежной среде.

Ключевые слова

МОЛОДЕЖЬ, АЛКОГОЛИЗАЦИЯ, ВОСПИТАНИЕ

Текст научной работы

Алкогольная зависимость значительных слоев населения в наше время остается одной из наиболее актуальных проблем, стоящих перед современным обществом. С социологической точки зрения, это и есть одна из форм девиации, отклоняющееся поведение, обусловленное соответствующими условиями социальной среды и определяющееся неконтролируемым влечением к спиртному. Особо опасные формы это явление приобретает будучи распространенной именно в молодежной среде, ведь именно она наименее устойчива, подвижна и уязвима. Современная ситуация же в этой области, не только вызывает сегодня определенные опасения, но и ставит перед исследователями ряд неотложных вопросов.

Одним из ведущих индикаторов алкогольной ситуации, как в нашей стране, так и во всем мире, считается уровень потребления алкоголя на душу населения, взятый в статистике за один год.

Так, по данным Всемирной организации здравоохранения за 2014 год уровень потребления алкоголя на душу населения в России составил 15,76 литра чистого этилового спирта. Это близко к «мировому лидерству». Однако, по Республике Башкортостан этот показатель заметно ниже -7,9 литров.

Кроме того, по сведениям Государственного комитета Республики Башкортостан по торговле и защите прав потребителей, в целом, потребление алкогольной продукции в Республике Башкортостан за последние годы постепенно снижается, и это дает некоторый повод для оптимизма. Но в то же время, например, по данным Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя, к 2014 году смертность от алкогольных отравлений в республике выросла на 58,8%. При этом, наибольший рост смертности наблюдается в приграничных районах Республики Башкортостан, более доступных для завозной контрафактной продукции. Эти же районы, с самым низким процентным потреблением легального алкоголя, одновременно демонстрируют и устойчивое снижение численности населения, что неудивительно.

Алкогольная зависимость в России с каждым годом становится моложе. Так, экспертное сообщество утверждает, что массовое приобщение детей к спиртному начинается уже после 10-11 лет, как правило, с пива и слабоалкогольных коктейлей. К 16 годам 99% молодежи имеет опыт систематического употребления алкоголя, так что ежедневно в РФ потребляют алкоголесодержащие напитки 33% юношей и 20% девушек. [1]

Что вынуждает молодых людей браться за стакан? Причин алкоголизации в этой среде можно выделить несколько.

Во-первых, это отсутствие культуры потребления алкоголя в обществе, навязчивая реклама и доступность этой продукции для молодых людей. Это в том числе и ментальность, образ мышления, мировосприятие человека как социальной группы или культурной среды, и если где-то принято за «норму» проводить те или иные события в сопровождении алкогольных напитков, то отступать от этого – идти против традиций! А скопившиеся сомнение практически не так легко изменить.

Во-вторых, это социальное неблагополучие широких слоев населения. И место это является фактором употребления большого количества некачественной продукции из сегмента крепких и деловых напитков. В группе «среднего класса» алкоголизация - не такая острая проблема.

В-третьих, это кризис семьи как социального института. В большинстве «проблемных семей» выживание заменяет собственно жизнь и развитие. Но даже это выживание - иллюзия. Личностный рост останавливается. Происходит фиксация на чувстве неадекватности.

В подростковом периоде как положительное место в жизни каждого человека занимает семья. Связанные с этим ценности и традиции играют важную роль в персональной и сознательной самоидентификации личности. Семья для ребенка – главная духовная и мировоззренческая сила. Поэтому, рост количества неполных семей так же является серьезным фактором рассматриваемой проблемы. Разрушение семьи не проходит бесследно. Развод родителей часто таит в себе истоки непонимания, одиночества, ненужности, обиды у детей. Подростки чувствуют страх, становятся агрессивными, и школа как агент социализации, не всегда успешно компенсирует этот негативный социальный фон. Важнейшей функцией семьи является воспитание, оно представляет собой сложный и двусторонне направленный процесс. Семья выступает посредником между ребенком и обществом, служит передаче ему социального опыта. Через внутрисемейное общение ребенок усваивает все социальные практики и понимание «нормального» поведения. Поэтому с уверенностью можно сказать, что в алкоголизации подрастающего поколения решающую роль играют отрицательные примеры родителей, неправильные ориентиры и кризис семейных ценностей.

Алкоголизм в молодежной среде в настоящее время представляет собой разветвленный комплекс социальных патологий, влияющих на нормальное функционирование общества. Следует осознать, что решением этой проблемы наряду с медицинскими и социальными работниками, представляющими институт государства, должно заниматься и общество, в целом гражданское общество, в самых разных аспектах своей активности. Так, важнейшим способом преодоления этой проблемы является пропаганда здорового образа жизни, демонстрация наглядных примеров различных последствий потребления алкоголя в школах, ССУЗах и ВУЗах. Эта практика очень важна и она распространяется. Не остается в стороне и сама молодежная субкультура. Она все больше проявляет элементы самосознания. Возникают различные общенациональные и региональные движения, такие как «Молодежь за трезвую Россию!» и т.д.

Действительно, современная молодежь, особенно студенты, должна также и самостоятельно искать возможность противостоять опасной тенденции, и даже изучать ее. Например, на занятиях по социологии, этике и политологии, можно получить достаточно полной и объективной информации, чтобы иметь четкое представление о том, что такое алкогольная зависимость и насколько она пагубна для молодых, полных надежд и перспектив на будущее, людей [2].

Читайте также

Список литературы

  1. Левашев, В.В. Алкоголь — оружие геноцида [Текст]: учебник/ В.В.Левашев., Д.И . Пташин.- М.: Митраков,2015- 300 с.
  2. Назаров Т.З. Реальность социальная и социологическая: методико-методологический аспект преподавания дисциплины в вузе // Материалы Международной научно-практической конференции посвященной 20-летию факультета философии и психологии КарГУ им. академика Е.А. Бекетова. Караганда. 2015. С. 280-283.

Цитировать

Гильмутдинова, И.Д. Проблема алкоголизма среди молодежи / И.Д. Гильмутдинова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2015. — № 39. — URL: https://novainfo.ru/article/4077 (дата обращения: 28.03.2023).

Поделиться